Есть дома массив бука, хотелось из него зделать ас по схеме Onken, подходит материал или нет???, И как оно будет звучать, лучше чем дсп, фанера или нет???
Есть дома массив бука, хотелось из него зделать ас по схеме Onken, подходит материал или нет???, И как оно будет звучать, лучше чем дсп, фанера или нет???
Offтопик:
На счет без-эховой камеры - не было возможности послушать колонки в ней. Но зато была много раз возможность слушать звуки на открытой местности, где есть только отражение от земли, а если земля покрыта густыми травами, то и его практически нет. В этих условиях и пение птиц и звучание муз. инструментов весьма неплохое. Может именно потому, что напрочь лишено всех искажений, отражений, подпеваний, и т.п.?
А к сфере "гармонизаторов" относится очень многое - практически все, что используется в аудиофилии. Это ООСность-безООСность в тех или иных частях "тракта", "настройка звучания" подбором радиодеталей, использование тех или иных конфигураций АС и фильтров, вплоть до таких крайностей, как один и ШП динамик, звучащие/инертные корпуса колонок или прослушивание вообще головки без оформления, комната для прослушивания с ее акустикой, и т.д. Думаю, что сделать домашнюю систему без той или иной гармонизации в принципе невозможно. Речь и спор могут идти лишь о вкусах.
Offтопик:
Вот я об этом и говорю, но при всем при этом акустическая обстановка естественная, коей без-эховая камера не является с соответствующими субъективными результатами восприятия
Об этом я тоже сказал, но одно дело когда это неизбежность, а другое - культивируемое искажение восприятия
Это понятно, но вы-же не будете покупать удифильский кабель с присаженными высокими путем введеной в него емкости потому что вам с закрытыми глазами он вроде бы лучше играет с вашими колонками, вы возьмете человеческий и доведете фильтр в АС или я не прав?
Мне сложно сказать, является она естественной или нет. Это нужно иметь два одинаковых комплекта аппаратуры, один на улице, другой - в камере, и быстро переходя из одного в другое, сравнить. Когда слушать, глаза закрывать обязательно.
Тоже не могу сказать ничего определенного. У меня иной подход - актив, где кабелям с их вносимой окраской, мало остается места. Чистый пассив у меня был лет 35...40 назад, когда кабельное дело еще не было в таком разгаре, мягко говоря.Не было тогда этой прекрасной кабельной атмосферы.
А с тех пор - в том или ином виде актив.
Offтопик:
З.Ы. Вспомнил, что собой представляли обычные межблочники того времени - привозились 1,5 метра длиной кабеля с RCA разъемами с каждой стороны (тогда это называлось Азия-Азия). Кабель разрезался надвое, и к каждой половинке припаивался 5-штырьковый разъем. Получалось два кабеля, длиной 75 см, назывались они Европа-Азия. Такие кабеля продавались в комиссионках. А так, всегда хватало кабелей, идущих в комплекте к проигрывателю, магнитофону, и т.д. Покупать еще один было не нужно.
Хотя, и тогда были любители, перепаивающие свои ламповые магнитофоны серебром. Их жены не очень понимали такие увлечения.
Благодарю за комплимент, но не могу его принятьЯ вроде достаточно последовательно изложил свою точку зрения, и там нет того, что могло бы дать повод подозревать меня в Я за верность воспроизведения. Так что…
Это хорошо. Кстати, может прозвучит неожиданно в контексте того, что я их тут упомянул, но я на самом деле не фанат этого бренда. Мягко говоря. Даже, скажем определеннее, не считаю их хорошей акустикой, тем более за их деньги (особенно в России). И однако же - они достаточно удачный пример в иллюстративном плане.
Да вот чего-то мне кажется, что не такой он обычный. Рояльная отделка рояльной отделке рознь, также как Красный Октябрь отличается от того же Бозендорфера. Как-то по-разному звучат.
Согласен со вторым (что разработчику не хватило…) и не согласен с первым – что никакого смысла нет.
