Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 29

Тема: замена операционного усилителя

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию замена операционного усилителя

Прошу помощи у знающих. Хочу попробовать заменить операционные усилители в onkyo a-9555. Затея эта появилась так как хочется звука чуть поярче. опер там стоит ne5532ap. Стоит ли заморачиваться с заменой, будет ли слышимый эффект от нее ? Если да, то какие операционники посоветуете на замену ?

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

По умолчанию Re: замена операционного усилителя

не уродуйте усилитель, давайте я вам Яузу-220 выдам для этих целей

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от boomkaa Посмотреть сообщение
    опер там стоит ne5532ap
    Можно и поменять. Не лучший явно.

Стоит ли заморачиваться с заменой, будет ли слышимый эффект от нее ?
    Зависит от системы целиком, и качества записей, которые вы слушаете.

какие операционники посоветуете на замену ?
    Наиболее беспроблемные AD823. Станут 1:1.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Elms

Рекомендую попробовать MC33078.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Затея эта появилась так как хочется звука чуть поярче. опер там стоит ne5532ap. Стоит ли заморачиваться с заменой, будет ли слышимый эффект от нее ? Если да, то какие операционники посоветуете на замену ?
    Где-то здесь была целая ветка про замену 5532 на что-то покруче. Посмотрите. Там было много предложено вариантов, в том числе и 823.

Частый гость
    Автор темы

Тоесть замена ОУ может повлиять на окраску звучания, с этим вроде все понятно. Остался еще интересующий вопрос: ne5532ap стоят как в УМ так и в УП, нужно обязательно их менять на обоих усилителях ? Музыку слушаю с регуляторами тембра, может, например заменить данные ОУ только в темброблоке. Какой вариант предпочтительней ?

Завсегдатай Аватар для шасси

Выбросить темброблок.

Частый гость
    Автор темы

"Апгрейдить и улучшать" я ничего в нем не собираюсь, там и так все очень хорошо, за исключением "стерильности" его звучания. Хочется звука чуточку поэмоциональнее.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Тоесть замена ОУ может повлиять на окраску звучания, с этим вроде все понятно.
    причем, если вы не будете знать, что ОУ изменились, не факт что окраска изменится (если это не замена откровенно плохого ОУ на приличный).

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    причем, если вы не будете знать, что ОУ изменились, не факт что окраска изменится (если это не замена откровенно плохого ОУ на приличный).
    Я не думаю, что в данном усилителе стоят плохие ОУ, но слишком нейтральный звук уже поднадоедает если честно. Замена усилителя в ближайшее время невозможна. Читал, что ОУ меняют звук, не сильно конечно, но меняют.

Завсегдатай

хочется новых ощущений - меняйте колонки. замена одного 5532 не даст абсолютно ничего.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    было много предложено вариантов, в том числе и 823.
    Да, хотя моя рекомендация AD823, есть и другие варианты конечно.
    Просто указал личное предпочтение.

замена ОУ может повлиять на окраску звучания
    Она уменьшит эту окраску. По сравнению с 5532 более качественные ОУ звучат более нейтрально.
    Но зависит и от обвязки - если там стоят в лоу-пасс фильтре лавсановые емкости, оставлять их и менять только ОУ бессмысленно.

ne5532ap стоят как в УМ так и в УП
    Конечно, они же все в одной цепи сигнала.

Музыку слушаю с регуляторами тембра
    Если сделать нормальную систему, за пару недель люди уходят от тембров. Навсегда.

все очень хорошо, за исключением "стерильности" его звучания. Хочется звука чуточку поэмоциональнее.
    Нет там стерильности и быть не может. Идет равномерная муть, по всему диапазону, и разные записи звучат как из одной студии.
    А записи очень разные. Даже на одном сборнике одного исполнителя (но разных годов) всегда каждая вещь звучит (в хорошей системе) совсем по другому.

Я не думаю, что в данном усилителе стоят плохие ОУ
    Они не плохие - просто неподходящие. Как бульдозер для езды по проспекту.

Цитата Сообщение от Ортхэннер Посмотреть сообщение
    хочется новых ощущений - меняйте колонки. замена одного 5532 не даст абсолютно ничего.
    Новизна плохая цель - хотя в цепи сигнала акустика очень важное звено.
    Новизну получить нетрудно, над качественным звуком придется поработать серьезно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Хочу попробовать заменить операционные усилители в onkyo a-9555. Затея эта появилась так как хочется звука чуть поярче.
    В результате каких логических умозаключений появилась мысль, что для получения того, чего вам не хватает в звуке, требуется именно поменять ОУ и именно в усилителе?!

ne5532ap стоят как в УМ так и в УП,
    А еще в студийном микшерном пульте, через который делались записи, которые вы слушаете, их также наверняка была целая куча
    Придется и там менять видимо..
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 26.11.2011 в 09:20.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Нет там стерильности и быть не может. Идет равномерная муть, по всему диапазону, и разные записи звучат как из одной студии.
    А записи очень разные. Даже на одном сборнике одного исполнителя (но разных годов) всегда каждая вещь звучит (в хорошей системе) совсем по другому.
    Вот это верно подмечено, все прям как из одной студии.

