Вообще-то у меня был и шестой вариант записи, исполнение неизвестное:
http://www.primefan.ru/stuff/music/time.ape
Но он совсем не годится![]()
Вообще-то у меня был и шестой вариант записи, исполнение неизвестное:
http://www.primefan.ru/stuff/music/time.ape
Но он совсем не годится![]()
10, 11 - Rebecca Pidgeon - Grandmother , показалось 10 трек как будто ясный и честный, послезвучия в голосе более длительные и вобщем как-то воздушней звучит, голосок нежный такой.11- трек вроде слегка экспандером прошли, певица при смерти - почти не дышит
. Возможно, что и ошибаюсь, специально несколько раз поочерёдно прослушивал, к надцатому разу различия стали улетучиваться.
![]()
Последний раз редактировалось pantelei4; 08.09.2011 в 20:05.
Offтопик:
C разборчивостью тарелок, как таковой, нет проблем тоже - слышны везде. Имел ввиду другое, но, возможно, ошибался в выводах. Дело вот в чем.
Ранее, проверяя тракт "на тарелках", всегда отмечал их звучание почти одинаковым и на фоне мощной и плотной "стены звука" и в "разреженной атмосфере". Т.е. когда в композиции темп, плотность и напор вдруг резко спадают, но в восприятии звука именно тарелок ничего не меняется, когда они продолжают свою партию. Нет ощущения, что их вдруг стало больше, звонче или громче.
Я думал, что в 3-м треке, раз выделен "критический" момент на 54-й секунде, должно быть тоже самое, как описал выше.
Если нет и речь идёт лишь о слышимости тарелок и разборчивость подразумевает восприятие их именно тарелками ударной установки, а не чем попало, то вопросов не имею.
Offтопик:
Еще хороший тест на слышимость структуры-колебаний тарелок - это трек 12 с прайм1... Тарелка слева на 12 секунде и далее...Длинный колеблющийся "хвост" должен быть слышен
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Хорошо, попробую уточнить.
Хотите сказать, что после 54-й сукунды те тарелки, что ясно и четко звучат справа и в середине (с разной громкостью и расположением) до этого (до 54-й секунды) у Вас абсолютно так же присутствуют и воспринимаются? И с той же громкостью? Я об зтом.
Спасибо за диск, кстати.![]()
Той, что появляется справа, до 54-й секунды нет, как уже верно отметил Audiomaniac. Нужно прислушиваться к тарелкам в середине, отстукивающим ритм. Они должны звучать субъективно даже чуть тише после 54-й секунды; до этого их просто "разносило".
Но фишка в том, что должна быть разборчивость. Должно быть слышно и ритм, который играется педалью, и удары по тарелкам палочкой, причём как до, так и после 54-й секунды. Причём должно быть слышно, как тарелки "вибрируют" от педали в обоих случаях; характер этих вибраций примерно одинаковый до и после 54-й секунды, но интенсивность "разноса" педалью становится ниже в более спокойном моменте записи.
Вы ж поймите: если бы я настолько подробно разбирал звучание каждого трека, описание диска превратилось бы в книгу из тринадцати глав
Но многое и так становится понятным при прослушивании на нескольких хороших системах, и для тех, кому диск нужен по роду деятельности, это не должно составить труда.
Понятно, спасибо. Думал, что "тестовость" момента состоит неизменности звучания тарелок "до" и "после". Об этом часто пишут, что на фоне плотной музыки или баса они теряются.
Но после 54-й те, что в середине, у меня звучат поразборчивей и несколько громче.
Извините за нудность, если что...
ОК, обязательно послушаю, диск этот есть.
В этом случае в описании диска было бы сказано "звучание тарелок не должно изменяться". Но сказано "разборчивость звучания тарелок не должна возрастать". Согласитесь, разница существенная
Это говорит о том, что "до" они слишком сильно маскируются, чего быть не должно.
Droog_Andrey, знаешь, очень большое спасибо что ты просто ЕСТЬ, и в такой , всеми любимой стране как "БЕЛАЯ РУСЬ", я до сих пор удивляюсь, как тебя не придавили ? У Вас даже наметок нет на свободу. Дай БОГ тебе здоровья.
Ну не знаю, я чувствую себя совершенно свободным
И с какой стати меня кто-то должен "давить"?
Offтопик:
classDfan, умный и в тюрьме свободен,а дурню и на свободе-тюрьма.
Оставлю несколько слов о Prime Test CD #1,
чрезвычайно полезны треки с узкополосным шумом, особенно на НЧ. Впечатления близки к авторским.