Ну… вопрос так мощно сформулирован, что надо отвечать определенно. Отвечаю – нет, я не считаю, что качество звучания стенок колонки сопоставимо с качеством звучания диффузора динамика
Мне кажется, что динамики звучат качественнее … немножко…
![]()
На самом деле, если корпуса «звучат» - то это плохо (и не лень мне писать это в 4-й раз?), и от этого надо избавляться.
-----------------------------------------------------------------------------------
Корпуса «петь» не должны. Когда поет корпус, значит картина будет смазана, и звук окрашен. Звучать, звучать должны динамики. Но они раскрываются по звуку только в соответствующем оформлении. Мое мнение формулируется следующим образом: корпус должен быть достаточно мертвым, чтобы не быть самостоятельной, вносящей свое «звучание» в общий хор единицей. Но, в то же время, он должен быть достаточно живым, чтобы дать динамику раскрыть свой потенциал. Скажем, вставили динамик в корпус ака столярное неокрашенное изделие, вставили его же, в тот же корпус, но (например) пропитанный лаками – звук-то другой… Может быть лучше или хуже, но другой. Один из вариантов лучше раскрывает потенциал динамика, другой хуже. Или. Трехполоска, среднечастотник в своем закрытом объеме, в камере со звукопоглотителем. Этого поглотителя там чуть больше, чем надо – всё, картина стала плоской, пропала эмоциональность, слушать неинтересно. Убрали немного это поглотителя – картина оживилась, музыканты стали играть «с огоньком», появилось желание просто слушать и слушать. В первом случае – переглушен объем, слишком мертвое акустическое окружение для динамика, и звуку худо. Потенциал динамика – не раскрыт как надо, потому что съедены все резонансы, и паразитные, и полезные.
Тогда есть шанс, что понравится и в безэховой камере. Есть и такие специфические записи. Даже Мелодия в свое время в Ленинграде через ИРПА записывала некоторые диски в условиях бесконечного объема – на стадионе, который рядом с ИРПАНочью
Ночью в советское время на стадионе было тихо. Бесконечный объем, никаких отражений…
Но в очень многих современных записях звукорежи даже намеренно добавляют реверберацию – так приятнее слушать среднестатистическому человеку.
На самом деле, я думаю, что на природе хорошо, просто потому, что на природе все хорошо. Это естественная среда.
-----------------------------
100% мертвый (в пределе – каменный) корпус для динамика – неестественная среда.
Ну Вы ведь не станете-же всерьез утверждать, что звучат они по-разному из-за лака?
Поверьте на слово, у рояля кроме лака есть чему (впрочем важнее, чтоб было кому) "играть". Уж влияние сцены (а может даже и обивки стула) точно посерьезнее чем вклад лака. Но вот поставьте на эту же сцену тому-же пианисту продукцию столярного цеха и ...
(резонирующие части рояля - деку, струны и т.д. и т.п. не лакируют. Разве что - маловероятно, но я и не исключаю - наличие некоторых защитных покрытий, но они звук не "делают"
Впрочем, лак у скрипок итальянских мастеров, насколько я знаю, это тоже лишь одна из несостоявщихся теорий. Просто благодаря некому фильму она стала известна и потому принята на веру, а теперь уж вот, воспринимается как истина)
И опять-таки удивляюсь, из чего-же нужно сделать корпуса, чтоб лакировка что-то изменила в звуке?
Нет, я не сомневаюсь, что в профессиональных системах, для сниженя веса может быть все что угодно, но из чего нужно сделать корпус дома из 5 мм фанеры??
У меня нет возражений против этого положения. Только есть уточнение - противоположный его смысл - "инертный корпус - естественная среда для динамика" - тоже будет верен. Выбор одного из двух вариантов за конструктором. Как пример, могу привести случай, когда я переделывал одни колонки и заглушил их сильно резонирующий корпус. Стало резко хуже. Видимо разработчики учитывали резонансы корпуса. Другие АС я переделывал, и там получалось, что чем глуше был корпус, тем звучание было лучше. То есть, в этом случае резонансы были недоработкой.
