Страница 62 из 139 Первая ... 52606162636472 ... Последняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 2765

Тема: Test Audio CD от Prophetmaster NEW!!!

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Test Audio CD от Prophetmaster NEW!!!

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    А тебе спектроанализатор?
    Не, это чрезвычайно тонкий (может, слишком тонкий) намёк на то, что прежде, чем заявлять, иногда прикольно проверить самому, особенно когда для этого ничего не нужно, кроме пяти секунд

При записи на сцене могло и не быть выше 16 кГц - все с микрофонов и разом.
    Нет, там очень резко обрезано.
    Может для ГОСТЕЛЕРАДИО стандарт был такой.
    Это тогда, кажется, 15 с чем-то KHz, если для УКВ (точно не помню), а тут ровно 16. Но, может, и такой стандарт. Надо спросить у тех, кто тащится от такой музыки, наверное. Если тащатся, то, может, и действительно просто обрезали фильтром высокого порядка 16KHz

---------- Добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее сообщение в 20:48 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Droog_Andrey Посмотреть сообщение
    На сонограмме чётко видны артефакты, характерные именно для сжатия и именно в mp3
    Андрей, научи, на что смотреть (кроме, понятно, ФНЧ).

Старый знакомый Аватар для krulfa

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Спектр выше 16к обрезан - это факт. МП3 или АТРАК какой-нить.
    Вокал великолепен, хор хорош, оркестр на втором плане - очень похоже на то, как сделаны предыдущие, более старые треки. Обрезка спектра на 16 кГц ни о чем не говорит, просто прогнали через фильтр перед оцифровкой. Для данной записи область выше 16 кГц не нужна, только шумы плодить. По вокалу судить, MP3 или нет, очень трудно. Пусть бы были инструменты на первом плане. Но. Маскировки одних звуков другими я не слышу, поэтому MP3 - очень вряд ли. ATRAC - да, может быть, так как простейший и наиболее легкий способ перегнать аналог в цифру, имея под рукой студийную аппаратуру - загнать на мини-диск, а с него в компьютер. Чтобы получить сопоставимое качество, с АЦП будет больше заморочек.

Как тестовые записи, данные треки скорее подойдут для тестирования АС.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    ATRAC - да, может быть
    ATRAC-и уже очень давно имели полосу 19кГц, а потом и 20 легко.
    16 может быть в режиме LP4 или LP2 у новых кодеков.

2all
    Не надо путать ATRAC с MP3 128кбит/сек.

Старый знакомый Аватар для krulfa

Tau Analyzer говорит, что это MPEG. Здесь важна не столь обрезка, сколько то, что на пиках шумы пробиваются за пределы обрезанной полосы частот - ИМХО это следы нелинейного кодирования. У anli на спектре этого не видно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tau.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	43.9 Кб 
ID:	131189   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tau2.jpg 
Просмотров:	112 
Размер:	69.0 Кб 
ID:	131190  
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Ветеран
    Автор темы

ATRAC - да, может быть, так как простейший и наиболее легкий способ перегнать аналог в цифру, имея под рукой студийную аппаратуру - загнать на мини-диск, а с него в компьютер.
    Профессиональные минидисковые деки музыканты использовали для оцифровки, но коллектив такого уровня - однозначно нет, тем более, что этот диск издавался.
    Возможно, чтобы качественно записать и оцифровать такой большой хор нужно было чем-то пожертвовать. Здесь более важно было получить высокое разрешение в СЧ диапазоне.
    Я сейчас на даче, но когда приеду домой, то попробую сжать треки в МР-3 256 кбит\с и посмотреть, что от звука останется. Если у кого есть желание, то тоже проведите эксперимент.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Prophetmaster, выкладывайте остальные треки. Эти записи, хоть и с огрехами, но заметно лучше предыдущих. И сами вещи хорошие. Я понял, что хор записать вообще крайне сложно. А уж воспроизвести - еще сложнее.

