Да, спасибо.
Несколько посильных соображений, если позволите.
Звук дома это всегда система компромиссов, с которой приходится мириться.
Поэтому необходима точка отсчета, относительно которой эти компромиссы могут быть достигнуты
и правильно оценены.
Существует единственно возможный путь выработать и поддерживать "в рабочем состоянии"
такую точку отсчета, это посещение акустического концерта. Вернее - многих концертов,
с разными составами, разной музыкой, в разных залах.
Только таким образом можно разобраться в том, что именно мы слышим - как на самих концертах,
так и дома.
Музыка сочиняется и играется с единственной целью - сопереживание. И тут я с вами согласен,
записи должны оцениваться только и исключительно по эмоциональной составляющей.
Что само по себе не исключает оценки и чисто технической, однако лишь только пока она помогает,
а не мешает главному.
Что мы сейчас, собственно говоря, делаем? Мы оцениваем звучание треков, которые вы предложили
в качестве тестовых. Не аппаратуры.
Ну например скажу я, что трек 3. звучит "тембрально и эмоционально богато, ясно слышны
обертона, запись тонко передаёт мельчайшие оттенки чувств, интонационный рисунок ясен
и отчетлив" и т.д.
А далее напишу следующее: трек 7. звучит "великолепно, тембральный баланс замечателен,
верно переданы интонационные нюансы звучания голосов" и т.д.
Сколько полезной информации вы получите из таких описаний, имея ввиду поставленные цели?
Прямо скажем немного с точки зрения оценки звучания аппаратуры, которая претендует на некий
уровень.
Описывать как хорош трек и какое эмоциональное богатство присутствует в голосах никакого
смысла не имеет по одной причине: это - по дефолтуЭто просто минимальный критерий отбора
материала.
А вот услышать, описать и помнить недостатки записи при оценке звучания аппаратуры которая
претендует на какой-то звук, услышать как она отрабатывает подобные нюансы, в этом и состоит
одна из задач тестового диска на мой взгляд.
В словах "вяло, не дослушал" содержится информации больше, нежели в десяти хвалебных
сентенциях
Резюмируя: ни один из предложенных вами треков не звучит у меня плохо. Но каждый из них имеет
свои особенности, о чем и было доложено![]()
Поэтому "явные проблемы в системе с воспроизведением основного диапазона" являются не такими
уж явными, система с подобными проблемами у меня просто не прижилась бы.
Но отчасти вы конечно правы, кое-какие проблемы действительно есть, как без них.
Скажите, вы записываете треки на болванку, а затем их проигрываете?
...
Немного комментариев на комментарии.
Да... Когда закрываю глаза на этой записи, то создается ощущение огромного пространства
и фанаты кричат издалека, музыка висит в воздухе.
- ощущения похожие
Что там плохо слышно? Там много звука, но все четко различается. Эффект присутствия есть, но
микрофона в гландах нет.
- недостаточное разрешение системы? Регенератор или хотя бы фильтр на источники используете?
Должен быть напор, причем довольно сильный. Эмоционально трек захватывает от начала до конца.
- должен и есть. Вот только по сравнению с другими треками и с тем, как это вообще должно звучать...
Эта запись играет очень по разному на дешевых гармошках и в хорошем тракте. Но к электронной
музыке отношение у меня попроще - не играет и ладно
- еще как играет! Ух!Ничуть не преувеличиваю. Да только кому нужна такая игра.
Очень странно.
- мне тоже. Но что есть, то есть.
Мозг сверлить не должно. Есть некоторая потеря в музыкальном разрешении в этом месте и бывает
небольшой клип, но противного звука нет.
- здесь надо подумать, возможно, что тут действительно имеется небольшая проблема.
Однако в остальном все звучит очень хорошо.
Дядя этот является одним из лучших вокалистов тяжелого рока. Это не я придумал
- вспоминаются Гилан, Плант... дело вкуса, впрочем.
Последний раз редактировалось alqv; 23.08.2011 в 00:38.
Музыка сочиняется не только с этой целью. А восприятие бывает не только эмоциональным, это уже не раз обсуждалось на форуме:
https://forum.vegalab.ru/showthread....836#post756836
Разумеется, это Ваш выбор - соглашаться с действительностью или придумывать что-то своё
Но в случае несогласия с ней будьте готовы к ошибкам
https://forum.vegalab.ru/showthread....8B%D0%BA%D1%83
Не обижайтесь, многие треки спорны, соглашусь, но женский вокал в треке 2 и голоса из трека 7 должны звучать не так, как Вы описываете. Попробуйте послушать в другой системе надлежащего качества, если есть возможность.
