Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
У встречавшихся мне блоках по +12В, стояли два 3А-х диода вместо сборки, и БП при нагрузке по этой цепи, быстро загибался. Да и вообще они редко выдерживают заявленную мощность – сказывается поголовная экономия на всем. Лечится заменой и установкой недостающих деталей.
И родные ключи Е13007, оказались фуфлыжными – вылетели при увеличении нагрузки. После замены на правильные, и замены ещё нескольких элементов в силовой цепи, блок тянет и большую мощность.
Номиналы электролитов в обвязке силовых ключей, желательно также увеличить до 10…22мкФ, и использовать от нормальных производителей – влияют на надежность работы БП.
На плате присутствуют места, для установки сопротивлений по всем каналам, но зачастую устанавливают только несколько штук. Но желательно установить все. Без них на выходных конденсаторах, будет завышенное напряжение, превышающее их номинальное значение.
Если убрать все элементы (диоды, емкости и пр.), по остальным каналам, то обязательно нагрузить цепь +12В, резистором на котором будет выделятся 1…2Вт.
---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение в 22:55 ----------
И обязательно, заменить электролит в дежурном источнике на нормальный (и проверить на выходах вторичек), из-за него зачастую эти блоки и вылетают.
Кстати, о книжке AT_PSU: я уже ка кто её смотрел и групповой дроссель здесь - это ведь ошибка? я имею в виду начала обмоток для, скажем, отчицательных питаний!?
P.S. вздувшихся электролитов нет ни одного.
Я уже не помню точно, но токи в обмотках, должны течь в одном направлении, проще самому посмотреть по плате, провода на дросселе мотаются в одном направлении.
Схемы из интернета, зачастую изобилуют разными ошибками и неточностями, лучше смотреть что установлено в реальности.
А они зачастую и не вздуваются, а только сильно увеличивается внутреннее сопротивление, и последствия не трудно предугадать.
Посмотрите на плату моего блока, возле дежурки видно подгорелое место. Из-за рядом расположенного электролита, напряжение питания повышалось, пока не превысило предельное для TL494, от чего в ней прогорела дыра, и вылетели ещё некоторые элементы, а также «кипели» элементы снабберной цепочки.
Ага, вижу. У меня там стоит 50V 22u, а вот напряжение питания микры аж 25В, тогда как у предыдущего, мучанного мною БП, было всего 8,8..
Что-то подозрительно низкое напряжение питания, почти на самом пределе допустимого диапазона? Я думал, что это питание от внешнего источника.
В основном в БП на TL494 встречалось в пределах 18…24В, и редко 12В.
---------- Добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение в 00:14 ----------
А блоков с похожей схемотехникой (легко распознается по использования ТТ, в этой модификации, в других на нем экономили), встречалось довольно много, с непринципиальными изменениями и различной комплектацией под различными названиями, наверное все они собирались в одном месте.
Ну так та схема и работала через Ж ещё пол года назад, когда я её начал крутить-вертеть..
В общем, что-бы снять защиту по пере/недонапряжению и не сломать защиту по КЗ для БП CG-07A я выпаял R35, R49, D22 ZD1 согласно этой схеме http://electro-tech.narod.ru/schemat...gen_cg-07a.gif
Всё: буду "пушить" обмотки транса. Думаю только 3В 3 шт получается 18В. Если я её потом загрублю ОС до 12В, достаточен ли получится запас для стабильности? 12В нужно то-бы вентиль крутить, а +/- питание какой-нибудь TDA7293 думаю вывести через 3 и 5В отводы. Пока туда поставил диоды FB302, одни из них - кверхногами. Тогда 12/18=0.67 Теперь по виткам: 18V+20+14=52В в лучшем раскладе. 52*0,67=35В. Хм, если расчеты верны - напруга как раз качать 7293 )) Надо по току и кондерам ещё посчитать, если всё заработает как думаю.
И вообще: возможна ли стабилизация по обоим напряжениям? Сделать общий мост на ОС? Или как лучше? Чисто на будушее для размышлений..
Отчитаюсь: не получается перекомутировать стандартные обмотки транса: они имеют короткие выводы, залужены глубоко.. страшно что может коротнуть.. Впаял свой перемотанный транс с того старого БП. И что Вы думаете? Снвоа провал посреди импульса! Вот сижу и голову ломаю, отчего он там.. Индуктивность/ёмкость велика? Трансформатор то в два раза больше. Может и этот сварить, да попробовать перемотать, только проволокой потоньше..
НУ я имел в виду что прошлый транс от 300Вт кодегена я намотал 1мм проволокой, а этот транс поменьше и попробовать его намотать проволокой немного потоньше..
Задача: получить стабилизорованный БП на +/-45В. Но сейчас я экспериментирую просто, поэтому может быть и +/-36В ит.п., главное чтоб он заработал устойчиво.
Мотать трансформатор можно любым проводом, при большем диаметре, несколько уменьшится проводимость провода на ВЧ, из-за скинэффекта, по сравнению с расчетной, но на работоспособность - не повлияет.
Я уже точно не скажу, так как проверял работу микросхемы только раз давным-давно, по методике проверки TL494, из какой-то методики ремонта БП для системных модулей типа IBM PC-XT AT, но никаких всплесков в неположенное время не наблюдал, иначе-бы обратил на это внимание.
Для проверки желательно сделать следующее:
Иначе придется долго гадать, почему так получается:
Да уж не несколько а вполне предсказуемо , поэтому и предложил 0,8 как приемлемый по коэффициенту добавочных потерь и занимаемой площади до 50 кило , 0,6 в два провода займёт большую ширину, а сечение всего на 6 сотых мм больше , 1мм и более ваще смысла нет ложить , если это не 20-25 кило .
Мля, на этом трансе магнитопровод расколот. Пошевелил его - провал в импульсе тока изменился... Пошевелил ещё и мощник вылетел. И сча борюсь с тем чтоб вернуть БП к жизни.
Подскажите, где взять MANUAL EPCOS MAGNETIC DESIGN TOOL 5.0.1. на русском языке.
---------- Добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение в 14:37 ----------
На форуме "Программа расчета трансформаторов и дросселей"
Здается мне, что намного быстрее было бы с нуля собрать ИИП на своей плате.
Парился когда то с переделкой АТ блоков для зарядки авт. аккумуляторов, но тогда опыта было мало и нормальных результатов не добился. А сейчас бы не заморачивался.
Как по мне, выпаять от туда фильтры, радиаторы и заново собрать на своей плате
Социальные закладки