Страница 21 из 22 Первая ... 1119202122 Последняя
Показано с 401 по 420 из 425

Тема: Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

Пытаюсь свести три полосы и прихожу к такому тупику. Раздел НЧ-СЧ либо ровная АЧХ и несоответствие фазы, либо линейная фаза, но провал в точке сшивки около 5Дб. Перефазировка динамиков, порядок фильтра как с одной так и с другой стороны, смещения частоты раздела (в допустимых пределах) дают неудовлетворительные результаты.
    Короче говоря, чем пожертвовать фазой или линейностью?

Завсегдатай

По умолчанию Re: Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

Mosfet, Статью прочитал? Что скажешь о ней?
    Я сделал пассивный кроссовер второй порядок с обратным включением драйвера, чтобы повнимательнее послушать. Попутно ищу вовлекатор - минимальнофазовые плато. Как ты сказал -сравниваю с крутым загибом фазы. Пока слушаю оцениваю, такой эффект наушников -амбиент.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	иф2.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	81.9 Кб 
ID:	126980   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ф2.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	92.3 Кб 
ID:	126981   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ачх пасс.jpg 
Просмотров:	522 
Размер:	127.3 Кб 
ID:	127003   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	step.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	46.2 Кб 
ID:	127011  

Последний раз редактировалось Astronavt; 25.06.2011 в 22:48.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    Mosfet, Статью прочитал? Что скажешь о ней?
    Давно прочитал. А что о ней сказать? Там выдвигается предположение о необходимости включать динамики синфазно. Ну, если кому хочется, пускай включает. Я не пойму какая связь между полярностью и акустической фазой. Если б они идеально совпадали, тогда понятно, а в нашем случае такого не наблюдается. Если на разделе АЧХ провалена, значит диффузоры движутся в разные стороны, а надо, чтоб в одну. И где будет плюсик на клемме меня мало волнует. Вот представь, есть огибающая, некие пологие волны модулированы мелкими брызгами. Что будет с ней после фильтра? Почти чистая волна достанется НЧ динамику, а мелочь - пищалке. Если возникнет переходной процесс, фильтр басовика его проинтегрирует, а фильтр пищика продифференцирует. То есть сигнал динамикам достанется принципиально разный, хотя изначально он был одним. Имеет ли в этом случае полярность пищалки, если на разделе она акустически синфазна с басовиком? По-моему нет. После переходного процесса дальше она перепад не отрабатывает, а воспроизводит лишь положенную ей мелкую фигню. Все заняты своим делом, никто никому не мешает и под юбку на полярность не заглядывает.

Я сделал пассивный кроссовер второй порядок с обратным включением драйвера, чтобы повнимательнее послушать. Попутно ищу вовлекатор - минимальнофазовые плато. Как ты сказал -сравниваю с крутым загибом фазы. Пока слушаю оцениваю, такой эффект наушников -амбиент.
    Тут я не очень понял. На графиках дыра на АЧХ. То есть динамики явно не в фазе, либо они не дотягивают друг до друга. В первом случае нужно менять фильтр, а во втором сами динамики .
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Я не пойму какая связь между полярностью и акустической фазой.
    C акустической фазой связи нет. Я их и не связывал ни разу в разговоре. Речь шла на две темы как бы паралельно. Я говорил про связь с формой волны, а акустически конечно можно свести и так и так.
    Все заняты своим делом, никто никому не мешает и под юбку на полярность не заглядывает.
    Мне просто интересно было твое мнение о статье. Спасибо.
    Тут я не очень понял. На графиках дыра на АЧХ. То есть динамики явно не в фазе, либо они не дотягивают друг до друга. В первом случае нужно менять фильтр, а во втором сами динамики .
    Нет, менять не буду- динамики мне нравятся дыры там нету и все в фазе и точно во времени. Верхний (фиолетовый график) - с перевернутой фазой драйвера. (Просто показать провал при инверсии фазы. Только не думай опять что я это связываю как-то со сведением. Повторяю там отдельный разговор -разнополярное включение головок -он сам по себе, без связи со сведением))
    Порезаны головки на 1,5кгц. показал вертикальной линией. Чуть тонокомнпенсирована АЧХ.
    Внизу картинка по-мурзилистее. И график ГВЗ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ачх 1,5кгц.jpg 
Просмотров:	213 
Размер:	93.6 Кб 
ID:	127022   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	egd.jpg 
Просмотров:	201 
Размер:	74.8 Кб 
ID:	127024  
    Последний раз редактировалось Astronavt; 26.06.2011 в 01:35.