Прежде чем выложить Test CD-3 я его послушал на многих достойных системах, в том числе и с АС Montana WAS у Ю. Макарова (не все треки, трек 2 не слушал). Ставил и на простой аппаратуре бюджетного класса.
Имеет, если это передается. Для этого диски и составлялись.
Общий сетевой кондиционер и фильтры по первичке в УМ. Все кабели питания ZKI. В источнике аналоговая часть питается от своего, неимпульсного блока питания, фильтр по первичке там есть.
Вообще, с разнообразными фильтрами и регенераторами надо быть осторожней - они могут как улучшить, так и ухудшить звучание. Вы это и сами знаете, я думаю, это я так, к слову.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 23.08.2011 в 17:04.
Offтопик:
У каждого из участников обсуждения свой уникальный опыт, посему приведение к общему знаменателю врядли возможно принципиально....
Не понял вас? Это было сказано просто для информации. Мы ведь не в детском саду, верно?
Ну, попробую ещё раз
Как уже говорилось, никакие из треков на диске 3 не звучат у меня плохо или как-то "не так".
Все треки, включая 2 и 7 звучат хорошо, чем меня и привлекли.
И хотя они звучат немного по-разному (разумеется), есть ещё и тонкие нюансы звучания.
Вот о них-то, об этих самых тонких нюансах звучания и идёт речь в моих комментах.
Это "взгляд с другой стороны", если хотите.
Я попробовал обьяснить что именно я слушаю и почему, но судя по вашей реакции мне это не удалось.
Увы, я не могу сделать это лучше
Важно: Моя система позволяет не просто послушать красивый звук хорошо записанного трека,
она даёт возможность различить нюансы тембральной окраски голоса, например, или мелкие артефакты
записи, или расстояние от микрофона до гланд и т.д.
Кстати, вчера я переслушал на лампах - впечатления те же. Только всё стало мягче, чуть мутнее,
голоса зазвучали "живее" и т.п. - ну то есть произошли изменения, которые естественным образом
производят лампы.
Разумеется, на лампах стало труднее услышать нюансы в тембральной окраске голосов, например.
А вот "стальное вымя" труб на треке 15 хоть и отчасти потеряло свою мощь, но по сути осталось тем же,
что ясно указывает на огрехи записи. Не всей записи целиком разумеется, а именно духовых.
По идее можно было бы погрешить на источик - трансформаторы в выхлопе цапа перекосились.
Но у меня достаточно сложных для воспроизведения треков и я похожего эффекта пока ни разу не слышал.
У меня есть возможность послушать в двух других системах "надлежащего качества", но я и так точно
знаю как всё это будет там звучать, поскольку принимал непосредственное участие в их постройке
и оценке звучания. Кроме того пришлось бы записать треки на диск, а это уже сразу "не то".
Это очень хорошо, что послушали на разных системах. Но я так и не понял - вы с чем сравниваете звук аппаратуры, какие критерии? Как часто вы бываете на концертах? В каких залах, какая музыка? Пишете ли вы треки на диск для прослушивания?
Ну да. Но этого недостаточно.
Да, знаю![]()
Сетевой кондиционер это конечно лучше чем ничего. Но надо осторожно.
Например ни в коем случае нельзя использовать никакие сетевые фильтры-кондиционеры в УМ. Проверено неоднократно.
Ну разве что сеть у вас настолько плоха, что без этого не обойтись. Но тогда это будет компромисс на совсем другом уровне.
И напротив, если вы хотите получить правильно звучащую (скажем так) систему, то без регенератора сети на источники сигнала вам не обойтись,это обязательное условие.
Тут опять же может быть ситуация, когда вашему источнику по барабану какое у него питание,
но в таком случае вообще нет смысла говорить о хорошо звучащей системе.
Кроме того, очень желательна выделенная силовая линия.
Всё это не умозрительные советы, заметьте, а чисто практический опыт.
Offтопик:
Конечно. Однако выработать общие начальные условия и критерии оценки вполне можно.
Тогда различия будут относиться главным образом ко вкусу и особенностям слуха энтузиастов
Последний раз редактировалось alqv; 23.08.2011 в 23:12.
Чтобы о говорить о действительно тонких нюансах, нужно проводить прослушивание на референсной системе, причём желательно иметь некоторый опыт звукорежиссирования.
Звучание студийных записей редко похоже на звучание концертных, поэтому метод сравнения услышанного с опытом посещения концертов годится лишь для небольшой доли записей. Чаще критерием служит согласованность акустической и музыкальной информации в услышанном.
Эти требования вторичны по отношению к качеству АС. Другими словами, отказавшись от этой ловли блох в питании, но взяв АС немного лучше Ваших, можно получить тракт, который будет играть достовернее Вашего.
