Страница 324 из 546 Первая ... 314322323324325326334 ... Последняя
Показано с 6,461 по 6,480 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    Зря вы с нашим ферритом , полезли на 66 кило и три колечка зря , снижайте частоту до 50 - 45 кило с индукцией до 0,12 , а там видно будет .
    Цитата Сообщение от Flash.Pro Посмотреть сообщение
    До этого у меня был блок с тем же ферритом, индукция была 0,15Тл на 65кГц грелся ужасно, вот я и решил сделать с хорошим запасом.
    Пачиму не советуете оставить 0,07? Снизить то можно.
    Вполне внятный вопрос… Почему 0,07Тл хуже при 66кГц чем 0,12Тл при 40кГц?
    Если рассматривать сам трансформатор то этот вопрос сложный, т.к. нужно делать расчёты, и смотреть в каком случае потери будут меньше… отечественные ферриты «не любят» частоты выше 50кГц при индукции 0,2Тл, потери в сердечнике начинают сильно преобладать над потерями в меди, но если индукцию снизить, то потери в феррите уменьшатся а в меди возрастут (количество витков увеличивается) увеличится индуктивность рассеивания (иголки напряжения), но это только если объём феррита будет неизменный, а если при уменьшении индукции увеличится объём… то потери увеличатся и в меди и в сердечнике, короче… для нахождения оптимального типоразмера трансформатора, как раз и вывели понятие габаритной мощности, одна беда… надо чётко знать потери и в меди и в сердечнике. Да и порой разные задачи стоят при намотке трансформатора, порой индуктивность рассеивания нужна, порой не нужна… В общем ни кто не хочет выводить универсальные уравнения, будет сложно их применять для разных ферритов и разных видов намотки меди… легче собрать и обмерять транс….

К стати почему вы упёрлись в частоту 66кГц?

Завсегдатай Аватар для Plex61

Я хотел на будущее узнать для общего случая, в чем соль и пачиму 0,07 не имеет права на оптимальность.
    Почему не имеет имеет,только на частоту чуть повыше и даже некоторые я видел делают на 2000нм 100кгц и работает ,вопрос как . Из моей практики я знаю, что для них потолок 50 и индукция при 50 кило 0,11 0,115тл , а ты увеличил скорость переключения ,применил неоправданно большой сердечник , а ведь его надо перемагничивать ,желательно быстро и зря удлинил первичную обмотку , в результате получил выбросы , я не видел ещё как ты мотал транс , не разглядывал п.пл. , но моё имхо, надо начать с того что я сказал .

---------- Добавлено в 02:30 ---------- Предыдущее сообщение в 02:21 ----------

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    порой индуктивность рассеивания нужна
    Юра в этой ветке она была нужна только тебе , предполагаю что кривой намоткой большую LS обеспечить нетрудно ,надо всё таки попробовать пойти другим путём .
    Извиняюсь ещё Низовцеву ,для питательного д класса .

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Флеш.Про,
    снизив частоту до 40 кило и подняв при этом индукцию до 0,12 Т ты увеличишь сколько-то потери в феррите. но при этом ты уменьшишь динамические потери на переключение всех ключей (транзисторов и диодов). и этот выигрыш по динамическим потерям окажется больше проигрыша по потерям в феррите.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Завсегдатай

Юра в этой ветке она была нужна только тебе
    Я ведь не виноват что вы стоите на месте и не хотите пользывать режим ПНН... В чём моя вина то? В учебниках описывают когда полезна и когда не полезна индуктивность рассеивания...Так что не надо на мне акцентировать внимание.... К стати в этой ветке был человек который случайно попал в режим ПНН благодаря "плохой намотки" трансформатора в своём полумосте. Вы к сати так и не сказали чему равна индуктивность ваших трансформаторов... Вот видите... ни от кого толком не добьёшься конкретных цифр, зато потыкать так это элементарно... Ладно... проехали... главное то что, забывать про пользу индуктивности рассеивания не следует...

Вот видите... ни от кого толком не добьёшься конкретных цифр, зато потыкать так это элементарно... Ладно... проехали... главное то что, забывать про пользу индуктивности рассеивания не следует...
    Чего добиваться , сел и намотал 5минут ,единственный пнн который я видел и запомнил в ветке это преобразователь Леонидоса , а по вашим кривулькам тока я увидел только насыщение с четверть периода , да и мощности явно не сопоставимые , я никого кстати не тыкаю , хочет чел слушать ,пусть слушает ,нет пускай мотает обмотки внавал и извлекает пользу из неизвлекаемого .

