Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя
Показано с 61 по 80 из 108

Тема: Проект: 4-х полосная АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Проект: 4-х полосная АС

Суть проекта: разработать фильтр 4-х полосной АС.

Используемые динамики: НЧ секция Peerless830668 (SLS), мидбас Scan-Speak8545, СЧ секция Vifa 10MD09-08, ВЧ- Vifa XT25TG30-04
    Выложил АЧХ/ИЧХ для всех головок в общедоступном формате
    Буду благодарен за критику и подсказки.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nikolav; 03.11.2009 в 19:27.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай Аватар для artmaster

По умолчанию Re: Проект: 4-х полосная АС

Цитата Сообщение от gross
    Пока приемлемым является решение, когда характеристика формируется наполовину самой головкой, наполовину фильтром.
    одобряю. попробуй последовательный фильтр - меньше мороки со сведением полос.
    сложнее с НЧ звеном, если раздел низкий. тем более в ЗЯ, где максимальное давление на 60-80 Гц, а мы его форсируем в диапазон 20-80, маниакально добиваясь линейности. а это - 2 октавы! шансов мало.
    или жестокими фильтрами или сузить диапазон до неприличного горба на 1 октаву - "абы было".

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Цитата Сообщение от gross
    Сейчас раздел 140Гц, второй порядок.
    Ну с таким низким разделом я бы нисколько не опасался разсогласованности с мидами, а вот подобрать оптимальные высоты басовиков из-за влияния комнаты, мне кажется, явно не помешало бы...

Завсегдатай Аватар для DIM

Михаил, можно поступить и по другому - обработать акустически саму комнату, мне кажется это более правильный подход.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

DIM-AudioPortal, обработка ничего не решает, высоту подбирать всё равно придётся.

Акустическая обработка штука конечно хорошая, но весьма сложная и очень накладная если подходить к ней серьезно, но она далеко не всесильна...к тому же грань между эффективностью и эстетикой помещения очень тонкая - не каждый готов выделть целиком под музыку отдельное помещение Так что, помоему, проще проблему минимизировать насколько возможно еще на этапе проектирования - и тут все в наших руках (это же не покупные АС) и уже потом по месту решать локальные проблемы с помощью обработки помещения, но обойтись при этом малой кровью.

MaxMan

Цитата Сообщение от MaxMan
    DIM-AudioPortal, обработка ничего не решает, высоту подбирать всё равно придётся.
    Интересно КАК это получается у производителей акустики, я встречал ну очень разные конструкции... Значит какие-то из них совсем не должны звучать? Посмотрите например на Монтану и сравните с Наутилусом, видно, что НЧ расположены на разном расстоянии от пола. Да и КАК подбирать эту высоту, если у всех разные помещения.
    Кстати я не согласен с дороговизной обработки помещений. Не хочу рекламировать свой сайт, но посмотрите на помещение в котором установлена Montana WAS Ю. Макарова.

Ну очень разные АС и в комнате ведут себя ну очень по-разному
    Для примерной прикидки высоты и места установки источника можно пользоваться софтом, от простеньких калькуляторов, до навороченных профессиональных пакетов, наподобие C.A.R.A.. Еще в lspCAD-е есть неплохой симулятор комнаты.

Завсегдатай Аватар для artmaster

если ты не маньяк симметрии - сделай одну так, другую эдак!
    делов-то!?

DIM-AudioPortal, очень просто, ты просто возьми любой полочник и во время прослушивания с шагом в 10 см уменьшай высоту утановки, эффект более чем очевиден, чем ниже положение, тем основательнее бас и вокал, но более тухлое звучание верхней середины. Скажу больше, любой самый распрекрасный полочник при всех его достоинствах звучит "тонко", особенно заметно на виолончелях в Apocaliptice. Это вопрос взаимодействия с полом помещения. Я так понял что в своё время Клячин подробно изучал этот вопрос.
    В комнате 12-20 м2 с высотой потолка 2,6-3 м имеет место следующий неприятный эффект: при высоте НЧ динамика примерно 60-90 см от пола возникает "провал" отдачи в диапазоне примерно от 160 до 300 Гц. В зависимости от конкретной АС и комнаты зона провала может охватывать различные диапазоны, например от 80 до 250 Гц, или от 200 до 300 Гц. Вариантов может быть много. Глубина "провала" от 2-3 дБ до 6-10 дБ (в среднем).

