Страница 12 из 19 Первая ... 21011121314 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 366

Тема: Недавно я закончил разработку ультралинейного УН

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Аналоговый интерфейс к звуковой карте для измерения параметров усилителей

недавно я закончил разработку ультралинейного УН. Усилитель имеет очень низкие искажения, характерные для систем с обратной связью, но построен он без обратных связей и кроме того в нем отсутствуют тепловые искажения. Полоса частот 2 Мгц. Выход -десятки вольт.
    Тема измерений заинтересовала меня потому что при попытке измерять параметры усилителя искажения звуковой карты оказались сравнимы с искажениями усилителя и достоверные измерения просто не удается провести. Уровень искажений порядка -100дб, -90 дб. Особенно при больших напряжениях, 1 В с выхода карты и еще зависит от этого напряжения. На этом уровне карта вносит не меньше усилителя. Конечно можно заняться поисками очень хороших карт. Но это не вызывает большого энтузиазма, потому что на уровне -120 дб легко получить ошибку по причинам не связанным непосредственно с картой.
    Проблему я решил с той картой которая есть, без применеия дополнительного железа, дополнительных элементов или фильтров.
    Не хватает только некоторого софта. Костя Мусатов упоминал амплитуды и фазы,
    может быть он и подскажет. Заранее спасибо за совет всем.
    Нужен простой софт, который будет анализировать вав файл и как результат выдавать табличку со списком гармоник их амплитудами и обязательно фазами. Графический интерфейс не обязателен, но если это есть в каком-то пакете, то тоже можно. Обязательно нужны фазы кроме амплитуд.
    Подскажите.

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Недавно я закончил разработку ультралинейного УН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Uni&Vers
    или приложенный рисунок
    Павел Мацура, похоже, наигрался с ОУ и сделал какой-то УН на дискрете наконец-таки Но моего предложения по своему УН он, мне кажется не понял, хоть трюк стандартный - когда коллектор эмитерного поворителя болтается синхронно с сигналом. Тем более странно, так как УН без ОООС, если правильно помню.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от anli
    Offтопик:

Павел Мацура, похоже, наигрался с ОУ и сделал какой-то УН на дискрете наконец-таки Но моего предложения по своему УН он, мне кажется не понял, хоть трюк стандартный - когда коллектор эмитерного поворителя болтается синхронно с сигналом. Тем более странно, так как УН без ОООС, если правильно помню.

Offтопик:
    да, не доганяет. А в этой схеме не хватает термостабилизации с диодами, как у Алешина

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Цитата Сообщение от Серый Мыш
    Так давайте правила игры сначала и определим,
    а то не пойму во что играем, то ли карты, то ли шахматы
    В схемотехнику...
    Поправлюсь : ОС работает. Только в таком виде выше частоты среза её использовать не имеет смысла. Ниже частоты среза повторителя она в основном исправляет ошибку вызванную нелинейностью (что нам и надо), а выше пытается исправить ошибку отличия от исходного сигнала, вызванную частотными потерями сигнала(увеличивает уровень сигнала перед повторителем).
    Если собираемся делать усилитель звука, то частоту среза повторителя надо ограничить 20 кГцами.

[ADDED=SashaNetrusov]1139236532[/ADDED]
    в том виде как нарисовано c OУ это просто OOOC. Я имел ввиду реально работаюшие схемы, в той ссылке что приводил или
    2. Error Feedback.
    http://www.angelfire.com/ab3/mjramp/errorfb.html
    или схемы Хаксфорда или приложенный рисунок.
    То что это ОС я не спорю.Здесь сигнал ОС берётся с двух точек. Первая до оконечника, вторая после оконечника. От их соотношения зависит степень исправления ошибки оконечника.
    На вашем рисунке RC цепочка с выхода операционника просто осуществляет частотную коррекцию операционника (режет его частотку) делая частоту второго полюса (частота среза оконечника) выше частоты единичного усиления общей петли.
    В моём случае частоту среза оконечника можно ограничить рабочей полосой усиления (20 кГц для звука), а операционник выбрать наиболее высокочастотным.Существует достаточный диапазон выбора сопротивления R2 при котором и схема сохраняет устойчивость и есть приличное подавление ошибки.
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 06.02.2006 в 17:35.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от SashaNetrusov
    Здесь сигнал ОС берётся с двух точек. Первая до оконечника, вторая после оконечника.
    В том то и дело, что львиная доля усилителей с ОООС так и построена. А там уж "как вы яхту назовете..." .

