Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Я понял Орион , упадёт индукция , если вы о бп атх в которые я не лазил лет 10 , то упадёт и индукция в тгр , к тому же время рассасывания неосновных носителей в биполярах оч велико , до 3мкс по моему и им потребуется больший ток базы , а откуда его взять ? Думаю транзисторы испустят дух , они будут работать не в ключевом режиме .
Последний раз редактировалось Plex61; 24.08.2011 в 03:49.
Попытался задать Foscx0.5=75kHz (Rt=5.7k, Ct=1.5n) - чёто щёлк щёлк и не заводится.. Вроде как одиночный импульсы иногда проскакивают всё!
Вернул всё обратно - теперь заводится. Странное поведение..
Это смотря как на это смотреть, если периодом считать 20мкс то конечно не увижу, если же 10мкс то 0.9 легко.
Вопрос риторический, пусть каждый считает так, как ему больше нравится. Нет смысла спорить и доказывать какой способ правильный какой нет. По предыдущим постам видно, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Главное это конечные цифры: индуктивности транса и дросселя, величина индукции и величина потерь в магнитопроводах и т.п. Это же является конечной целью всех расчетов, а как к ней идти не важно, главное математика верна.
Кто как хочет так идросчитает.
---------- Добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее сообщение в 09:10 ----------
Одно дело теоретически рассматривать работу самого транса и дросселя, другое менять частоту в готовой схеме, может быть много причин по которым БП не запускается на этой частоте. Все элементы должны быть тоже рассчитаны под работу на другой частоте.
Plex привел хороший пример про транзисторы.
Ну а причем тут транс?
Я рассматриваю пуш как buck converter. Генератор микросхемы работатет на частоте 100кГц и заполнением до 100%. Мысленно выкидываем транс, а два ключа (частота работы каждого из них 50кГц с D не более 50%), заменяем одним с частотой работы 100кГц и D=0-100%. Работа плеч ничем не отличается друг от друга. Мне так удобнее считать и с моей точки зрения это логичнее.
Выходной дроссель тоже работает на частоте 100кГц и с заполнением до 100%.
Сами по себе пушы, полумосты и мосты это и есть баки и исходя из этого все надо и считать. Просто трансы в них обеспечивают гальваническую изоляцию и понижение/повышение напряжения.
Более того я не представляю как оперировать понятием период раный 20мкс при расчете выходного дросселя... Надо вводить понятие Т/2 что ли...
Если у вас другое восприятие, я не против.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Дружище, ну откудова у тебя такие глубокие познания о моей судьбе, из астрала ли?
И с чего вдруг ты меня записал в радиолюбители, я ведь радио сроду не любил.
О том и речь.Никаким,.
94-го осцилла более чем достаточно, чтобы сделать самому своё собственное импульсное питало вполне себе промышленного уровня.
Я вообще говорил обобщенно. а не конкретно про тебя, поскольку большинство здесь именно радиолюбители. И эторугательствослово давным давно подразумевает любителей не обязательно радио", а электроники вообще. (и необязательно электроники - вон сколько "радиолюбителей" колонки собирают)
Смотря что ты подразузмеваешь под словом "сделать".
Сделать чтобы как-то работало - можно, сделать оптимизированное по всем параметрам, способное пройти все тесты на безопасность и помехи (как "туда", так и "оттуда"), , и при этом пригодное к серийному производству - с одним С1-94, да и вообще с одним только осциллографом - нельзя. но как я уже сказал выше - радиолюбителей бОльшая часть этих вопросов не интересует, они об этом даже не думают! В том числе и когда речь идет не о "поделке для себя" но и о попытках полукустарного произсодвства.
Не понимаю в чем проблемы с восприятием этого утверждения?
P.S. Могу сказать по собственному опыту - то, что ты называешь " сделать самому своё собственное импульсное питало" это примерно эдак процентов 10-20 работы, а иногда и меньше. (по общим затратам, и времени, и труда, и средств). Иногда бывало что от техзадания до "что-то на столе работает" проходил месяц, а нормальное производство начиналось через 7-8 месяцев, а то и через год.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Вообще, разговор был о том, достаточно ли хорош С1-94 для этого, а не о том, какие приборы нужно иметь для полного счастья:
Моё мнение - достаточно хорош, с запасом. Проверено собственным опытом. А то, что единым только осцильником сейчас можно, я и не утверждал никогда.Сообщение от Alex
Про производство я, эта, маленько в курсе...
