Страница 16 из 22 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 425

Тема: Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

Пытаюсь свести три полосы и прихожу к такому тупику. Раздел НЧ-СЧ либо ровная АЧХ и несоответствие фазы, либо линейная фаза, но провал в точке сшивки около 5Дб. Перефазировка динамиков, порядок фильтра как с одной так и с другой стороны, смещения частоты раздела (в допустимых пределах) дают неудовлетворительные результаты.
    Короче говоря, чем пожертвовать фазой или линейностью?

Завсегдатай

По умолчанию Re: Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    А что с остальными? АЧХ сама по себе не особо интересна.
    Почему?. Эта ачх на стыке уже сформирована за счет кручения фаз, т.е является результатом фазовых сдвигов, но она стабильна в любой точке пространства, потому что динамик коаксиальный и межцентровое расстояние не изменяется. Раз нет заметных(более децибела) изменений ачх, нет и остальных. Но общее звучание имеет явно иной характер. Конечно звуковую картину еще формирует и особенности размещения, так что "пазлов" действительно много и "соединять" их для меня возможно только ушами.

Ну интересно глянуть искажения скажем и водопад, фазу(если двухканальный режим используется) Арта все покажет.

Завсегдатай

Ну интересно глянуть искажения скажем и водопад, фазу(если двухканальный режим используется) Арта все покажет.
    Для того чтобы найти различия что ли? Можно конечно выложить графики водопадов по принципу -найдите пять различий, но не вижу смысла. Дело ведь имхо в чем - ну найду я на графиках какие-то микроизменения. А это -100%. и на ачх -если увеличить масштаб. Раз ухо зафиксировало, значит они есть. Но глазами мы не можем интерпретировать - позитивны они для слуха в реальных условиях, или нет. У нас ведь пазлы не только правильных параметров, но и пазлы искажений (куда же от них денешься). Как они в динамике звучания будут взаимодействовать - по графику сказать нельзя. Как andreys поступил, послушал так и так -оставил как больше уху понравилось.

Ну если ухо заметило значит должны быть различия, может в искажениях, фазе, я например всегда стараюсь проверить всевозможные варианты измерений. Интересно посмотреть на фазу и прочее. А Вы можете Pir файл выкладывать еще для каждых измерений?

Завсегдатай

Ну если ухо заметило значит должны быть различия, может в искажениях, фазе, я например всегда стараюсь проверить всевозможные варианты измерений. Интересно посмотреть на фазу и прочее. А Вы можете Pir файл выкладывать еще для каждых измерений?
    Хорошо, держите. Это измерения с активным фильтром, немного сместил микрофон в сравнении с прошлым измерением, все таки дома -поэтому не очень удобно в плане повторяемости и стационарности -бросился в глаза небольшой пресенс. Но с фазой понятно все, как формируется раздел. Позже выложу измерения в пассивном варианте и с паразитной емкостью.
    Насчет файлов -я не очень то силен в этих компьютерных фичах как пользователь.

Вторая пара -пассивный вариант. Последняя пара графиков с паразитным конденсатором
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фаза 1.53кгц.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	66.4 Кб 
ID:	121779   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSD.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	121780   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пасс фаза 1.53кгц.jpg 
Просмотров:	192 
Размер:	68.6 Кб 
ID:	121786   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSD пасс.jpg 
Просмотров:	171 
Размер:	55.4 Кб 
ID:	121787  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пасс конд. фаза 1.53&#10.jpg 
Просмотров:	175 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	121789   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пасс CSD конд..jpg 
Просмотров:	200 
Размер:	62.5 Кб 
ID:	121790  
    Последний раз редактировалось Astronavt; 28.04.2011 в 20:52. Причина: добавил картинки

АГа. Так а измерения двухканальные? Искажения измерьте еще пожалуйста. Frequency response and distortions. А сохранить просто File - save as, что там сложного.

Завсегдатай

Измерения одноканальные, и собственно только для форума, мне за ненадобностью.

Максимально возможно сделал для сравнения, что мог.Семейство носится вокруг -какие тут измерения
    Пассивный кроссовер. Второй с емкостью.
    А сохранить просто File - save as, что там сложного.
    Это понятно. Софт переустановил когда - 1.5.0 - прога с проектами не работает... Вроде и не надо было, измерения работают. Завтра может займусь, если получится -выложу файлы.
    KAMIKAZE, видите ли, у меня такой подход -я прежде всего собственные уши ублажаю. Я "стрельнул" микрофоном, основные штуки уловил, основные ("метафизические") пункты по сведению выполнил, а дальше имхо на измерениях - "ловля блох". Дальше чисто практически ушами и все -больше никак.

Название:	пасс.dist..jpg 
Просмотров:	202 
Размер:	88.0 Кб 
ID:	121810   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пасс.конд. dist..jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	93.2 Кб 
ID:	121811  
    Последний раз редактировалось Astronavt; 29.04.2011 в 01:32.