Завсегдатай

Чего добиваться , сел и намотал 5мин
    Ну нет у меня ленты… и взять не где…
    А вам измерить тяжело… Ну так скажите что прибор поломался, или забрали, или скажите что просто не хотите мне говорить «секретные» данные, я и отстану, и не обижусь даже…
    а по вашим кривулькам тока я увидел только насыщение с четверть периода , да и мощности явно не сопоставимые
    А я тут причём??? Я просто тогда показал режим ПНН для того чтобы показать и тем самым доказать что, броски тока при включении транзисторов, это следствия заторможенности диодов…
    Лень искать того пользователя, но мощности он вроде снимал 600Ват… и он появлялся между моими кривулинами и сегодняшним днём Зачем злится то? Я ведь вам смайлики показывал… Мне лично сейчас начхать на режим ПНН, у меня мощности не сопоставимые, а вот тем кто за 500Ват идёт, на полумосте, так тем стоит задуматься о том как недостатки (индуктивность рассеивания ) превратить в преимущество, а не мучатся с её снижением … Я так понял вы сторонник нулевой индуктивности рассеивания… По этому всё хочу у вас узнать насколько вам удалось снизить индуктивность рассеивания… А вы злитесь, мне интересны цифры для возможного дальнейшего поиска оптимальных схемных решений, а не для того что бы вас позлить… а у кого мне эти цифры узнать? как не у вас, вы здесь единственный живой пользователь который ещё участвует в диалоге на такие темы….

Вовсе я не злюсь , и изготовить ленту Юра , даже при очень большой лени 15мин ,технологию свою ,предполагаю несовершенную я описывал , у Леонидоса 1квт постоянно и 2 в импульсном режиме 100 кило , о чём мы говорим , какие 600вт вместо радиаторов центрального отопления Не смог померить сразу , сейчас мерить пока нечего , вы же должны понимать что они не лежат у меня в ящиках стола ? 25 лет строил преобразователи и ни разу не слышал, чтобы кто то хотел увеличить LS , переключения при нулевом токе или напряж. добивались как то другими методами , возможно у меня пробел в образовании ? Кстати на броски тока при включении , есть своё противоядие не связанное с доп.индуктивностью (паразитной) в первичной обмотке. Я ж представляю как родился этот мэтод .эт не наш путь

Завсегдатай

возможно у меня пробел в образовании ?
    Есть такой тип как полумостовой несимметричный преобразователь, этот преобразователь работает в режиме ПНН за счёт индуктивности рассеивания, частота работы этого преобразователя зависит от величины индуктивности рассеивания, если время открытия ключей равно, то в этом преобразователе нет постоянной составляющей в трансе, что очень легко реализуется в нестабилизированном полумосте , и здесь даже схема была такого преобразователя…

сейчас мерить пока нечего
    Будем ждать… я ни куда не спешу… Я сейчас занят другой дилеммой..

и здесь даже схема была такого преобразователя…
    У Мелешина, часто вами цитируемого ,подробно несимметричный пнн и кстати можно и без большой LS обойтись ,добавить внеш. L и чего народ не хочет переключать без потерь ?
    Я видел, кажется даже знаю кто выложил , однако никуда не пошло , значит не так всё хорошо.
    Последний раз редактировалось Plex61; 25.05.2011 в 04:54.

Частый гость

К стати почему вы упёрлись в частоту 66кГц?
    Лень мотать много проводов) Да и чем больше частота тем выше габаритная, а я люблю запас мощности хороший)

Завсегдатай

подробно несимметричный пнн и кстати можно и без большой LS обойтись ,добавить внеш. L
    Можно... А кто говорил что нельзя? Я просто упомянул что порой индуктивность рассеивания нужна, всё... не надо выбрасывать слов из песни, всё предложение нужно учитывать, а не вырывать отдельные словосочетания....
    Да и порой разные задачи стоят при намотке трансформатора, порой индуктивность рассеивания нужна, порой не нужна… В общем ни кто не хочет выводить универсальные уравнения, будет сложно их применять для разных ферритов и разных видов намотки меди…
    Я вообще объяснял то что вам лень было объяснить.

Старый знакомый Аватар для thickman

Мне лично сейчас начхать на режим ПНН
    И это правильно, режим ПНН в простом полумосте возможен в ограниченном диапазоне нагрузок. При малом токе потребления энергии накопленной в Ls недостаточно для перезаряда выходной емкости транзисторов и коммутация получается далллеко не в нуле напряжения. Пользуйтесь переключением в нуле тока, это проще и эффективнее в простых нерегулируемых преобразователях

стоит задуматься о том как недостатки (индуктивность рассеивания ) превратить в преимущество, а не мучатся с её снижением …
    Ls завалит внешнюю характеристику преобразователя, это надо учитывать. А в резонанснике не завалит, так пользуйтесь же последовательным резонансным преобразователем в режиме прерывистых токов

Завсегдатай

Цитата Сообщение от thickman Посмотреть сообщение
    Пользуйтесь переключением в нуле тока, это проще и эффективнее в простых нерегулируемых преобразователях
    Пример можете показать?

