Страница 345 из 546 Первая ... 335343344345346347355 ... Последняя
Показано с 6,881 по 6,900 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Кажется я понял следствие, но ещё не понял впричину:
    перед управляющим трансом есть два транзистора, так вот с их выхода на упр.транс идут импульсы неправильной формы - как бы каждый импульс посередине имеет провал, т.е. делится на два импульса с одинаковой полярностью. Дальше всё это дело немного размывается, но тенденцию проследить можно. С ростом нагрузки этот провал исчезает, т.е. как бы получается частота в два раза меньше, отюда и просадка аж на 15В подж нагрузкой. Вот только не пойму откуда этот провал после транзюков.. Единственное что когда- то вылетели мощники и я изх заменил.

Ах да - ещё я перемотал как положено групповой дроссель, теперь под нагрузкой после него уже нет такого Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Poske drossela nagruzka 10V 20uS zakr_vhod.jpg 
Просмотров:	183 
Размер:	1.22 Мб 
ID:	131218

Старый знакомый

Ну вот можно сравнивать сигналы на разных блоках. По своему виду и форме они должны быть идентичны.
    Напряжение на выходе переделанного блока с помощью ОС, задать примерно равным половине от максимального, тогда скважность импульсов будет около 2, чтобы соответствовать импульсам не переделанного блока.
    Непонятна также форма тока на ТТ, вместо треугольных импульсов, должны быть прямоугольные с выбросами на фронтах.

Offтопик:
    И ещё, уменьшайте размеры фоток, перед выкладыванием, так чтобы можно нормально разглядеть сигнал. Ведь сервер не резиновый, и для передачи необходимой информации, совершенно не нужны такие ,большие размеры фоток.
    Последний раз редактировалось kozak; 10.08.2011 в 17:54.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Цитата Сообщение от orion777 Посмотреть сообщение
    Единственное что когда- то вылетели мощники и я изх заменил.
    меняй тогда и перед упр.трансом транзисторы (С945), их тоже обычно цепляет, когда силовые горят.
    и не смотри, что они нормально звонятся.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Частый гость

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    и не смотри, что они нормально звонятся.
    Может кто может популярно объяснить, почему так происходит? Не раз спасал с того света компьютерные БП простой заменой С945-х, которые звонятся нормально.

я проверял такие попаленные С945. они по всем признакам рабочие, и показывают коэф-т усиления 30-40 вместо нескольких сотен. но в блоке перестают работать.

Вот именно это я и сделал: вытянул с рабочего БП С945 и встаивл в свой опытный образец (ревизии разные, разумеется). После включения БП зашипел и через сек выходное напряжение пропало. С 494 управляющих импульсов нет! Есть только Vcc через стендбай транс (8.8V). Правда, я чтоб удобней было - выпаивал стендбай транс; прозвонил - все обмотки по индуктивности вроде сходятся..

Задумал уже кодеген с маленькими мощниками и диодной сборкой 12В переделать, чтоб с нуля. Но у него есть косяк: от автомобильной лампочки 55Вт он уже пищит, а инога и вовсе протектится, при этом 12В проседает до 10,5, а 5.15 растёт до 5.35. На 8 ноге появляется сумбур, вместо красивого вырастания длительности импульса.. Блин, что то меня начинает пугать 494, хоть на что то переходить, что я их Д класса немного почерпнул, чтоб никаких управляющих трансов..

---------- Добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение в 00:59 ----------

М, есть ещё поверман 250Вт с микрой SG, так там транс по размеру как в 300Вт кодегене! Но микра то SG и расположение компонентов совсем другое и непривычно как то.. Может таки его раскурочить? Блин, главное чтоб ещё один БП не запороть в пустую, этот БП то зачетный.. по крайней мере PentiumD + парочку ДДР и остальное тянет без проблем.

Ах да, всё никак не сформулирую требования: нужен БП со стабильным выходом +/-45..47В для раскачки Д класса, который на 2Ом выдаёт порядка 400Вт синусоидальной мощи.

Частый гость

Ах да, всё никак не сформулирую требования: нужен БП со стабильным выходом +/-45..47В для раскачки Д класса, который на 2Ом выдаёт порядка 400Вт синусоидальной мощи.
    Дружище, послушай мои советы:
    1. Лезем в интернет и качаем книгу: "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT AT" в гугле это первая ссылка на PDF.
    2. Внимательно читаем каждое слово. Перечитываем каждое предложение пока его смысл не станет ясен. Еще раз перечитываем книгу...
    3. Лезем в рабочий, НЕ переделанный источник и смотрим на осциллограммы напряжений и токов, убеждаемся, что в книге все написано верно и нет обманов. Ждем пока в голове отложаться все осциллограммы и придет понимание почему осциллограммы выглядят именно так.
    4. Переделываем БП так, чтобы он выдавал только +12 вольт. (транс родной).
    5. Переделываем БП так, что бы он выдавал +20 вольта (транс родной). - Могут быть разные варианты реализации
    6. Переделываем БП так, чтобы он выдавал +40 вольт (транс родной).
    7. Перематываем транс и выходной дроссель (предварительно произведя расчет) на напряжение +/-45.
    Если возникают вопросы: думаем, читаем книгу, пишем в форум.

