Страница 10 из 14 Первая ... 89101112 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 274

Тема: Резонатор Гельмгольца

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Резонатор Гельмгольца

http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/helmhlz.htm
    В последнем Радио пример использования высокодобротных высокочувствительных головок в маленьких закрытых корпусах с применением оного...
    Ваше мнение?

По умолчанию Re: Резонатор Гельмгольца

Интересные очень мысли, мне не приходила в голову идея подойти к набивке еще и с этой стороны. То что однозначно мной выявлено - то что за головкой обязаетльно должно быть заполнение и то что в последнем колене из 6 обязательно не должно быть заполнения, а чаще всего и в последних двух. При вытаскивании заполнения из предпоследнего на слух "того что нужно" становится больше, но "того что не нужно" больше практически не становится. Зато если вытащить из-за головки сразу начинается сильная "грязь". На АЧХ это видно, но на слух гораздо сильнее влияние. Надо попробовать вытащить наполнение из верхнего тупика - судя по вашим картинкам должен быть эффект аналогичный вытаскиванию из предпоследнего.

Тут еще другой момент - в заполнении падает скорость звука. Как думаете, чем может быть чревата неравномерная скорость звука в трубе, которая заполнена дискретно?

---------- Добавлено в 03:26 ---------- Предыдущее сообщение в 03:21 ----------

Offтопик:
    Medved, просьба, не могли бы вы нарисовать такую-же картинку, но для развернутого прямого канала и с цифрами где что, дабы удобнее было понимать принцип.

Виктор, если у вас будет настроение - заходите на огонек https://forum.vegalab.ru/showthread....иринтам/page34, дабы тут не оффтопить обсуждением заполнения органных труб

---------- Добавлено в 03:29 ---------- Предыдущее сообщение в 03:26 ----------

Offтопик:
    Проблема падения добротности основного резонанса при заполнении существует. Если ее удастся решить даже хотя-бы на 20% с помощью дискретного заполнения, будет уже просто чудесно

Старый знакомый Аватар для rumsol

Доброго времени суток!
    Кто делал, настраивал резонатор,для удаления стоячих волн в комнате? Имеется апендикс в комнате, размером, 2*2.5*2.3м. Теоретически, его ведь можно использовать с этой целью?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

rumsol, есть мнение - чтоб получить эффективное подавление стояков в комнате, его объём должен быть 1/10 от объёма комнаты или более. Сечение выхода резонатора тоже стоит брать максимально большим.

Старый знакомый Аватар для Ivanuch

mAxSpace,
    чтоб получить эффективное подавление стояков в комнате, его объём должен быть 1/10 от объёма
    Можно ссылку почитать об этом?

Прост, у меня соображение такое, что есть пучности колебаний в углах комнаты. Там амплитуда может возрастать в степенной зависимости. Если располагать порт ящика там, то можно обойтись незначитальными габаритами.

Цитата Сообщение от Ivanuch Посмотреть сообщение
    Можно ссылку почитать об этом?
    В том месте где я это прочитал информации не больше чем я написал Да и не помню где это. Да и вообще это как соображение не проверенное, но с точки зрения разумности - я с этим мнением согласен.
    Цитата Сообщение от Ivanuch Посмотреть сообщение
    Если располагать порт ящика там, то можно обойтись незначитальными габаритами.
    Вряд ли.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

перфорированные подвесные потолки частный случай такого резонатора.

flipper
    Гость

Кстати о них - есть где почитать, можно ли встроить что-нибудь под натяжной 5-7см, да чтобы еще и толк от этого был?
    И кстати у меня ящик валяется, можно попробовать настроить его на моду и поставить в угол. Но мне отчего то умозрительно кажется, что ничего это не даст.
    Последний раз редактировалось flipper; 19.04.2012 в 07:52.

