Страница 20 из 23 Первая ... 101819202122 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 445

Тема: TDA2050 нужна помощь!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию TDA2050 нужна помощь!

Извиняюсь заранее за тему, НО перелопатил весь форум однако ответов на свои вопросы найти увы не смог!

Планирую создать 4.1 систему на этой микрухе, для примера спаял 1 усилок. Спаял по схеме из даташита, но без фильтров питания. Питание пока от компьютерного БП +-12В.

1. Так ли важны элетролит 220 мкФ и 0.1 керамика как можно ближе к ногам микры! Копаяясь по форуму мнений море, сходятся только на том что 0.1 важен остальное 220 мало, или много, или вообще не нужны или оч важны и т д, ктото советует еще впиндюрить тантал или керамику 1-4.7
    Всётки ктонибуть может точно сказать?

2. Если нет сигнала на входе усилителя цепь R4C7 (тонкомпенсация), резюк за пару секунд превращается в печку, я так понимаю возбуд, но динамик молчит, значит возбуд выше звукового тракта, подскажите как бороться

3. Если пропадает одно из плеч питания не важно плюсовое или минусовое на выход шпарит постоянка, крутые схемы зашиты городить совсем не охото, возникла мысль: пиковое значение выходного тока 5 А, а что если поставить на выходе предохранитель 5 А, в случае если в динамик пойдет постоянка будет кз и предохранитель сдохнет, можно ли так делать???

4. Перелопатил весь интернет не могу найти схему мостового включения 2ух микрух (эт мне для саба), если у кого есть подкиньте буду оч признателен!

ЗЫ

Я самоучка, практически ничего не знаю, прошу не судите строго!

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

По умолчанию Re: TDA2050 нужна помощь!

Цитата Сообщение от Exleiter Посмотреть сообщение
    Или чтото другое, проафишируй пожалуйста!
    Афиширую. Какбэ некошерно "настоящий Hi-Fi"(пользуясь твоей терминологией) делать в деревянных "гробиках".
    скоро созрею под саб делать на 7294, тока я меня касяк с питаловом есть 2 транса 1 - 4 обмотки по 27 В 1 А каждая
    4-е обмотки по 27Вх1А? В чём проблема? Соедини их параллельно-последовательно - получишь либо две по 27В на 2А, либо одну на 54В. Получишь постоянки на выходе на х.х. соответственно 2 по 36В, или 1х72(под нагрузкой около 2х33, или 66) Подвесь на выход микросхемы пару 1943/5200, как ты делал на 2050. Для 4-омного сабвуфера само то.
    С доп. транзисторами можно попробовать питать усилитель и от 2х30, но нужен хороший радиатор, квадратов под 1200-1300(если пассивное охлаждение).
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Афиширую. Какбэ некошерно "настоящий Hi-Fi"(пользуясь твоей терминологией) делать в деревянных "гробиках".
    Всмысле корпус другой сделать? Ну да корпус у меня страшный не спорю, если возмусь за усилок для саба думаю один корпус на все уси сбацать ченить поприличнее, хотя ИМХО какая разница какой ящик главное чтоб играло качественно =)

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    4-е обмотки по 27Вх1А? В чём проблема? Соедини их параллельно-последовательно - получишь либо две по 27В на 2А, либо одну на 54В. Получишь постоянки на выходе на х.х. соответственно 2 по 36В, или 1х72(под нагрузкой около 2х33, или 66) Подвесь на выход микросхемы пару 1943/5200, как ты делал на 2050. Для 4-омного сабвуфера само то.
    С доп. транзисторами можно попробовать питать усилитель и от 2х30, но нужен хороший радиатор, квадратов под 1200-1300(если пассивное охлаждение).
    В трансе у меня ща все 4 обмотки запаралелены на выходе после выпрямителя +38 Вольт, для TDA7294 в нагрузку 4 Ома говорят это слишко много - сгорит усилитель нафик вот и я не знаю что делать, а второй транс зараза выдаст слишком малое напряжение на котором я едвали Ватт 30 вытяну с микрухи, а что за 1943\5200 транзисторы чтоли? я таких не знаю! на 2050 я 818\819 ставил, да и на кой фик 7294 городить ещё один каскад если с правильным питаловом мне одной её с головой хватит!?

4 обмотки запаралелены на выходе после выпрямителя +38 Вольт
    Т.е., это однополярное? Для TDA7294 при 4-омной нагрузке, тем более, если акустика многополосная, опасно +/-38. А однополярное 38В - это как бы даже и несерьёзно для неё.
    а что за 1943\5200 транзисторы чтоли? я таких не знаю!
    Да, транзисторы - 2SA1943 и 2SC5200 - комплиментарные. Можно и КТ818/819, но тогда уж в металлических корпусах, с буковками "ГМ".
    на кой фик 7294 городить ещё один каскад если с правильным питаловом мне одной её с головой хватит!?
    Ну, так у тебя же нет правильного питания для 7294 при 4-омной нагрузке(+/-36В - это для 8-ми ом). А пара транзисторов, хоть тех же 1943/5200, выйдет дешевле, чем трансформатор с необходимыми напряжениями. Тем более, что при твоём трансформаторе и конденсаторах в БП по 10-15 тыс. мкф. такой саб-усилитель даст тебе реальные 100Вт.
    Я не настаиваю, просто предлагаю рассмотреть проверенный вариант без излишнего адреналина.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Старый знакомый
    Автор темы

Если чесно я впервые слышу чтобы TDA7294 можно было запитать однополярным током
    Сколько в тырнете схем видел ни разу не натыкался на схему с однополяркой!
    Если можно приведите пару схем - двуполярка, однополярка с добавкой ещё одного каскада.

