The End Millenium
0.0017% Реально ли ?
То есть, в реальном музыкальном сигнале формата CD могут появляться? Или я неправильно понял?
Да, после общения с ним я многое понял, только теперь понятия не имею как сделать усилитель, который может реализовать то, что я хочу от него получитьОн должен быть либо без ООС и сверхлинейным, либо с космической скоростью внутри петли и тоже очень линейным еще до охвата ОООС. Блок питания - вообще отдельная тема
Схему можно глянуть? Очень интересно.
Илья, а ты не допускаешь мысли, что с другими ушами и с другим источником результат может быть иной?
---------- Добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение в 10:20 ----------
Эти большие тоже твои, Игорь? Кто их делал? Смотрятся солидно![]()
Ну вот, еще чуть-чуть осталось до прямого обвинения в глухоте, кривизне и прочих смертных грехахИлья, а ты не допускаешь мысли, что с другими ушами и с другим источником результат может быть иной?
Я не считаю себя золотоухим, я обычный слушатель, с обычными ушами и головой. И вот этот самый обычный слушатель уверенно слышит изменения в сигнал, которые вносит однотакт, но не слышит их в усилителе на 3886, только и всего... ;)
Ну и так, на всякий случай, я сам больше двух лет живу с однотактом, понимаю что к чему.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Искажают тестовые сигналы, но с музыкой как-то обходятся адекватно. Они не искажают музыкальные впечатления, вот что.
Акустику начинал Бокарев, но бросил. Я сменил средник и пищик. Средник поставил от топового Триангла. Пищик тоже хороший, но потом был ещё раз заменен, на лучший.
В НЧ блоке 2х250W на IRFP240/9240 в безоси.
СЧ и ВЧ блок также безОСные, на Хитачи. Сшилось очень хорошо, благодаря замечательному среднику. Басовик выше 250 Гц работать не может и не должен.
Заказчику нужен был концертный звук - он его получил.
В порядке оффтопа, а может и нет...
Считаю, что рассматривать все особенности звучания, искажения и проч. и проч. следует с точки зрения восприятия музыки.
В этом случае искажения искажениям рознь, или надо вводить весовые коэффициенты. Беда в том, что у каждого слушателя они могут оказаться разными.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Offтопик:
кому водку, кому коньяк, кому абсент.... а кому и трезвый образ жизни. Всему есть место. И ООС и без неё. Каждый выбирает сам.
Offтопик:
напоминает разговор глухого со слепым...
И что-же за загадочный почерк такой у этой 3886?
А на выходе у однотакта, похоже - лимонад, в отличие от воды на входе.
Легкая ирония без намека на кого-либо. Боже упаси.
То есть, усилитель знает, когда одну и ту же музыку через него включают в тестовых целях, а когда - просто так, и в зависимости от этого искажает или не искажает?Искажают тестовые сигналы, но с музыкой как-то обходятся адекватно.
Только в том случае, если вносимые усилителем измненения удачно сочетаются с остальными компонентами тракта/представлениями слушателя о том, как "правильно".Они не искажают музыкальные впечатления, вот что.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Лично мне кажется, что усилители без ООС банально более терпимы к "косякам" или "недоработкам" в разводке, компоновке. Терпимы имено в плане субъективного восприятия. Во многом это вызвано тем, что в усилителях без ООС по каскадам бегает сам сигнал, а в безОСниках - сигнал ошибки, который в огромное количество раз меньше. Но, еще раз повторюсь, это лишь догадки.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Я бы перефразировал: искажения имеют много разных видов и способов измерения; многие усилители не вносят гармонических искажений, но вносят другие искажения (типа Rnonlin), которые больше коррелируют со слуховым восприятием; другие усилителя вносят больше гармонических искажений, но при этом гораздо меньше искажений Rnonlin.
Пора открывать сознание к восприятию более сложной ситуации с измерениями искажений, а не оставаться в рамках Кг.
---------- Добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение в 12:57 ----------
Звуковые почерки имеют не то что схемы в целом, имеют отдельные резисторы и конденсаторы. Это проявляется в системах высокого уровня. Если кто-то почерка не слышит, значит на данном уровне его система сбалансирована, можно с миром в душе спокойно слушать музыку.
PMCF, согласен, уточняю - она не имеет СВОЕГО ЯРКО ВЫРАЖЕННОГО почерка, легко узнаваемого в ЛЮБОМ тракте.
Вы не могли-бы немного расшифровать данное утверждение?
Просто как-то считается, что "производная суммы" всегда равна "сумме производных". Это дифф анализе что-то аналогичное правилам сложения-вычитнания в арифметике.
Иными словами если две функции нарастают как-то, то их сумма - просто с суммарной скоростью - это-же вроде на замле всегда так?
---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение в 10:20 ----------
Audiomaniac, а я вот все жду и удивляюсь почему против идеи использовать сравнение оригинала с копией (после УНЧ) еще не приведен самый безотказный аргумент, что-то вроде: "Вы проводите сравнение, по сути - слепой тест, а слепой тест, как известно ничего не показывает. Разница может быть но "сравнение переключением" ее не обнаружит, точно так-же как разница моджет быть, но тест покажет совсем другие ее аспекты, не имеющие практической ценности"
В ветке про двойные слепые тест много раз говорилось о том, что разница есть, она слышна при обычном прослушивании, но тут-же испаряется, стоит только попытаться ее обнаружить в тесте.