ИМХО, просто заигрались со словами. Ну какой смысл сетовать на то, что АС плохо звучит из-за "мёртвого" корпуса, если на самом деле такого не бывает, а реальная ситуация, к примеру: у "подпевающего" корпуса переглушили, т.е. "задушили" его внутреннее пространство. Но корпус от этого никуда не умер! Просто вместо воздуха в нём теперь полно всякого "добра" изменяющего добротность и прочие качества системы.
Ещё пример - наклеили что-то на стенки (линолиум, к примеру). Если не дай бог не понравится, скорее всего объяснят "умиранием" корпуса, а на самом деле, увеличив массу стенки, в первую очередь снизили её резонансную частоту и стенка забубнила иначе, возможно лучше "спелась" с одним из стояков ...
В любом случае, примеров неудачного конструирования и демпфирования корпусов полно, а "акустически мёртвые" встречаются только в мурзилках и воспалённой фантазии теоретизаторов любительского рукоделия.
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Не стану. А вот то, что динамик в корпусе без лака, и тот же динамик в том же корпусе, но прошедшем обработку лаками звучат чуть-чуть по-разному - стану. Однако речь в конечном счете не о лаке. И не о роялях. А о том, что потенциал динамика раскрывается в том числе и до некоторой степени "живым" корпусом.
Поверил.
Лучше и не скажешь.
Ну, так а я о чем? Именно так! Паразитные резонансы надо гасить, и тогда звук улучшается. А вот когда гасишь уже полезные резонансы (которые очевидно изначально учитывали в том случае разработчики), то вместе с ними "гасишь" и собственно звук. Он становится плоским, схематичным и слушать неохота.
С корпусами и динамиками я тоже в свое время наигрался. Иногда при демпфировании корпуса становился явным какой-нибудь типичнейший пичок в районе 2,5 кГц, и приходилось вмешиваться в кроссовер.
Вообще могу рассказать один почти анекдотичный случай. Были большие, крупногабаритные полочники немецкие винтажные, двухполоска. ЗЯ. Корпус явно подгуживал. Решил я попробовать чего-то сделать. Задемпфировал чем-то стенки, ага, лучше. Надо было бы колхозить распорки по уму, но было лень... Ну решил я поднапихать внутрь поглотителя, думал, может получится приемлемый звук. Для этого вынимал большой динамик, вкладывал поглотителя, и заворачивал один шуруп, слушал. И чего-то никак. Кладу больше - внутренний объем переглушен, звука нет. Убираю - вроде появляются неприятный призвук ящика. Не получается по-легкому. И тут я в какой-то момент неплотно завернул шуруп, и динамик у меня вывалился из своего посадочного места и висит на шурупе. Между ним и корпусом образовалась щель. А звук-то, звук-то продулся!Короче в конце концов я прикрутил большие динамики к корпусу не плотно, а через пластмассовые проставки. Образовался такой своеобразный щелевой круговой фазоинвертор вокруг басовика, и колонки заиграли замечательно (для своего уровня)!
Совершенно верно.
По счастью, если все-таки делать корпус из чего-то деревянного (ИМХО лучше всего из МДФ), то полностью мертвого корпуса никак не получится. Это очень хорошо!![]()
Кстати, бук - хороший материал. У меня на заказ сделана стойка под аппаратуру из резного массива бука. Всё стеклянно-стальное в моем случае решительно отправлено на свалку истории.
Уф. Я вообще-то высказался по поводу связки "динамик + корпус - паразитные резонансы + полезные резонансы". А лак - ну, лак оказывает объективное влияние на материал, в ту или иную сторону. Оказывал во времена Амати и Гварнери, оказывает и сейчас. Это не означает, что надо всем делать то, что делает компания Сонус Фабер; это вообще не означает, что надо что-то делать (я скажем ныне предпочту просто забраться в диванчик и послушать что-нибудь хорошее) но факт остается фактом.
