The End Millenium
0.0017% Реально ли ?
Offтопик:
Из практики - это стандартная проблема соответствия разрешения источника/фонограмм и последующей части тракта.
Не стоит строить иллюзий.
Пресловутая "грязь" очень часто уже есть изначально в том, что пришло на вход усилителя/АС.
Проверяется в большинстве случаев относительно просто - если при повышении громкости дискомфорт резко нарастает (естественно, при отсутствии явного криминала в УМ/АС) - к сожалению, это источник. (Хотя в любительских условиях такой тест корректно провести сложно).
И тогда весь выбор - либо мириться с этим, либо "замазывать" (по возможности - комфортно для потребителя). Собственно, это сегодня, при доминировании "плотных" фонограмм, чуть ли не основная проблема при проектировании "домашних" АС - баланс между "прозрачностью" и комфортом на реальных (не "отборных") фонограммах.
То же самое и с УМ, естественно, если это не обычный ширпотреб.
Хорошая студийная техника от качественной домашней "по звуку" в основном отличается именно тем, что этот баланс смещен в сторону "прозрачности". Отсутствие утомляемости при этом достигается тщательным "вылизыванием" в отношении собственных дефектов - чтобы они были меньше, чем у фонограмм.
Последний раз редактировалось sia_2; 20.07.2011 в 19:21.
Сомнительная какая-то процедура - много зависит от нагрузочной способности источника и от сопротивления ушей. У моего выход 50 Ом в классе А и уши AKG K-301, с достаточно высоким сопротивлением (100 Ом, кажется) - можно попробовать, в принципе.
Я думал ты по методу Niсka вычитаешь один из другого записанные с одним уровнем файлы со входа и с выхода.
---------- Добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение в 17:32 ----------
Почему-то в это верится слабо, что на реальных АС разницы не было. Может он очень малый сигнал на АС подавал, когда их влияние еще не так велико.
И ещё, усилители настолько мало вносят, по сравнению с акустикой, что этим можно пренебречь....
Андрей Константинович
Offтопик:
Вот я тоже так думаю. Нафига мне гипер прозрачный СЧ динамик, если я слушаю в основном металл ? Как пишется металл можно примерно оценить например тут. Тут ИМХО важнее, чтобы СЧ динамик имел достаточно низкие искажения (интермоды), а усилитель был большой мощности.
Вопрос терминологии. Как раз лучшие образцы "плотного металла" сегодня и предъявляют, пожалуй, наиболее жесткие требования к IMD АС и УМ на больших мощностях. А за "прозрачность" - в официальной терминологии - и отвечает минимальность уровня "загрязняющих" продуктов, в первую очередь, IMD. Поэтому на большинстве "домашних" систем это звучит гораздо беднее, чем в хорошей контрольной комнате с мощными мониторами.
Другое дело, что большинству поклонников подобных жанров эти "мелочи" просто не слишком важны.
Последний раз редактировалось sia_2; 20.07.2011 в 18:20.
Спроси в его ветке. Я не вижу в этом ничего невозможного, если усилитель не находится близко к клипу. Там же АБ, т.е. ток в АС неограничен. ОСь глубокая. А однотакт на односложной музыке, на СЧ, может звучать лучше как раз из за своего выходного сопротивления (высокого).
Я не верю в то, что например фолловер чиуффоли вот звучит живо, а потом включаешь ОСник и живость останется на том же уровне. Не останется. Потому что во первых искажений будет сильно меньше, во вторых выходное сопротивление ниже. Т.е. эксайтирования не будет и взаимодействие с АС совершенно другое (бас будет лучше, энергии в целом больше, на СЧ возможно звук ухудшится из за СЧ динамика, если он не достаточно хороший).
---------- Добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение в 18:08 ----------
Offтопик:
Не, я про отработку импульсов наверное. В общем то, что обычно есть у чувствительных бумажных динамиков (на них еще вокал очень живо, подвижно звучит). Еще это называют микродинамикой. Для насыщенной не качественно записанной музыке это далеко не главное. Лучше пускай не живо играет, но спокойно, по меньше искажений. А вот макродинамика наоборот очень важна.
Андрей Константинович
Нормальный источник должен 1-2к тянуть без проблем. У меня с сенхайзерами 535 все отлично проходит.Сомнительная какая-то процедура - много зависит от нагрузочной способности источника и от сопротивления ушей.
