Страница 8 из 13 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 246

Тема: Усилитель Дугласа Селфа на 64 шт. NE5532

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Дугласа Селфа на 64 шт. NE5532

В дайджесте Радиохобби №6 за 2010г. стр.21-25
    Кто пробовал повторить конструкцию?
    мнения форумчан?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Анатолий Тимофеев; 21.06.2011 в 20:25.
    С Уважением, Анатолий.

Завсегдатай Аватар для shkal

По умолчанию Re: Усилитель Дугласа Селфа на 64 шт. NE5532

У sanyo много подходящих в эту тему пар, можно поискать с большим током, например http://www.onsemi.com/PowerSolutions....do?id=2SC5964

Завсегдатай Аватар для msgkras

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Offтопик:

И я еще подумаю 10000$ за мой аппарат уже предлагали, но не продал и не жалею. Делать его еще раз, года полтора-два, мне совершенно не улыбается
    Почему так долго при наличии денег, платы сложно изготовить или как ?

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    А я про число пар при питании говорил
    Я имел в виду чуть больше - 19-20В Для +/-15 В все равно мало, я считаю. Должен быть запас по току. Всегда рассчитываю, что нагрузка может быть до 1 Ом и даже ниже, поэтому на 1 В выхода беру не менее 1 А выходного тока. Соответственно, для усилителя 20 Вт на 4 Ом получается не менее 9 А, а это 18 пар этих транзисторов при питании +/-15 В. Ну и если делать такой набор, то в классе А, а 5-ю парами нужного тока покоя не наберешь.

---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение в 16:12 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    Почему так долго при наличии денег, платы сложно изготовить или как ?
    Могу этим заниматься только в свободное время, которого мало. Детали, даже в Москве, быстро все не купишь. Платы достаточно сложные, сборка и монтаж тоже. Корпус делать будут пару месяцев. Так и наберется
    Вы его видели? Там просто впаять около 500 деталей в одну звуковую плату - уже долго https://forum.vegalab.ru/showthread....41-шт.-BUF634T

---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение в 16:25 ----------

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    У sanyo много подходящих в эту тему пар, можно поискать с большим током, например http://www.onsemi.com/PowerSolutions....do?id=2SC5964
    Мне кажется, что лучше всего будут транзисторы в полностью пластмассовом плоском корпусе (кстати, как он называется, у которого металл вообще не торчит?) и с максимальным током около 1 А
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай Аватар для msgkras

Offтопик:
    Могу этим заниматься только в свободное время, которого мало. Детали, даже в Москве, быстро все не купишь. Платы достаточно сложные, сборка и монтаж тоже. Корпус делать будут пару месяцев. Так и наберется
    Вы его видели? Там просто впаять около 500 деталей в одну звуковую плату - уже долго
    Да, видел, еще бы печатку увидеть в спринте и партлист, мало ли, может когда-нить захочеться собрать это творение потихоньку, раз оно так хорошо играет, отсутствие печатки почти гарантированно останавливает от этого

Offтопик:
    Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    Да, видел, еще бы печатку увидеть в спринте и партлист, мало ли, может когда-нить захочеться собрать это творение потихоньку, раз оно так хорошо играет, отсутствие печатки почти гарантированно останавливает от этого
    Печатка нарисована вручную и присутствует только на миллиметровой бумаге. Партлист не делал, так как проект не коммерческий. Только общая стоимость посчитана - около 72000 руб, включая корпус. Если соберетесь делать, то могу оказать посильную помощь

Старый знакомый Аватар для krulfa

Идея сделать усь на наборе среднемощных ВЧ транзисторов хороша, но ИМХО усилитель на запараллеленных ОУ ему не догнать. У хорошего ОУ и PSRR лучше, и скорость нарастания, и это потому, что там размеры и характеристики транзисторов специально подгоняются под тот каскад, в котором они работают. А в дискрете приходится выбирать из трех "кучек" - маломощные до 1 Вт, среднемощные до 25 Вт / 1.5А и мощные 150Вт/15 А. А между этими "кучками" - пропасть. А в высокочастотных ОУ транзисторы стоят гигагерцовые, и в дискрете им найти аналоги непросто.

Простой композит - выходной повторитель на многочисленных ОУ + еще один ОУ для раскачки - напрасная трата денег, будет заурядно. Нужно делать ВК на широкополосных ОУ, с полосой попускания 50-200 МГц, и раскачка на двух ОУ по Yewen или другим композитом, с полосой пропускания в несколько раз меньше, чем у ВК, например, на паре медленных AD845 и т.п. Плохо раскачку только одним ОУ - еще ведь нужно и напряжение усилить раз в 10-30.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Идея сделать усь на наборе среднемощных ВЧ транзисторов хороша, но ИМХО усилитель на запараллеленных ОУ ему не догнать.
    Ты хочешь сказать, что заменив тот же BUF634 параллельным повторителем на 4-х высокочастотных транзисторах - вот таких, например:
    Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    Есть такая пара 2sc3597 - 2sa1403 Iк макс = 0.5А бета линейна до 0.3А Uкэ = 60В Ft=800Мгц Скб - 3.5-5.2пф Корпус ТО-126 Рк мах = 10Вт
    сделаем шаг назад? Мне казалось, что должно быть лучше, даже если УН оставить как у меня.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Ты хочешь сказать, что заменив тот же BUF634 параллельным повторителем на 4-х высокочастотных транзисторах - вот таких, например:
    А вот почему разногласица у нас вышла! Я иной ВК подразумевал,зотя и параллельник
    С уважением Максим.

