Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Катушки индуктивности.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Катушки индуктивности.

Подскажите, пожалуйста, чем измерять индуктивность катушек?
    Мне надо заводские катушки отмотать до определённой меньшей индуктивности. Не знаю как узнать сколько отматывать.

Новичок

По умолчанию Re: Катушки индуктивности.

Купите себе мультиметр в котором есть функция измерения индуктивности и нет проблем,такие есть и их много разных.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Troy.exe Посмотреть сообщение
    Купите себе мультиметр в котором есть функция измерения индуктивности и нет проблем,такие есть и их много разных.
    Меня не устраивает цена таких мультиметров

Новичок

Ну значит будете мучаться пока не купите,индуктивность на пальцах не измеряется.И нетакой он и дорогой,а в дольнешом пригадится ещё не раз.Мультиметр же нетолько индуктивность измеряет но и многое другое.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от dmytrocx75 Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, чем измерять индуктивность катушек?
    Мне надо заводские катушки отмотать до определённой меньшей индуктивности. Не знаю как узнать сколько отматывать.
    Если знаете их "заводскую" индуктивность, то несложно рассчитать - индуктивность пропорциональна квадрату количества витков. Правда, нужно знать и "заводское" количество витков...
    Можно измерить импеданс на какой-то частоте, а из него уже рассчитать индуктивность (нужен генератор, милливольтметр перем. тока/осциллограф)...

Завсегдатай Аватар для meshin

Не знаю как узнать сколько отматывать.
    Как выше сказано, что если известна индуктивность катушки, то подогнать под нужную особых проблем нет. Но только на катушках без сердечника.
    Нужно просто знать сколько витков имеет катушка и затем либо отматывать, либо доматывать её уменьшая или увеличивая индуктивность катушки.
    К примеру катушка имеет на борту индуктивность в 1,0 мГ и 100 витков провода. требуемая индуктивность 0,5 мГ. 1,0мГ/0,5мГ=2. Индуктивность нужно уменьшить в два раза, а количество витков в корень квадратный из 2. 100/1,41=71 виток. Точно так же в сторону увеличения индуктивности. к примеру требуется индуктивность 1,8мГ. 1,8мГ/1,0мГ=1,8 индуктивность увеличить в 1,8 раза. Корень из 1,8=1,34. 100*1,34=134 витка. Если правильно и аккуратно домотать или намотать снова катушку, то гарантированно попадаешь в нужную индуктивность с достаточной точностью. Проверено на практике и подтверждено "измерителем иммитанса Е7-15".
    Как будут обстоять дела в этом плане с катушкой на железе или феррите, сказать не могу. Не проверял.

Частый гость Аватар для rippi

meshin, если можно пример мой - намотал индуктивности для фильтра НЧ АС -2,9 мГн . Измерение проводил прибором Е7-22, поверки его ежегодные. Установил катушки на платках в АС рядом(близко) с конденсаторами МБГО-2 номиналом 30 мкФ на 160 В, большие железяки...провел ещё раз измерения - индуктивность увеличилась до 3,4 мГн (!?)...
    Поэтому советы вышесказанные правильные - только приборные измерения дадут Вам (автор темы)положительный результат при работе с индуктивностями (катушечками) ! Здесь методы измерений на искру и на язык не проходят.

Старый знакомый Аватар для Marsel

для тебя дорого 35$ ???

Цитата Сообщение от rippi Посмотреть сообщение
    meshin, если можно пример мой - намотал индуктивности для фильтра НЧ АС -2,9 мГн . Измерение проводил прибором Е7-22, поверки его ежегодные. Установил катушки на платках в АС рядом(близко) с конденсаторами МБГО-2 номиналом 30 мкФ на 160 В, большие железяки...провел ещё раз измерения - индуктивность увеличилась до 3,4 мГн (!?)...
    Поэтому советы вышесказанные правильные - только приборные измерения дадут Вам (автор темы)положительный результат при работе с индуктивностями (катушечками) ! Здесь методы измерений на искру и на язык не проходят.
    Михалыч. Обязательно при случае проверю катушки на воздухе и приличной индуктивности на такой "вонючий случай". Пока не доводилось. По крайней мере если тупо взять фильтр от S90 в сборе и сделать измерения индуктивностей катушек, то их значения не отличаются ни в куче, ни по отдельности. Естественно катушка должна измеряться в отрыве от схемы. Катушки на железе, которые я в основном и делаю, фактически не меняют своей индуктивности. Например комплект фильтра на фото не поменял параметров своих элементов и после установки на фанерную панель при довольно тесном монтаже. Фото собранного фильтра смогу выложить только вечером.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1080806.JPG 
Просмотров:	1047 
Размер:	167.5 Кб 
ID:	127985  

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Попробуйте поискать на толкучках б/у.