Нет, менять не буду- динамики мне нравятся дыры там нету и все в фазе и точно во времени. Верхний (фиолетовый график) - с перевернутой фазой драйвера. (Просто показать провал при инверсии фазы.)
    Порезаны головки на 1,5кгц.
    Скажи мне, как тебе удалось порезать пищик так низко, чтобы уши не сворачивались от его визга? У тебя там второй порядок, вроде бы? Кстати, дыра там есть, что бы ты ни говорил. На нижнем графике уже нету, поскольку шкала 10 дБ . По ходу и фильтр другой. Свести-то всегда можно, вопрос, какой ценой.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Mosfet, Это трехдюймовый титановый драйвер и играет на две октавы выше резонанса - ты чего? Он от 800гц будет играть (с коррекцией правда). Ничего там не визжит, все чисто и прозрачно.

У тебя там второй порядок, вроде бы? Кстати, дыра там есть, что бы ты ни говорил.
    Где конкретно, скажи?
    По ходу и фильтр другой. Свести-то всегда можно, вопрос, какой ценой.
    Mosfet, Обижаешь, подозреваешь в фальсификации? Какой другой фильтр? нУ тЫ.... Это один и тот график -из одного импульса, сохраненного в программе, только шкала другая, я и написал - что график по-мурзилистее.Внимательнее посмотри.
    Последний раз редактировалось Astronavt; 26.06.2011 в 02:01.

Он от 800гц будет играть
    Да? Я всё время забываю, что у тебя коаксиал профессиональный от РАудио. Ну и ладно тогда .

Где конкретно, скажи?
    Чуть выше килогерца. Посмотрел на характеристики, там у басовика дыра на АЧХ и излом фазы. Так что хрен его знает, как оно сыграет, слушать надо.

Внимательнее посмотри.
    Ага, буду внимательнее .
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Чуть выше килогерца. Посмотрел на характеристики, там у басовика дыра на АЧХ и излом фазы. Так что хрен его знает, как оно сыграет, слушать надо.
    Есть такое. Там зонное излучение начинается и я его ловлю на "взлете". Он формирует легкий изофон. Для домашней громкости, на мой вкус самое то. Без него, в активном варианте, конечно точнее - но не так эффектно.
    Ага, буду внимательнее

flipper
    Гость

Предлагаю снова повыносить мозг с вопросом переполюсовки.
    Свожу 4 полосы, все переполюсовано. По АЧХ и фазе все красиво.
    Разделы -130Гц, 700Гц, 4кГц.
    Но мнение авторитетного разработчика не дает покоя:
    Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Переполюсовка дает красивые АЧХ, но может играть хуже.
    Итак, что имеем:
    АЧХ (на горб на басу не смотрите, это комната)

ФЧХ
    бас - мид

мид-СЧ

СЧ-ВЧ

собственно кросс:

Как я понимаю, совпадение фаз означает, что диффузоры синхронно движутся ФИЗИЧЕСКИ .
    Почему переполюсовка "может звучать хуже"?
    Какие мнения будут?
    Последний раз редактировалось flipper; 16.08.2011 в 16:52.

Частый гость

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Почему переполюсовка "может звучать хуже"
    Потому что диффузору чтобы начать двигаться назад, сначала нужно выдвинуться вперед, то есть сделать полупериод, тогда как нижний динамик полупериода не делает, его переходная характеристика запаздывает на полупериод верхнего дина и вместе они начинают петь только после того, как верхний уже полу-отыграл Это чисто догадка
    Последний раз редактировалось funky_dennis; 16.08.2011 в 17:57.