ЗЫ: для того, чтобы Д класс мог качать в нагрузку 400Вт синуса, БП должен выдавать на пиках синуса не менее 800Вт! Думаю КПД источника будет в лучшем случае 90% поэтому от сети в пиках он будет жрать почти киловат. Это для размышлений...

Цитата Сообщение от Bulich Посмотреть сообщение
    ЗЫ: для того, чтобы Д класс мог качать в нагрузку 400Вт синуса, БП должен выдавать на пиках синуса не менее 800Вт!
    Это почему? Он же полумостовой.. Или я чего-то не понимаю? Конечно, я могу его и на 4 Ом использовать..

Ок, сейчас как раз пытаюсь реализовать на ненужном БП 1 и 2 пункт, но не поборол ещё защиту от недонапряжений, а полностью её демонтировать пока не хочется.. Да и не разобрался кто там рулит защитой по перегрузке от ТТ.

когда освоишь 1 и 2 пункт, будет понятно, как отключить защиты, не демонтируя их.
    подсказка. от разных защит есть диод на 4 ногу тл494. достаточно его выпаять.
    ТТ заводится обычно на второй усилитель ошибки.

Частый гость

Это почему? Он же полумостовой.. Или я чего-то не понимаю? Конечно, я могу его и на 4 Ом использовать..
    К БП это отношения не имеет, от усилителя тоже в первом приближении не зависит.
    Речь идет о пиковой мощности.
    Термин "пиковая" НЕ означает максимально возможную мощность без учета гармоник, перегревов и т.п. фигни как у китайцев...
    Термин "пиковая" означает мощность потребляемую от БП вовремя пика синусоиды. (например в розетке пиковое напряжение не 220 Вольт, а 220*на корень из 2 т.е. 310 вольт).
    Поэтому лампочка на 60Вт на пиках синусоиды будет потреблять в 2 раза больше мощности, т.е. 120Вт.
    Пиковая мощность 120Вт, среднеквадратичная 60Вт.

Берем ваш случай, пусть питание 45 вольт, учитывая падения и т.п., считаем,что в нагрузке (на динамике) 40В. Делим на 2 Ома, ток = 20А, находим мощность Р=20А*40В=800Вт.
    Дальше еще интереснее. Пусть блок питания мощностью 400Вт и плечами по 40 вольт, значит ток каждого плеча всего 5 ампер... верно же? 400Вт/80В=5А. А теперь смотрите выше, ток плеча в пике будет 20А! а не 5, т.е. 4-х кратная перегрузка плеча. Тем не менее, ток второго плеча будет минимальным в этом случае т.е. суммарная перегрузка по мощности будет 2-х кратной. Вот так вот...

Ок, сейчас как раз пытаюсь реализовать на ненужном БП 1 и 2 пункт, но не поборол ещё защиту от недонапряжений, а полностью её демонтировать пока не хочется.. Да и не разобрался кто там рулит защитой по перегрузке от ТТ.
    Читайте книгу, там все расписано.

Булич, фигни ты наморозил...
    достаточно вспомнить про кучу электролитов на выходе БП и на входе усилителя. вот, они и предназначены для отдачи этого пикового тока.
    если бы БП был в состоянии обеспечивать пиковые токи, не было бы нужды ставить электролиты.
    а сами БП рассчитываются на среднюю мощность.
    более того
    БП обычно рассчитываются на долговременную мощность с учетом пик-фактора, то есть, на мощность в 2-3 раза меньше пиковой. а не на двойную пиковую.
    да и пиковая мощность - тоже среднеквадратичная, а не амплитудная.