ГМки брать потому что ток будет дикий? Г - 10А ГМ 15 А с учётом того, что БП едвали потянет 4 А ГМ ставить неактуально, или я чегото не понимаю, объясните плизь =)

100 Вт мне не надо 60 Вт и то многовато, жалко что 2050 в мосту на 4 ома нельзя так был бы идеальный вариант.

flipper
    Гость

Да ладно вам резак тоже рулит, он гораздо проще чем всякая химия =)
    Думаешь, никто до тебя резаком не резал? Ты даже не пробовал. А утверждаешь. Не говори ерунды.
    Любой ОУ можно, вообще то. Причем совершенно типовым образом.

А 2050 хорошим усилителем считать ну никак нельзя, уж извини. Разницу между любым нормальным и подобным слышно уже на второй секунде, если АС, конечно, позволяет.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    А 2050 хорошим усилителем считать ну никак нельзя, уж извини. Разницу между любым нормальным и подобным слышно уже на второй секунде, если АС, конечно, позволяет.
    За неимением лучшего...
    Вам конечно тока лампы и я для вас ваащпе дилетант , а мне пофик для меня и 2050 чудесно звучит ибо наилучшее что смог сделать своими руками

Думаешь, никто до тебя резаком не резал? Ты даже не пробовал. А утверждаешь. Не говори ерунды.
    имею ввиду минидрель\дремель\гравёр я этим и платы режу и дорожки (вернее промежутки меж дорогами) вырезаю.

Ну так что никто не посоветует ниодной схемки?

Ну так что никто не посоветует ниодной схемки?
    Exleiter, я тебе про схему Чивильча говорил писал http://www.electroclub.info/invest/t...aditional3.htm . Как её перевести на однополярку? Нуу... брат! - в гугле бани не бывает, раз уж самому лень мозгой шевельнуть. Хотя бы глянь, как ...93-я на однополярку переводится - для твоих целей разницы практически никакой.
    В крайнем случае, если это тебе не удасться(), ты можешь оставить своё параллельное включение обмоток по 27В и запитать усилитель от 2-полярного выпрямителя по схеме Латура(кстати, здесь на Веге некоторым очень нравятся однополупериодные схемы выпрямителей вовлечённостью) . Но в таком случае тебе придётся использовать электролитические конденсаторы в БП по 33-47 тыс мкф., ну, и диоды ампер на 20. Т.к. в такой схеме, если один из диодов пробивает, то следом за ним один из электролитов превращается в Ф-1 без "safety level".<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><v:shapetype id=_x0000_t75 stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"> <v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></v:path><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock></v:shapetype><v:shape style="WIDTH: 11.25pt; HEIGHT: 11.25pt" id=_x0000_i1025 alt="0" type="#_x0000_t75"><v:imagedata o:href="https://forum.vegalab.ru/images/smilies/icon_wink.gif" src="file:///C:\DOCUME~1\DEN\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif"></v:imagedata></v:shape>
    Последний раз редактировалось Vjumajlo; 26.10.2011 в 16:09.
    Думай. Думай всегда…

Старый знакомый
    Автор темы

Еслиб я умел перевезти с двуполярки в однополярку тут бы совета не спращивал! =)))
    Ну не шарю я не шарю!

Кстати чето эта схема шипко мощная, и эт че получается опять АВ с доп каскадом в В, шило на мыло =(

Кстати такой вопрос если 2050 в мост на 4 Ома они просто сгоряд? Насколько вообще такой вар усилиетя возможен как например тот же 7294 на 4 Ома с питалово +/- 36 например с ограничением по громкости (извините если вопрос глупый)

Старый знакомый
    Автор темы

Извиняюсь если пост будет совсем не в тему, просто ради такой мелочи не вижу смысла открывать новую тему
    Есть УМ от старенького советского проигрывателя Радиотехника 301 Стерео по документам номинал каждого канала 6 Ватт, но когда он у меня играл однозначно скажу что никак не 6 там Ватт а гораздо больше, не замерял но 6АС-221 примерно на половине громкости уже просто умирали, явно умирали колонки не усилитель, думаю там Ватт 20 не меньше. Чувствительность у него 250 мВ (можно даже пасивный рег. тембра поставить если питать от line-in 750 мВ). У меня по сему несколько вопросов:
    Какой класс у этого уся?
    Насколько он хуже\лучше чем 2050 или 7294?
    Насколько возможно поднять напряжение до 36\38 В, заменить выход 805 на 919 и включить уси в мост - запитать саб на 75ГДН (4Ом)?

