Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
выкладывайте свои замеры, хочу сравнить у кого как
![]()
Последний раз редактировалось pakman; 24.06.2011 в 13:24.
Сглаживай 1/6 - какой смысл на гребенку от комнаты смотреть, мешает только.
Большинству самодельщиков не мешает узнать, как играет комната. А выкладывать "кольчатых червей" вместо АЧХ это не очень продуктивное занятие. Если окно выставляется потому, что страшно взглянуть на АЧХ, может надо тогда мерить в ближнем поле или вообще не измерять, а сидеть и бояться. Нет, правда, задолбали эти гусеницы вместо графиков. Что за мода такая?
С уважением, Сергей.
Мы говорим об одном и том же. Я это и имел ввиду - ставим окно 3-4мс, при этом отражения не полезут в АЧХ, но при этом же на частотах ниже 300-400Гц измерения недостоверны, поэтому снимаем АЧХ на НЧ в ближнем поле и сшиваем с дальним полем на частотах 300-400Гц, так мы получим правдивую АЧХ, никаких гусениц, червей и других насекомых.
Только у вас баффлстеп не учтен будет при этом. Если уж сшивать, то ближнее поле перегнать в симуляторе ЛСПкаде в "Рум и кабинет" с учетом только передней панели при 3 Дб, а потом сшить.
Георгий Крылов
Я так не делаю, потому что меряю LMS*ом, и влияние комнаты я вижу и могу учесть. Как это делать - не помню точно - давно развлекался. Но смысл - импортируете ближнее поле в Box. Там получаете баффл степ в Room-Cabinet, сшиваете с верхом в дальнем поле (я это делал в LMS), для этого надо туда снова экспортировать.
Если просто сшивать ближнее поле с дальним - бас в АС получится тощий - это распространенная ошибка.
Георгий Крылов
Как вариант, в LspLAB*е есть Adaptive filter on PIR, так что можно выставлять 100мс, при этом на частотах, где комната не влияет (СЧ и ВЧ) - не будет гребенки, на частотах ниже - будет видно влияние комнаты, но при всем при этом баффл-степ будет учтен.
Я давно окно 100 ставлю, иначе как низкие разделы сводить ? А влияние комнаты после некотрого количества измеренийлегко видно
![]()
Александр
В соседней ветке раскопал ссылку на интересные статьи. Как это часто бывает на английском. Вот весьма интересная статья о взаимосвязи измерений АС и слухового восприятия: http://www.aes.org/tmpFiles/elib/20110630/5276.pdf Там в конце 5-й страницы (№231) есть очень любопытная на мой взгляд информация касающаяся в частности колонок Optima SE. Некоторое время назад здесь была дискуссия слышен или нет резонанс НЧ динамика на верхнем краю его диапазона. Некоторые, включая меня, его слышали, другие, указывая на плоскую АЧХ, писали о том, что резонанса не должно быть слышно потому, что его не видно. Однако, в статье, на основе проведённых исследований, утверждается, что относительно широкие по частоте резонансы слышны даже если они по уровню значительно ниже основного сигнала, в то время как узкие пики со значительно большей амплитудой могут быть не слышны. В цифрах: если Q резонанса < или = 10 то слушатели обнаруживали резонансы с амплитудой на 10-20дБ ниже среднего уровня воспроизведения музыки, а при Q > или = 20 не слышали резонансов с уровнем, совпадающим со средним или даже превышающим средний. Из этой информации в статье делается вывод о том, что при наличии резонансов звук может казаться окрашенным несмотря на наличие плоской АЧХ. А в той же статье на странице 7 (№233) зона 2кГц - 5-6кГц указана как зона максимальной чувствительности человеческого слуха. В этой связи всё-таки было бы наверное неплохо определить добротность пика резонанса Н1456.
Обнаружил неточность своего перевода. Правильнее будет так: ... если Q резонанса < или = 10 то слушатели обнаруживали резонансы с амплитудой на 10-20дБ ниже среднего уровня воспроизведения музыки так же легко как и при Q > или = 20 резонансы с уровнем, совпадающим со средним или превышающим средний.
Чикает он отчетливо, но не на всякой музыке. Поэтому многие и не замечают, наверное.
Я на звучание шипящих обращал внимание. Если присутствует некоторая неестественность в произношении С Ч Ш Щ Ф - это оно.
Iliya20, спс, информация действительно полезная.
Если Q резонанса < или = 10, то такие резонансы с амплитудой на 10-20дБ ниже среднего уровня воспроизведения музыки слушатели обнаруживали так же легко, как и при Q > или = 20 резонансы с уровнем, совпадающим со средним или превышающим средний.
Вывод: широкий резонанс более заметен.
Илья, в такой редакции пойдет?
Если нет - уберу.
Вообще это согласуется с таким соображением, что широкий резонанс, даже не очень добротный, даёт окраску звуку.
Интересно, что при этом формально АЧХ будет выглядеть ровно.
Вопрос! Замена динамика на (почти) нерезонирующую модель повлияет на измеряемую АЧХ?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки