Страница 18 из 159 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3915 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9560 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11249 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6684 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6606 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6667 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6711 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4623 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

для максимальной амплитуды нету пока мощного усилителя. после пропитки вчера все было хорошо, а сегодня Беймы начали тереть...перекосило. Самое интересное что после пропитки гундосный призвук исчез.

Частый гость

насчет Peerless SLS 12" 8 Ohm 830669, да на западный форумах их применят по 2 шт в щитах. Позже могу дать ссылку с фото (сейчас не со своего компа). Не смотрите на текст рекомендаций производителя. Но вариант 2Х2 шт Еминенсов Альфа 15А тоже популярный, и может быть лучше (диаметр все-таки больше , легкие, чуствительные). Сравнить можно только прослушиванием.
    Вообще, то это редкость что дипольный нч режут первым порядком и высоко .Да,хорошо что фильтр первого порядка фазу не крутит, но из-за плавного спада может получиться что мидбас отличный, но пик пролезает (может этот пик и гнусавил).Желательно померять. Верно, что большая индуктивность лучше отфильтрует пик (ниже порежет) что хорошо, но плохо влияет на импульсную характеристику. Компромисы.Нужно слушать, мерить. Поэтому я и выбираю активные фильтры.
    С коррекцией (биампингом) Еминенсы могут брать от 25 Гц.Так что зайти вниз можно.

Завсегдатай
    Автор темы

все надо слушать. согласен полность. вместо паять усил центрую Беймы. они изначально были кривоваты, но тут трут конкретно. ну 25 Гц это уже очень круто. Первый порядок для меня самый приятный. Я делаю не для приборов, а для себя. посему постоянно слушаю одни и те же записи.

Частый гость

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    а сегодня Беймы начали тереть...перекосило.
    У меня тоже такое было, хотя сушил с неделю. Помогло простое переворачивание ГД на 180 град.

Завсегдатай
    Автор темы

Беймы изначально были криво приклеены. Видать сборка неважная. отклеил ценрирующую шайбу. посмотрим. трет очень сильно один дин...переворот не поможет.

Старый знакомый

duty, почему только первый?
    попробуйте смоделировать и послушать фильтр из сообщения №323
    ....или как вариант на один дин 8мН, на второй 2мН, так у моего товарища, так я тоже пробовал, слушал.. не понравилось
    усилители моноблоки от Макинтош

Частый гость

http://home.kabelfoon.nl/~dezaire/di...ipole_bass.htm
    Dipole bass for my ultimate monitor 2 шт Пирлес SLS на щите.
    Фото щита (очень тостый,склееный). И схема- активная коррекция +6 Дб, фильтр 2 порядок 167 Гц , сабсоник четвертый порядок 28 Гц. И фильтр для сателитов.
    Предусмотрена возможность режекторного фильтра (пик гасить)
    Замеры есть.
    Фильтр при желании можна и другой сделать(см ниже).
    Даже если делать на других динамиках- посмотреть будет полезно.
    То что Еминенсы с активной коррекцией берут от 25 Гц написал человек на форуме Екустик Елеганс. Динамик с высокой чуствительностю (малой ммс) с более высокой резонансной может быть лучшим вариантом.чем дин с более низкой резонансной,то тяжелее. Это может на первый взгляд показаться нелогичным, но я с этим согласен.
    Не будет ли бейма недостаточно басовита ,мала диаметром для связки с 15-кой ?- нужно слушать/мерять.
    У нее резонас 150,значит ровная фаза от 300. А дипольный низ обычно режут 150-180-200.
    Но если высоко тянуть нч (если хорошо играет этот диапазон), то просится второй порядок. Если резать фазолинейно Constant Voltage Crossover, в 1985 году была опубликована схема способом "вычитания"- позволяет получить нулевой суммарный фазовый сдвиг и правильный импульсный отклик .
    Как и при первом порядке прозрачность звука не деградирует[. Есть несколько схем "вычитающих фильтров 1,2,4 порядка . Приведенная схема многим нравится на слух. Цитата :.....
    Когда я врубил эти фильтры (повторяю-все остальное то-же, даже полосы не сводил по началу) я просто обалдел с первых нот.
    Как будто пленку сняли со звука. Метал стал более металлистым, басы-более упругими, я услышал детали, которых никогда раньше не слышал (а уж мои друзья с килобаксами и подавно). Интересно, что это отразилось на всем частотном диапазоне. Даже треугольник стал звучать лучше (чего я не понимаю). На виолончели слышно звучание деки, на хороших записях.Вобщем-восторг!
    --------------
    Сочетание такого фильтра с дипольной/открытой акустикой будет хорошим.Это мое мнение.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: doc sls.doc (1.01 Мб, Просмотров: 364)
    • Тип файла: pdf crossover.pdf (154.7 Кб, Просмотров: 264)