то частоту среза повторителя надо ограничить 20 кГцами
    Маловато будет - на 20 кгц сдвиг фазы на 45°.
    Внешняя ООС вряд что то вытянет... это из опыта, то есть при R2/R1=10 уменьшение гармоник на ВЧ не лучше чем раз в пять - плюс длинный хвост высших гармоник, плюс рост усиления ОУ на ВЧ в попытке "выпрямить" АЧХ, а на ВЧ возможности ОУ спадают очень быстро. Увы - это реальности жизни.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Маловато будет - на 20 кгц сдвиг фазы на 45°.
    Сомневаюсь. Амплитуда на выходе опера увеличится всего в 1.4 раза.(должна , катет = 1, гипотенуза = 1,4). В таком случае как работают усилители со спадом 40дб на декаду в петле усиления в зоне ниже зоны частот единичного усиления?
    Что моделирование даёт?

Что моделирование даёт?
    Так крайности я уже описывал, а конкретной схемы нет - нечего и критиковать.
    Амплитуда на выходе опера увеличится всего в 1.4 раза
    на 20кгц может быть, а далее? усиление под 40 на 100кгц и на ООС
    остается гулькин хвост - его сразу в спектре и видим
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

конкретной схемы нет
    Схема: опер с частотой единичного усиления 3МГц, далее RC цепочка с частотой среза 10 кГц, буфер на опере, встречно параллельные диоды нагруженные на резистор, ещё один буфер, и те самые резисторы 10кОм/1кОм.

Ну и? это ж абстракция, а вот попробовать взять реальный усилок
    скажем с 0.1% искажений при ООС глубиной децибел 40. ( да еще ограничив его частотный диапазон фильтром под 20кГц ) а потом попробовать его "улучшить" этой схемой с 3МГц-ОУ.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость
    Автор темы

на странице
    http://www.ne.jp/asahi/evo/amp/Dnfb/details.htm множество вариантов введения обратных сязей. Конечно есть и другая литература, на английском больше, на русском не знаю. В блок схемах нет частотных и фазовых свойств.
    Структура связей должна анализироваться сначала без частотных свойств, как на постоянном токе. Потом, после ясности на НЧ можно проанализировать во всей области, но после правильной структуры на НЧ.

Абстрактную схему не нужно моделировать - улучшение на выходе будет пропорционально отношению резисторов до частоты среза, далее эффект исчезает.
    Усиление ОУ в полосе рабочих частот слегка увеличено, чтобы компенсировать потери на нелинейностях повторителя. За полосой растет пропорцинально крутизне среза повторителя, достигая десятки, далее падает изза естественного спада усиления ОУ.

[ADDED=Серый Мыш]1139329979[/ADDED]
    Uni&Vers,
    По ОООС уже много копий сломано, в теории работает. Но в миллионах усилителей "звука нет". Хотя изза сдвига фазы это и не совсем "отрицательная" ОС будет.
    は反転増幅する回路の接続を示す - согласен
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 07.02.2006 в 19:32.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость
    Автор темы

Абстрактную схему не нужно моделировать - улучшение на выходе будет пропорционально отношению резисторов до частоты среза, далее эффект исчезает.
    просто я не понимаю предложения SashaNetrusov. То что нарисовано -полуфабрикат из которого можно скомпоновать error feedback или NFB схемы. Вот я предлагаю сначала это сделать.

просто я не понимаю
    Я тоже. Почти по-жванецкому: Да, работает, но на практике лучше не использовать. Хотя как уже говорил это используется вовсю, но вместо резистора - конденсатор местной ООС. Тот же Арасланов. И сделать из этого "патент" или статью будет очень непросто.

Offтопик:
    Интересно как эти японские кракозябры в русской кодировке отображаются? ведь не Unicode?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость
    Автор темы

Хотя как уже говорил это используется вовсю, но вместо резистора - конденсатор местной ООС. Тот же Арасланов. И сделать из этого "патент" или статью будет очень непросто.
    пока я согласен с тем что ОУ резисторы, конденсаторы вовсю используются в схемах. Но еще нужна схема для конкретности
    Зачем делать какие-то статьи и патенты - сначала можно посмотреть что уже есть. Много схем с коррекцией ошибки назад, с суммированием ошибки с напряжением источника сигнала.