В крайнем случае, можно измерить самому, если есть звуковой генератор. Но это хлопотно.
    Включаете последовательно с Вашей индуктивностью резистор и измеряете, как соотносятся напряжения на резисторе и на катушке. Отсюда, зная частоту, можно рассчитать индуктивность.
    Другой вариант: вместо постоянного резистора включаете переменный и бегунком резистора подбираете такое сопротивление, когда напряжения равны.
    Другой вариант: включить последовательно с измеряемой катушкой известную индуктивность и измерить соотношение напряжений. Тут удобно то, что не нужно знать частоту и не нужно учитывать фазовые сдвиги напряжений. Напряжения на катушках будут пропорциональны их индуктивности.

Новичок
    Автор темы

Спасибо за советы. Подарим с друзьями, наверное, другу буржуйский мультиметр на днюху, а потом он мне и померяет

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Спасибо за советы. Подарим с друзьями, наверное, другу буржуйский мультиметр на днюху, а потом он мне и померяет
    Тоже вариант.

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

у меня был древнесовецкий ламповый звуковой генератор со встроенным вольтметером на выдохе и режимом "высокоомного" выдоха
    я цеплял параллельно катушке известную ёмкость и пытался поймать по встроенному вольтметеру максимум, соотвецтвовавший резонансной частоте
    из частоты и ёмкости легко вычислялась индуктивность
    погрешность процентов 10 и диапазон измеряемых индуктивностей ограниченный, но для колоночных фильтров вполне годилось
    а потом просто купил Е7-11

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    ... Катушки на железе, которые я в основном и делаю, фактически не меняют своей индуктивности. Например комплект фильтра на фото не поменял параметров своих элементов и после установки на фанерную панель при довольно тесном монтаже...
    А на разных частотах на железе не пробовали замерять? (в смысле изменения индуктивности не в связи с другими элементами фильтра, а в смысле неоднородности магнитных свойств конкретного сердечника на разных частотах и его конфигурации)... Я как-то снял импедансную кривую намотанной на I-сердечнике... Призадумался

Готовил катушки для одного человека из дросселя для "Кобры". Измеритель иммитанса мной упомянутый, делает измерения всего на двух частотах. Рисунок с разным положением сердечника относительно катушки и соответствующие изменения индуктивности, и сопротивления на рисунке.
    Только что, с тем же измерителем крутил катушку 2,2 мГ на каркасе, пустую, по всякому и с разными элементами, панелями и корбочками разного металла. Максимум чего удалось добиться: на частоте 1000 герц - увеличения индуктивности на 3 десятки. На 100 герцах-4 десятки. Больше даже не подумаю интриговать с крепёжными панелями и элементами фильтра друг относительно друга. Как удобно, так и вперёд!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Катушка на железе..jpg 
Просмотров:	1299 
Размер:	270.9 Кб 
ID:	128043  

meshin, ну и у меня увеличение получилось небольшое - максиум 40 мкГн при общей 3,3 мГн...
    А таблица , ну очень интересная - это прямо настоящая лабораторная работа по индуктивностям , - а витков сколько в катушке и диаметр провода какой ?

Частый гость

rippi. Про количество витков не скажу. Взят готовый дроссель, аккуратно разобран на составные части, как раз на два динамика. О металле провода скажу завтра. Могу попробовать организовать фото дросселя. Для высокочувствительной НЧ головки самое то. По крайней мере что и требовалось заказчику.

meshin, спасибо Игорь, понял смысл изготовления дросселя... кстати сейчас гоняю АС на 8ГД-1-25 на старых воздушных фильтрах - следующий вариант - усилитель линейный,без темброблока (чисто ТДА7294) - и звук нормальный , нет дребезга стенок...

Провод в катушках дросселя, упомянутого выше, медь. Диаметром 1,2 мм. Фотоаппарат в наглую забыл дома.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права