Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Тогда попала кассетная голова с низким выходом, Кг на СЧ около десятой % получался (после этого и в О004 диоды на выходе УЗ появились- то же сначала 0.5% выправляли, а потом.... : Жалость: ) сколько добавится/убавится настраивается резистором (есть ведь схемы из треугольника синус делают)
Как думаете можно ли вместо первого биполярного транзистора поставить 2SK170? Есть ли в этом смысл?
Померил сколько шума прибавляют ленты доступные в свободной продаже.
Захотелось немного уменьшить шум УВ, а писать на новые ленты с отключением стирающей головы.Код:В режиме проигрывания на линейном выходе. Без ленты = 0.8 мВ Шум ленты добавляет: Новая TDK D90 Type 1 + 0.4 мВ Новая Maxell XLII Type 2 + 0.1 мВ Новая Maxell UR Type 1 + 0.6 мВ Стёртая Maxell UR Type 1 + 0.9 мВ
Последний раз редактировалось Partagas; 20.08.2011 в 23:29.
Что то очень мало... Какое номинальное напряжение линейного выхода? Или измеряете на выходе УВ до Долби?
Усилитель похож на применяемый в старых Айвах.... 2-2,5мВ невзвешенного на лин выходе при номинальном 500мВ.
Полевик при пересчете элементов поставить можно, но кардинально это ситуацию не улучшит. Если имеете 0,8мВ - то лучше не бывает![]()
Ленты лучше не стирать, а размагничивать дросселем. Тогда шум понизится, а не увеличится (последняя строчка в таблице)![]()
Да, получается лучше чем по паспорту. 0.8 мВ это при выключенном долби на линейном выходе, который при 0VU выдаёт 410 мВ. Т.е отношение сигнал/шум 54 дб. По спеку сказано S/N не хуже 40 дб, а шума не больше 3.5 мВ. Шум мерил тестером Wavetek 27XT и программкой на звуковую карту TrueRTA - измерения совпадают. Шум совсем не напрягает, просто хочется попробовать уменьшить. Ведь 54 дб, если я правильно намерил, это не предел. Думаю можно в праллель поставить второй 2SC1400E и шума будет меньше, но его тоже надо покупатьПоэтому почему бы не купить сразу полевик
Да, это AIWA 6900 MKII. Мытая с мылом, месяц лежавшая на балконе проветриваясь, потом опять мытая Heavy Flux Remover-ом, два литра ушло, - удивился сколько флюса былоНе очень японцы старались
Потом поменял все электролиты на Ничикон в аудио цепях. Сейчас есть время и настроение настраивать.
Дросселем это если надо кассету переписывать, а если на новую, то какой в нём смысл? К тому же, стирающую бошку отключать надо всё равно.
---------- Добавлено в 04:46 ---------- Предыдущее сообщение в 04:18 ----------
В моём варианте на схеме нету С2. Может он и есть на самом деле, но на схеме его нет.
410мВ должно быть при уровне Долби, 360мВ при 0VU и 520мВ при 250нвбм.![]()
Тестер Ваветек ( это Голдерман-Актерна), он не предназначен для измерения шума по полосе и входному сопротивлению - надо использовать широкополосный высокоомный вольтметр типа В3-38. А программма возможно фильтрует или взвешивает... надо смотреть. В любом случае 0,8мВ это очень круто. У Айвы-009 невзвешенное напряжение шума в режиме "рабочий ход" без ленты на лин выходе 2,5мВ (при таком же как у 6900 ном. напряжении на выходе). У Айв-810/910 - 3мВ У Онкио 2060-2900 4-5мВ
С2 выполняет двоякую функцию -фильтрует радиопомехи совместно с R1 и поднимает ВЧ на краю (резонанс).
я бы не стал менять на полевик.можно подобрать более малошумящий ! из современных.к стати , по этой схеме в былые времена сделал №-количесво УВ.звучит замечательно.
VeschiiOleg, Вот измерил ещё раз. На одном графике на вход TrueRTA приходит сигнал 400 Гц амплитудой примерно 1 мв, это по тестеру столько, а сколько программа видно на картинке. Wavetek 400 Гц мерит легко, так что можно взять этот график для ориентируНа второй график на тот же измеряемый вход подается шум без ленты в режиме плей при том же маштабе напряжения.
Поставьте Спектралаб/Спектраплюс, Аудиотестер (у меня правда одна из первых версий вешала комп) и пр., откалибруйте на 50Гц по тестеру и пользуйте на здоровье
-54дБ на кассете не взвешенное - практически предельное значение (не совсем понял для какой ленты).
Дросселем размагничивать конечно можно, но тогда и в паузах надо ГСП отключать, иначе ничего не изменится - ГЗ будет "писать" шум по прежнему.
Полевик, по простому, не поставить - надо многое менять/подбирать, стабильность режимов ухудшится
Борисыч44, -54 дБ это БЕЗ_ЛЕНТЫ. Шум УВ в режиме плей без кассеты. Приёмная бобышка в холостую крутится
Аудиотестер у меня есть - прога юных пионеровА вот SpectraPLUS уже видно продукт профессионалов
Правда установил я её часа полтора назад
Цены правда на неё ...
---------- Добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение в 09:38 ----------
Т.е. если отключить стирающую голову - шум не уменьшится? Я думал основной шум генератора приходит именно со стирающей, а не с подмагничивания на записывающей.
Тут уже без нормальных измерительных приборов не обойтисьА я сейчас могу только помыть, конденсаторы поменять, ну и т. д. по мелочи :О)
---------- Добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение в 10:02 ----------
Ведь были, кажется, промышленные деки с отключаемой стирающей головой для новых лент специально чтобы шумы уменьшить? Или нет? AKAI?
Основной шум записывается ГЗ, ГС вклад небольшой дает.
Касательно упомянутого УВ... Прямая замена входного транзистора на полевик не пойдет - придется сильно курочить схему. ГВ в 6900-й очень малошумящая, УВ достаточно хорош и в штатном виде, но можно попробовать уменьшить токовые шумы - попробуйте поставить на вход в параллель пару чего-нибудь типа 2SC3113 или 2SD2144.
一番お勧めなのは緑のジュース!
Нет, не смотрелНо может есть лучше
Ладно, понял - 2SC3113 самый лучший
Вспомнил, что у меня на разборке есть двухголовая AIWA 6700. Глянул схему УВ, а там тоже есть 2SC1400E правда стоит он почему то вторым, а первым 2SA750(E). Попробую пока нету 2SC3113 поставить в параллель два 2SC1400E
![]()
Социальные закладки