Частый гость

Ну вот в том то все и дело, что зависит от количества электролитов, и если их недостаточно для обеспечения тока в 20 ампер, то все мои выкладки верны.
    Что мешает загрубить защиту БП на уровне 200-220%, рассчитать активные элементы с учетом данной перегрузки и тем самым оставить на выходе емкости по 1000-2000мкФ в плечо? Средняя же мощность БП останется на том же уровне...
    Для 50Гц трансов есен пень надо держать напряжение плечь на должном уровне в течении длительного времени - нескольких милисекунд. Там без огромных банок не обойтись.
    По пик фактору ничего не скажу...
    По поледнему не могу понять, что вы имели в виду...как это "пиковая мощность - тоже среднеквадратичная"??? Если мы подключаем к бытовой розетке резистор в 1 кОм, то среднеквадритчная мощность будет равна 48,4Вт, а пиковая 96,8Вт. Разве неверно?
    Понятия "аплитудная мощность" вообще первый раз слышу, ни в одной книге о таком понятии не читал.

Да и кстати "БП должен выдавать" и тд. что я писал выше, не обязательно применимо к голому БП, можно натыкать банок на выход БП, вот он и будет выдавать необходимый ток.
    Думаю от части правы вы, от части я. правда где-то посередине, какие бы не были банки, ток с БП на пиках будет больше, может конечно не в 2 раза, так как есть электролиты и в зависимости от наличия ООС в БП.

ну, ладно. применил я новое понятие.
    заодно хорошо, что ты вспомнил про 50 Гц трансы.
    при воспроизведении низких частот, в сабе, например, становится актуальной емкость конденсаторов, поскольку там встречаются частоты и гораздо ниже 50 Гц. а также становится актуальной и способность самого БП развивать ту мощность, о которой ты говоришь.
    откуда напрашивается вывод, что БП для саба и БП для средних и высоких частот должны проектироваться по разному.
    в БП для саба музыкальный пик-фактор может не работать, когда идут мощные продолжительные басы.

дорогие мои, не забудьте, что нижним пределом аудиодиапазона, принято считать частоту 20гц, вот и прикиньте необходимую ёмкость банок на выходе бп, для случая 2 канального усила на 4ом (да ещё и синфазных, считайте что один 2х омный) и усреднения рипла напряжения до -6%(-.5дб это стандартное нынче отклонение АЧХ на краях диапазона для нормального усила), например, на этих самых 20гц. Для простоты, класс д считаем 100% кпд, если не выше - маде ин корольков 24
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Старый знакомый

Правда, я чтоб удобней было - выпаивал стендбай транс; прозвонил - все обмотки по индуктивности вроде сходятся..
    Чем выше тестовая частота измерителя, тем лучше видно межвитковое КЗ, по изменению индуктивности, а особенно по добротности. Но и индуктивность на 10кГц, может отличатся в несколько раз.

М, есть ещё поверман 250Вт с микрой SG, так там транс по размеру как в 300Вт кодегене! Но микра то SG и расположение компонентов совсем другое и непривычно как то.. Может таки его раскурочить? Блин, главное чтоб ещё один БП не запороть в пустую, этот БП то зачетный.. по крайней мере PentiumD + парочку ДДР и остальное тянет без проблем.
    На этой микросхеме реализовать ИИП, тоже возможно, но довольно таки геморно, так как она специально заточена под компьютерные БП, и цепи контроля и защиты напряжений +3,3В, +5В, +12В и др., реализованы прям на кристалле и не отключаемые, поэтому придется эти напряжения эмулировать, а так по функциям TL494 будет ничем не хуже. На подобных блоках начинать эксперименты не стоит, лучше на годами проверенной, и до сих пор не утратившей актуальность TL494, 594, и подобных.

Блин, что то меня начинает пугать 494, хоть на что то переходить, что я их Д класса немного почерпнул, чтоб никаких управляющих трансов..
    На этой микросхеме реализовывать ИИП, наиболее просто, устойчивая как пень, и прощает многие ошибки в трассировке, и не критична к используемым компонентам.

---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение в 17:12 ----------

Цитата Сообщение от Bulich Посмотреть сообщение
    Дружище, послушай мои советы:
    1. Лезем в интернет и качаем книгу: "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT AT" в гугле это первая ссылка на PDF.
    2. Внимательно читаем каждое слово. Перечитываем каждое предложение пока его смысл не станет ясен. Еще раз перечитываем книгу...
    3. Лезем в рабочий, НЕ переделанный источник и смотрим на осциллограммы напряжений и токов, убеждаемся, что в книге все написано верно и нет обманов. Ждем пока в голове отложаться все осциллограммы и придет понимание почему осциллограммы выглядят именно так.
    4. Переделываем БП так, чтобы он выдавал только +12 вольт. (транс родной).
    5. Переделываем БП так, что бы он выдавал +20 вольта (транс родной). - Могут быть разные варианты реализации
    6. Переделываем БП так, чтобы он выдавал +40 вольт (транс родной).
    7. Перематываем транс и выходной дроссель (предварительно произведя расчет) на напряжение +/-45.
    Если возникают вопросы: думаем, читаем книгу, пишем в форум.
    Bulich - предложил очень правильный путь для реализации ИИП, путем переделки компового БП, без лишних неправильных телодвижений.

