Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Вторички я не запаивал. Первичку мотал в 2 слоя. Первый слой мотал на феррит, 3мя проводами, оставшиеся 3 провода мотал поверх вторичек. На момент запуска и сейчас запаяна лишь одна жила из 6 намотанных в первичке.
Как можно проверить что на выходе IR2110 не используя при этом ключи, меня смущает 5ая нога драйвера, куда ее подключать?
Т.е. лампочка подключается в место трансформатора со снаббером, а емкость в 1мк остается. После чего запускаем ШИМ и смотрим, горит лампа или нет.
если речь про вывод Vs то его можно смело подключить к COM, подать питание на микросхему и подать ШИМ на её входы, на выходе увидите ШИМ... К стати попадались мне 2110 которые на медленном сигнале как бы работали, а высокочастотный сигнал не могли выдать...
Подайте на первичку трансформатора низковольтный ШИМ 1-12В через резистор 40-100 Ом, если обмотки правильно сфазированы то на вторичке будет виден ШИМ...
1. входы драйвера привязать к минусу через резисторы 10 кОм.
2. затвор-исток у ключей тоже поставить резисторы, 1-2,2 кОм.
резистор на 15Ком и должен греться, как падла. у тебя же еще нет питания со вторичной обмотки, чтобы этот стартовый транзистор закрылся.
а IR2110 живая осталась или тоже умерла?
ключи умерли при включенной лампе по сети?
а сколько витков во вторичках?
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Надо было запаять "Startup".
Это не столь критично, у меня почти по этой схеме были собраны несколько штук, повторяемость отменная!
99% дохлая. ее всегда вышибает.
Zvik, в следующий раз при 1 пуске попробуй запитать ШИМ и драйвер отдельным источником 12В, а дорожку +310В к ключу соедини через лампу, только после сетевого кондера.
Еще лучше начать испытания вольт с 50 на силовой ,с ограничением тока (лампочки, резисторы ,предохранители), ШИМ запитать от отдельного источника.дорожку +310В к ключу соедини через лампу
По поводу диода с СОМ на Vs - FR107 по схеме,нужен ли он?да еще такой небыстрый.
Последний раз редактировалось Leshik; 21.12.2011 в 00:34.
2uriy
В моем случае сейчас фазировка не имеет никакого значения абсолютно, т.к. из 6 намотанных проводов я запаял только один. То что фазировка не нарушена, это не вызывает у меня сомнений. Всегда мотаю трансформаторы в один присест и мотаю по часовой стрелке. С началом обмотки от внешнего радиуса кольца.
2Starichok
Про "разрядные" резисторы я тоже подумывал, но т.к. я в ИИП дуб дубом, то экспериментировать не стал.
До того как я не запаял доп обмотку на питание ШИМа у меня ИИП вообще не запускался на сколько я понял.
Ключ один мертвый, по схеме если смотреть, то нижний живой остался. Живая ли ИР пока не могу сказать, проверить не успел.
Вторичные обмотки у меня 4*7витков и 3*3витка.
2superamplifier
Что за "Startup" ? Это вторичная обмотка на трансформаторе с которой в дальнейшем питается ШИМ с драйвером?
Мне не нравится диод который вы применили у него время восстановления trr=200нсек... Может быть бустрепная ёмкость успевает разрядиться... к стати на какой частоте вы мучаете ключи?
---------- Добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение в 01:23 ----------
Я вообще не понимаю зачем вы применили ИР2110... микросхема ШИМ позволяет подключать трансформаторный "драйвер" для управления ключами...
Проверил ИР2110. на удивление она живая осталась, только вот один канал ее работы мне как то подозрителен, осциллограмму прилагаю:Шкалы деления 5В и 5мкс.