Вложение 137704

Старый знакомый Аватар для MiSol62

1).3 класс
    2).Ни в какое сравнение, не с 2050( 32 Вт,4 Ом, Hi-Fi), не с 7294, хотя последняя лучше, чем 2050. Конечно, при условии качественной сборки.
    3). Затрудняюсь сказать.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Сколько в тырнете схем видел ни разу не натыкался на схему с однополяркой!
    http://interlavka.narod.ru/stats/UMZTDA7293.htm

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от MiSol62 Посмотреть сообщение
    1).3 класс
    Блин я знаю что это 3ий класс я спрашиваю класс усилителя АВ или В, может его довезти до ума можно, специалисты подскажите

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    http://interlavka.narod.ru/stats/UMZTDA7293.htm
    Огромное спасибо, изучу схемку =)

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от MiSol62 Посмотреть сообщение
    2050( 32 Вт,4 Ом, Hi-Fi)
    Вот если её не запитывать от стабилизированного источника питания то там больше 12 ватт на канал никак не светит - бился об неё чтоб увеличить мощность, и питание увеличивал и мощность транса брал мощнее - бес толку.

А вот у меня АС - S30, у них светодиод - индикатор перегрузки, т.е. свыше 30 Вт он должен начать светится. Так вот, по даташитовской схеме - на полную громкость - индикатор не светится, а Линкоровский ИТУН на 2050 на 2/3 громкости уже начинает тихонечко подсвечивать. Питание без стаба, диоды SF56, 4 кондера по 4700 мкФ, напряжение +-18 В.

flipper
    Гость

В даташит то посмотрите.. Полезно иногда.. Она до 30 ватт с таким питанием даже не дотянет.
    Да что даташит, навскидку видно, что при питании +-18 даже при почти полном отпирании ВК и не просаживающемся питании >30 она никак не могёт.

Exleiter, я тебе всё-таки настоятельно советую для сабвуфера на 75-ке собрать "чивильча". У тебя же уже есть опыт с подобным усилителем на TDA2050. Абсолютно нет никакой разницы с таким же на TDA7294/93. Да, в этих схемах доп пара транзисторов работает в В-классе. Однако для сабвуфера это не имеет никакого значения. У этого усилителя практически нет "мертвяка" при переходе через ноль, т.к. на малых уровнях сигнала, пока закрыты доп. транзисторы, на нагрузку через сопротивление 4,7 Ома работает сама микросхема в классе АВ.
    Схема тысячи(если не десятки тысяч) раз повторена любителями, на порядок надёжнее "голой" микросхемы при работе на "тяжёлые головки" типа 75ГДН..., при этом довольно неплохо контролирует такие динамики. К тому же, у тебя с твоим трансформатором нет варианта для питания моста на 2-ух TDA7294, даже для 8-омного 75ГДН... Тебе нужен простой надёжный усилок для "деревяшки"? Так в чём проблема? Что тебе ещё нужно? - непонятно.
    Эмм... непонятны и твои метания - ... "хочу васю, ой! - дайте лучше настасью...". Несерьёзно - сделай хотя бы что-то одно нормальное от начала и до конца, а не детскую поделку-"лягушонку в коробчёнке".
    Последний раз редактировалось Vjumajlo; 31.10.2011 в 10:04.
    Думай. Думай всегда…

В даташит то посмотрите.. Полезно иногда.. Она до 30 ватт с таким питанием даже не дотянет.
    Да что даташит, навскидку видно, что при питании +-18 даже при почти полном отпирании ВК и не просаживающемся питании >30 она никак не могёт.
    Ну и чего? Посмотрел. Или я не туда смотрю - поправьте.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	171 
Размер:	15.8 Кб 
ID:	137897  

flipper
    Гость

Это при стабилизированном БП, то есть вообще без просадки, и диких искажениях.

Мощность - P=U*U/R
    где
    U-среднеквадротичное напр. на выходе
    R - сопротивление нагрузки.

U = амплитудное напряжение Uам/1,41.

Uам.= Uпит.- Uнас.- Uпр.- Ur

где
    Uпит - напряжение питания (одно плечо)
    Uнас - напряжение насыщения выходного транзистора
    Uпр. - напряжение просадки питания
    Ur - напряжение падения на эмитерном или истоковом резисторе.
    проще говоря, плечо - вся просадка с плеча

развлекайся
    Последний раз редактировалось flipper; 31.10.2011 в 11:25.

Ну, чесслово на такую бздень, как тыдыадвацатьписят уже забыл, когда даташник смотрел. Однако из 12 корпусов при стабилизированных +/-20В только один на 4 ома дал 25Вт при 1%-ых искажениях(100Гц и 10кГц); при 28 уже было 10%. Остальные даже до 22-ух(при 1%) едва дотягивали. То-ли лыжи у производителя на них уже не стоят, то-ли для даташника микросхемы делались ударниками коммунистического капиталистического труда.
    Думай. Думай всегда…

flipper
    Гость

Vjumajlo, Дык по формуляке оно и очевидно

Страница 20 из 23 Первая ... 101819202122 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права