Значит мало опыта. Что будешь делать, когда начнут транзисторы спонтанно вылетать - неделю работает, а потом "бах"? А dv/dt посмотреть нечем - С1-94 тут не поможет. Ты наверное все низковольтное делал, поэтому со многими трудностями не сталкивался.
Для нормальной разработки современных SMSP - крайне желательны высокочастотный цифровой осциллограф и токовый проб. И если без второго иногда можно обойтись (хотя он дает просто огромные облегчения), то без первого - существенно труднее. Иногда еще и дифференциальный проб весьма полезен.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
не обязательно зацикливаться на этой серии Джамикона. и у Джамикона есть другие серии с низким ESR. и у других производителей.
нужно смотреть и изучать документацию производителей.
смотреть наличие в магазинах, а потом, по наличию в магазинах, смотреть документацию.
лично я так делал. в нашем магазине практически только Джамикон. поэтому я скачал даташиты только на те серии, которые есть у нас в магазине.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Starichok, раньше, кроме джамиконов, можно было ещё самвху купить, панас и хайтано, других кажется вообще было не найти, только заказывать. Я их помню замерял на предмет ESR, самвха была на удивление хороша.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Генератор 100к, транс 50к. Так было всегда и так осталось.
Выше гнать не стал, так как меньше 4-х витков на 41.8 тор мотать как-то уж совсем не красиво получается, размазывается провод по окружности... Да и на этой частоте колечко очень хорошее (пока не проверял) должно получится. Для 29.5x19x14.9 300Вт думаю не плохо.
На выходе кул мю, при частоте 100к мне кажется соотношение потерь медь/кольцо близко к оптимальному. Феррит конечно можно и на 200к задрать нефиг делать, но тогда витки в 2-3 слоя ложаться... Гемор...
Короче видится мне 100-120к дле генератора оптимально в данном случае.
---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее сообщение в 11:52 ----------
Блин, странно, может я чего не знаю... Я звонил в ларек №18 на цокольном этаже. Сказали что на 25 вольт есть только если не ошибаюсь 1000мкф и меньше.
Подскажите, если знаете где там прикупить 25В на 2700-4700.
Да фиг знает, может я тормоз какой. Но хоть убей не могу найти нормальных компонентов.
Все без исключения держат на складе толькоговндешевые компоненты широкого потребления.
Чуть что-то поинтереснее надо - заказ. Объем? Так от 100 требуют...Жесть просто.
Вот искал WAGO 231 серии - нет. Дайте Degson DG112 - тоже нет.
- "Здрасте, Low ESR хоть какие-нибудь есть?"
- "Нет...".
Полипропелен 0.22 на 400В 90 рублей!!! на митьке. От Китая только полиэстер...
С полевиками таже история.
Последний раз редактировалось Bulich; 25.08.2011 в 13:11.
Нену, я не знаю, какие ныне веяния в классификации, достаточно ли высоковольтен сейчас сетевой обратноход, я уж не говорю про полумост.
Желателен, да, кто ж спорит. Но не обязателен.Для нормальной разработки современных SMSP - крайне желательны высокочастотный цифровой осциллограф...
К тому же бывают некоторые моменты, тут из жизни.
У меня сейчас DS1102 за основной. Так он своим собственным говённым питалом так серет, что я на вторичке своего питала не всё могу разглядеть без внешней синхры. Зато беру старенький С1-112, и всё видать.
pokos, а трансом его развязать небольшим не пытались?
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Пробовали секционированным, по твоему совету, дружище. Не особо лечит чото.
Я уже думаю вскрыть больного и либо лечить существующий, либо вообще вправить ему самодельное питало получше. К слову о промышленных разработках, кстати.
Да, аналогичное серево у товарища в младшем брате моего - в DS1052.
Последний раз редактировалось pokos; 25.08.2011 в 15:24.
Социальные закладки