Последний раз редактировалось AlexList; 01.06.2011 в 12:07.
AlexList, вас почитаешь, такое ощущение что все вопросы с динамиками и резонаторами уже давно закрыты, осталось только красить их в разный цветИ после этого вы пишете про динамики, прикрученные через проставки, это как вообще, нормально по-вашему?
Я вот сам вчера запустил "поющие" колонки. Корпуса сделали - оказалось гулкие, думал что придется нещадно упражняться с распорками или удваивать стенки, но когда включил, то заиграло все это очень жирненько и приятно. Кто спорит, что призвуки не могут быть приятными? Могут конечно. И этим пользуется масса производителей в совершенно разных ракурсах. Для себя если за душу берет, то можно конечно и оставить, но это не путь к совершенству, это привал в теньке, по усталости
---------- Добавлено в 18:01 ---------- Предыдущее сообщение в 17:59 ----------
Или развод на деньги![]()
Тогда понятно просто стоит выражаться чуточку яснее
проблема с резонансами должна решатся в направлении уменьшения грязи внутри корпуса т.к. грязь это прекрасно переизлучается через диффузор и чем более тонкий и легкий дифф тем лучше грязь через него пролазит.
Как следствие не любой аккустически мертвый корпус хорош по звучанию именно из-за внутренних переотражений.
резонансы дают заметный xвост на водопаде и полезность иx весьма спорна
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Я стараюсь. Но, во-первых, не всегда получается с первого раза
, ведь думаешь, что все, кто возился с корпусами, демпфированием, звукопоглотителем и потом оценивал результат, должны без вопросов понимать о чем я говорю - ан нет
, а во-вторых, иногда обсуждение получается даже интереснее
Не, ну человек - удивительное все же изделие.Я вот про тот случай с проставками написал в качестве анекдота, и мне что, теперь вменяют его как доказательство моих порочных взглядов?? Ну ладно, отвечу прямо: нет, это ненормально. Но, при оказавшимся относительно низким общем заводском качестве изделия (но не драйверов), таким способом, притом совершенно случайно, удалось выжать максимум из той акустики при минимальных трудо- и временных затратах. Получился весьма приемлемый звук, колонки хоть стало возможным слушать.
Ну а это-то откуда??Не, я решительно не несу ответственности за то, у кого какие ассоциации возникают
![]()
Есть нюанс. В том случае, что я говорил, было четко слышно, что поет корпус. Те колонки были весьма низкого качества и только поэтому резонансы корпуса что-то улучшали - они создавали хоть какое-то подобие звучания. А чем выше качество АС, тем меньше эта подзвучка корпуса нужна. В идеале и получается, что корпус должен быть инертным. Или иными словами - подзвучка корпуса - это способ сэкономить на качестве колонок.
Безусловно. ИМХО с двумя оговорками.
-----------------------------------------------------------
(Ну, дешевые недоколонки с гудящими корпусами, маскирующими кривизну собственно электромеханической части, рассматривать не будем.)
Первая оговорка - акустика приличного уровня, где просто изначально предусмотрен вклад корпуса в звучание колонки ( самый яркий пример - Бозендорфер (хорошая акустика), или тот же Сонус Фабер).
--------------------------------------------------------------
При традиционном подходе к проектированию АС высокого уровня поющий корпус - это, конечно, зло. Но только вот это:
я бы не принимал за абсолют. Во-первых, этого идеала и нет никогда, а значит надо всегда искать в этом вопросе некий оптимальный компромисс. Во-вторых, там, где практически инертность корпуса приближается к пределу (скажем, мыльный камень - то, что удалось послушать мне), звук почему-то такой, что единственное желание - выключить.
