Страница 14 из 21 Первая ... 41213141516 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 417

Тема: Делаю новые АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Мимо проходил
    Автор темы

По умолчанию Делаю новые АС

И решил рассказывать об этом по мере рабты.
    Сейчас написал обоснование выбора.
    http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
    На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.

Мимо проходил
    Автор темы

По умолчанию Re: Делаю новые АС

Цитата Сообщение от anli
    ?? Так он не 10 дюймов.
    Да, он 8", я подумывал использовать пару, так можно поднять еще на 3дБ, но врят ли он будет играть заметно громче.
    Проблема в том, что если усилитвать магнитную систему у динамика, то растет чувствительность, но при этом падает добротность и динамик уже под ЗЯ не подходит. Например, В2502 со вторым магнитом стал В2512.
    Цитата Сообщение от Flaesh
    литров до 300 максимум я согласен выделить под нч
    Посмотри на JBL123A - 94дБ/м/Вт и 12". ЗЯ объем 150л.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

jbl-ский .pdf из начала этой темы (или с твоего сайта?)- ближайшее запланированное чтение, спасибо кстати
    еще одно неакустическое требование к динам - они должны где-то продаваться, в идеале с доставкой в ебург. jbl - они где продаются?

вчера забрел в здешний музарсенал - типа дилеры беймы (по версии сайта москавского м.а.) - там слова бейма не знают

Мимо проходил
    Автор темы

JBL 123 часто бывает на ебае. Можешь просто набрать и выйдет куча ссылок. В России я их не встречал в магазинах.

опять спасибо
    а так хочеца купить в магазине на первом этаже соего дома

Регистрация не подтверждена

Костя Мусатов
    Субъективно тональный баланс на серединке нормальный получился?
    Я слушал некоторые ШП динамики. У них у всех были проблемы на средних частотах. Видимо выбросы АЧХ, т.к. на слух это воспринемалось как нечто резкое, крикливое, врезающееся в уши. Я это для себя объяснял присутствием конуса. (по этому ШП планировал брать безконусный изначально)

А высокие получились звонкие? (по моему ВЧ должны быть именно звонкие, типа металлические, т.к. инструменты, звучащие высокими частотами обычно сделаны из металла. Тарелки например)

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Пока мне не нравится только заниженная отдача снизу.
    А если 2 НЧ головки на канал поставить?

Для себя то я планировал активную НЧ секцию или сабвуфер. (активные секции конечно лучше, но сабвуфер у меня практически уже есть. Не выбрасывать же добро). При этом сигнал СЧ-ВЧ канала, не обязательно пропускать через активный фильтр высоких частот (иначе вся музыка будет проходить через конденсатор), а использовать пассивный после усилителя или вообще обойтись только маленьким объемом ящика для широкополосника.

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Костя Мусатов
    Субъективно тональный баланс на серединке нормальный получился?
    Я слушал некоторые ШП динамики. У них у всех были проблемы на средних частотах. Видимо выбросы АЧХ, т.к. на слух это воспринемалось как нечто резкое, крикливое, врезающееся в уши. Я это для себя объяснял присутствием конуса. (по этому ШП планировал брать безконусный изначально)
    Проблем с тональным балансом я не нашел. Все звучит весьма ровно и акцентов на определенных частотах не расставляет. Может быть подъем в области 2,5-3кГц добавляет эффекта присутствия, но сказать точнее не могу, нет рядом эталона.
    А высокие получились звонкие? (по моему ВЧ должны быть именно звонкие, типа металлические, т.к. инструменты, звучащие высокими частотами обычно сделаны из металла. Тарелки например)
    Высокие я бы назвал - чистые. Звонкими обычно обзывают, когда есть подъем на верхах. А тут ровно столько, сколько надо. В этой части спектра я доволен результатом на 100%.
    А если 2 НЧ головки на канал поставить?

Для себя то я планировал активную НЧ секцию или сабвуфер. (активные секции конечно лучше, но сабвуфер у меня практически уже есть. Не выбрасывать же добро). При этом сигнал СЧ-ВЧ канала, не обязательно пропускать через активный фильтр высоких частот (иначе он будет проходить через конденсатор), а использовать пассивный после усилителя или вообще обойтись только маленьким объемом ящика для широкополосника.
    Сейчас я некоторое время послушал АС и привык, и уже недостатка не испытываю. В промежутке я слушал комплект с сабом, который и мог завысить мои ощущения НЧ. Обрезать НЧ можно только или через конденсатор или шунтируя индуктивностью, третьего не дано. Подавать весь спектр на СЧ голову так же нельзя, будут искажения. Если бы я сейчас делал бы саб, то, наверное сделал бы его с АОС.

Подавать весь спектр на СЧ голову так же нельзя, будут искажения.
    Если в качестве СЧ использовать ШП, то не так критично. Хотя поставить стандартные пассивные фильтры после усилителя - тоже не проблема. Но не более 1-го порядка. Короче надо не выдумывать, а делать как у тебя.

