Последний раз редактировалось Ослик Иа; 06.07.2016 в 21:21.
ну тем неменее есть стандарт всетаки угла резца при записи с чтото в роде 22градусов с допуском 5 или както так гдето читал. а см лушаю я к сожалению только тонкие пластинки 1.8ммкак бы то нибыло даже при разных углах записи они попадают в эти допуски.
Выставил на глаз как смог ровно иглу по азимуту хотя у линзы фокусное расстояние не позволило ей воспользоваться для этого. предварительно убрал прокладки из-под головки чтоб она встала с наклоном вперед за счет того что бортик передний ровно не дает встать ей. что-то в звуке явно изменилось пока не решил в какую сторону вроде меньше красит сибилянты. но чето кажется как будто глуховато стало.
Последний раз редактировалось ISIT_14; 02.09.2011 в 19:20.
HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi
Привет всем! Есть вопрос по этому проигрывателю. Имеется неисправность следующего характера: неравномерная, а иногда просто медленная скорость перемещения тонарма кнопками управления. На "первой скорости" иногда даже бывают "мертвые зоны", т.е. когда тонарм почти не перемещается. Проблема не постоянная, бывают явные улучшения. Началось это в то время когда вертушка была не у меня (изначально была моя, затем отдал отцу). На данный момент снова взял ее себе погонять и собственно, что мне НЕ кажется совпадением, звучание ее я не узнаю, явно стало хуже. На мой взгляд возможно что то неправильно с системой демпфирования. Скачал сервис мануал на нее, но там не совсем подробно расписана работа этой системы. Осциллографа не имею, поэтому пока потыкался только мультиметром. Первое это что в режиме готовности обнаружил постоянку 50мВ между эммитерами VT5/VT4. На сколько я понимаю здесь желательно должен быть ноль, подстроечником R34 установил ноль. Когда проигрыватель запущен, в этой точке появляется постоянное напряжение порядка 300мВ (плюс или минус точно не помню) с небольшими колебаниями порядка нескольких милливольт. Является ли нормальным такое состояние во время работы?
На сколько я понимаю это должно работать как то так: во время ускорения тонарма в какую либо из сторон, на обмотке обратной связи появляется напряжение соответствующей полярности, оно подается на схему управления, а та в свою очередь генерирует напряжение обратной полярности которое посредством каскада на VT4/VT5 подается на силовую обмотку, что является противодействием перемещения тонарма в ту сторону в которую он хотел переместиться. Все верно?
Поправка. Не куда он хотел сместиться, а куда его захотела потащить посторонняя сила. Так лучше понимается назначение электронного демпфирования.
Вообще-то, перемещение кнопками воспринимается демпфером тоже как посторонняя сила. И хотя при этом демпфирование не имеет никакого смысла, но и не мешает. А раз не мешает, то решили для простоты демпфирование не отключать никогда. "Из-за какой-то крашеной сучки два этажа сносить не будем".
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 12.11.2011 в 09:29.
Да да, это и имел ввиду, значит понимаю работу правильно, ну что ж, покопаемся, может кнопки с ухудшением звука и не связаны и это две разных проблемы.
Еще один вопрос: могут ли быть повышенные нелинейные искажения на внутренних треках как раз из за паразитного резонанса звукоснимателя?
Проблема с внутренними треками действительно есть, но причина не в резонансе.
Длина тонарма этой электроники рассчитана на какой-то Ортофон, который был в распоряжении конструкторов в 198х году.
Если просто прикрутить головку винтами, то винты самоцентрируются в фасках и притянут тот Ортофон в правильное положение, а все остальные головки в неправильное. В начале пластинки головка стоит более-менее правильно, но ближе к яблоку ошибка положения всё увеличивается. Надо включить прямые руки и выставить головку по шаблону.
Бесполезно, все это мы уже проходили, причем ни на одной вертушке. Всегда последние треки звучат "ломано", как голову ни крути. Пока списываю это на бюджетные головы (дорогие не юзал), либо вот на паразитные резонансы может быть. Кстати, сточенная игла дает тот же эффект. Вряд ли это из за неправильного положения, потому как пробовал экспериментировать и поворачивал голову сильно влево/вправо - искажения нисколько не усиливались. Ощущается только легкое изменение окраса звучания и похоже на фазовый сдвиг между каналами на верхних частотах, что логично. С азимутом тоже пробовал играться - ни разу не добился того чтобы один канал звучал тише другого, аналогично слышал только легкое изменение окраса звучания и чуть меньшую детальность в некорректном положении. Где то в сети недавно нашел высказывание что для бюджетных голов выставление углов не так критично в плане чтобы заметить разницу в звучании. Видимо они изначально читают дорожку как попало![]()
Да все нормально,как можно заметить действительно погрешность на треках к яблоку увеличивается ,с этим поделать в обычных тонармах не возможно только если вы не юзаете тангенс.
А вот сделать ее приемлемой можно,установив головку предварительно сделав свой протрактор с помощью небольшой программки выложенной в виниловодстве.
Там можно выставить либо среднею погрешность по всей пластинки ,примерно конечно ,либо с мин искажений либо в конце треков или в начале.
Описание давал ILYA-K,в своей веточке. генератор шаблонов.
Да и самое интересное то что с ростом уровня стола ,тонарма и доступностью хороших головок эта проблема становится не актуальна потому что играет хорошо и просто не обращаешь внимание. Испытано на себе.