-------------------------------------------
Тут выше несколько раз проходились насчет жадных маркетологов. Возьмем тех же итальянцев. В Италии сотни сортов мрамора. Многие позиционируются в связи с конкретным местом или районом. Каррарский мрамор (Тоскана) - лучший как бы. Чего бы не развернуться в производстве акустики в корпусах из брендового мрамора? Он и красив, и легенд всяких, связанных с древним Римом и прочей лирической лабудой можно было бы навыдумавать 2 вагона. "Настоящий коньяк растет только в провинции Коньяк". "Лучшие колонки можно сделать только в Тоскане". "Давид и Венера рекламируют акустику фирмы..."И т.д.
Для вполне мертвого корпуса достаточно делать стенки, ну по сантиметру или около того толщиной, скажем. Не так и трудоемко - при наличии оборудования пара рабочих может делать пару корпусов за пару дней (или немного больше). Короче, трудо- и времязатраты просто несравнимы с теми, что предпринимают бедолаги на Сонусе - 2 года сушить древесину, клеить, пропитывать... Да и я думаю, что дешевле это было бы в конечном счете, чем эта возня с натуральным деревом и лаками с прополисом. Стенки не толстые - значит, вес полочника не такой и большой будет. Чего не продать-то такую радость? Внутренность забить поглотителем, чтобы внутренние стояки не переизлучались на улицу через диффузоры - и порядок. Уронил колонку и треснул корпус - так производителю это только в радость. Потому что значит купишь новый корпус, вот она, копеечка-то. Внешний вид - изумительный, в интерьер интегрируется без проблем. Почему при всем при этом Сонусы предпочитают париться с многослойными массивами и лаками, а, скажем, производитель акустики из мыльного камня (материал еще лучше, чем мрамор) даже, как я посмотрел, и в Финляндии-то уже их найти трудно, похоже сейчас продаются по чуть-чуть в Голландии разве что. В чем причина?
Я тут позвонил еще знакомым, случайно выяснилось, что ту финскую акустику и Лихницкий слышал в свое время. Я этого не зналТак вот, запомнили его отзыв: "Акустика звучала омерзительно"
![]()
Вот в этом - и причина. Не стоит думать, что там инженеры просто накосячили с электромеханической частью. В свое время я спрашивал владельца этого предприятия, кто разрабатывал колонки, и он отвечал что-то убедительное (то ли на датчан, то ли на немцев ссылался. Сейчас не помню в упор - лет 8 прошло уже.) Так что... Еще раз повторюсь - совсем мертвый корпус=мертвый звук. Конечно, ИМХО.
Последний раз редактировалось AlexList; 02.06.2011 в 14:23.
Сантиметр - это сильные вибрации стенок. Даже, если гнутые, а если стенки ровные, то и 2 см - это еще сильные вибрации. Вот, Rockport technologies делают сложные бутерброды, если не изменяет память из композитов и прочего, чуть ли не до 50 мм общей толщины. И внешние обводы у них тоже способствуют максимальному снижению вибраций.
Ну и я повторюсь, "совсем мертвый корпус" - есть плод воспалённого воображения и технического невежества. Делайте корпус хоть из алмаза, резонансов от его внутреннего пространства будет предостаточно и они повылазят через диффузор. Жизнь кипит!
Вот задумался, нравится мне всё больше и больше звучание дипольных оформлений.Сообщение от Плод мозгового онанизьма
А там, о ужас! Нету корпуса! Это ж получается: никакой корпус = никакой звук
Как дальше жить на свете со столь дурным вкусом? Финский камень на шею и ...
Последний раз редактировалось Wooferman; 02.06.2011 в 18:36.
Конечно. А кто спорит?
Для того, чтобы так не было и применяется поглотитель (синтепон, шерсть и т.п.) Но если переборщить с этим делом и сделать переглушенный ящик \ объем, то будет хуже, чем если не переборщить. На слух хуже. Но каменным колонкам манипуляции с поглотителем не помогли
Уф. Ну хорошо, хорошо. ОК.
Оно того стоит?![]()
Социальные закладки