Трек № 51, полоса от 17.83 до 22.43 Гц не излучается - динамики ходят туда-сюда, но действительно появляется ощущение тревоги. Но нужно, чтобы призвуков не было, которые появляются на больших ходах диффузоров, и тогда это уже не тревога, а некий стук, который воспринимается по-другому.
Трек № 52, полоса от 22.30 до 28.03 Гц. Здесь ход динамиков меньше, и ухо уже ощущает звуковое давление доминирующей ноты, очень тихо.
Трек № 53, полоса от 28.07 до 35.33, по давлению отчетливо слышен на моих B&W 604, у которых заявлена нижняя граница 39 Гц (!). Трек № 53 относительно № 52 громче не менее чем на 16-20 дБ. Трек № 54 и последующие незначительно (3-6 дБ на слух +/-) отличаются от № 53, то есть это почти "полка" в басу. За что я свои АС и люблю.
Мне представилось, что у моих АС есть нижний резонанс около 25-27 Гц, не сильно выраженный, но на котором волна уже начинает "давить", потом провал и уже с 32Гц и выше заявленная в паспорте АЧХ.
Эти треки - великолепная, потрясающая вещь для оценки реального диапазона акустики на НЧ. Респект! Брать с собой на прослушивание АС!!!
Здесь еще одна возникает методика по оценке нижней границы АС: если идти снизу, по мере роста частоты ход динамиков уменьшается. На частоте, после которой ход быстро уменьшается, АС начинает излучать.
Подводимая к АС мощность в данном прослушивании, с учетом того, что треки опущены на 12 дБ, была 20...200 мВт. Если делать больше, в комнате начинает гудеть все, что только может - дверцы, ящики, статуэтки и т.п. Мне показалось, что полосовой шум удобнее для ловли резонансов, чем свип-тон снизу доверху - последний один раз "проедет" проблемную зону и все, а здесь можно "встать", походить по комнате и найти то, что дребезжит.
Быстрый свип-тон, по моему мнению, менее информативен, чем медленный. На ВЧ всегда присуствует "гребенка" в конечной точке прослушивания из-за интерференции. На медленном свипе воспринимается, как колебания амплитуды, а на быстром уже как помеха, как грязь на звуке - ухо иначе воспринимает быстрые изменения амплитуды.
По поводу тестовых дисков вообще, я прихожу к мнению, что диск должен обязательно нравиться автору и быть составлен так, чтобы слушаться целиком как законченный сборник. В противном случае не достигается главное - статистика, то есть, многократное прослушивание и запиминание. Если некоторые треки включены только по техническим соображениям, и они не нравятся, то либо их придется пропускать, либо тестовый диск вообще будет слушаться, а будет лежать в полке, и ценность его будет невелика. У меня пара образцовых CD от Telarca не слушаются, лежат - и я не беру их на прослушивание из-за этого. Поэтому ценность "нарезки" коротких фрагментов оказалась для меня невелика - если у меня нет полной версии произведений, работать по фрагментам не хочется.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Андрей, а ты видел глазами, что излучает АС с ФИ ниже настройки порта? Ну или какие там искажения. Я не случайно попросил krufta нарисовать это дело. Просто ниже настройки порта гармоники начинают лавинообразно расти и преобладать над основным тоном. Собственно, попросил без какой-то задней мысли, так как измерений таких сам проводил немного (только с одной акустикой, правда профессиональной), и видел только один не свой рисунок - там 20Hz представлены преимущественно третьей гармоникой. Мне стало интересно, может кто-то обманул природу, и теперь акустика с ФИ может воспроизводить основной тон ниже настройки порта.
Конечно, видел. Разумеется, будут гармоникиНо их соотношение с основным тоном будет определять в первую очередь помещение, а особенности оформления - во вторую очередь.
Из чего такое заключение (рассмотрим для простоты случай, когда тон и первые гармоники вне основных мод комнаты)?
Но практика в данном случае интереснее теоретических рассусоливаний. У тебя есть возможность такие картинки с ФИ из точки прослушивания зафиксировать? Особенно в акустически удачной обстановке? А то все владельцы такой акустики резко становятся скромными (и так очередной раз будет со всеми читателями данной ветки), когда их спрашиваешь об этом - на отслушивание направленности моножилы время находят, а пять минут на запись найти не могут![]()
Заключение - из многочасовых ползаний по разным комнатам с микрофонами и колонками в разных оформлениях
Комната сильно влияет на АЧХ во всём НЧ диапазоне, а не только там, где моды.
Картинки зафиксировать могу без проблем. Что конкретно воспроизводить? У меня дома полочники с 6.25" НЧ-СЧ головками, резонансная частота головок в районе 75 Гц, ФИ настроен на 46 Гц.
Социальные закладки