Сейчас я некоторое время послушал АС и привык, и уже недостатка не испытываю. В промежутке я слушал комплект с сабом, который и мог завысить мои ощущения НЧ.
    Конечно. Так и случилось. Вообще человек очень сильно привыкает к АЧХ. Как к хорошей, так и к плохой.

Проблем с тональным балансом я не нашел. Все звучит весьма ровно и акцентов на определенных частотах не расставляет. Может быть подъем в области 2,5-3кГц добавляет эффекта присутствия
    Кстати да. Была бы черезмерно ровная АЧХ, колонки звучали бы немного отстранненно. А тут видимо звучат с "выражением" и больше втягивают в музыку. (попытка угадать )

[ADDED=ZugDuk]1140441328[/ADDED]
    Если бы я сейчас делал бы саб, то, наверное сделал бы его с АОС.
    АОС - это Аккустическая Обратная Связь?
    А в чем ее смысл?
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 20.02.2006 в 16:15.

Мимо проходил
    Автор темы

Кстати да. Была бы черезмерно ровная АЧХ, колонки звучали бы немного отстранненно. А тут видимо звучат с "выражением" и больше втягивают в музыку. (попытка угадать )
    Близок к истине. (В истине нет ни кого, поскольку ее нет )

АОС - это Аккустическая Обратная Связь?
    А в чем ее смысл?
    Абсолютно точно. Перед динамиком ставится микрофон, как для измерения в ближнем поле. Сигнал подается в ООС и таким образом леанеризируется не только АЧХ, но и передаточная характеристика и соответственно снижаются искажения. Главное не перегрузить микрофон.
    Хороший пример реализации - активные АС Сырицо на последнем РосХайЕнде 2004.

Костя Мусатов,
    Если не гнаться за чувствительностью, то можно за недорого построить колонки аналогичные твоим, т.е. с расширенным СЧ диапазоном.
    НЧ - такой же как у тебя 90Дб
    СЧ - Fostex FE107E 90Дб
    http://www.fostexinternational.com/d...fe107erev2.pdf

Пищалочку по проще, не такую дорогую.
    Дороботка таким динамикам в принципе не нужна.

Как считаешь, это будет хороший вариант? (я тут варианты разные прокачиваю, прикидываю )
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 25.02.2006 в 22:56.

Мимо проходил
    Автор темы

Надо бы проверить в симуляторе, например в JBL Speakershop как получится спад АЧХ у 107-го в СЧ боксе. Это что бы не поднять частоту раздела до 200-300 Гц. Писчалочку тогда стоит взять шелковую. Я сдушал вариант с динаудио, очень не плохо. Вот только мне не очень понравилась диаграмма направленности у 107-го на верхнем СЧ.

Надо бы проверить в симуляторе, например в JBL Speakershop как получится спад АЧХ у 107-го в СЧ боксе.
    Да. Домой приду, прикину.

Вот только мне не очень понравилась диаграмма направленности у 107-го на верхнем СЧ.
    Надо срезать ВЧ динамик 1-ым порядком. Чтобы была большая область совместной работы, компенсирующая плохую направленность. Хотя вообще для такого небольшого диаметра Фостекса, направленность могла бы быть и по лучше.

Пока намечается 2 компромиса:
    1. Высокая частота раздела НЧ-ШП.
    2. Плохая направленность на верхней середине.

Посмотрел на динамики.
    В ящике 6 литров характеристика спада Fostex FE107E пересекает отметку -3Дб на частоте 250 Гц. Это хуже 166-го, у которого 180 Гц.
    Но есть еще динамик Fostex FE103
    http://www.fostexinternational.com/d...fe103erev2.pdf
    У него по -3Дб на 195Гц, т.е. нормально. Да и верхняя середина по направленней.

Если не гнаться за чувствительностью...
    а потом окажется, что ничего не слышно (утрирую, конечно)
    но включая 88.5 дб дин вместо фе207 ощущение в смысле громкости безрадостное впрочем, это индивидуально... кто-то радовался, как фе83 "...из корзины выпрыгивает, а поет!!!"

а 5" варианты? (их я сам не слышал)

были давно у меня некоторое время не мои маэстровские шп колоночки на фе103. звук славный, но с ограничениями, естественными для 4"(после чего и были куплены фе207). пищалку 103 (без е) имо не надо.

[ADDED=Flaesh]1141030224[/ADDED]
    резонанс динамика в боксе почти совпадающий с частотой раздела - как отразится на фильтре?
    Последний раз редактировалось Flaesh; 27.02.2006 в 11:50.

На Fostex 103 - это всего лишь вариант обычной полнодиапазонной, трехполосной, нечувствительной аккустики, но с расширенным СЧ диапазоном.
    Не факт что именно на этом варианте остановлюсь.

Fostex207 - неплохой простой вариант. Использовать его нужно без пищалки. Но говорят, что серединка кривовата, да и ВЧ неполноценные.
    Вообще те широкополосники, что я слышал - резали уши средними частотами. Хотелось сделать тише. Желания иметь такое у себя дома не появлялось. Fostex 207 тоже такой?