мифолог Аватар для anli

Здесь важна не столь обрезка, сколько то, что на пиках шумы пробиваются за пределы обрезанной полосы частот - ИМХО это следы нелинейного кодирования. У anli на спектре этого не видно.
    Мне это тоже интересно. Говоря вообще, это "пробивание" зависит от используемого окна, что хорошо видно на спектре (не на сонограмме, а на db/Hz) - с одними окнами резко обрезано, а с другими есть шум выше 16 KHz.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    выкладывайте остальные треки. Эти записи, хоть и с огрехами, но заметно лучше предыдущих. И сами вещи хорошие. Я понял, что хор записать вообще крайне сложно. А уж воспроизвести - еще сложнее.
    Будут еще треки, только немного позднее и не только с этого диска. Собираю материал. Оказывается, военные оркестры очень неплохо пишутся - нашел уже много интересного. Музыка не такая коммерческая, поэтому в процесс записи меньше уродов вмешивается. Очень порадовал оркестр штаба Ленинградского округа. Одно только "Прощание Славянки" в их исполнении что стоит.

Для проверки качества аудиосистемы, большой хор, как мне кажется, является одним из самых сложных тестов, причем для всех компонентов системы.

Не хочу! Аватар для Alex

При записи на сцене могло и не быть выше 16 кГц - все с микрофонов и разом.
    Вообще-то может, и в лбом случае - он не обрезается так резко.

В общем, треки разобрали по спектрам, а слушать никто не пробовал?
    Одни пробовали другие не пробовали. Я так просто не собираюсь слушать музыку, которая мне не нравится.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я так просто не собираюсь слушать музыку, которая мне не нравится.
    А я бы хор с радостью. Если бы Баха исполнял

Новичок Аватар для alqv

На 16-м треке какая-то железка открутилать в горле у солиста, вначале 3-й минуты щелчки.
    Хотя 16-й звучит чуть лучше чем 8-й, немного детальнее и панорама чуть глубже, но оба вцелом посредственно, такое ощущение, что не lossless а ближе к MP3.

Для проверки качества аудиосистемы, большой хор, как мне кажется, является одним из самых сложных тестов, причем для всех компонентов системы.
    Совершенно верно. Но с одним примечанием - должно быть точно известно, в каких условиях, на какой технике, с какими преобразованиями и всем прочим, происходила запись хора. Т.е. все нюансы записи должна быть известны, прозрачны, документированы и соответствовать каким-то нормам качества. Эти нормы могут быть любыми, но они должны быть точно известны.
    Иначе, что я тестирую - я не знаю. Может, я тестирую свою систему, а может я тестирую помещение, где была запись, или микрофоны, с которых писали, или еще чего-нибудь (например дефекты механической части аналогового магнитофона, на котором делалась первая запись).
    Поэтому я предпочитаю, оценив общее качество звучания, как приемлемое, просто слушать хорошую музыку (а хоры - это музыка очень хорошая). Поэтому, пожалуйста, выкладывайте. Очень нравится.

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    [OFF]Нет, там очень резко обрезано.
    Это тогда, кажется, 15 с чем-то KHz, если для УКВ (точно не помню), а тут ровно 16. Но, может, и такой стандарт.
    Обрезка на ТВ и РВ производится ФНЧ с постоянной времени 50мкс. В монофонич. варианте стандарт 30-16000Гц, стереофоническом - чуть уже (15кГц) за счет перекрестных помех при временном разделении каналов (переключение с частотой 32,25кГц - советская "полярная" система ЧМ-модуляции).
    В "западных" системах с пилот тоном полоса обрезается режекторным фильтром на 19кГц. Однако завал начинается, конечно, раньше.
    В любом случае на сонограмме обрезано очень резко, похоже либо на ЦФ либо на специальное кодирование.
    Кстати, при оцифровке полосу по входу на студиях принято ограничивать 22кГцами, иначе высшие гармоники полезного сигнала попадающие в цифровой тракт начинает "биться" с частотой дискретизации и её гармониками и в результате имеем интермоды (нижние комбинационные), попадающие в слышимую полосу.