Последний раз редактировалось Droog_Andrey; 24.08.2011 в 01:54.
Ладно, молчу...![]()
Не обижайтесь. Вот смотрите, вы пишете:
Здесь всё перемешано в кучу, полный "мандриан".
Студийная запись - одно.
Концертная запись - другое.
Опыт посещения концертов - третье.
Сравнение услышанного - чего именно и с какой целью? При оценке записи? При оценке системы?
Сравнение с "опытом посещения концертов"? Это как вообще? Горячее с круглым сравнивать?
Что есть для вас "опыт посещения концертов"? Для чего он по-вашему нужен? Или не нужен?
И т.д.
Ну то есть разбираться во всём этом - ...
У меня есть дела поважнее, честно.
Здесь разбираться не в чем, всё предельно ясно из контекста обсуждения.
Тот факт, что от Вас поступил очередной набор вопросов не по теме, аналогичный тому, что Вы адресовали Prophetmasterу, говорит об отсутствии у Вас стремления понять собеседника и, как следствие, о бессмысленности продолжения разговора с Вами.
Смайлик в моём предыдущем сообщении означает не обиду, а признание безуспешности попыток объяснить Вам что-либо по теме по вышеуказанным причинам.
Droog_Andrey,
Сегодня потратил 3 часа на Ваш тестовый CD-3. Что могу сказать... Работа проведена достойная уважения, мне было чем заняться эти три часа. С момента первого прослушивания этого диска, в моей системе произошли изменения и отчет будет сильно отличаться от того, что я написал ранее.
В целом, треки этого CD сложнее, чем одноименного моего. Описание мне очень понравилось и чувствуется, что прослушано на многих системах разного уровня, причем максимальный уровень достаточно высокий. Спасибо за интересно проведенное время
Завтра напишу полный отчет в Вашей ветке. Сейчас уже поздно, четвертый час ночи или, точнее, утра уже
---------- Добавлено в 03:32 ---------- Предыдущее сообщение в 03:11 ----------
Бедноватое и неплотное звучание к тонким нюансам не относится - это приговор треку.
Это хорошо, но для меня больше важна правильность передачи эмоций исполнителей.
Так не считаю. Живее звучит хороший усилитель, а ламповый он или транзисторный это не является определяющим.
Значит такой усилитель.
Звук студийных записей сравниваю со звучанием оных в разных системах.
Не очень часто, но бываю. Обычно в клубах, где играют джаз и блюз. Выбираю клубы с хорошим звуком. Однако, сравнение студийных записей с живым звуком не считаю всегда корректным.
Да. Компьютер, как источник я не воспринимаю, потому что знаю, что он выдает в электросеть во время работы.
У меня как и у Вас все отслушано. Компоненты сфазированы по питанию, вилки помечены. Провод от щитка не проведен заново, но дом не старый, так что не все так плохо и в определенную розетку включены только аудиокомпоненты. Все остальные приборы в другой ветке.
Offтопик:
Я вижу, что здесь вообще мало обращают внимания на то, на что его следует обращать в первую очередь. По-видимому это следствие поверхностных представлений о проблеме.
Дело ещё и в том, что оппонент стремится доказать правильность собственной точки зрения, нимало не беспокоясь о том, что доказать здесь ничего нельзя в принципе.
Чисто психологически это понятно - страшно потерять ощущение уверенности и комфорта, опять надо начинать думать.
Такие вещи, как пообсуждать, возможно, придти к какому-то более-менее согласованному мнению, открыть для себя что-то новое, посмотрев под другим углом на собственную систему представлений и т.п. даже и в голову не приходят, похоже.
Ну что можно ответить на: "Значит такой усилитель." Или: "Компьютер, как источник я не воспринимаю, потому что знаю, что он выдает в электросеть во время работы."
Пожмёшь плечами в недоумении и всё.
В общем, скучно, девушки...
---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение в 19:01 ----------
Спасибо за разговор, Prophetmaster.
Offтопик:
Если бы это являлось целью Вашего участия в обсуждении, Вы бы аргументировали свои слова.Offтопик:
Раз Вы считаете, что присутствующие здесь люди имеют поверхностное представление о качестве звучания и способах его определения, то зачем с нами общаться? Если же Вы хотите, чтобы присутствующие признали в Вас высококлассного аудиоэксперта, то становитесь им и нарабатывайте авторитет. Пока, однако, даже я замечаю за Вами дискредитирующие Вас как аудиоэксперта высказывания, не говоря уже о более компетентных участниках форума. Таким образом, отзываясь об аудитории форума столь нелестно, Вы ставите себя в нелепое положение.
Последний раз редактировалось Droog_Andrey; 24.08.2011 в 06:24.
Социальные закладки