Если L это лишняя деталь, то зачем они ставятся в подавляющем числе схем БП для ламповых усилков? И именно железные дроссели рекомендуют. Зачем удорожать конструкцию, поставил кондер после выпрямителя и готово?
В электронном дросселе ведь транзистор на радиатор ставить надо - и где тогда выигрыш по размерам?
ламповых усилитель в 2011 году от рождества Христова гораздо ближе к языческой религии какихнть там огнепоклонников, чем к инженерно обоснованным конструкциям,
кстате, ёще неизвестно что важнее/ результативнее
соотв., технические решения лампового усилителя - не "как надо" (с любой, сколь угодно убедительной _технической_ точки зрения), а "как тогда"
а тогда пардон, КМОП полевиков на 500 Вольт в 1955 году в природе не наблюдалось
у меня тут валяется полным- полно каких-то дросселей
поэтому я делаю не как правильно, а как удобно - из того, что есть
а в лавку за транзисторами ехать лениво
Потому что их делают в основном также, как делали 60-70 лет назад
Вот так и делают, по старинке.
Кроме того, насчет "подавляющего" - это ты явно пошутил. Даже на ШизАудиоПортале - тамошняя "икона" ЮМ, никаких дросселей и кынотронов не применяет, а с момента большого обсуждения ЭД лет 5-6 назад, многие его попробовали и забыли о вялом звуке и фоне и о дросселях.
Нет, не "готово" - для начала надо диоды нормальные поставить (SiC или софт-ультрафаст).
Кроме того, у тебя, насколько я понимаю, для того чтобы уже делать какие-то выводы и заключения - еще нет ни опыта ни знаний.
В большинстве случаев, радиатора не надо. В крайнем случае (для мощных ламп) - можно просто к шасси привинтить, а для предов - транзистор можно в воздузе оставить (на плате/макетке).
Так что, выигрыш по размерам - колоссальный, а еще больше - по качеству (хорошая динамика, никакого фона).
Да, еще "рекомендуют" кЫнотроны, бумажно-маслянные "конденсаторы", полированные проводочки, подобранные по направлению, использование сетевого провода от старого утюга (с х/б оплеткой) в качестве акустических, и пропитку мочей тайландской девственницы в полнолуние
Причем самое интересное - среди этих "рекомендаторов" - почти нет инженеров-электрощиков
в 55-м никаких не наблюдалось, а именно "КМОП" - и сейчас не наблюдается, ты хотел сказать "МОП", без "К"
---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение в 20:03 ----------
мало ли у меня чего валяется, это же не значит что все это надо использовать. Где-то в кладовке коробка АЛ307 и КТ315 валяется, никак не выброшу, их тоже надо?![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Я уже макет второго усилка на 6П13С на фанерке начинаю собирать, применить чтоли в нем ЭД, тем более что железный дроссель пока к нему не искал. Может подскажете нормальную схему ЭД с плавным нарастанием анодного напряжения, чтобы на выходе мне получить 330-360 В.
Выпрямитель будет со средней точкой на диодах (купил уже). Надо ли до и после ЭД ставить конденсаторы? На сколько вольт намотать полуобмотки вторички транса?
Хочу закрыть для себя вопрос с емкостью первого кондера, достаточно ли его емкости, вот ток через дроссель
![]()
Последний раз редактировалось Icee; 22.06.2011 в 23:55.
Offтопик:точнаты хотел сказать "МОП", без "К"
просто с КМОП имел дела больше, вот так оно и вышло
дык же смотря кудаих тоже надо?
...пока что вот сюда
http://altor1.narod.ru/phono_r.pdf
вколотил в качестве дросселя ТВК-70, завтра буду паять...
Разумеется.
А вот "туда - тем более первый конденсатор не нужен! Я делал вариант с дросселем, и тоже маленький трансформатор использовал, примерно как твой по габаритам. Главное - подобрать по осциллографу непрерывость тока через дроссель, и снаббер на вторичке силовика. Если не хватит тока нагрузки для данного дросселя - вплоть до того. что нагрузить резисторами!