2uriy
Сегодня поменяю их на ультрафасты. Схему данную выбрал, т.к. видел реализацию данной схемы в железе, след-но она рабочая, а для первого знакомства с ИИП это то что надо.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Offтопик:
При этом надо ещё учитывать тот факт, что подобных схем в интернете большинство. Где многие, все так красочно описывают, мол работает очень хорошо, звук – всё остальное и рядом не валялось, выложат кучу фоток своего «изделия» с разных ракурсов, и пр. и пр. Потом это всё растиражируется по разным сайтам, где попутно добавится разных «одобрений», типа «вау», «круто», «заработало с пол пинка». Здесь также одну из конструкций усилителя, на заводской печатке, «собрало» человек 20, пока через пол года один из участников не обратил внимание «собравших», на допущенную «принципиальную» ошибку на плате, без исправления которой, «изделие» неработоспособно.
Сказанное выше, в особенной степени справедливо для импульсных ИП, где подобные «сюрпризы» для повторивших, как правило заканчиваются кучкой сожженных радиоэлементов.
есть такой вид радиолюбительстваOffтопик:
ключевое слово РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО.
я тоже рисую ПП под схему, выложенную Zvik_ом
учёл. Владимир1. входы драйвера привязать к минусу через резисторы 10 кОм.
2. затвор-исток у ключей тоже поставить резисторы, 1-2,2 кОм![]()
Я вовсе не против собирательства , только за минимальное понимание процессов , выше правильно написали , зачем в нестаб драйвер с бустрепн.питанием , трансформатор гальванической развязки к 3525 и проще и надёжней на порядок , последствия аварии не так печальны , питания не требует , 40витков мотается быстрей чем вы запаяете драйвер с обвязкой . Я кстати жду заказанный высоковольтный полипропилен , буду ваять резонансник Чикмэна , вариант пока на 300вт посчитан , весчь должна получится абсолютно неубиваемая![]()
Offтопик:
Не буду тыкать пальцем, да и ветку ту уже почистили. Эти «приколы» наблюдал пару лет назад. Устройство ведь запускалось, но после корректировки платы согласно схеме, так что сама схема правильная и горячее обсуждаемая в то время, «багги» были лишь в конкретной реализации. Когда наконец один из форумчан, спросил почему никто из «успешно» собравших до этого, не указал на конкретные «ляпы», некоторые начали оправдываться, что типа это было очень очевидно, и легко исправлялось в процессе сборки, и они не стали об этом говорить.
Отписал в эту ветку, потому что, в своё время, когда пытался запустить ИИП, спалил кучу недешёвых высоковольтных транзисторов, но вконец после того как исправил все просчеты, запустил его. Но тогда интернета не было, и получить информацию, было не просто, и времени было потрачено не мало.
Потом перешёл на проверенные решения, на TL494, и пр. И сразу всё стало получатся с пол пинка.
Желаю всем доброго здравия. Собираю ИИП
https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1225020045
Это схема блока питания усилителей QSC серии PLX.
По схеме не могу понять как работает (и что это дает) участок схемы
на таймере 555.
Прошу знающих помощи.
Спасибо.
похоже на синхронизацию .
только вот не вижу к чему привязана . Насколько я правильно помню ,говорили что эта фича сделана для того чтобы параллельно включенные в сеть усилители , не бились бы друг о друга , но тогда 555 должна быть привязана к сети . Стабилизации там тоже быть не может , оп, эт схема Максима с ветки , вспомнил . Тут должен быть нетронутый .
Вложение 142818
Последний раз редактировалось Plex61; 22.12.2011 в 00:05.
Доброго времени суток всем.
После небольшого фейерверка, в результате чего даже вышибло пробкиЯ таки запустил иип.
Перестраховавшись и поставив помимо +310В питания еще по сети лампочку включил ИИП, ШИМ при этом запитан от отдельного источника питания +14В. В результате чего лампочка в разрыв сети загорелась весьма уверенно, лампа что стоит в разрыв +310В, горела только нить, при этом со вторичной обмотки в 3 витка я снял меандр с амплитудой 5мВ. ИИП ни как не нагружен, кроме доп обмотки с кенкой на 12В
Об изменениях в схеме: В место ранее упомянутых выше мной ключей впаял IRF740, 1n4937 замени на sf18
Надо увеличивать мертвое время ШИМа, а в датащите я не нашел зависимость изменения DT от RT![]()
Социальные закладки