---------- Добавлено в 08:49 ---------- Предыдущее сообщение в 08:41 ----------

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    В результате каких логических умозаключений появилась мысль, что для получения того, чего вам не хватает в звуке, требуется именно поменять ОУ и именно в усилителе?!
    Просто начитался форумов, где на различных звуковых картах люди меняли ОУ и тем самым замечали изменение в звучании. Это для меня самый легкий путь, попробовать хоть немного изменить звук, путем подбора подходящего ОУ. Была идея припаять панельки для микросхем, и просто менять ОУ, которые вы здесь предлагаете.

Offтопик:
    читать форумов крайне вредно. Крайне.
    Истории про то, как пионеры поуродовали свой ненаглядный Саундблястер Хениус!!! и какое неземное щясьте их в результате накрыло - весьма заразны

Новичок

Меняй как советует ИГВИН, можешь почитать http://www.audioportal.su/showthread.php?t=7276

Частый гость
    Автор темы

Ответьте, пожалуйста, мне на конкретный вопрос. СтОит менять оперы в этом усилителе, или все это чепуха ? Вы, люди, опытные, думаю должны знать, стоит оно того или нет. Может действительно, заменив ОУ, я совершенно ничего в звуке нового не получу. А менять ОУ только ради того, что второй просто круче, то мне такое не нужно.

Завсегдатай Аватар для Alemoke

Из чего состоит аудио-система Ваша? Может статься, что замена оперов не даст никакого прироста качества именно в данном сочетании (источник не позволит или АС не способны).
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

1) к очень большому сожалению, это не конкретный вопрос. Это вопрос совершенно абстрактный и чисто метафизический.
    Конкретный
    вопрос в подобном случае - "мне не нравится уровень шума, и/или спектр гармоник, и/или скорость нарастания etc etc. Улучшу ли я *это* заменой NE5532 на [***], или стоит поискать чего-то другого?". И только на него возможны внятные конкретные ответы. По возможности после изучения показаний анализатора спектра.
    Пока у вас задача поставлена на уровне "что-то хочется, а чего - не знаю" и "ну ты же мужчина, сделай хоть что-нибудь". При такой постановке задачи она внятного решения не имеет. Вы поменяете ОУ, вам покажетца, что в итоге что-то изменилось в звучянии (при этом изменилось, разумеется, совершенно не так, как вы хотели/ ожидали/ надеялись), дальше возможны сорок страниц обсуждений. При том что реально не изменится ровным счётом ничего, поскольку это совершенно классическая псевдодеятельность - не на внятно сформулированный результат, а лишь бы чтонть совершить.
    2) боюсь, что такого звука, какого вам хочется, не даёт ни один аппарат в мире. Поскольку задача сформулирована наизнанку.

Новичок

Уважаемый boomkaa,
    Примерно год назад, я задавал здесь вопрос, похожий на Ваш, и получил похожие ответы. На практике же убедился, что не попробовав, результат предсказать очень трудно. Объектом моего улучшайзинга был существенно менее уважаемый, чем Ваш а-9555, ресивер Sony str-d365. На место двух родных ОУ МС5218 (входной буффер с единичным усилением и темброблок) я поставил панельки и попробовал в них последовательно OPA2132, NE5532 и NJM2068. Все они звучат по разному. В итоге я оставил пару 2132 как дающую наиболее "прозрачный" звук. Кроме того, я заменил электролит в ООС и разделительные на неполярные Nichicon Muse ES или (где мог) на пленку Wima MKC4, а впоследствии еще и банки в БП на Nichicon KG, шунтированные каждая набором на 8 мкФ из тех же Wima (и еще несколько мелких примочек типа увеличения емкостей по питанию в УН, подбора пар выходных транзисторов и т.п.) Результатом очень доволен - получился очень приличный усилитель, который без напряга можно слушать часами.
    Хотя то, что у меня получилось, в целом соответствует общим представлением, процесс твикания не лишен и некоторой загадочности. Так, поначалу у меня не было под рукой приличных конденсаторов на 0.33, чтобы заменить оригинальные электролиты в активном фильтре цепи bass boost. Я поставил те, что у меня были - зеленые лавсановые (все лучше, чем электролиты). Через несколько дней, когда раздобыл полипропиленовые, поставил их. Результат огорчил - звук испортился и стал хуже, чем был с электролитами или лавсаном, причем (полная мистика) не только при включенном bass boost, но и при выключенном, когда эти конденсаторы, вроде, оказываются сбоку от сигнального тракта и влиять не должны. В итоге я срочно вернул на место галимый лавсан, и так он там и остался. Это я к тому, что надо пробовать, и в принципе быть готовым ко всяким возможным результатам.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права