Но это только по приведенной картинке. Диски ещё не забрал пока и соотв. не слушал...

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от alqv Посмотреть сообщение
    На 16-м треке какая-то железка открутилать в горле у солиста, вначале 3-й минуты щелчки
    У Вас не те треки - я уже перезалил их, так как по ошибке не с того диска закачал на сервер, о чем написал выше. Ссылки обновлены, они есть в 1 посте - можно скачивать. В нынешнем 16-м треке всего 2 минуты 40 сек.
    такое ощущение, что не lossless а ближе к MP3.
    Ну вот, уже и старые треки признали как MP-3

---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение в 14:08 ----------

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    Но это только по приведенной картинке. Диски ещё не забрал пока и соотв. не слушал...
    Олег, этих треков с хором на дисках Test CD 1-3 нету. Скачай отсюда, если не трудно.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 10.08.2011 в 14:50.

Частый гость Аватар для Droog_Andrey

Offтопик:
    Андрей, научи, на что смотреть (кроме, понятно, ФНЧ).

Offтопик:
    Зернистость, характер зёрен на разных частотах при разных окнах FFT, вторичный клиппинг и т.п., - вообще тут много мелочей, с опытом анализа сонограмм начинаешь видеть сразу

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Droog_Andrey Посмотреть сообщение
    с опытом анализа сонограмм начинаешь видеть сразу
    Блин.. Тут я пас. Сонограммы не рассматривал никогда внимательно. Всё время как-то больше на уши тратится.. Наверное, надо сжать и смотреть рядом две сонограммы - исходный вариант, и сжатый. И так сто раз

Новичок Аватар для alqv

У Вас не те треки
    Да, новые хороши. Объём, глубина, довольно неплохая детальность. Голос "не торчит", что хорошо в данном случае.
    Вообще трудно сказать что можно тестировать на такой записи, разве что просто - "звучит/не звучит".
    У меня вроде как звучит, хотя не любитель хорового пения.

Ну вот, уже и старые треки признали как MP-3
    Не признали, просто ощущение такое было От новых треков такого впечатления нет.

Ветеран
    Автор темы

Вообще трудно сказать что можно тестировать на такой записи, разве что просто - "звучит/не звучит".
    Все - ЦАП, УМ, АС. Большой хор нагружает все компоненты системы. Я ставил другой источник и, если на обычных треках разницу надо было выслушивать, то на хоре все становится ясно с первых секунд трека.
    У меня вроде как звучит
    Можете написать на чем слушаете, состав системы?
    Не признали, просто ощущение такое было От новых треков такого впечатления нет.
    Вот и у меня тоже нет. Вчера попробовал сжать трек 4 с Test CD-3, со спектрами где-то до 19 кГц в МР-3 256 кбит - спектры стали чуть короче, до 18500 Гц, но никак не до 16 кГц.

Сжал один из этих треков с хором в MP-3, сначала 256 кбит/с, потом 128 кбит/с - звук стал хуже, заметно даже с нетбука в ушах AKG K-301, а спектры практически не изменились на вид, только свыше 15100 Гц совсем ничего не стало, никаких прорывов, прямая линия. Смотрел спектроанализатором программы WaveLab 5.01.

Частый гость Аватар для Droog_Andrey

Для определения сжатости и её характера нужно смотреть не спектрограммы, а сонограммы, причём выставить динамический диапазон в 180 дБ, а ширину окна FFT в 2048 или около того.

Ветеран
    Автор темы

А я бы хор с радостью. Если бы Баха исполнял
    А если хор исполняет фрагмент из оперы М. Мусорского "Борис Годунов" (Трек 16)?

Страница 62 из 139 Первая ... 52606162636472 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права