Завсегдатай Аватар для Elms

Жаль, тема умирает. Неужели ни кто не использует этот способ подавления основного резонанса? У меня есть позыв попробовать на полочной акустике jmlabs страдающей некоторым бубнением (+ к тому в силу не высокого выходного у усилителя с ней работающего) - (основной резонанс судя по электрическим измерениям и ушам - 80Гц, измерительный микрофон в процессе создания). Причём думается подойти к проблеме с двух сторон - с одной стороны введением в усе пос по току на низших частотаз (от 200Гц), с другой - постройкой камеры в корпусе. Если я правильно понял - отделяю примерно 10% от внутреннего объёма глухой перегородкой (могу положить внутрь кирпич), затем измеряю получившийся резонанс. От полученного результата рассчитываю щель в перегородке. Вот только я так и не понял как правильно её считать ибо мнения тут разделились... Давайте плясать от того, что перегородка эмпирически имеет бесконечно малую толщину... Как тогда считать щель???

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Жаль, тема умирает.
    Я вторые колоночки с резонатором доделал, резонатор тоже прикидывал на глазок сначала, потом доводил до нужно частоты подгонкой трубы (кстати по расчётным с первого раза попал в +-1гц) Но гасил не основной резонанс, а снова какой-то стояк в ящике, который на измерених не наблюдается, два дня вычислял частоту на слух. выслушивая различные треки. Основной резонанс как ни странно не мешает особо...

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    два дня вычислял частоту на слух. выслушивая различные треки
    Оп-паньки! А что, измериловка не помогает? Предварительные рассчёты проводились? Если да, по какой формуле?

Предварительные рассчёты проводились?
    Кого, резонатора ? Частота его считается так же как и ФИ в колонке - объём, сечение, длинна.
    Диаметр трубы - имперически, чем больше хочется подавить, тем толще трубу нужно, добротность - соотношение размеров трубы и размера камеры резонатора - тут сложнее - снова имперически из имперических исходников В общем методом тыка. У меня уже третья конструкция - уже начинаю думать как они (РГ)

Оп-паньки! А что, измериловка не помогает?
    Основной резонанс фиксирует, но вот стояк нет, это уже второй раз. Я на слух свип тоном ловил, потом, эту частоту(ноту) выслушивал на треках и тут же на слух сравнивал с генератором, примикшированным к музыке.

Вот что я задумал (новые перегородки закрашены зелёным):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение1.jpg 
Просмотров:	498 
Размер:	65.3 Кб 
ID:	175023
    Может быть не стоит вертикальную часть городить, а просто щель между перегородкой и стенкой? Или щель по центру перегородки? Или щель по периметру перегородки? Или перегородку с отверстиями, с несколькими щелями, со щелью по форме скрипичного (басового) ключа??? Я в замешательстве...
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    объём, сечение, длинна.
    У щели нет ни объёма, ни длины... Или я не догнал?
    Стоит ли отделённый объём заполнять чем нибудь?
    Последний раз редактировалось Elms; 23.01.2013 в 01:16.

так ведь фазоинвертор, что в нём глушить Гельмгольцем? только провал устроишь.
    если есть пик на 80 и не нравиться ну удлини трубу и пройдёт.
    в фазике все пики ниже 100 регулируются настройкой фазика, а выше ну там цепочками, просто нет таких как у лабиринта пиков аж по 10 дб.

flipper
    Гость

Речь о резонансе корпуса, причем тут ФИ.

человек собирается камеру внутри делать, первый раз слышу чтоб корпусные призвуки так лечили.
    Или это тема не про Гельмгольца а про укрепление стенок гавнаакустики.

flipper
    Гость

Не призвуки, а стояк.
    Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    первый раз слышу
    И? Это должно немедленно всех остановить?

стояки всегда наполнением давили вроде. что за стояк такой который камеры требует.

flipper
    Гость

Не давили, а размазывали. А человек хочет реально - подавить. И почему бы и нет? Лично у меня вопрос только к эффективности.

да ради бога, тогда отвечу на вопрос как щель считать, в первом посте ссылка там большими буквами формула.
    учитывайте добротность камеры которую наполнением и регулируют, а то вместе со стояком ещё чего ни будь задавишь.
    Как то сомнительно что у полочной акустики стояк на 80. скорее всего фаз настроен высоковато.
    Последний раз редактировалось Gofrey; 23.01.2013 в 10:37.

Если я построю внешнюю камеру Гельмгольца чисто для макетирования - как контролировать результат? Хотя бы по резонансной частоте... А то всё эмпирика... Может, микрофон внутрь поместить?

Страница 10 из 14 Первая ... 89101112 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права