Хочу представить вам еще один усилитель. Усилитель собран, работает и не плохо звучит.
Добавил выходной каскад. Может использоваться, например, в гибридном усилителе. Ссылка на испытания:https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2255760
Хочу представить вам еще один усилитель. Усилитель собран, работает и не плохо звучит.
Добавил выходной каскад. Может использоваться, например, в гибридном усилителе. Ссылка на испытания:https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2255760
Последний раз редактировалось И. ЗАМОТКИН; 12.10.2016 в 12:57.
Вот картинка искажений схемы из поста 35 с моделями 2SC3503E и 2SA1381Е при токе покоя 150 ма.
У вас в файле из поста 35 нереальные модели транзисторов. На все параметры не смотрел, но бросилась в глаза ёмкость Б-Э (CJE), у маломощных транзисторов указана 2 пФ (в реальности она не менее 20 пФ), а у транзисторов драйверов ВК и вовсе 0 (в реальности она для них сотни пФ).
Я модели не сам писал, в их деталях не разбираюсь. Все модели использовались из микрокапа по умолчанию, и как я полагаю. ими пользуюсь не я один. Они в программе не соответствуют действительности?
Не могу сказать о АЧХ, ФЧХ и искажениях, но переходная характеристика полностью соответствует реальной. Корректирущие ёмкости подбирались на макете и программа подтвердила их выбор. (Я про схему в первом посте)
Я попробовал в файле из поста 35 поигратся с емкостями в моделях транзисторов, пробовал увеличивать их с запасом. Первые и вторые пары в выходной тройке менял на другие (более реальные модели с большими емкостями). На характеристики усилителя это практически не влияет.
В реальности С1 не будет. Плата разведена под интегратор и под компенсатор сопротивления проводов.(схема из первого поста)
Насчёт этого ничего сказать не могу. Искажения мерить нечем. Они во многом будут зависеть от качества монтажа. А чётные гармоники в симметричных схемах подавляются, поэтому они и должны быть меньше нечётных.
Ещё один усилитель по схемотехнике О.У. АD797
С выбранным мосфетом М1 (BS170) тут ошибка, во-первых его макс. разрешённое напряжение 60 В, а у вас питание +- 50 В, во-вторых ёмкость Coss у него значительная и очень нелинейна, поэтому и ему надо плавающее питание. Кстати, посмотрите на значительно лучший мосфет с точки зрения ёмкостей www.onsemi.com/pub/Collateral/5LN01SP-D.PDF .
В графическом файле можно, но только мелко - экран у ноутбука маленький.
Последний раз редактировалось И. ЗАМОТКИН; 29.05.2011 в 22:22.
Из мне известных - в моделях мосфетов микрокапа ничего лучшего не нашёл. Думаю что может подойти что-нибудь вроде BSN254. Q27 не лишний. С ним меньше вторая гармоника и лучше переходная характеристика при меньшем токе И.Т.
---------- Добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение в 15:49 ----------
Этот файл создаётся с экрана, а при нормальном разрешении умещается не вся схема.
Приатачил модель для 5LN01SP (можно или скопировать оттуда, или переименовать этот текстовый файл в окончание lib и добавить в микрокап). Но без плавающего питания что 5LN01SP, что BS170, в железе выйдет из строя при питании +- 50 В.
В таком случае я просто увеличиваю разрешение экрана для сохранения схемы и возвращаю назад.
Наконец всё собрал. Все трудности поборол. Из-за уменьшения эмиттерных резисторов до 0,1 Ом, по сравнению с макетом, несколько ухудшилась термостабилизация, поэтому увеличил R23, R24 до 1,2к (схема из первого поста). Ток через Q11, Q12 оказался слишком большим (происходил саморазогрев). Увеличил R15, R17 до 680 Ом - всё пришло в норму. Кстати, симулятор показывает разные токи при применении разных транзисторов, я на это просто не обратил внимания. Ещё столкнулся с склонностью к возбуду LM318 при установке в цепь обратной связи конденсатора более 50 Пф. Но все проблемы решены. Вчера вечером привёз усилитель домой. Слушал пока мало. Играет детально и довольно точно. Пространство тоже передаёт неплохо.
Вписал в выходной каскад вместо токовых зеркал параллельный повторитель. Хотя по характеристикам схема практически не отличается, но выглядит по-другому, поэтому решил показать. Для примера привожу схему усилителя 20 Вт на 4 Ома. Можно использовать как с общей ООС, а можно и без. Искажения в этом случае по симулятору 0.008 процента. В железе не собирал.
Я собирал в железе похожее, макет стоит на полке. Гонял без общей ООС. Вычитание искажений работает, но с температурной стабильностью было плохо. Запаял спарки pnp+npn BC847BP. Но эщё не то.
Потом на http://www.diyaudio.com явилась тема - практически 1:1. Найду ссылку, кину сюда.
Пока паяльник забросил. Лето, другие способы хорошо провести времяю
вот:
http://www.diyaudio.com/forums/solid...put-stage.html
Социальные закладки