Могу и так, но ты ведь тогда скажешь, что ЗК "не видит" истинных искажений усилителя с ООСЯ думал ты по методу Niсka вычитаешь один из другого записанные с одним уровнем файлы со входа и с выхода.![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Не всегда это верно из-за ограниченного коррекцией и паразитными ёмкостями быстродействия усилителя. Если посмотреть на форму сигнала любого музыкального инструмента, то будет ясно, что для его правильной передачи быстродействие должно быть на порядки выше, чем простой расчёт по периоду. Вот, например, найденные на одной странице формы сигнала кларнета и саксофона для одной постоянной ноты (при реальной музыке будет ещё хуже), и видно, что внутри каждого периода сигнал с большой скоростью несколько раз скачет вверх вниз. Поэтому
10-30В/мкс совершенно не хватит передать с незаметными слуху искажениями формы музыкальных инструментов при выходном напряжении 10-30 В на колонке.
Это только на синусе и на низких частотах. Учитывая, что выходной сигнал имеет импульсную форму, а противоэдс ещё имеет и гармоники, то всё зависит от быстродействия цепи ООС данного усилителя, и это мало коррелируется со статическим коэффициентом демпфирования.
Ну и какое должно быть быстродействие по-вашему? Хотя бы прикидочный расчет, прошу.Это только на синусе и на низких частотах. Учитывая, что выходной сигнал имеет импульсную форму, а противоэдс ещё имеет и гармоники, то всё зависит от быстродействия цепи ООС данного усилителя, и это мало коррелируется со статическим коэффициентом демпфирования.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Я бы ориентировался по выходному сопротивлению в сотые доли Ома на синусе 100 кГц при изменении тока нагрузки от нуля до максимально заданного. Но это из логики, точного ответа у меня нет.
Как раз рисунок от цифрового источника сигнала, в реальности форма сигналов инструментов ещё хуже.
Значит, мы все разные в плане восприятия (собственно, в этом я никогда и не сомневался).
Распознать интермодуляцию можно, например, так: начинается произведение, звучат пару инструментов, затем подключаются следующие, еще, наконец постепенно вступает весь оркестр. У меня всегда есть такой момент, когда "система" = "тракт" + "мое восприятие" говорит, что интермодуляции становится много и звук превращается слегка в кашу. Я так понимаю, что те, кто говорят, что гармоники им слушать не мешают и даже помогают(а я встречал численные оценки неслышимости гармоник до 5%), просто не концентрируются на интермодуляции, а слушают что-то другое (фиксируют внимание на другом) и поэтому им она (интермодуляция) не мешает. Я же не слышал ни одного тракта (запись всегда - часть тракта), полностью свободного от интермодуляции. А вот когда слышишь живой симфонический оркестр - иногда такого явления нет, все чисто, все звуки прозрачны. Иногда, потому что это тоже не в любом зале и на на любом расстоянии от оркестра. Акустика зала имеет колоссальное значение и может все нивелировать.
Именно.
Offтопик:
Большинство звукорежиссеров прекрасно знают все эти дефекты - но тратить нервы (свои и артистов) на борьбу с "ветряными мельницами" без специального на то заказа им давно неохота. Просто нет смысла - реальный спрос на особо качественные записи слишком мал.
Нет там никаких особых проблем даже при использовании 1/4" 100-кГц микрофона.
На скрипке эквивалентная для 30 В амплитуды dU/dt не превышает 2...3 в/мкс.
Самые крутые фронты реально дают треугольник и металлофоны, ВЧ часть атак всего 10-15 мкс, эквивалентная скорость (для 30-В амплитуды) около 5...7 в/мкс. Но, даже если что-то более быстрое и придет на вход, ФНЧ в АЦП с частотой среза в 40...20 кГц все это "приводит к одному знаменателю". С винилом или аналоговым магнитофоном - в отношении скоростей нарастания получается еще хуже.
Последний раз редактировалось sia_2; 23.07.2011 в 12:34.
Во-во, поэтому мне и непонятны эти разговоры о якобы потребности в невероятной скорости нарастания для УНЧ.Самые крутые фронты реально дают треугольник и металлофоны, ВЧ часть атак всего 10-15 мкс, эквивалентная скорость (для 30-В амплитуды) около 5...7 в/мкс. Но, даже если что-то более быстрое и придет на вход, ФНЧ в АЦП с частотой среза в 40...20 кГц все это "приводит к одному знаменателю". С винилом или аналоговым магнитофоном - в отношении ВЧ все еще гораздо хуже.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
"Разговоры" как раз имеют простое эмпирическое обоснование, особенно для усилителей с ООС - величина IMD искажений большинства усилителей на СЧ-ВЧ прямо связана с нелинейностью "по входу". А она (при одинаковой схемотехнике и структуре коррекции АЧХ) тем меньше, чем меньше использование динамического диапазона входных каскадов.
Если учесть, что в подавляющем большинстве эксплуатируемых в мире транзисторных УМЗЧ скорость нарастания пропорциональна динамическому диапазону входного каскада - то связь очевидна. Но это "среднестатистически", а не догма на все случаи жизни.
Социальные закладки