гадить начинает (особ. по оси) когда громко и с нч. (почему я и здесь ). с ограниченными в записи нч благополучно до ~5W (это предел уся). желания заменить на что-нибудь неплохое до $3000 не появлялось при непосредственном сравнении (при безусловном проигрыше на нч). а вот лаутер в большом рупоре лучше
    насчет "нужно без пищалки" - не факт. у меня нет большой статистики . те, кто слышал и на чье мнение я обращаю внимание, проголосовали "без". а кто-то сочтет уместным.
    про низкочувствительное мелкое - там и термокомпрессия недалеко. оно вам надо?
    послушать бы тебе, конечно. в питере щас наверно это проще чем в ебурге в 2001
    есть еще прикольный конструктив, не режущий уши серединой - саб+пищалка но это другая тема

гадить начинает (особ. по оси) когда громко и с нч.
    Если проблема проявляет себя только в этих случаях, то это не проблема. НЧ можно отфильтровать. Можно высоко отфильтровать и сделать активные НЧ секции.

про низкочувствительное мелкое - там и термокомпрессия недалеко. оно вам надо?
    В смысле? (Что это такое? Чем опасно?)

На счет пищалки. Без пищалки потому, что если использовать пищалку, то нужно брать без конуса, либо отрезать его, делать пулю и т.д. (так сделал Костя). Костя молодец. У него все получилось. Но я не чувствую уверенности в том, что мне следует идти по такому пути. ИМХО проще изначально выбрать динамик без конуса.

есть еще прикольный конструктив, не режущий уши серединой - саб+пищалка но это другая тема
    Есть еще. Называется полочник фирмы B&W. (2-ух полоска) Там точно ничего не режет. Тональный баланс близок к идеальному. Только звучит отстраненно и невыразительно. В общем это тоже другая тема.

а вот лаутер в большом рупоре лучше
    Есть ссылка на проект или на динамик?
    Сильно лучше? А металл играть будет?

Мимо проходил
    Автор темы

Да, на расширенную середину кандидатов не много. Не многие делают такой легкий диффузор, который дает энергичное звучание.
    По опыту, уже зная, что надо выкидывать тупор (или брать без него) и ставить пулю, может взял бы 167-й.
    А не смотрели ли следующие штучки:
    Scan-Speak 12M/4631G00,
    Peerless PL11MH09-08, 830872

А не смотрели ли следующие штучки:
    Scan-Speak 12M/4631G00,
    Peerless PL11MH09-08, 830872
    Мы? Нет не смотрели. Сегодня убегать надо, лазить по инету уже нет времени, а завтра посмотрим.

Костя Мусатов,
    Как считаешь, Fostex FE103 - хороший вариант на роль расширенного средника? Какие у него недостатки? (кроме чуйки)

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от Albert
    Esli ochen* muchaet vopros o razdelenii chastot, pochitaite eto:
    Paragraf 2.0...2.1
    http://sound.westhost.com/bi-amp2.htm#ideal_xover
    Thank you.
    Автор пишет все правильно. С частотами есть неопределенность, связанная с размерами диффузора, где он ссылается. Я этот вопрос обсуждал много раз с разными специалистами. Многие склоняются не к диапазону 275-300, а пониже. 150 Гц дают некоторый запас по излучению на частоте 300Гц, что хорошо. В принципе, до частоты 275 мы ни разу в обсуждении не поднимались. Наиболее часто звучала цифра 200 Гц, разок обсуждали 250. Я не беру значения ниже 150, поскольку получается слишком большая нагрузка на динамик и возникают проблемы излучения СЧ при большой амплитуде хода от НЧ. А брать больше 16 см диаметром так же нельзя, будет ужасная диаграмма направленности на верхнем СЧ, да и каша будет из-за зонального принципа излучения.

Как считаешь, Fostex FE103 - хороший вариант на роль расширенного средника? Какие у него недостатки? (кроме чуйки)
    103-й мне не понравился провалом в районе 2кГц, который ответственен за эффект присутствия.

2 ZugDuk
    -"Можно высоко отфильтровать и сделать активные НЧ секции."
    нехочу 2хполоска, низко, нч в зя. вот пока не нашел доступного громкого недорогого ~15".

-"В смысле? (Что это такое? Чем опасно?)"
    если катушка нагревается - растет сопротивление, соотв. добротность растет, кпд снижается, динамический диапазон ужимается. нафиг?

-"отстраненно и невыразительно"
    по мне это катастрофа №1. я легче примирюсь с любым другим недостатком

-"Сильно лучше??"
    lowther дороже fe раз в 10

-"А металл играть будет"
    гм. тут субъективно - играет\неиграет...
    у меня сейчас играет tribute to gut - vaginal incest "taboo room"
    из объективных критериев - требования к качеству дисков увеличиваются (а с лаутером вобще беда)

Страница 14 из 21 Первая ... 41213141516 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права