В дайджесте Радиохобби №6 за 2010г. стр.21-25
Кто пробовал повторить конструкцию?
мнения форумчан?![]()
В дайджесте Радиохобби №6 за 2010г. стр.21-25
Кто пробовал повторить конструкцию?
мнения форумчан?![]()
Последний раз редактировалось Анатолий Тимофеев; 21.06.2011 в 20:25.
С Уважением, Анатолий.
У sanyo много подходящих в эту тему пар, можно поискать с большим током, например http://www.onsemi.com/PowerSolutions....do?id=2SC5964
Я имел в виду чуть больше - 19-20ВДля +/-15 В все равно мало, я считаю. Должен быть запас по току. Всегда рассчитываю, что нагрузка может быть до 1 Ом и даже ниже, поэтому на 1 В выхода беру не менее 1 А выходного тока. Соответственно, для усилителя 20 Вт на 4 Ом получается не менее 9 А, а это 18 пар этих транзисторов при питании +/-15 В. Ну и если делать такой набор, то в классе А, а 5-ю парами нужного тока покоя не наберешь
.
---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение в 16:12 ----------
Offтопик:
Могу этим заниматься только в свободное время, которого мало. Детали, даже в Москве, быстро все не купишь. Платы достаточно сложные, сборка и монтаж тоже. Корпус делать будут пару месяцев. Так и наберется
Вы его видели? Там просто впаять около 500 деталей в одну звуковую плату - уже долгоhttps://forum.vegalab.ru/showthread....41-шт.-BUF634T
---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение в 16:25 ----------
Мне кажется, что лучше всего будут транзисторы в полностью пластмассовом плоском корпусе (кстати, как он называется, у которого металл вообще не торчит?) и с максимальным током около 1 А
Идея сделать усь на наборе среднемощных ВЧ транзисторов хороша, но ИМХО усилитель на запараллеленных ОУ ему не догнать. У хорошего ОУ и PSRR лучше, и скорость нарастания, и это потому, что там размеры и характеристики транзисторов специально подгоняются под тот каскад, в котором они работают. А в дискрете приходится выбирать из трех "кучек" - маломощные до 1 Вт, среднемощные до 25 Вт / 1.5А и мощные 150Вт/15 А. А между этими "кучками" - пропасть. А в высокочастотных ОУ транзисторы стоят гигагерцовые, и в дискрете им найти аналоги непросто.
Простой композит - выходной повторитель на многочисленных ОУ + еще один ОУ для раскачки - напрасная трата денег, будет заурядно. Нужно делать ВК на широкополосных ОУ, с полосой попускания 50-200 МГц, и раскачка на двух ОУ по Yewen или другим композитом, с полосой пропускания в несколько раз меньше, чем у ВК, например, на паре медленных AD845 и т.п. Плохо раскачку только одним ОУ - еще ведь нужно и напряжение усилить раз в 10-30.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
С большой вероятностью их не получится купить. Они, как компоненты для CRT мониторов, должны быть сняты с производства. Если только остатки где-то.
Я перерыл некоторое время назад много даташитов от Sanyo, там было много шикарных приборов, но увы - ничего не нашел в продаже.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Такой усилок подкрашивать ничего не будет. Не уверен, что это всех устроит. На примере усилков для ушей это видно. Не сказать, что там ОУ и композиты ценятся. Скорее наоборот не ценятся.
ZugDuk,![]()
Да, у BUF634 2000в/мкс, но разве параллельник на дискрете не достигнет 300-500в/мкс? Я думаю, что вполне способен на это, а если перед ним поставить ОУ с хорошим быстродействием и включить его в инвертирующем режиме, то такие запараллеленные блоки должны вполне прилично работать, на входе поставить композит или весь усилитель сделать композитным, что наверняка будет еще лучше. В этом случае мы уходим от ОУ в выходных блоках, сделав ТОС и композитные ОУ на входе.
Сейчас транзисторы Санио потихоньку перекочёвывают в производственную программу ON semi - купили они дискретный бизнес что-ли.
А, нашёл уже -купили на корню sanyo semiconductors
Это уже другой вопрос - не Санио, так другие аналогичные можно найти, наверное.
У этих, при токе коллектора больше 100 мА сильно падает Ку.
---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение в 14:03 ----------
Вот и мне так кажется. У BUF634 граничная частота 180 МГц - вполне достижимо для параллельника на дискрете. Можно и больше, наверное.
Вот только остается вопрос, как повысить выходное напряжение УН? Хотелось бы получить выходную мощность УМ хотя бы 40Вт/8Ом. Питание на выходные каскады можно параллельным дискретникам и +/-50 В сделать, при желании и еще больше, а быстродействующие ОУ все +/-15-ти вольтовые и ниже. Мостовое включение делать не хочется. Может на дискрете попробовать УН быстродействующий и с большим Ку сделать? Глубину ОООС хотелось бы сохранить и не потерять в общем быстродействии.
Не всё так печально. Вот, например, подходящая пара из текущего производства - 2sa2039+ 2sc5706 http://semicon.sanyo.com/en/ds_e/ENN6912B.pdf
Бета линейна до 2А, Ik max = 5A Pk=15 Wt Ft=400Мгц Скб= 25 и 15пф
Цена $ 0.65 за штуку
http://www.alliedelec.com/search/sea...ry&Ntt=2sa2039
http://export.farnell.com/_/dp/1790283
Таких по 4 пары в плечо должно хватить даже для 2-х омной нагрузки.
А может надо такую топологию делать слоями из нескольких плат?
Следящее питание ?
Материнскаяплата и в нее вставлять модули. И почему бы и не с двух сторон ? Расположить можно основную вертикально, снизу - обдув.
Анатолий Тимофеев,Offтопик:
Не стоит ли Вам изменить название темы? Ясно ведь, что фигню имени Д. Селфа никто повторять не будет. Добавить в название, например, "... А мы что, хуже?" Ну или как то иначе.
Социальные закладки