Ну вот что получилось у меня в точке прослушивания:
http://www.primefan.ru/stuff/music/samples/test/25.wav
http://www.primefan.ru/stuff/music/samples/test/25.gif
Только сейчас увидел это сообщение
Эх, сейчас обратно вешать микрофон в точку прослушивания...
Я сейчас мучаю ФИ, если нужно - могу промерить, что конкретно интересует?
Картинки типа таких вполне могу привести, завтра вечером например.
А, пока писал, пришло разъяснение: "пачки по 10 периодов частотой 25Hz и 35Hz", - это привязка к частоте настройки порта?
Последний раз редактировалось ViktKors; 12.09.2011 в 22:57. Причина: дополнение
Не, на надо!Этого пока достаточно:
У тебя картинка почему-то сильно отличается от той, что приводили в какой-то теме раньше. Во-первых, всё же основной тон сохранился. Во-вторых, после пачки дребезг почти такого же уровня на частоте, видимо, порта. На той картинке, на сколько помню, дребезга не было. Но и сигнал был представлен преимущественно третьей гармоникой. Не знаю, почему такая разница.
А на какой ориентировочно мощности измерял?
---------- Добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение в 23:03 ----------
Не, это исследование того, что делается ниже настройки порта. Две частоты указаны для примера - поближе к порту, и подальше.
Ну там не столько дребезг, сколько "ступеньки" в начале и в конце цуга, "заводящие" помещение (горб на 41 Гц, например).
Основной тон у меня сохранился потому, что ФИ узкий. Если бы был широкий, то, конечно, АКЗ бы съело основной тон. А так получается полу-ЗЯ, по сути, с такой низкой для данного динамика частотой настройки.
Мощность не скажу толком какая, но ход динамика был около 4 мм в одну сторону.
Поздно:
http://www.primefan.ru/stuff/music/samples/test/35.wav
http://www.primefan.ru/stuff/music/samples/test/35.gif
Тогда я наверное пас, у нынешнего ящика сейчас настройка герц на 30-ть. Замерять на частоте которая сильно ниже вряд-ли уже получится, там микрофон меняет свойства существенно. А на слух и так все ясно, от 15 Гц при ходе около Хмакс заметна (прослушивается тихонько) третья гармоника, что как-бы и не удивительно совсем..
Ну я не хотел обидеть твою акустику, но на мой глаз после 0.5 сек вполне отчётливые несколько периодов как раз около частоты порта. Впрочем, это дело слов - что как назвать.
А-а-а... А я-то о типичной стандартной ФИ-акустике. Так что не порть статистику![]()
Говорю же, это помещениеТакова объективная реальность, причём тут какие-то мифические обиды %) Добротность резонанса у моего ФИ невысокая, и в точке прослушивания помещение как раз подсъедает немного эту полосу частот. Если ФИ перенастроить на 50 Гц, будет то же самое примерно.
Так что повторюсь ещё раз: дело-таки в помещении в первую очередь.
В моём случае это просто разностное "биение" в результате наложения 35 Гц сигнала и 41 Гц помещения.
Завтра сниму, то, что по ссылке было первым графиком - проде как герц на 5 ниже настройки. Но там не рассмотреть ничего. Да и ревер-хвост путается. Завтра попробую на нынешнем макете промерить подобное
В вашем - похоже, что так. Просто я вроде как наблюдал такое и между модами. Т.е. хвост от мод мало того, что гудит, еще и пульсирует..
Может попробовать посчитать корелляционную функцию по ОГИБАЮЩЕЙ исходного (электрического) сигнала и записанного микрофоном с акустики? Не обязательно тоне-бюрстов, можно и на музыкальных отрывках. Ну, как меру качества АС+КДП![]()
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Чтобы избавиться от "дребезга", нужно записывать цуги хотя бы по 100 периодов. Тогда более-менее видно будет, где что. А так щелчки в начале и конце цуга заводят комнату, и фиг что разберёшь
Тогда это нужно делать нормальным микрофоном и не с гудящего всеми вентиляторами компа
Эту фразу не следует понимать как "основного тона не осталось бы". Он просто был бы съеден на несколько децибел.
Ну у меня ФИ длиной 21 см и диаметром 6 см. Не такой уж и нестандартный, в общем-то...
Да, это интересно. Но я уж и так тут наоффтопил. Так что тут, наверное, правильней про то, какой сигнал можно использовать на тестовом диске. Например, как выше говорилось, если что-то слышно при сигнале 20Hz, то это 60Hz. Но если Андрей не против, было бы, конечно, интересно почитать, как ты предлагаешь эту огибающую музыкального сигнала посчитать (точнее, корреляцию исходного и записанного). А ещё лучше - какой тестовый сигнал использовать, чтобы ушами это дело тестировать.
Кстати, Наиль, на сколько помню, именно ты инициировал эти опыты, но кроме меня и, если не забыл, Астронавта (как раз на его акустике 20Hz оказались 60Hz) никто больше не откликнулся.
---------- Добавлено в 23:42 ---------- Предыдущее сообщение в 23:36 ----------
Это лечится огромными радиаторами, хорошими вентиляторами и глухими корпусами. Правда, довольно дорого. У меня вместе с опытами на эти игрища ушло тысяч двадцать в своё время. Но это по неразумению (то есть и на опыты). Можно было раза в два дешевле.
Offтопик:Ну вот тут и будет резонанс в районе 28-29 Гц (с учётом расположения АС).
У меня шесть ядер по 3.8 ГГц пашут круглосуточно в 100% загрузке. Радиатор на кулере размером чуть ли не с мою голову (крышка на системник уже не встаёт), вентиляторы по 120 мм весьма неплохие. Так что тут уже есть как есть. В любом случае, мне проще заснуть комп на время прослушивания, чем тратить килобаксы на всякие ватерблоки, выносить насосы из комнаты и т.д.
Социальные закладки