Старый знакомый Аватар для krulfa

Ты хочешь сказать, что заменив тот же BUF634 параллельным повторителем на 4-х высокочастотных транзисторах - вот таких, например,
    сделаем шаг назад? Мне казалось, что должно быть лучше, даже если УН оставить как у меня.
    С большой вероятностью их не получится купить. Они, как компоненты для CRT мониторов, должны быть сняты с производства. Если только остатки где-то.
    Я перерыл некоторое время назад много даташитов от Sanyo, там было много шикарных приборов, но увы - ничего не нашел в продаже.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

А в высокочастотных ОУ транзисторы стоят гигагерцовые, и в дискрете им найти аналоги непросто.
    КТ632/638, КТ6102/6103?
    Жаль 6131/32 низковольтные... Зато есть очень высоковольтные 6107/08 с fт 0,5GHz.

Я не уверен, что всё знаю в этой области... Наверняка что-то пропустил.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Регистрация не подтверждена

Такой усилок подкрашивать ничего не будет. Не уверен, что это всех устроит. На примере усилков для ушей это видно. Не сказать, что там ОУ и композиты ценятся. Скорее наоборот не ценятся.

Завсегдатай Аватар для dekko

ZugDuk,

Регистрация не подтверждена

У хорошего ОУ и PSRR лучше, и скорость нарастания,
    Да, у BUF634 2000в/мкс, но разве параллельник на дискрете не достигнет 300-500в/мкс? Я думаю, что вполне способен на это, а если перед ним поставить ОУ с хорошим быстродействием и включить его в инвертирующем режиме, то такие запараллеленные блоки должны вполне прилично работать, на входе поставить композит или весь усилитель сделать композитным, что наверняка будет еще лучше. В этом случае мы уходим от ОУ в выходных блоках, сделав ТОС и композитные ОУ на входе.

Сейчас транзисторы Санио потихоньку перекочёвывают в производственную программу ON semi - купили они дискретный бизнес что-ли.

А, нашёл уже -купили на корню sanyo semiconductors

С большой вероятностью их не получится купить.
    Это уже другой вопрос - не Санио, так другие аналогичные можно найти, наверное.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    КТ632/638, КТ6102/6103?
    Жаль 6131/32 низковольтные... Зато есть очень высоковольтные 6107/08 с fт 0,5GHz.
    У этих, при токе коллектора больше 100 мА сильно падает Ку.

---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение в 14:03 ----------

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    Да, у BUF634 2000в/мкс, но разве параллельник на дискрете не достигнет 300-500в/мкс? Я думаю, что вполне способен на это
    Вот и мне так кажется. У BUF634 граничная частота 180 МГц - вполне достижимо для параллельника на дискрете. Можно и больше, наверное.
    Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    если перед ним поставить ОУ с хорошим быстродействием и включить его в инвертирующем режиме, то такие запараллеленные блоки должны вполне прилично работать, на входе поставить композит или весь усилитель сделать композитным, что наверняка будет еще лучше. В этом случае мы уходим от ОУ в выходных блоках, сделав ТОС и композитные ОУ на входе.
    Вот только остается вопрос, как повысить выходное напряжение УН? Хотелось бы получить выходную мощность УМ хотя бы 40Вт/8Ом. Питание на выходные каскады можно параллельным дискретникам и +/-50 В сделать, при желании и еще больше, а быстродействующие ОУ все +/-15-ти вольтовые и ниже. Мостовое включение делать не хочется. Может на дискрете попробовать УН быстродействующий и с большим Ку сделать? Глубину ОООС хотелось бы сохранить и не потерять в общем быстродействии.

Я перерыл некоторое время назад много даташитов от Sanyo, там было много шикарных приборов, но увы - ничего не нашел в продаже.
    Не всё так печально. Вот, например, подходящая пара из текущего производства - 2sa2039+ 2sc5706 http://semicon.sanyo.com/en/ds_e/ENN6912B.pdf
    Бета линейна до 2А, Ik max = 5A Pk=15 Wt Ft=400Мгц Скб= 25 и 15пф
    Цена $ 0.65 за штуку
    http://www.alliedelec.com/search/sea...ry&Ntt=2sa2039
    http://export.farnell.com/_/dp/1790283
    Таких по 4 пары в плечо должно хватить даже для 2-х омной нагрузки.

А может надо такую топологию делать слоями из нескольких плат?

Завсегдатай Аватар для variator

как повысить выходное напряжение УН?
    Следящее питание ?

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Материнская плата и в нее вставлять модули. И почему бы и не с двух сторон ? Расположить можно основную вертикально, снизу - обдув.

Анатолий Тимофеев,
    Offтопик:
    Не стоит ли Вам изменить название темы? Ясно ведь, что фигню имени Д. Селфа никто повторять не будет. Добавить в название, например, "... А мы что, хуже?" Ну или как то иначе.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    то есть этажерочкой?

---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение в 20:03 ----------

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Не стоит ли Вам изменить название темы? Ясно ведь, что фигню имени Д. Селфа никто повторять не будет. Добавить в название, например, "... А мы что, хуже?" Ну или как то иначе.
    Предлагайте!

Offтопик:
    я кстати, не пойу где его менять
    С Уважением, Анатолий.

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    то есть этажерочкой?
    Ну да. Например кубик 8х8.

Страница 8 из 13 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права