В самом деле, если разрешение системы невысокое, то это будет слышно сразу на такой записи.
Система у меня такая:
- выделенная силовая линия, два метра толстого кабеля от распределительного щита
- регенератор сети PS Audio на источники
- цап на CS4398, на входе WM8804, выхлоп пассивный на трансформаторах Lundahl, гальваническая развязка от транспорта, катодный повторитель на 6Н6П
- в качестве транспорта специально собранный компьютер с настроенной под аудио системой, Foobar, Aplayer
- SACD MArantz SA-8260
- TEAC X-1000R reel to reel
- самопальный безоосник, 6Н6П в раскачке, истоковый повторитель на полевиках
- ламповые моноблоки Quicksilver Mini-Mite
- колонки Fried A/6, кроссоверы доделаны, обработка ящика и т.п.
- все проводки свои, плод довольно долгих изысканий
- ну и комната обработана, плотная штора, прочие заглушки на стенах в нужных местах
Я все больше ушами.. дико интересно было бы повозиться да поверить гармонию алгеброй, но как-то все то ли руки не доходят, то ли...![]()
Да, похоже не один год строилась
Offтопик:
Как Вы нашли эти "нужные места"? Мне кажется, что в моей комнате тоже еще что-то нужно немного приглушить. Что сделано: между АС панель ТВ на стене, за ней звукопоглощающий материал. Напротив АС чуть выше спинки дивана, то есть на уровне головы, плотно к стене висит картина 1.5мХ0.5м на деревянной раме со звукопоглощающим материалом внутри, очень плотные шторы, вообще нет стекла (кроме окна) и нет зеркал. Пол с виброразвязкой. Думаю, надо ли что-нибудь поглощающее на стену за АС, учитывая, что они у меня ненаправленные? (фото АС и системы в целом есть в 1 посте этой ветки)
Я тоже.
Специалистов и без нас хватает
Мне на днях должны фирменный диск Ансамбля Александрова принести. Один из этих треков там точно есть, так что будет возможность сравнить и звук и алгебру![]()
Offтопик:
Не понял я - откуда ты взял, что я на это надеюсь?
Я говорю, что это мне было бы интересно. И вообще - мы ж вроде с тобой уже обсуждали "сие".
UPD: моё глубокое убеждение: всё нужно измерять. Однако лишь настолько, насколько результаты измерений
помогают слуховым впечатлениям, в чем бы эта помощь ни выражалась.
---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее сообщение в 11:40 ----------
to: Prophetmaster
Offтопик:
Чуть позже, приду домой может картинок каких повешу. А сейчас только на скорую руку могу ответить.
Последний раз редактировалось alqv; 11.08.2011 в 23:17.
Да, как-то небыстро, перебрал много всякого.
Offтопик:
В общем, вот так у меня:
За аппаратурой висит штора с крупными складками из плотного материала, полностью закрывает стену. Пол бетонный, с ковровым покрытием.
Сзади вот такое дело:
С точки зрения звукопоглощения полки тоже работают довольно неплохо, хотя и хуже чем штора. Точнее, они лучше работают в области низких частот.
По бокам на стенах где-то в метре от колонок такие вот панели:
Специально ничего не рассчитывал, звуковое давление не мерял и т.д., всё на слух.
Больше всего влияет штора за аппаратурой и заглушка задней стены.
Но сильно комнату глушить нельзя, будет плохо. Вообще это у меня переделаный под комнату гараж
Поиск "нужных мест" свёлся к некоторой передвижке панелей на боковых стенах. Но так как комната небольшая и выбор невелик, нужные места нашлись быстро
Мне кажется в вашем случае для начала нужно повесить штору за аппаратурой, это сразу даст эффект, особенно если учесть, что АС ненаправленные и пол голый.
А когда какой-то минимум будет соблюдён, дальше уже по ситуации и вкусу.
Крайне трудно что-то советовать заочно. Может случиться например так, что по мере заглушки начнёт "вылезать" что-нибудь лишнее из колонок, станут слышнее "стоячие" резонансы и т.п. Тут только методом тыка, никаких стандартных рецептов нет.
Это верно, гуру-спецов хватает. Я потому и не лезу никуда, во избежание.
Это очень хорошо, ансамбль имени меня надо послушать обязательно![]()
Последний раз редактировалось alqv; 12.08.2011 в 16:44.
Offтопик:Диск мне уже принесли - как приеду с дачи к нормальному интернету, то закачаю треки
АС зачем так подняли?
У меня сзади мягкая мебель почти во всю длину стены.
Была такая мысль, но надо пробовать имитировать сначала - звук ненаправленных АС может и потерять от этого. Пол у меня не голый - на паркетной доске лежит покрытие Tarket - линолеум с закосом под ламинат, а он с функцией поглощения звука..