Завсегдатай

Пытаюсь прогу победить -чего то никак

Чтобы пост не зря был -
    До кучи. Мой БП -4, конструкция Саши (Subsonic) -несколько адаптированная мной под свои нужды и головку. Частота кроссовера 100гц - замер на срезе ФИ.

Название:	БП 4 dist..jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	80.9 Кб 
ID:	121857  

Завсегдатай

Следующий вариант -значительно лучше предыдущего. Синфазно - Бат 18 -1,4кгц -Бат 12 -2.2кгц. - похоже это уже серьезно. Собственно опять отказываюсь от варианта включения головки в обратной полярности. Ни разу еще не получилось имхо оставить головку в таком включении -вроде ровно, но общая картина "не правильная "- всегда.

Название:	Бат 18-12 1.4-2.2кгц.jpg 
Просмотров:	214 
Размер:	93.0 Кб 
ID:	122662   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	step.jpg 
Просмотров:	174 
Размер:	47.0 Кб 
ID:	122663  

Завсегдатай

Сижу щелкаю пресеты на разном материале. Количество тараканов в голове растет в геометрической прогрессии. Беру свои слова обратно -фазу сводить нужно.

Подровнял еще чуток. Драйвер в противофазе.
    Очень хорошо, универсально.

Надо это дело заканчивать, я уже близок к отправке в дурдом

Название:	2.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	89.8 Кб 
ID:	122865   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	183 
Размер:	97.1 Кб 
ID:	122866  

flipper
    Гость

Astronavt, ненене! мы читаем
    Ты просто уж очень глобальную поставил задачу. Я каждую версию кроссовера слушаю неделю - минимум. А порой только через месяц понимаю, хорошо сделал или плохо.

old chap

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Astronavt, ненене! мы читаем
    Я каждую версию кроссовера слушаю неделю - минимум. А порой только через месяц понимаю, хорошо сделал или плохо.
    +1

Завсегдатай

flipper,
    subsonic, ок, беру отпуск за свой счет для дезинсекции мозга.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Я каждую версию кроссовера слушаю неделю - минимум. А порой только через месяц понимаю, хорошо сделал или плохо.
    Точно.
    Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    я уже близок к отправке в дурдом
    Значит скоро тут встретимся
    Я тут на днях закончил апгрейд про колонок от JBL бюджетной серии JRX - таких дибильных динов даже китайцы с закрытыми глазами сделать не смогут - в схеме три режектора, 15 деталей на двухполосную АС. Горбатая !!! - спасло звук именно ровная фаза и хорошая фазовая стыковка полос.

Название:	Вуфер драйвер и &#.png 
Просмотров:	222 
Размер:	21.2 Кб 
ID:	122885   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сумма и ФЧХ.png 
Просмотров:	221 
Размер:	21.5 Кб 
ID:	122887  
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 13.05.2011 в 00:47.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Значит скоро тут встретимся
    Займи мне местечко у окошка. Скажи доктору -пациент уже едет
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Я тут на днях закончил апгрейд про колонок от JBL бюджетной серии JRX
    JRX -наслышан про сей шедевр. Думаю сейчас все расчитано на использование процессора с корректирующим пресетом, по ровности особо не парятся.

Частый гость
    Автор темы

Бум-Цы, сейчас по такому принципу делается все сейчас. К чему парится о фазе если провалы в диапазоне 300Гц-2кГц легко переваливают 10 Дб?

flipper
    Гость

Не все, к счастью

Частый гость
    Автор темы

Не все, к счастью
    Ну, ядумаю ты меня понял. Я про массшрот.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от andreys Посмотреть сообщение
    К чему парится о фазе если провалы в диапазоне 300Гц-2кГц легко переваливают 10 Дб?
    Попытка сделать лучше это скорее хорошо чем плохо, а удачная тем более.

Завсегдатай

Вернулся из отпуска. Вообщем ситуевина по коаксиалу такая - разобрал нафиг все фильтры. Все эти заморочки с переполюсовками, разнесением и т.д чушь собачья. Единственный вариант поделить головки по-человечески низкими порядками - это выровнять АЦ, вводить задержку на мидбас. В моем случае 90мм.
    Второй вариант, полностью пассивный - использовать фильтры 4 порядка, тогда эта задержка возникает автоматически. Звучание, АЧХ, и фаза практически у этих двух вариантов идентичны (ну почти). Минус здесь, что все равно раздел приходится на кривые участки головок и сводятся они "на грани".
    Самый лучший вариант для коаксиала это активный. Придавить нижнюю часть драйвера и выровняв соответственно АЦ, спокойно поделить ниже - благо он это легко позволяет. Собственно так они у меня и работают.
    Мои выводы по теме :
    1. динамики должны работать в прямой полярности.
    2. на фазу плевать нельзя никогда.

картинки: Бат 12,18. с задержкой мидбаса 0,26 мс.
    фаза: зеленый - мидбас, желтый - драйвер, красный общий.

Название:	BAT12,18.jpg 
Просмотров:	169 
Размер:	118.4 Кб 
ID:	126107   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ФАЗА.jpg 
Просмотров:	189 
Размер:	166.2 Кб 
ID:	126108  

Страница 16 из 22 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права