Вычитающие фильтры излучают в области раздела значительно больше акустической энергии, нежели обычные. Расчет идет на то, что эта излишняя энергия будет взаимо-уничтожаться. И действительно, такое будет верно в условиях заглушенной камеры или открытого пространства, на значительном расстоянии от АС и только под определенным к ним углом, т.е. в условиях сформированной ДН.
    В условиях же квартиры, где имеется масса отраженных сигналов, ничего подобного не происходит. Даже, если измерительная техника во временном окне и показывает, что все хорошо.
    Так вот эту избыточную энергию, рассеянную в комнате, скорее всего и слышно, как "снятие пленки со звука". В совокупности с дополнительными искажениями головок, принужденных работать в расширенной (по сравнению с обычными фильтрами) полосе частот.

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А как Вы будете мерить буком 50 Гц и в окрестности? Как мерить выше 200...300 Гц - это известно. Но с диполем интересно ведь то, что делается ниже.
    легко. мне есть где мерять и чем. но я мерять АЧХ не собирался и не просил. я имел ввиду просто максимальную аплитуду сигнала в рабочем диапазоне частот.

Частый гость

Есть такое мнение : "
    1)Хорошая передача меандра, прямоугольного импульса более важный параметр для прозрачности звука чем АЧХ и др.
    2)Только фильтры первого порядка корректно передают прямоугольный импульс.
    3)Ради корректности импульса можно терпеть неудовлетворительную фильтрацию внеполосного излучения и широкую полосу совместной работы головок
    4)Хорошие импульсные с фильтрами первого порядка реализуются только при условии временной корректности излучения когда центры излучений НЧ и ВЧ-головок как минимум находятся близко друг к другу, как оптимум — размещены так, чтобы расстояние от центров излучения до ушей было одинаковым».
    ---
    Но мое мнение : я несогласен с п 2 и 3 , неверно что только 1 порядок верно передает прямоугольный импульс - не хуже будет второй порядок по схеме из предыдущего поста. Кроме того усилитель будет напрямую присоединен к динамику, меньше зона совместного излучения, круче спад, легко корректировать спад для захода пониже и резать пики.
    Первый порядок можно сделать активным вычитающим фильтром и сравнить два варианта замером микрофоном и на слух .
    Получается что в любом случае нужны несколько усилителей.
    Да есть рассчеты,формулы - вычитающие фильтры неекономичные, требуют большей мошности усилителя, хороших динамиков . Но в нашем случае:
    1) динамики чувствительные и с достаточной полосой.
    2) есть разные схемы вычитателей, я говорю о схеме нешнл семикондуктор
    3) сравниваем ушами, особо не вникая в формулы и науку
    Последний раз редактировалось Spodin; 27.07.2011 в 12:18.

Спасибо, artmaster, понятно - если речь только про макс. амплитуду, то это другой вопрос. А на счет того, что "легко" - это зависит от массы перетаскиваемых АС.
    Кстати, по амплитуде. По моим "замерам" - на щите примерно 500 мм шириной, около пола (с добавкой + 6 дб) головка 12" при коррекции до 35 Гц в линию, при наличии в программе значительных низкочастотных составляющих, справляется только на небольших уровнях общей (во всей полосе) громкости. Чуть-чуть добавишь громкости, и головка начинает "звенеть и стучать" - амплитуда колебаний достигает 20 мм - на нее становится страшно смотреть. Если конечно, никакой коррекции не делать, то будет намного лучше со смещениями диффузора, но без какого бы то ни было баса, что естественно для ОО.