По ОООС уже много копий сломано, в теории работает. Но в миллионах усилителей "звука нет".
    Наверно можно понять почему. По просьбе прислать файлы с записями входного и выходного сигналов были присланы три отрывка с произвольными разными фрагментами и по алгоритму, кторый у меня есть, довольно уверенно определилась степень "музыкальности" усилителей, хотя я их никогда не слышал и не знал какие они по конструкции. Ну и понятно, в обратную сторону, какие нужны условия усиления сигнала которые обеспечат т.н. музыкальность.
    Последний раз редактировалось Uni&Vers; 07.02.2006 в 22:58.

Схема будет работать и на реальной. Теорию не обманешь. Несложный анализ даёт снижение эффективности подавления продуктов нелинейности предложенной ОС на частоте среза повторителя на 3дб. Далее пропорционально спаду АЧХ повторителя.

[ADDED=SashaNetrusov]1139401839[/ADDED]
    Насчёт реальной схемы:
    Берёте какуюнибудь Овертуре. Собираете по стандартной схеме. Добавляете после неё делитель напряжения доводя полный коэффициент усиления до 1. На входе ставите RC цепочку , ограничивающую полосу до 20 кГц. Далее операционник с частотой единичного усиления 5МГц. Резисторы 10 и 1 кОм. И сравниваете что получается без R1 и с R1.
    Кстати схема имеет рекурсивное свойство. Добавляете снова такуюже RC цепочку , операционник и резисторы и получаете эффект в квадрате...
    Потом в кубе и тд.
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 08.02.2006 в 15:30.

получаете эффект в квадрате...
    Потом в кубе и тд.
    Вечный кайф...
    Если б было так все просто, все бы на феррари ездили.

[ADDED=Серый Мыш]1139472122[/ADDED]
    Не знаю зачем мне это, но проверил.
    на трех каскадах ОУ как повторители ООС 10к локально:1к с общего выхода. на входах ОУ фильтры 1 порядка 40кГц. на последнем выходе TIP142/147 повторитель со смещением 1.2В на транзистор - ток покоя 8ма. Нагрузка 4Ом. ОУ TL071 собств искажения повторителем около 0.0007%. Сигнал 10кГц 1Вольт
    В ОООС участвует:
    1. 3 каскада - генератор!
    2. 2 каскада - искажения 0.06%
    3. 1 каскад - искажения 0.35% ( это собственно исходный усилитель)
    4. 0 каскадов - 3.53 % усь без ООС
    Теперь то же самое в обратном порядке - ток покоя 400ма 2Вольта сигнал.
    4. 0.037%, 3. 0.00377% - это исходный усь с ООС
    2. 0.00133% 1. Генератор под 70кГц
    Повторюсь - это повторитель Ку=1
    Комментарии?

[ADDED=Серый Мыш]1139473424[/ADDED]
    А что мы вообще мучаемся - TL071 c TIP142/147 повторителем при токе покоя 100ма на 10В сигнале дает еще 0.01% искажений
    Примочка улучшает до 0.007%. Две примочки не работают.
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 09.02.2006 в 11:23.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

У операционника какая частота единичного усиления?Если 3Мгц, то фильтр при соотношении 10/1 надо делать 10кГц. Проверку лучше проводить на сигнале 1кГц.

Частый гость
    Автор темы

Не знаю зачем мне это, но проверил.
    на трех каскадах ОУ
    многокаскадное включение операционников возможно. В схеме внизу инвертор на трех ОУ с ошибкой уменьшенной кубически по отношению к одному ОУ, или довольно малой.
    Делители между ОУ определяются Баттервортом третего порядка.
    Возможно не только три, любое количество ОУ с уменьшением ошибки в соответствующей степени.

Если интересно продолжать обсуждение таких схем, то лучше сделать это в новой ветке.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3N.png 
Просмотров:	379 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	8171  
    Последний раз редактировалось Uni&Vers; 09.02.2006 в 23:34.

Если интересно продолжать обсуждение таких схем, то лучше сделать это в новой ветке.
    Согласен, но неинтересно. Практические решения на базе подобных схем - да. Я просто не думал, что так растянется. Sorry.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

многокаскадное включение операционников возможно. В схеме внизу...
    Схема про что то другое.
    Я имел ввиду многокаскадное включение по схеме из 208 сообщения.Корректируемый каскад надо каждый раз ограничивать по полосе пропускания.
    Допустимое отношение R2/R1 пропорционально корню квадратному отношения частоты единичного усиления операционника к частоте среза корректируемого каскада.

Частый гость
    Автор темы

Offтопик:
    Схема про что то другое.
    есть хорошая возможность разместить Вашу интересную схему в новой ветке что бы она не потерялась в случайных постах

Страница 12 из 19 Первая ... 21011121314 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права