И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
1. В принципе можно, но КЗ виток из пули будет физически больше, значит наверняка действовать более равномерно.
2. По сути он экраниурет, т.е. заслоняет собой часть ВЧ излучения (исходящего от удаленного участка диафрагмы и отличающегося по фазе) если слушать динамик под углом. Дейтсвие пули опирается на то, что мембрана двигается как одно целое, в поршневом режиме, т.е. наиболее правильного применения можно достигнуть все-таки с жесткими мембранам. Также, удалив, собственно часть подкрепляющего элемента - колпачок, можно получить потерю жесткости уже на относительно низких частотах, так что с пулей аккуратно нужно, с экспериментом. Здесь обсуждали действие пули более подробнее https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1418&
В принципе, наверное будет интересно попробовать поиграться и с поглощающими, мягкими материалами, но производители все-таки идут больше по пути жестких металлических, достаточно посмотреть навороченные линейки производителей, например, Seas Excel. Значит, наверное, неспроста это...
3. Забирать тепло с катушки.
Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 26.11.2005 в 20:29.
Вот я и завершил акустическую и электрическую отладку новых АС. Результаты можно посмотреть здесь
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2/Result.htm
Все вместе описано тут
Честно говоря, я достиг не всех целей, которые ставил, но, вцелом, результатом я доволен. Приступаю к следущему этапу - отделке.![]()
Костя,
Цитата тебя: "Вот так одно тело может принести столько хорошего"![]()
Почему так - "...надо будет ставить АС так, что бы они смотрели в точку далеко за слушателем сзади..."? Я про подобное когда прикидывал, у меня получилось, что наоборот, спереди. Думал примерно так. Например, слушатель смещается влево. При этом (когда оси пересекаются _перед_ слушателем) правая АС отдаляется, но угол на неё приближается к нулю, компенсируя смещение.
Есть такой способ установки АС с перекрещенными осями. В некоторых конфигурациях он дает хорошую сцену. Но имеет один серьезный недостаток - зона стереоэффекта ограничена одним посадочным местом. Наибольшая зона достигается когда АС параллельны, но тогда есть проблемы с АЧХ в средней точке. Тут получилось, что можно почти параллельно.
Константин, с чем, по Вашему мнению, вызван подъем на средних частотах и два загадочных провала на ЧХ.
Подъемы на 900Гц и 2кГц определяются только Фостексом 166-м. Провал на 8кГц связан со стыковкой СЧ-ВЧ. Не хотелось городить более сложные фильтры, а с первым порядком изменение параметров приводило не только к удалению провала, но и подъему вокруг. Надо сказать, что провал на 7кГц некоторые даже советую иметь для улучшения звучания, так что это будем считать фичейСообщение от vasik
![]()
Костя, я заводил ветку типа "какая АЧХ нам нужна". Но, кроме как статьи Клячина, никто никаких цельных концепций (или ссылок на них) не предложил. Может, у тебя есть ссылки на этих "некоторых"? Любопытно...Сообщение от Костя Мусатов
Не, на цельных нету, да и врят ли будет. Всю информацию приходится выцеплять по крохамСообщение от anli
![]()
Про 7кГц можно попробовать поискать в инете, были темы на разных форумах.
Константин, скажите пожалуйста, Вы просто устанавливаете распорки или делаете предварительный "натяг" (для увеличения жесткости панелей)? Если нет, то почему.
Albert, а Вы проводили сами прямое сравнение процитированных конденсаторов с, например, ФТ-3? Если бы было всегда верно то, что кто-то пишет, то у всех давно была бы идеальная аппаратура, а данного форума не было бы - за ненужностьюСообщение от Albert
![]()
Костя, поздравляю тебя с успешным окончанием саги, под названием "мои новые АС". Я следил за ходом событий внимательно, и очень рад за тебя, что дело удалось довести до конца и получить хороший результат.
Вообще мне нравится эта концепция построения колонок. Себе я тоже хочу собрать нечто подобное.
![]()
![]()
По поводу М-САР, серебро в масле. Не знаю как в акустике, а вот в ламповых усилителях они показывают себя не совсем хорошо, явно завышен тональный баланс и серебряный "присвист" слышен достаточно хорошо. Лично я посоветовал бы применять со станиолевой фольгой, они гораздо ровнее, правда с надежностью - проблемы.
Что касается ФТ. Это одни из лучших советских конденсаторов, уступают только К72-П6. Ими хорошо шунтировать серию К78 и даже Solen.![]()
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Мдя, если МБГЧ ХОРОШИ как межкаскадные, то я не знаю что и думать...
Я тоже сравнивал напрямую и Супреме и Серебро в масле, и просто Аудины, и KPSN. Если уж заморачиваться на дорогие конденсаторы, то возьмите лучше Multicap PPFX-S, я уже не говорю об RTX. Они все аудины бьют "влёт".![]()
Немного не понял последнее сообщение?![]()
Разоритесь на эвонке.![]()
Объясняйте уж здесь, многим будет интересно.
Американец! Пиши по-русски, хоть в транскрипции. Пишешь не понятно, что ещё и жопы показываешь!
E=mc^2 ± 3 dB
Albert. Извините, но свой телефон я Вам дать не могу. Если Вам трудно писать по-русски, пишите в ЛС по английски.
Пока мне не нравится только заниженная отдача снизу. Кандидат на замену только SEAS W21ex-001, но он не дешевый.Сообщение от ZugDuk
?? Так он не 10 дюймов.Сообщение от Костя Мусатов
вот-вот, про "заниженную отдачу снизу" !
как раз собирался спросить. сам размышляю о нижней половине такой концепции. попробовать бы зя...
так кандидат только 1?
имхо не должны 2 нижние октавы стоить в разы дорожеостального диапазона. а там fe164 или fe207.
так что суправокс не канает
литров до 300 максимум я согласен выделить под нч.
проф. дины в большинстве своем - Fs велика, Q мала...
в AS2 фильтры доделались?
Социальные закладки