Погрешность погрешностью, но ведь можно забить на угол захода над первыми треками и в качестве эксперимента настроить его исключительно для последних треков. Проходили - не помогает. Даже если предположить что на глаз по шаблону тоже трудно попасть, то можно ведь и на абум поюситровать голову, что я тоже делал, по теории вероятности когда нибудь да попал бы куда надо. А на практике, как уже говорил, в плане нелинейных искажений все играет одинаково с любыми углами, влияет это только на окрас звучания и детальность.
Николай Денисьевский,
Думаю вряд ли есть смысл, в ручную тонарм легко вращается.
Нет и нет,на глаз если только сказки для малышей слушать будете. Не зря кроме протрактора народ еще и измерительный винил покупает для тонкой юстировки.
Возможно вам с проигрывателями не везет,ищите модельку от хорошего старого бренда и не новодел и не 017 ю,хотя народ не жалуется . В хороших руках она неплоха.
Дак извиняюсь, а по протрактору оно само собой что ли автоматом выставляется? Эта процедура ведь тоже "на глаз" делается. А вот измерительный винил и осциллограф более умная вещь, вот это надо приобрести. Везет с вертушками или нет в данный момент не суть важно. Если не повезло с ними, значит они какие то пробемные, вот и хотелось бы выяснить что не так чтобы знать уже. Пока считаю что угол захода полная ерунда. Если кому будет интересно поучавствовать, вот повертите голову туда сюда, оцифруйте разные положения и выложите на файлообмен, да и сами сравните "лицом к лицу", вслушайтесь что меняется в звуке!
Как то закупался у одного продавца винила, тогда особо был заморочен этой проблемой, дак вот попросил его перед отправкой оцифровать последний трек одной из пластинок. Услышал я тоже самое. У него на тот момент был техникс SL1200 - серьезный аппарат как знаете. Но вот не факт что голова была дорогая. А вообще многие не слышат этих искажений. Как то делился проблемой с парочкой других людей - никто меня не понял, сказали мол че ты заморачиваешься, все прекрасно звучит![]()
Но то что винил можно считать от начала до конца без искажений - это факт, уже убедился. Как то скачал парочку рипов с одного забугреного сайта - и первые и последние треки звучали без искажений. Но голова использовалась дорогая - 2M Black.
Что бы делать такие безапелляционные выводы сначала приобретите измерительный винил.Желательно Брюль и Крелл и покрутите этот самый угол и VTA и смотрите на картиночку в Спектраплюсе. Вот потом и делайте такие заявления. Вам будет очень интересно и главное вопросов у вас поубавится. Оцифровать различные положения не обязательно будет да и не зачем.Offтопик:
Мартышкин труд
К слову я имею этот самый комплект и даже имею некоторые скрины со Спектролаба в настройке своего тонарма. Все там видно прекрасно как меняются искажения по каналам .
Не совсем обязательно ,но должна быть подходящий в первую очередь к тонарму и не "пиленная ".
Хочу поменять светодиоды на стробоскопе на более яркие. Вопрос, какие лучше и как потом отстроить фокусировку?
Фокусировку чего?
Фокусировку подсветки рисок стробоскопа.![]()
Последний раз редактировалось CHCLF2; 26.09.2011 в 20:50.
А почему no comments ? Вроде вопрос нормальный.
ЕМНИП, там не нужна фокусировка, и нет средств для фокусировки.
Купил сей девайс для проигрывания детских сказок, коих осталось немерено. Сам с винилом последний раз общался лет 18 назад. Машинку купил через объяву, у мужичка, у которого по углам всей квартиры рассованы трансформаторы, шасси, ламповые сборки. Да и слушал он в тот момент Высоцкого на самодельном ламповике, впрочем выглядевшем на все 100. На 017 все работало, сзади на панели аккуратно торчали позолоченные RCA. Притащил агрегат домой, поставил, выставил заново прижимную и антискейт (голова ГЗМ-043), включил и обалдел... Несмотря на родную голову и вставку (в Тбилиси их не делают с 89-го) детские песенки зазвучали отлично. Сбегал в чулан, достал "Веселых Ребят", помыл, поставил...Даааа, давно я такого не слышал. На следующий день сходил в магазинчик и купил Ортофон ОМ 5, правда пришлось компенсировать легкость головки накручиванием дополнительных гаечек для догрузки:
![]()
Но даже так, при минимально допустимой прижимной для этой головы в 15 Нм, балансир уткнулся в ограничитель:
Впрочем, 15 Нм сберегут пластинку, а выпирающих пшиков на сибилянтах я так и не услышал. Спаял кабели из микрофонных кабелей Neutrik:
На радостях сходил в другой, уже виниловый магазинчик, купил четыре диска Ри и стал слушать:
Впечатлений масса. Последние лет 18 я, оказывается. был в цифровом тумане. Имеющиеся фирменные СД того же исполнителя, не идут ни в какое сравнение с винилом. И даже самодельные DVD-A в 24/192 записанные с винил рипов именитых оцифровщиков с Рутрекер.орг полетели в мусорную корзину, ибо их даже не задаришь, не смотря на красивую полиграфию - не у всех ДВД железо крутит этот формат. Короче, вновь подсел на винил, благодаря этой вертушке. Моё мнение - 017 спокойно себя чувствует в бюджетном секторе тыщ до 18-20. Кто то лучше её, а кто то хуже. Если уж менять её, то либо на винтаж, либо на аппарат совершенно другого уровня
Последний раз редактировалось operator71; 11.11.2011 в 11:34.
А вот, такой вопрос.
Если детонация ТАКАЯ (может, проще выкинуть?)
Ваш вердикт?
MOV00003.rar
Социальные закладки