Страница 173 из 267 Первая ... 163171172173174175183 ... Последняя
Показано с 3,441 по 3,460 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14132 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12098 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Всем привет. Наиль пока проблемы житейские решал - делал попутно такой вариант см.рис. Но промахнулся с лентой - сейчас достал очень "мягкую" и делаю новый вариант для баро-датчика. Крепить хочу в пластиковую кольцевую трубу. Чтобы работали в "одной точке" съема по давлению.
    Вложения Вложения

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    делал попутно такой вариант см.рис.
    К чему такие сложности? Намаетесь с герметизацией по периметру "пористым кольцом". 3-5см расстояния между датчиками не влияет на характеристики бародатчика в интересующем нас диапазоне частот. Я, наоборот, хочу сделать максимально простой бародатчик.

Частый гость

/////Каждый заблуждается в меpу своих возможностей /////
    Таки мне так просче делать. А расстояние - автоматически, кольцо из трубки по-удобству и массу набрать как бы - не "колбасилась".
    Некоторые конструкции только кажутся сложными, но повторяемость и гарантия хорошей работы для меня важнее. Как бы так.
    Последний раз редактировалось paukt; 14.11.2011 в 14:36.

без фанатизма
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    Таки мне так просче делать.
    О*К. Я разве против

Подниму "питательный" вопрос для процессора ЭБОС в плане применения в АВТОсабвуфере. Для получения двухполярного питания и полной развязки по "земляному" проводу хочу применить двухполярный преобразователь с гальванической развязкой. Так как делать это с нуля лень,- надергал DC-DC преобразователей из старых сетевых (combo 10mbit LAN) комповых плат:

Название:	DC_DC.JPG 
Просмотров:	1114 
Размер:	66.5 Кб 
ID:	139462
    Из +5 вольт получается 9 вольт (гальванически развязанных). Пара таких штук позволяет получить двуполярное питание +_9 вольт. Должно хватить. Питаться от борт сети (+12V) это всё хозяйство будет через LM7805. Вот тут кто-то обмерял подобный преобразователь: http://logic-bratsk.ru/radio/power/h05u09.htm

Какие будут соображения?

Частый гость

Я так и делал с самого начала (на SPR01L-12)/ Кроме случаев наличия +/- 15 в А/В усе.
    -- SPR01L-12 лояльна последовательным питанием первичек т.е. можно и от +5 и +12 иметь +-12
    Какие то старые тоже были с (стертыми наименованиями) DC/DC 12 на +/- 15 но габариты запредельные и я использовал выше приведенные.
    Последний раз редактировалось paukt; 15.11.2011 в 17:20.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Из +5 вольт получается 9 вольт (гальванически развязанных)
    Извиняюсь как человек, первый раз читающий про такие вещи: а вторые 9 вольт мы получаем такой же параллельной цепочкой, только "перевёрнутой по вторичке" по отношению к первой? Таким образом и получается двуполярка?

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    а вторые 9 вольт мы получаем такой же параллельной цепочкой, только "перевёрнутой по вторичке" по отношению к первой? Таким образом и получается двуполярка?
    Да. Истину глаголешь
    По поводу введения лимитера в ЭБОС (пара вариантов):

Название:	ebos_lim_1.png 
Просмотров:	1532 
Размер:	31.7 Кб 
ID:	139630 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ebos_lim_2.png 
Просмотров:	430 
Размер:	31.9 Кб 
ID:	139631
    При работе с большими сигналами сначала происходит ограничение ИНЧ, потом компрессия НЧ. В разных вариантах компрессия НЧ происходит несколько по-разному. Но, не кардинально. Есть другие соображения? Вот исходные модели в МС9: Baro_BF1a.CIR Baro_BF1b.CIR

Частый гость Аватар для DimSPb

Здравствуйте всем.
    Некоторое время читал эту тему и другие материалы по ЭМОС/ЭБОС, возник вопрос, позволю себе его озвучить. Не пинайте сразу, если уже было — прочитать все физически не хватает времени. Но я старался.