flipper
    Гость

А как меньшей задержки без вычитания добиться? Тот еще вопрос.
    Полпериода куда ни шло, может и хуже быть. Это все же лучше, чем с меньшей задержкой, но разбегом градусов эдак в 90, думается.
    Последний раз редактировалось flipper; 16.08.2011 в 21:04.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Как я понимаю, совпадение фаз означает, что диффузоры синхронно движутся ФИЗИЧЕСКИ .
    Если Вы добиваетесь совпадения фаз звуковых волн в удаленной точке у двух излучателей, которые расположены на определенном расстоянии между друг другом, да еще и по глубине могут не совпадать, то однозначно диффузоры двигаются не синхронно, иначе в данной точке не будет совпадения фаз звуковых волн. Смотри снова формулу фазы звуковой волны.
    Цитата Сообщение от funky_dennis Посмотреть сообщение
    Потому что диффузору чтобы начать двигаться назад, сначала нужно выдвинуться вперед, то есть сделать полупериод, тогда как нижний динамик полупериода не делает, его переходная характеристика запаздывает на полупериод верхнего дина и вместе они начинают петь только после того, как верхний уже полу-отыграл Это чисто догадка
    Они вместе поют и сразу. Образно объясню так: за счет определенного фильтра, который меняет начальную фазу у колебаний динамиков мы можем компенсировать разности фаз звуковых волн в точке прослушивания (подбирая фильтры, спады, наклоняя АС и т.д.). Разности фаз звуковых волн возникают из-за того, что излучатели расположены на определенных расстояниях между друг другом.
    Почему переполюсовка "может звучать хуже"?
    Я считаю, что если сделано все правильно, то переполюсовка должна звучать также. Возможно под фразой "без переполюсовки" имелось в виду получение спадов меньшего порядка.
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 17.08.2011 в 11:01.

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Бред. Если Вы добиваетесь совпадения фаз звуковых волн в удаленной точке у двух излучателей, которые расположены на определенном расстоянии между друг другом, да еще и по глубине могут не совпадать, то однозначно диффузоры двигаются не синхронно, иначе в данной точке не будет совпадения фаз звуковых волн. Смотри снова формулу фазы звуковой волны.
    Марлен, ты бы воздержался от подобных оценок. Твои догадки тоже не учебник Перельмана. Что мешает двум диффузорам двигаться синхронно, если на них подана одинаковая частота и акустические фазы совпадают?
    С уважением, Сергей.

Что мешает двум диффузорам двигаться синхронно, если на них подана одинаковая частота и акустические фазы совпадают?
    Ну может немного не правильно написал. Диффузорам двигаться синхронно ничего не мешает, если на них подана одинаковая частота. Но т.к. фаза звуковой волны зависит от пройденного ей расстояния и начального положения источника, то совпадать они будут только в тех точках, где расстояния от акустических центров излучателей совпадают. Например посередине между двух одинаковых излучателей. Чуть вверх или вниз относительно центра по вертикали и пойдут уже завалы на определенных частотах в зависимости от разности между расстояниями до микрофона. Если ты добиваешься совпадения фаз звуковых волн в точке на оси пищалки и акустические центры на корпусе не выравнены, то это подразумевает, что начальные фазы у диффузоров не будут совпадать. При подаче сигнала на одинаковой частоте и с одинаковой начальной фазой на оба излучателя точка совпадения фаз и максимального сложение амплитуд будет находиться не на оси пищалки.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Offтопик:
    Бред.
    Ээээ..., Марлен, полегче в выражениях. flipper, вполне адекватен, и его пост оформлен в виде вопроса, а не утверждения.
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Ээээ..., Марлен, полегче в выражениях. flipper, вполне адекватен, и его пост оформлен в виде вопроса, а не утверждения.

Offтопик:
    Извиняюсь, действительно было грубо. Поправил.

flipper
    Гость

Ну да, я погорячился насчет синхронности, конечно, имел ввиду именно дошедшую до точки прослушивания волну.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от funky_dennis Посмотреть сообщение
    Потому что диффузору чтобы начать двигаться назад, сначала нужно выдвинуться вперед, то есть сделать полупериод, нижний динамик полупериода не делает,
    А "нижнему" динамику очевидно, нужно чтобы двигаться вперед, сначала выдвинуться назад?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А "нижнему" динамику очевидно, нужно чтобы двигаться вперед, сначала выдвинуться назад?
    Немного не так объяснил, вот картинка:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	invert.png 
Просмотров:	502 
Размер:	25.7 Кб 
ID:	131700
    Красным выделены временные отрезки, где играет только один из динамиков.

Частый гость

Образно объясню так: за счет определенного фильтра, который меняет начальную фазу у колебаний динамиков мы можем компенсировать разности фаз звуковых волн в точке прослушивания (подбирая фильтры, спады, наклоняя АС и т.д.). Разности фаз звуковых волн возникают из-за того, что излучатели расположены на определенных расстояниях между друг другом.
    Да знаю я ))

Частый гость
    Автор темы

Меня не покидает устойчивое желание забацать два крайних случая и послушать. Фильтр с приближенной к идеалу ФЧХ и фильтр с супер пупер АЧХ. Зафиксировать расстояние прослушивания и сделать вывод. И наверное таки сделаю. Скорей бы зима .

Страница 21 из 22 Первая ... 1119202122 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права