В излучении АС этого провала нет (при правильной настройке). Это беда - следствие взаимодействия "колонки" и помещения. Особенно сильный вклад вносит взаимодействие с полом, поэтому, даже в комнатах больше 30 м2 и с высотой потолка более 3м, этот провал полностью не исчезает.

Не следует пытаться ликвидировать эту неравномерность настройкой АС или при помощи эквалайзера. Дело в том, что картина стоячих волн устанавливается в помещении не сразу. Время до установления соизмеримо со временем необходимым для слухового анализа атак звукоизвлечения. По атакам человек идентифицирует музыкальные инструменты, их нельзя искажать. Речь идет о длительностях от 3-5 до 200-300 миллисекунд.

Если Вы не пытаетесь исправить рассматриваемый "провал" АЧХ, то сохраняется естественность звучания. Но это не значит, что подобная "кривизна" характеристики совершена безвредна. Она проявляется в уменьшении масштабности звучания, в "мельчании" звуковых образов по сравнению с натуральными. Может пострадать ритмическая основа танцевальной музыки.

Для двухполосных АС с расположением НЧ динамика на высоте 60-90 см эта проблема - неразрешима, поэтому не обращайте на нее внимание. В безэховой камере этот эффект не обнаруживается.
    Для трехполосных АС и двухполосных с дополнительным НЧ-СЧ динамиком, расположенным ниже основного, ситуация несколько меняется. Среднее положение эквивалентного излучателя низких частот - 30-70 см от пола. Глубина "провала" несколько, уменьшается, но он все равно остается!

Не надо для борьбы с "провалом" размещать НЧ динамик низко, если этот громкоговоритель излучает и на средних частотах. Звук станет гораздо хуже. Начнется "гудение", вертикальная локализация будет безобразной.

В 1995 году мне удалось создать конструкцию АС лишенную обсуждаемого недостатка. В этих АС область ниже 100 Гц излучается на высоте ~10 см от пола, диапазон 125-250 Гц воспроизводится отверстием на высоте 50 см от пола, а участок выше 300 Гц - громкоговорителями, расположенными на высоте ~85 см.
    Такая конструкция исключительно трудно настраивается. Я совершенствовал балансировку АЧХ с 1995 до 2001 года. Получившаяся пара АС создает полноразмерные звуковые образы. Но я не хочу создавать новые АС такого типа. Они очень сложные и поэтому, дорогие. Настраивая их можно лишиться здоровья.

Видите-ли, мне совсем не улыбается под каждую комнату делать новую модель АС. Соответственно и разработка и настройка, на мой взгляд, должна производиться в условиях безэховой камеры. Ибо совершенно невозможно угодить всем, а если кривить АЧХ в камере, то в реальном помещении она может стать еще более кривой. Это я говорю с точки зрения именно производителя акустики.
    Что касается волшебства "доктора", то - no comments
    Кстати, я примерно месяц назад дома у одного москвича слушал мониторы, к сожалению не помню их название, так вот - проблем с низом и мидбасом там совсем не наблюдалось, хоть они и стояли на подставках. К чему бы это?

Дмитрий, так никто кривить АЧХ и не предлагает...

Тогда я чего-то не понимаю.