P.S.
Спасибо за советы и фотографии оформления комнаты![]()
Offтопик:
Чтобы они были на уровне ушей когда сидишь в кресле. На картинке они кажутся выше, потому что фотографировал с колена.
Если этого достаточно, то и хорошо. Но может быть нет?
Да, может и потерять. Вообще дела с ненаправленными АС я не имел. А что за они такие, в чем идея?
Диск мне уже принесли - как приеду с дачи к нормальному интернету, то закачаю треки.
Отлично.
Offтопик:
Страница модели тут: http://www.klyachin.ru/ES-2011.htm
Я не выбирал себе специально ненаправленные АС, просто в очередной раз приехал к Клячину в комнату прослушивания, а там была первая пара этих АС и мне они очень понравились. Через пару месяцев я еще раз приезжал их слушать, а потом заказал себе и очень доволен ими. Идея довольно старая - в 90-х Клячин делал аналогичные модели под маркой Natural и они тогда имели популярность, преимущественно благодаря им Клячин и стал известен.
Эти АС гораздо более совершенные, чем те из 90-х. У них в верхней части, в отдельном боксе, расположены 6 ШП динамиков типа 3ГДШ, а нижняя часть является бас-секцией на 8" басовике Alphard, который работает на закрытый ящик довольно большого объема и выходы для НЧ расположены также в шесть сторон - то есть АС ненаправлены во всем диапазоне частот.
Твитеры отсутствуют, но проблем с ВЧ у них никаких нет.
Offтопик:
Они в большей степени, чем обычные АС, наполняют комнату звуком, а при удалении от АС или приближении к ним уровень громкости меняется очень незначительно - в пределах моей комнаты (20 кв.м.) практически вообще не меняется.
Да, а в Канаде таких не делают и не продают. Хотя, у Клячина кто-то в США покупал аппаратуру, не знаю только, как ее доставляли
.
Offтопик:
а то он чтото неищется в лосях, хоть и смещен баланс, но хочется иметь такую "облегченную" запись...
явно лучше первых - теперь даже можно слушать
...на 1-ом не ловится этажерка на которой стоит хор, есть ощущение что она какбы была, и должна показывать 1,2,3,4 ряд вояк с ранжиром по высоте - но недозаписалось - у мну сама толпа плосковато звучит, какбы стеной
перекраску середины - дефолтово он суховат, и если поперли эмоции то...
Offтопик:
по идее, за спиной должна быть двп, мягкой сторой в комнату, с герленом/виброй по лаковой стороне, или 2 двп с герленом между ними - называется маса-пружина, вешать с зазором от стены
http://www.sound-consulting.net/ru/?page_id=284 смотреть Рисунок 6
Последний раз редактировалось maxara; 13.08.2011 в 23:18.
Offтопик:
Может быть в точности таких здесь и не делают, действительно. Но тут штаты в получасе езды, а там чёрта лысого
найти можно
Мне такие колонки скорее всего не подошли бы, у них должны быть серьёзные проблемы с локализаций инструментов.
Ну значит система у меня правильная![]()
Offтопик:
Сцена и локализация инструментов очень хорошая - это в первую очередь отмечают те, кто приходят слушать.
Миражи не делают круговой направленности, а те что по ссылке, ничего общего с АС Клячина не имеют.
Диск в Праге покупал в 2004 году. На серверах может и не быть его.
Подобные агрегаты - понятие очень растяжимоеТогда все АС с динамиками на передней панели тоже являются "подобными агрегатами", но звучат то все они по разному
кстати очень странные треки для фонемастера, если судить относительно сд-3
Сграбил этот же трек, но с другого диска, с фирменного. Сравнить по качеству звука сам пока не могу, так как нахожусь на даче. На диске указано, что запись произведена на студии Мосфильм.
Послушайте эту запись.
С трудом смог с дачного интернета загнать трек на сервер, пришлось его поджать флаком для уменьшения размера.
http://narod.ru/disk/21776869001/12%...liff.flac.html
Удалось послушать треки 8 и 16.. Олег, а какие там по-твоему тестовые моменты, на которые надо обращать внимание? Которые "не звучат" на плохой аппаратуре и звучат на хорошей?
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Во первых, эта, "фирменная" запись - с уровнем децибелл на 8...10 меньше, во вторых - либо это вообще другая запись, либо первый вариант (трек N 8) - скомпрессирован. Потому что при просмотре в аудиоредекторе - фонограммы очень непохожи.
Сокрее всего - разные записи, т.к. при одинаковом начале вступления (по секундам) голос вступает в одном случае на 16, в другом на 20 секунде (примерно).
Социальные закладки