Offтопик:Да я, собсно, никаких "слепых тестов" изначально и не проводил. Все началось с того, что мне стало интересно, слышно ли, как однотакт меняет музыку, или нет. Послушал - услышал разницу между входом и выходом в виде "жирности" на СЧ и мидбасе. Задумался. По результатам раздумий был сделан усил на 3886, у которого эта самая разница сходу оказалась гораздо меньше, чем у однотакта, но все-таки была. Впоследствии усилитель на 3886 был вылизан до состояния, когда разницу между входом и выходом не слышно.вот все жду и удивляюсь почему против идеи использовать сравнение оригинала с копией (после УНЧ) еще не приведен самый безотказный аргумент, что-то вроде: "Вы проводите сравнение, по сути - слепой тест, а слепой тест, как известно ничего не показывает. Разница может быть но "сравнение переключением" ее не обнаружит, точно так-же как разница моджет быть, но тест покажет совсем другие ее аспекты, не имеющие практической ценности"
В ветке про двойные слепые тест много раз говорилось о том, что разница есть, она слышна при обычном прослушивании, но тут-же испаряется, стоит только попытаться ее обнаружить в тесте.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Вам знакома аналогия между эффектами противоЭДС динамика и реактивным характером нагрузки?
Просто то, как именно "запасает" и потом "отдает" энергию динамик практически идеально совпадает с тем, как это делали-бы обычные индуктивности и емкости. Физика явления - элементарна.
Ваше утверждение про то, что ООС не справляется с работой на реальные АС практически эквивалентно утверждению, что она не может работать на реактивную нагрузку. Никто не спорит с тем, что УНЧ который предполагается использовать в таких целях должен быть рассчитан на это. Но утверждать, что "возвратные токи" все портят - это странно. Их ведь элементарно можно оценить. Ну если не хотите считать, загоните в симулятор и оцените сколько там прибавляется в петле ООС от того, что нагрузка становиться отчасти реактивной (как у типичной АС).
Кстати, никто не мешает минимизировать (практически сколь угодно) именно этот параметр, например просто уменьшая выходное сопротивление реального ООСного УНЧ до охвата его петлей ООС.
Имхо, чуть не основные проблемы с реактивностью (если условия нормальной работы соблюдены) - сильно невыгодные тепловые условия для выходного каскада, со всеми вытекающими.
П.С. У меня есть предположение, что опасение "возвратных токов" иногда может остаться от попыток заставить корректно работать услилители в классе Б. Там около нуля на выходе выходное сопротивление УНЧ (хоть и кратковременно) возрастает до неприличных величин, ООС старается из всех сил, а реактивные токи (не найдя другого выхода) устремляются в цепи ООС и творят там, что хотят. Но по нынешним временам допускать такую ситуацию - нонсенс.
---------- Добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение в 10:47 ----------
Тестов не проводили, но сравнивали, что порочно. И "разница" - она такая.. Ее не слышно, но она там есть! И ее потом таки слышно, но только если Вы не сравниваете, а просто слушаете. Но если вы будете не "просто слушать", а таки пытаться подметить эту разницу - она тут-же исчезнет.
Но вот по итогам "просто слышания" у Вас таки должно сформироваться впечатление, и вот именно оно - истинно (причем почему-то предполагается, что это впечатление именно от звука, а не от благородной синей подсветки).
Как Вам такая аргументация? Меня она тогда изрядно повеселила, ну что тут противопоставить? Я почти уверен, что как только зкончаться придирки к методике, "дискуссия" перейдет на ущербность самого сравнивания как метода.
Последний раз редактировалось ViktKors; 21.07.2011 в 13:27.
Нормально, но не более того. Сложная система, в фильтре есть свои потери.
А в пришпоренном виде недостатки скрадываются, а достоинства выходят на первый план.
Очень весомо выходят...
Согласен.
Иногда на эти почерки не следует обращать внимания, но они есть. Если делать систему (именно систему, т.е. всю в одной идеологии) с учетом этих почерков и особенностей звучания, то получится очень классная система. Но это трудно, и в большинстве случаев это перебор. Мало, очень мало кому нужный вообще.
И ещё - не уверен, но мне кажется, что имея ОСный усилитель, с этим можно не парится. Потому что не получится.
Гораздо лучшеЭто очень запредельный случай, сильно яркого элемента. Чтобы услышать особенности почерка, надо уже хотя бы отчасти подобранную систему иметь в распоряжении. Хаотично собранные компоненты маскируют друг друга. Но это мы уже ударились в страшную эзотерику, надо пониже спуститься, где не все задачи решеныПока нет фундамента, про это можно забыть вообще.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН, такой пример, из практики- одна плата, одна микруха (ЛМ3886) меняем Кус от 2 до 5 и слышим разницу. Какой вариант считаем почерком? Стандартный вариант из даташита с Кус 20 даёт тоже свой звук... Даже на одной микрухе звук разный, а уж разные уси на разную нагрузку.... бесконечное количество вариантов ( почерков). А многие лампы имеют своё характерное, узнаваемое, звучание ( запредельный случай?), и ничего, многим нравится.![]()
Последний раз редактировалось dekko; 21.07.2011 в 13:47.
Задумывался конечно.
"вопреки ее противодействия" - это практически так, как при работе на параллельный колебательный контур. Колебательный контур не рождает своих гармоник и реактивность дина не рождает искажений сама по себе. Т.е. искажения на выходе УНЧ и "на динамике" - это одно и то-же.
Другое дело, что реактивность дина может вывести усилитель из нормального режима и заставить его искажать больше - но не допустить этого - это уже задача конструктора.
П.С. измерение искажений не на УНЧ, а на дине тоже имеет смысл. Хотя-бы для того, чтобы исключить применение окисленных разьемов.
Социальные закладки