DIM-AudioPortal, Дима давай немного с другой стороны. Так или иначе, но с точки зрения математики в разумно-типовых пределах и ниже 500Гц, все жилые комнаты примерно одинаковы, что даёт нам основания на некоторые обобщения. Как-то излучатель расположенный на определённой высоте от пола будет иметь провалы\подъёмы в определённых диапазонах в большинстве слушательских позиций (так как эффект связан с полом\потолком ) т.е. если поставить динамик на высоте 60-70 см то будет провал на 100-300Гц, а если поставить на высоте 30-40 см то всё отлично. Таким образом в случае трёх-четырёх полосных систем, правильно расположенные динамики(т.е. в позициях где выделенный им диапазон будет наименее испорчен передаточной хар-кой комнаты), дают нам эффект масштабного(полного) звука (если только задранным басом всё не испорченно).
    По поводу полочников как таковых, то в той же цитате Клячина уже содержится ответ, эффект тонкого полочного звука воспринимается очень ненавязчиво, так как портиться не атака, а затухание звуков, и если у тебя будет возможность одновременно сравнить с напольниками, то разница ощущается сразу.

[ADDED=MaxMan]1139268358[/ADDED]

Offтопик:
    Дима, жена интересуется, откуда ты такого интеллигентного котика на аватару взял ??
    Последний раз редактировалось MaxMan; 07.02.2006 в 11:41.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от MaxMan
    Я так понял что в своё время Клячин подробно изучал этот вопрос.
    Однозначно (кстати, Чарио в безэховой камере имеет обычный пол).
    А вообще, количество неравномерностей и неидеальностей в расчетах таково, что порой проще лепить итоговую АЧХ по измерениям (в т.ч. и "эховым"), а не пытаться учитывать в расчетах все неидеальности.
    А по части того, что пренебрегать опытом Клячина глупо - маленький пример. Крутив-вертев разное расположение фазов, я нашел для себя оптимум по звучанию при направлении вниз. Потом посмотрел на клячинские фазы - они все либо вниз, либо "псевдо"-вниз... (щелевой вертикальный сзади).

Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    Ну с таким низким разделом я бы нисколько не опасался разсогласованности с мидами, а вот подобрать оптимальные высоты басовиков из-за влияния комнаты, мне кажется, явно не помешало бы
    Основные тона и голос при таком разделе и порядке в басовики попадают. То что их слышно - это факт, поэтому относить их сильно далеко от мид-басов я не могу. Конфигурация WMTMW в какой-то мере снижает ослабляет провал в диапазоне 200...400, возникающий из-за отражений от пола. А чтобы именно подбирать высоты, это нужно каждый динамик в своем боксе делать. Я бы с удовольствием, но столько ящиков сделать...

[ADDED=gross]1139305946[/ADDED]
    Да, обрабатывать комнату, чтобы хоть как-то мало-мальски было видно, что это сделано специально для аудио, а не для уюта - я не буду. Я стою на позициях, что аудио должно вписываться в интерьер, а не наоборот. И никаких отдельных комнат для звука не должно быть.
    Последний раз редактировалось gross; 07.02.2006 в 12:52.

Уважаемый МахМаn. Видимо мы не поняли друг друга изначально, я думал речь идет именно о каких-то дополнительных извращениях над АЧХ Естественно, что НЧ голову нельзя размещать высоко, но в трех или четырех полосных системах, а в особенности Д* Апполито, это получается само собой. Да и в двухполосных системах эта проблема достаточно решаема, видимо и поэтому тоже меня всегда тянуло к МТМ дизайну...
    Кот из книжки Маршака...

Кстати, господа ни у кого нет данных на VIFA M11WH09-08?
    Последний раз редактировалось DIM; 07.02.2006 в 16:12.

Цитата Сообщение от DIM-AudioPortal
    Кстати, господа ни у кого нет данных на VIFA M11WH09-08?
    Держи...
    Вложения Вложения

Спасибо Михаил! Жаль чутье маловато, а так - хорошая голова и не дорогая...

Для тех кому интересно. Сегодня получил из штатов пищалки Focal 120TD5. Шли пять (!) дней и приехали прямо на дом. Так что никакой проблемы с таможней нет. На сопроводительных документах указана только стоимость пересылки. Головы - отпадные

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от DIM-AudioPortal
    Шли пять (!) дней и приехали прямо на дом.
    Какая служба доставки? Цена?

Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права