Итак. Наиль несколько раз упоминал об использовании акселерометров от Analog Devices в качестве датчиков для ЭМОС. Пару раз мне встречались аналогичные упоминания в англоязычных источниках, в т.ч. и от самих Analog Devices. В чем минусы использования этих акселерометров? Представитель AD ссылался на использование акселерометра ADLX190 в сабвуферах с ЭМОС. Этот датчик работает в диапазоне до 100 g (сейчас он снят с производства и заменен ADLX193 (120 g)). Мне встречались расчеты ускорений, из которых следовало, что в ЭМОС мы имеем не более 75 g, т.е. эти датчики будут работать в «штатном» режиме. Если сравнить пьезодатчик конструкции Наиля, бародатчики, обсуждаемые в этой теме, и акселерометры от AD — может последнее решение проще?

Вопрос вызван «проблемой выбора» - когда-то давно я почти сделал сабвуфер с ЭМОС, с датчиками на базе пьезоголовок (Радио №8 1989). Собственно — сабвуфер замечательно работает по сей день (т.к. и без ЭМОС он достаточно «низкочастотен»), в головках установлены датчики той конструкции, но до самой ЭМОС руки так и не дошли. Хочу реанимировать проект и м.б. поменять датчики, т.к. технологии «не стоят на месте».

Был регулярный потпищег.

/Любопытно, как устроены промышленные датчики "там, внутри". Если по методу "болтающийся грузик" -- то это, по-моему, менее интересно, чем электропотенциалы на гранях пьезокристалла./

Вот тут http://www.analog.com/en/mems-sensor...s/product.html можно скачать даташит на эти датчики. На стр. 7 этого даташита написано, как он устроен. Там, насколько я понял, конденсаторы с изменяющейся емкостью, включенные дифференциально. Так что "что-то болтается". Но и пьезокристалл тоже болтается, что приклеенный к диффузору, что в бародатчике. Если рассматривать датчик как "черный ящик" - интересует чувствительность, линейность... А каким образом получен этот сигнал - может и не столь важно?

Был регулярный потпищег.

А масса фирменного датчика? Я затупляю что-то, не могу найти в дэйташите.

Но если мне перестать вредничать, то да, конечно же такой датчик будет работать точно так же, как и пьезодиск. Но он дороже и "шире по параметрам". То есть возможности этого датчика будут на 90% не задействованы. Более того -- зарезаны (в нормальном, полезном смысле) электроникой, идущей после датчика.

А электроника будет та же самая, как мы понимаем. Ничего не изменится.
    Последний раз редактировалось Nagema; 17.11.2011 в 14:45.

Перфекционист затейник

Nota Bene, Еще раз спасибо за ответы по почте..
    Наиль такой вопрос
    пришла такая вот идея...
    собсвенно применить Эмос к почти зя..
    К фронтальному - рупору на нч
    http://forum.speakerplans.com/super-...503_page3.html
    сам рупор дотягивает вниз до 25-28гц
    но естесвенно с адским завалом...
    посему с корекцией и емосом должно быть достаточно ровненько..
    и достаточно дружненько с комнатой

что думаете?

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Но если мне перестать вредничать, то да, конечно же такой датчик будет работать точно так же, как и пьезодиск. Но он дороже и "шире по параметрам". То есть возможности этого датчика будут на 90% не задействованы. Более того -- зарезаны (в нормальном, полезном смысле) электроникой, идущей после датчика.

Датчики давления тоже имеются, от того же Honeywell. Но 1000 р/шт. Имеет ли смысл столько платить, если можно самому сделать. Надо подумать.

Я тоже не могу найти массу, но она небольшая. Т.к. сам датчик мал. Правда ему еще нужно крепление, но его тоже можно сделать легким.
    Я не могу найти - Наиль выкладывал (кажется обсуждалось определение чувствительности) скриншоты с сигналом подобного датчика, своего пьезодатчика и бародатчика. Я обратил внимание, что у этого датчика "ровнее" график. Резонанс у него за 20 кГц, после 400 Гц сигнал падает... Может это и упростит электронику? Вопрос, скорее, к Наилю - почему Вы не используете эти датчики? Только из-за стоимости и малодоступности?