режим ПНН в простом полумосте возможен в ограниченном диапазоне нагрузок.
    я ПНН как прмер привёл, когда Ls полезна... да и на потери на х.х. можно забить, веть на х.х. нет динамических потерь...

Старый знакомый Аватар для thickman

Пример можете показать?
    Мелешин в известной вам книге режим прерывистых токов не рассматривал, немного затронул эту тему в ранних работах см например «СЭС и УМПТ», материалы 1-й всесоюзной научно – технической конференции, Ама-Ата, ноябрь 1990г. Еще правильнее, приобрести его последнюю книгу «Управление транзисторными преобразователями электроэнергии», в ней на стр 98-103 подробно и доходчиво изложен принцип работы последовательного резонансного преобразователя в этом режиме, даны необходимые формулы для расчета.
    Если книгу не найдете, могу наметать модель в микрокапе или Ltspice.

Лень мотать много проводов) Да и чем больше частота тем выше габаритная,
    Блин Флэш , кто заставляет вас мотать , я же вам обьяснил , подставьте ваши данные в софт Старичка на 45-50кило и посмотрите индукцию , если она не вылезет за 0,12 , делайте , при повышении индукции габаритная тоже повышается .
    Последний раз редактировалось Plex61; 25.05.2011 в 15:13.

Частый гость

Блин Флэш , кто заставляет вас мотать , я же вам обьяснил , подставьте ваши данные в софт Старичка на 45-50кило и посмотрите индукцию , если она не вылезет за 0,12 , делайте , при повышении индукции габаритная тоже повышается .
    Все уже вставленно куда нужно, частота понижена пока что до 55кГц, ниже подстроечник не позволяет, лень мотать было на этапе проектирования. Сейчас кажется разобрался с ужасным дребезгом в паузах - поставил снаббер на 2,2n 33Ом, на токовом сигнале появилась отчетливо заметная полочка на нуле - чего я и добивался, но нагрев резистора неприемлимый, хоть он и на 2Вт, начинает дымиться через минуту. Буду дальше подбирать. А вообще на будущее как уменьшить индуктивность рассеяния? Мотал равномерно но всей длине, в один слой, максимально плотно, неужели выводы первички трансформатора по 5 сантиметров много могут запасти энергии? Или это с каждого из 28ми витков понабежало? Первичка из 6-ти жил 0.6мм диаметр(по лаку).

А в резонанснике не завалит, так пользуйтесь же последовательным резонансным преобразователем
    Да пользуемся пользуемся и готовых решений навалом , эт Юра всё велосипед изобретает ,не желая понять, что до нас уже всё пройдено и опробовано и даже не на Вегалабе .

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

частота понижена пока что до 55кГц, ниже подстроечник не позволяет,
    подстроечников на изменение частоты быть не должно в схеме. регулирование частоты "на ходу" чревато летальным исходом.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

кажется разобрался с ужасным дребезгом в паузах - поставил снаббер на 2,2n 33Ом, на токовом сигнале появилась отчетливо заметная полочка на нуле - чего я и добивался, но нагрев резистора неприемлимый, хоть он и на 2Вт, начинает дымиться через минуту.
    Это не снаббер это пародия , его подбирают контролируя ток хх , он не должен вырасти , лучше уменьшиться или незначительно , если рез горит ,значит это не так .
    Как ты мотал вторичку со средней точкой ? Какие резы сейчас в затворах ? И ясен пень никаких 5см , в идеале при правильно подобранной скорости и нормальной намотке и п.пл. без успокоителей должно быть нормально .

Частый гость

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    подстроечников на изменение частоты быть не должно в схеме. регулирование частоты "на ходу" чревато летальным исходом.
    Я регулировал частоту при отключенной силовой части и питал микру от отдельного источника.

Это не снаббер это пародия , его подбирают контролируя ток хх , он не должен вырасти , лучше уменьшиться или незначительно , если рез горит ,значит это не так .
    Как ты мотал вторичку со средней точкой ? Какие резы сейчас в затворах ? И ясен пень никаких 5см , в идеале при правильно подобранной скорости и нормальной намотке и п.пл. без успокоителей должно быть нормально .
    Вторичку мотал так: брал 12 жил, слегка скручивал их, делил на 2 части, конец одной части соединял с началом другой в средней точке. Резы в затворах уже 150Ом) + обратный диод. Без 5-ти см никак не обойтись - габариты деталей и ограниченное пространство корпуса не позволяют делать ближе.

Страница 324 из 546 Первая ... 314322323324325326334 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права