Частый гость

1 шт головки 12" на щите будет мало. Дорогая вещь дипольные сабы

Старый знакомый

в моем случае на щите 4 шт 15" еминенс..
    в комнате 80 кв информативного баса на Еминенс фактически больше чем от пары четвертьволновых лабиринтов на 10" настроенных на 28Гц

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    По моим "замерам" - на щите примерно 500 мм шириной, около пола (с добавкой + 6 дб) головка 12" при коррекции до 35 Гц в линию, при наличии в программе значительных низкочастотных составляющих, справляется только на небольших уровнях общей (во всей полосе) громкости..
    именно это меня и интересует. можно было бы по кривой импеданса построить cone displacement но если Андрей не меряет имп, то я попросил померять напряжение тестером. этот параметр легко убивает многие душевно звучащие колонки а шо делать?!
    я вот полагал приехать в Винницу к нему, вылизать импеданс 3х полос, правильно задавивив Бейму в первую очередь, так вот я уверен, что по результатам этого пыхтения Андрей скажет -нах такую линейность, плоскость и правильность.....
    Последний раз редактировалось artmaster; 27.07.2011 в 12:56.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    по результатам этого пыхтения Алексей скажет -нах такую линейность, плоскость и правильность.....
    Он потому и не измерят

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    именно это меня и интересует. можно было бы по кривой импеданса построить cone displacement но если Алексей не меряет имп, то я попросил померять напряжение тестером. этот параметр легко убивает многие душевно звучащие колонки а шо делать?!
    я вот полагал приехать в Винницу к нему, вылизать импеданс 3х полос, правильно задавивив Бейму в первую очередь, так вот я уверен, что по результатам этого пыхтения Алексей скажет -нах такую линейность, плоскость и правильность
    Так легко ведь посчитать и смоделировать для любого случая. Программка Edge, например, и плюс обычные формулы по переводу SPL в объемное смещение для данной частоты. Т.е. тут можно ни к кому не ходить, сколько понадобится хода - примерно прикинуть можно до проектирования.
    На счет линейности, плоскости и правильности - вопрос очень интересный. Тоже могу доложить кое-что. Когда только включил свою активную дипольную АС, без особой настройки, то казалось, что звучание очень особое и завораживающее. Когда стал понемногу настраивать все в ровную АЧХ, особая прелесть звука несколько поуменьшилась, и общее звучание стало все больше и больше походить на обычные, монопольные АС. Но еще настройка не закончена. Это только первые впечатления.

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Он потому и не измерят
    Андрей, а не Алексей - прошу пардону. не измеряет тот, кто не предохраняется, переходит на красный свет и стоит под стрелой. а мне кривульки пока не обьяснят суть успеха - я его не могу принять.

Частый гость

Если пассивным первым порядком, то можно попробовать "последовательный фильтр". Номиналы те. же.
    Некоторые замеры Еминеса альфа 15А в приложеном файле,может кому интересно .
    Нужно и мерять и слушать.
    Верно что качество звука должно обьясняться замерами.
    Но мы не всегда понимаем что мерять-тогда прослушка.
    Мерять много чего: импульс, меандр , импеданс ,фазу.... Не только АЧХ.
    Например если микрофоном поймать меандр на 1 кГц, то обычно звук СЧ хороший .
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Spodin; 27.07.2011 в 13:56.

Завсегдатай
    Автор темы

как говорил Эйнштейн. как поисходят открытия. Собираются 10 ученых, 9 из них знают что ничего не получится, а десятый не знает... Я согласен на обмеры, честно, нету времени, да и не особо пока могу. как для себя, то меряю. У меня пока сезон, надо вкалывать. Вот Юрий Артмастер приедет, обмеряем все и выложим.

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Вот Юрий Артмастер приедет, обмеряем все и выложим.
    Как? В том то и дело, что это будет только в том случае, если вытащить ваши АС на улицу, или понести в спец. заглушенную камеру. В условиях квартиры та область, которая интересна и критична (20...300), обычным измерениям не поддается.

Страница 18 из 159 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права