Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя
Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя
Настали жаркие дни, и я должен отметить одну, не очень приятную, особенность моего экземпляра СЛУМЗЧ - заметно, на несколько децибел, выросла нелинейность собственно УМ, при работе даже без нагрузки (т.е. появилась заметная нелинейность по напряжению). Если раньше (зима-весна) я искал нелинейности при работе под нагрузкой, то теперь нелинейность стала больше, независимо от уровня нагрузки. И вторая гармоника всегда уверенно просматривается на уровне -110..-105 дБ, даже на холостом ходу.
Я грешу на VT13, VT14 (ТО92, BC546/556) - они стали очень сильно греться, предвыходные горячее чем раньше, но вполне терпимо. Температурный режим остальных сильно не изменился. Постоянка на выходе, тоже особенно не плывет.
Уже собираюсь поменять их на ТО126 (скорее всего 2sa1380_2sc3502), посмотрим. Сейчас подбираю пару по коеф. усиления.
Поменял и я себе на КТ644/КТ646, - класс, совсем не греются.
Андрей, покажите на чертеже точки, откуда будет сниматься выходной сигнал (на плату БП+ВК, как я понимаю). Не далеко ли эти точки от земли и блокировочных конденсаторов питания предварительной части? Это я опять к вопросу о контурах тока. Дело давно было, успел уже подзабыть Вашу идею...
P.S. А так - красиво выглядит.
Да, Вы правильно поняли. Плату ВК+БП прикрепить не смог. Какая то ошибка на сервере вылетает. Попробую позже... Заодно обозначу точки и вышлю одним архивом. Как считаете: 30000 мкф. на 140 Вт. на 8 Ом. хватит? Транс, возможно, будет тор 300 Вт. на 2 канала (СЧ диапазон фронт и тыл правый отдельно от левого). Позже напишу подробнее
Вот архивчик. Как и обещал...
Конфигурация.rar
На плате уж очень тонкая земля. Смотрю и думаю: плёночные конденсаторы на питании с такой длинной и относительно тонкой землёй наверняка будут "звенеть" - будет высока добротность контура паразитной индуктивности дорожек платы и самого конденсатора. Нужна ли на питание плёнка - большой вопрос для меня.
"Силовую" землю предварительного усилителя, может, сделать на втором слое по-мощнее, типа заливки сплошной?
Ещё, постарайся нарисовать схему включения такой кучи каналов - каждую плату квадратиком с выводами, а всю разводку усилителя, включая выпрямители и обмотки питания, входные и выходные разъёмы - подробно. Может, возникнут вопросы по организации земель (мне интересно твоё решение этого вопроса).
Картинки, полученные waso на его конструкции v.2012 (вот), вдохновили меня снять похожие картинки для моей конструкции СЛУМЗЧ. Появляется возможность сравнивать готовые УМ не на пальцах, а по каким-то объективным данным, что всегда интерестно. Тем более, что осциллограммы меандра на СЛУМЗЧ давно хотели увидеть.
Меандр 2кГц, размах 30В (5В/клетку, 50 мкс/клетку).
Осциллограммы работы усилителя на активную нагрузку 3 Ом, на выходных клеммах, как всегда, без МПОС. Как есть, т.е., с выходным LC-фильтром, на входе УМ емкость 100 пФ. Источник - Г6-27, осц. С1-55 (полоса 5 МГц), через делитель 1:10.
Виден небольшой завал заднего фронта (15-20 мкс), и хороший передний.Завал заднего фронта, из-за того, что осц. немного наклоняет вертикальные линии. На входе выходного LC-фильтра то же самое. У самого генератора передний и задний фронты одинаковые.
Нижняя полка меандра не очень горизонтальная, это особенность моего С1-55 (чуть искривленные горизонтальные линии сверху и снизу). Как оказалось, вертикальные линии мой осц. тоже немного наклоняет.
На чисто ёмкостную нагрузку, 0,3 мкФ (265 Ом на 2 кГц, 2х0,15мкФ помехоподавляющие Х2), на вых. клеммах (т.е., после выходного LC-фильтра):
Те же фронты, плюс хорошие колебания - очевидно, резонанс с выходным LC-фильтром.
А вот та же емкостная нагрузка 0,3 мкФ, но осциллограммы сняты до выходного LC-фильтра:
Тут (на выходе самого УМ) все, относительно, хорошо.
Последний раз редактировалось Vovk; 05.01.2012 в 17:26.
Если подключить МПОСы, то небольшая рябь на последнем фото должна исчезнуть.
Доброго времени суток всем! Я нашел в нэте любопытную вещь: http://www.asraudio.de/Dpdf/IDEmitter2.pdf
Суть вопроса: Мне не нравится моя печатка ВК и поэтому я думаю над тем, чтобы сделать также как и в ссылке выше. Посмотрите на четвертой странице... Суть в том, что под платой с усилителями установлена плата с емкостями питания, а питание подается от емкостей напрямую к усилителю с помощью металлических стоек, расположенных недалеко от выходников. Что скажете про такую схему подачи питания?
С Уважением!
Это подразумевает наличие большого корпуса (и кучи свободного времени). Если у вас такой - дерзайте. Если тоже хотите исп. токопроводящие стойки, то они должны быть из цветного металла, т.е. немагнитные.
А, лично я, не уверен, что много конденсаторов решат все проблемы. Хотя сам люблю ставить везде в питании, где можно, развязывающие RC-фильтры.
Посмотрел свои спектрограммы - получается, что пульсации питания выше чем искажения. Значит, увеличивать емкость в БП имеет какой-то смысл. У меня сейчас, около2434 тыс. мкФ суммарно. Чтобы пульсации опустились на десять децибел, емкость нужно увеличить, соответственно, в три раза (приблизительно), т.е. до70-75100 тыс. мкФ.
Или, при той же нагрузке (уровне громкости) и емкости (34 тыс. мкФ), прилично увеличить напряжение питания УМ (до +-62 Вольта), пожертвовав КПД.
Последний раз редактировалось Vovk; 06.11.2011 в 00:30. Причина: Ошибся с емкостью моего БП
Значит только медные?
Ну я в этом плане придерживаюсь расчета 100мКф на 1 Ватт мощности.
Вот еще любопытные статьи на тему: http://www.electroclub.info/article/powertans.htm и http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm
Для меня такой способ (токопроводящие стойки) более подходящий потому, что я делаю 4 канала с возможностью мостового включения. То есть фронт и тыл буду иногда объединять в мост, а при этом необходимая емкость в плече питания удваивается. Токопроводящие стойки позволяют мне сделать общий блок конденсаторов для фронта и тыла. Экономия существенная!
Ну это не проблема.
Схемку можно?
Я перематываю трансформатор тороидальный. По расчету его мощность получается чуть больше 300 Вт. (от старого советского стабилизатора) и нашел дома еще один сердечник такого же размера. Вот я и планирую соединить эти два сердечника. По расчету два эти сердечника вместе дадут уже более 600 Вт. При этом просадки питания не должны быть более 2%, т. е. 1,2 В. при питании +-56В. Я считаю это вполне нормальным результатом...
С Уважением!
---------- Добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение в 13:15 ----------
Почему именно неманитные? Что если будут магнитные?![]()
Медные, наверное, малореально найти, а латунные пойдут. Хотя, можно попробовать, как-то приспособить толстые медные шинки-клеммники, которые продаются для электропроводки.
Тут люди жаловались, что на одном большом трансформаторе далеко не уедешь - из-за габаритов, рассеяние летит далеко, и портит всю микродинамику. Так что, вы сильно не увлекайтесь, это лишнее. Не свадьбы ж вам им озвучивать. Постарайтесь сделать их, как можно более компактными и подальше от всего.
Я тут, вечером, поразмышлял насчет емкостей и пульсаций, и пришел к похожему уровню питания. По-хорошему, получается, мои +-35 Вольт маловато - они требуют больших емкостей. А, если поставить электролиты на 63 Вольта - то напряжение питания можно делать, как раз, +-(55..56) Вольт (при 220 В в розетке). Таким образом, для СЛУМЗЧ, по моим прикидкам, достаточно будет набрать емкость около 47-50 тыс. мкФ, тогда до вых. мощностей 20-40 Вт пульсации 100 и 200 Гц будут на уровне -110-114 дБ (сейчас -100 дБ).
Т.е., увеличение напряжения питания не ради увеличения вых. мощности, а ради повышения линейности (должен быть двойной выигрыш - и по пульсациям, и по искажениям).
Но, к сожалению, это решение не для моего корпуса. Но, у меня еще есть резерв - я не подключал МПОС.
Нужно ближайшее время включить МПОС.
---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение в 13:42 ----------
Где я понатыкал в СЛУМЗЧ RC-фильтры?
0. 0,11 Ом между банками 10 тыс. и 22 тыс. мкФ в БП.
1. 10 Ом 2200 мкФ питание всего УН, т.е. всего, кроме выходной двойки повторителей.
2. Перед стабилизатором +-22 В, поставил интегральные 7824/7924 - это уменьшило колебания питания +-22 В на порядок (при работе на нагрузку). Но, при повышении питания, их (7824/7924), наверное, целесообразно, заменить на простой транзисторный фильтр. Как здесь.
3. Резисторы 12 Ом после стабилизатора +-22 В, можно заменить на 100 Ом (но я, пока, не трогал).
4. Врезал SMD 100 Ом +1000 мкФ для питания первого каскада УН - между VD1 и R21, т.е., между первым и вторым каскадом (первому нужно самое чистое питание).
Т.е., VT1, VT3 - RC (100 Ом, 1000) - VT5, VT7, VT9 - родной RC (12 Ом, 1000) - стабилизатор - VT13, VT11 - RC (10 Ом, 2200) - VT19, VT21 - RC (0,11 Ом, 10000) - 35 Вольт.
Самый большой, измеряемый эффект, дал п. 2 - улучшение стабилизации 22 В.
Последний раз редактировалось Vovk; 26.11.2011 в 11:20.
В силу своей феромагнитности, сталь и т.п. - не совсем линейный проводник.
На плече одного канала. (Ну, или основной, плюс тыловой. Т.к. тыловой мощный не должен быть).
Общий БП на оба канала, можно делать только, если двойное моно никак не получается - например, встраивание в готовую конструкцию.
Забыл уточнить - выводы всех блокировочных конденсаторов, которые идут на общий провод, подключены к общей точке в БП отдельными проводами, кроме конденсаторов входных каскадов (SMD 100 Ом +1000 мкФ) - эти, в силу того, что они отделены приличными сопротивлениями от цепей питания - опираются, у меня, прямо на сигнальную землю.
ИМХО это не сильно повлияет. Если я ничего не путаю, то индуктивность наоборот давит высокие частоты. Тем более можно поставить RC фильтр после этого резьбового прута. Там 1000 мКф. и 0,22 Ома. хватит.
Вот статейка на тему: http://www.electroclub.info/other/doit/udlinit.htm
Всем Добрый вечер!
Вопрос к Андрей Алексеевич, как у Вас обстоят дела с стабильностю тока покоя при питании +- 56В и при разогреве транзисторов более 50 град.
Социальные закладки