---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение в 18:59 ----------

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    Датчики давления тоже имеются, от того же Honeywell. Но 1000 р/шт. Имеет ли смысл столько платить, если можно самому сделать. Надо подумать.
    Акселерометры, о которых я говорю, стоят примерно 400-500 рублей/штука. В Питере, правда, в наличии нет. Действительно - надо думать. Деньги небольшие, особенно если это упростит схему и настройку. Что меня смущает - в даташите указана нелинейность 0,2% (немного), но от полной шкалы - 120 g. Это как - 0,24 g в абсолютном выражении? Не будет ли он сильно нелинейным на малых сигналах?

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Есть и другие акселерометры в продаже, на другие ускорения. Не только от АД.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Цитата Сообщение от DimSPb Посмотреть сообщение
    Я тоже не могу найти массу, но она небольшая. Т.к. сам датчик мал. Правда ему еще нужно крепление, но его тоже можно сделать легким.
    Я не могу найти - Наиль выкладывал (кажется обсуждалось определение чувствительности) скриншоты с сигналом подобного датчика, своего пьезодатчика и бародатчика. Я обратил внимание, что у этого датчика "ровнее" график. Резонанс у него за 20 кГц, после 400 Гц сигнал падает... Может это и упростит электронику? Вопрос, скорее, к Наилю - почему Вы не используете эти датчики? Только из-за стоимости и малодоступности?

---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение в 18:59 ----------

Акселерометры, о которых я говорю, стоят примерно 400-500 рублей/штука. В Питере, правда, в наличии нет. Действительно - надо думать. Деньги небольшие, особенно если это упростит схему и настройку. Что меня смущает - в даташите указана нелинейность 0,2% (немного), но от полной шкалы - 120 g. Это как - 0,24 g в абсолютном выражении? Не будет ли он сильно нелинейным на малых сигналах?
    ёмаё.. Наиль очень подробно описывал, почему не использует датчик от АД именно как рабочий. Как референсный -да. Как используемый для воспроизведения музыки -нет.. В деталях не помню, но в ветке подробности есть. Шумы.
    надо как следует ветку полистать, и тогда ряд вопросов "снимается".
    Александр

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    надо как следует ветку полистать

Иначе зачем пытаться копать?

ёмаё.. Наиль очень подробно описывал, почему не использует датчик от АД именно как рабочий. Как референсный -да. Как используемый для воспроизведения музыки -нет.. В деталях не помню, но в ветке подробности есть. Шумы.
    надо как следует ветку полистать, и тогда ряд вопросов "снимается".
    Уважаемые! 173 страницы только во второй части... С радостью, но не получается "объять необъятное".
    Я когда-то содержание журналов Радио с 79 по 89, все, что касалось звука, наизусть помнил - в каком номере какая статья. Те, кто в теме давно - всегда направить могут.
    Не сочтите за флуд, я на этом форуме новенький, присматриваюсь пока. Пойду искать.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

присматриваюсь пока. Пойду искать.
    Я думаю, надо попросить Наиля, что бы он пояснение по датчику и его неприменимости для звука в статью на своем сайте положил.. Я немного поискал.. не быстро.
    Датчик от АД Nota Bene точно пробовал, как основной -потому как у многих было недоумения -зачем изобретать "велосипед". Не все так просто с готовым датчиком.. а было бы, конечно, здорово и повторяемо.
    Прошу.
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 18.11.2011 в 15:24.
    Александр

без фанатизма
    Автор темы

пояснение по датчику и его неприменимости для звука
    Для некоторого пояснения (из истории вопроса):
    http://www.hi-fi.ru/forum/search/?se...B9%D1%82%D0%B8
    И поиском в этой теме (или по форуму) с ключевым словом ADXL150 .
    Сам пробовал - неприемлимый уровень шума во всем диапазоне ЗЧ, объясняемый миллипузерным размером чувствительного элемента ADXL150 и способом декодирования сигнала. Для срабатывания подушек безопасности в авто - пойдет (изначальная область применения)
    Кстати, об:
    Представитель AD ссылался на использование акселерометра ADLX190 в сабвуферах с ЭМОС.
    В первоисточнике: http://cyrille.pinton.free.fr/electr...ccelDoucet.pdf

Offтопик:
    Долго ржал, увидев ДВА интегратора в цепи ЭМОС и результаты экспериментов

Последний раз редактировалось Nota Bene; 17.11.2011 в 21:42.

Страница 173 из 267 Первая ... 163171172173174175183 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права