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
а вот не пройдёт такой нумер
силовиком у меня торчит ТАН-1, номинально 4x28 Вольт, и без выпрямителя с удвоением - никак
так что увы...
но у меня правда и EF86 нету, и ваще это всё на коленке из мусора
Да шоб запустить, можно и совецкий. Кстате в магнитофонах шото не помню, чтоб на неё были нарекания.
А там и какуюнть RFT найти недолго. Или ваще какуюнть 6Ж2Б-В влепить.
Icee Картинка отличная. Надеюсь ток нагрузки реальный?
---------- Добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее сообщение в 08:56 ----------
Phlanger На коленке из мусора- не удивляйся, что оно и звучать так будет. Для себя любимого денежку потратить придётся, если результат интересует.
ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.
А потом ты будешь заново режимы выставлять?
просто тогда не с чем было сравнивать.
А в данном случае - я сравнивал, ставил 6Ж32П вместо EF86 в те-же панельку. До подгона режимов дело даже не дошло - один только микрофонный эффект уже положил конец этому эксперименту..
P.S. Да, я знаю как с ним бороться, но зачем, если можно поставить нормальную лампу, которая во всех отношениях лучше, а не действовать по принципу китайских комсомольцев - "сначала создать себе трудности, а потом их героически преодолевать"![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
6ж32п- омерзительная лампа. Если хочется пентод за 3 рубля- то 6Ж4. Несколько хуже- 6ж4п. Но придётся перебирать кучу в поисках звучащих экземпляров. А можно потратить денежку и купить заведомо хорошие фирменные лампы.
ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.
"режимы выставлять" - это штоле в экранных сетках поменять два резистора? вот афигеть операция...
...совершенно верно, интересует результат, а не сравнения по звучанию
про 6Ж4 кстате бродили всяки мысли. Не понравится 6Ж32П - можно и рассверлить две дырки, не смертельно
в моих условиях "сначала создать себе трудности" - это в макет, сделанный из мусора, три года искать Чюдотворный Сименс 1958 года по сто баксов за баллон. Увольте от эдаких развлечений, bitte
таки НЕ придётся. Я глухой.придётся перебирать кучу в поисках звучащих экземпляров
Icee, я Вам советовал более простое и надёжное решение - пассивный фильтр с нормальным дросселем, благо их на радиорынках полно. Только по току подберите. Выбор, конечно, за Вами.
Может, со временем Вы опробуете оба решения СLC-фильтр и "умножитель ёмкости" на полевом транзисторе, сравните звучание и сделаете для себя выводы. А пока - чем проще, тем лучше.
Первый конденсатор всё равно не слышно, пофиг что ставить. Я в одном из усилителей вообще электролит поставил. Там место не позволяло.
ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.
Ясно.
Вот прочитал статью http://www.next-tube.com/ru/articles...y/SupplyRu.inc из нее следует что LC фильтр лучше чем CLC, достаточно только застабилизировать его нагрузочным резистором. Вроде не сложно, что думаете? Уже три варианта для моего макета на 6П13С - CLC, LC и ЭД - выбор усложняется.
Еще по поводу железного дросселя - надо ведь найти с сопротивлением поменьше, определенный зазор должен быть в железе и этот зазор должен быть закрыт обмоткой - учитывая что я живу не в Питере и не в Москве, то попробуй найди такой.
LC лучше. Но транс перематывать надо, добавлять напряжение вторичек. И желательно несколько отводов- потому что рассчитать, какое напряжение после дросселя будет, не удастся. Нагрузочный резистор не нужен. Дроссель мотается на ПЛ сердечнике и подбирается толщина зазора по форме тока. И только после этого половинки железа стягиваются.
ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.
LC фильтр несомненно лучше - когда есть подходящий силовой трансформатор и так далее
дросселей навалом в старых телевизорах, какихнть Др5-0.08 для однотакта на 6П13С, парочку - по одному на канал - подобрать вполне реально
другие тоже попадаются, всякие там Др-2-ЛМ-К, они же вроде бы Др 2,3-0,21, такой и один на два канала вполне пойдёт, опять же на аудиопортале этого дела навалом...
Социальные закладки