Вот именно это я и сделал: вытянул с рабочего БП С945 и встаивл в свой опытный образец (ревизии разные, разумеется). После включения БП зашипел и через сек выходное напряжение пропало. С 494 управляющих импульсов нет!
    Запитываем TL494, от любого внешнего источника, напряжением +12В, и запускаем всю низковольтную часть, контролируя её работу по осциллографу. Управляющие сигналы реализуем путем подачи необходимых уровней прям на ножки микросхемы, проволочными перемычками.
    В некоторых вариантах БП, питание TL494 от дежурного источника, составляет порядка +20…22В, на такое напряжение рассчитан и управляющий разделительный трансформатор. Так что при запитке от +9…12В, уровней для раскачки ключевых транзисторов может быть недостаточно, и поэтому и вылазят различные чудеса.

Старый знакомый

Кодеген-овские блоки питания построенные с реализацией защиты на ТТ, наиболее оптимальны из всех существующих для переделки.
    Мощность которых хорошо масштабируется, заменой элементов в силовой части, на более мощные, и перемоткой силового транса, и выходного дросселя. Увеличиваются номиналы сетевых электролитов до 2х560…680мкФ, пленочная емкость последовательно с первичной обмоткой, увеличивается до 2.2мкФ, меняются диодный мост по входу и силовые ключи (возможно потребуется применение радиаторов с большей площадью), а также возможно придется скорректировать элементы в цепи их обвязки (номиналы смотрим из мощных БП).
    От стабилизации выходного напряжения также можно отказаться, стабильность работы значительно возрастет, и выбрасываются цепи ООС, а усилители использовать для осуществления защиты, от пропадания выходных напряжений. А LC фильтр на выходе можно сменить на CLC, для выходных диодов подойдут даже и КД213А, с использованием большего радиатора.
    Вентилятор можно запитать от цепи питания TL494, от дежурного источника, через гасящее сопротивление.

Защита на ТТ, очень хорошая, так как следит непосредственно за током первички, и работает в триггерном режиме полностью отключая импульсы на выходеTL494. Реализуется на ТТ и первой половинке LM393, и настраивается путем подбора сопротивлений, но регулировать её следует в самую последнюю очередь, на первых этапах её лучше не трогать или даже увеличить чувствительность.
    Найдите схему похожих блоков CG-07A, CG-11 и проанализируйте её, там все довольно просто, в сети есть даже описание работы. Просмотрите указанную мной ветку, там тоже есть полезные моменты.
    Если найду, то постараюсь выложить фотку, оставшихся и удаленных элементов, после переделки блока, для наглядности.

Завсегдатай Аватар для Plex61

Цитата Сообщение от kozak Посмотреть сообщение
    для выходных диодов подойдут даже и КД213А
    может 213 всё же не надо ?

Частый гость

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    Эт, точно.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    Да конечно, сейчас можно подобрать хорошие быстродействующие диоды, которые тут оптимально применить. Но, легким движением руки… . А именно небольшой модернизацией схемы, путем установки перед дросселем шунтирующего диода, и ИБП с этими диодами, работает даже несколько лучше чем с современными.

http://pro-radio.ru/power/849-56/2011/03/10/16-29-28/
    http://pro-radio.ru/power/849-58/2011/03/18/10-09-22/

Запитываем TL494, от любого внешнего источника, напряжением +12В, и запускаем всю низковольтную часть, контролируя её работу по осциллографу.
    При наладке, сетевое напряжение на плату БП не подаем, пока не убедимся в правильной работе каскадов.

И ещё один момент: - многие, импульсные источники, и в том числе и комповые, не любят работу в режиме ХХ(без нагрузки).Обязательно при наладке, нужно устанавливать прям на плату, нагрузочный резистор на 0,5…1% от номинальной выходной мощности.

Вот нашел, свой вариант переделки блока, возможно в чем-то поможет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИПБ4.jpg 
Просмотров:	303 
Размер:	301.5 Кб 
ID:	131313  

CG-07A
    Сейчас экспириенса ради колупаю как раз его урезанную версию (без вх фильтров, транс 3,3x3x14? а мощники Е13007).
    Диодов советской номенклатуры в ЛВ мне достать будет проблематично, так что буржуи ликуют..

Забавно что этот БП через диодную сборку едва тянет автомобильную лампочку 55Вт, при этом транс начинает пищать, по 8 и 11 ногам идет непонятно что, а иногда и вовсе протект (может по недонапряжению).

Страница 345 из 546 Первая ... 335343344345346347355 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права