Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя
Показано с 101 по 120 из 141

Тема: Намотка тора. Как и чем?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Намотка тора. Как и чем?

Хочу намотать тор. Уже рассчитал диаметр и количество витков обмоток. Подскажите, как лучше мотать, думаю намотать провод на длинную деревяшку, а эту деревяшку продевать через середину, так нормально будет? Надо изолировать слои чтобы не наползали витки друг на друга, и чем лучше? И есть ли разница каким проводом мотать, медным или алюминиевым, первичку хочу сделать медную, вторичку алюминиевую. Кстати, сам тор раньше стоял в древнем советском стабилизаторе напряжения для черно-белых телеков, подойдет ли он в качестве силового? Планирую питать усилитель.

Добавлено через 8 часов 6 минут
    кстати, есть блок конденсаторов 11200 мкф, наборные, 1000+2200+3300+4700, чем лучше допустим, 10000+1000 мкф, за что именно отвечает время разрядки-зарядки?
    Последний раз редактировалось Pomka; 18.10.2006 в 02:30. Причина: Добавлено сообщение

Автолюбитель Аватар для Gennadiy K

По умолчанию Re: Намотка тора. Как и чем?

Цитата Сообщение от ds17195 Посмотреть сообщение
    а какую марку провода выбрать?
    Если есть большой выбор проводов, то лучше взять с более толстой изоляцией или более термостойкие, например ПЭВ-2, ПЭТВ или ПЭВТКЛ.
    Геннадий К.

Новичок

выбор есть, вот нашел сайт, в нашем городе торгуют.надо съездить посмотреть,
    а марка ПЭТ-200-2 хороший?

Автолюбитель Аватар для Gennadiy K

а марка ПЭТ-200-2 хороший?
    Вот там и спросите, я такой не встречал я могу лишь догадываться, что 200 - это допустимая температура...
    Геннадий К.

Завсегдатай Аватар для Vic_MSK

ПЭТ-200-2
    судя по описанию у них толстовата изолция, кроме того указано что макс. диаметр по меди 0,63мм (наружный же 0,706мм).

Новичок

Цитата Сообщение от Vic_MSK Посмотреть сообщение
    у них толстовата изолция
    а это разве плохо?

Добавлено через 36 секунд
    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    я могу лишь догадываться, что 200 - это допустимая температура...
    так и есть
    Последний раз редактировалось ds17195; 20.09.2009 в 20:10. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

на рынке встретил скотч для проклейки щелей в целях утепления окон. Сам по себе вроде бумажный с липкой стороны нанесено какое то вещество кот лекго прилепляется, а при отклейке не оставляет следов. Как думаете подойдет для межслойной изоляции? А то лакоткань у нас не найти ;( Кстати еще имеется тряпичная изолента

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Про лакоткань: у нас её тоже в продаже не видно. Зато есть стеклоткань. Использовать можно с пропиткой лаком или эпоксидкой. Трансформатор получится неразборным и негудящим

Новичок

Почитал ветку, да... много тут насоветуют, особенно новичку.
    А ведь всё элементарно - и расчёт крайне прост , и физика процессов - элементарна...
    1. точки сварки - никоим образом не влияют на запасаемую энергию, а служат лишь для фиксации крайних витков. После отжига при 850 град, обычно применяемые стали типов 3406, 3408 - и так хорошо держат форму, но на заводах сердечники дополнительно пропитывают лаком в вакуумных печах .
    2. индукция для указанных сталей - до 1.85Тл, но лучше ограничиться 1.5 Тл, при этом ток х.х. транса мощностью 200Вт -будет около 20 мА.
    а если взять индукцию 1.25Тл - то будет вообще ,6-8 мА.
    3. феррорезонансный стабилизатор :об этом можно почитать в журналах "В помощь радиолюбителю" - поиск рулит!!!
    4. марка провода - ПЭВ, ПЭТВ, ПЭТ - все годятся, лишь бы лаковая изоляция не осыпалась, об этом читать в соответствующих ветках. новичкам - рекомендуется избегать старых и б/у проводов - очень велика трудоёмкость намотки, и в случае пробоя - жалко будет загубленного времени.
    5.изоляция - фторопласт4, лента ПЭТ-И, бумажная полоса( калька), лакоткань, стеклоткань , и проч - всё применимо, единственное - изоляция должна быть минимальной толщины, чтобы не сжирать окно. Сам я, если делаю силовик на торе, между слоями использую плёнку , сгодится даже от конденсаторов типа К78-2, 0.1мкфх1000в -там её много, и широкая - можно резать вдоль...
    6. челноки - у меня разные, от 6*150мм - для мелких ,входных и межкаскадных трансформаторов, до 25*500мм - для 200-300ваттных силовиков.
    7. хорошие формулы для расчёта даны в книге Полупроводниковые Приёмно-Усилительные Устройства, Р.М.Терещук и другие.
    8. габаритная мощность - всегда считаю только так : Sокна*Sстали*Врасч.=Ргаб
    Врасч. - беру 1.25Тл, S-понятно всем, надеюсь.
    Пример : сердечник ОЛ55/95-40, ст.3408, толщ 0.35.
    Sокна = 23.7кв.см, Sстали = 8кв.см, Ргаб = 237.5Вт. Реально, такой трансформатор, в случае КЗ в нагрузке - легко все 400 Вт отдаёт, и даже не нагревается!!!
    9. диаметр провода. проверено не раз - главное ,это плотность тока, и режим работы. для устройств класса А, ламповых - рекомендую плотность тока не выше 2А/кв.мм, для транзисторных, микросхемных усторйств, в основном, работающих в классе АВ - можно плотность тока и до 3А/кв.мм увеличить.
    10.выбор индукции. Якобы низкая индукция в сердечнике - панацея от всех бед : миф, наоборот, если к плохо собранному и плохо спроектированному усилителю подключить ещё и транс, имеющий плохой КПД( а это неоднократно просчитывал математически - всегда так, если берётся идукция 0.8Тл, для стали с индукцией в 1.8Тл) - то ничего хорошего не будет. Ну не бред ли, если к устройству, отдающему 50Вт мощности подключить питающий транс на сердечнике в 800-1000 Вт, но намотанному на малую индукцию, и имеющему жуткие омические потери??? В режиме пикового тока, или КЗ, такие трансы - дают сильную просадку напряжения на омическом сопротивлении обмоток - и вместо громового раската грома из акустики - будет доносится лишь хрюканье с искажениями, меня например, это бы не устроило. Во всём необходима разумная достаточность, рекомендованные значения для распространнёных нынче марок стали я озвучил выше.
    Пока хватит, потом продолжим ...

Новичок

Цитата Сообщение от Алексей У. Посмотреть сообщение
    для устройств класса А, ламповых - рекомендую плотность тока не выше 2А/кв.мм
    А чего так мало? Это ограничение по КПД и ВАХ трансформатора, или термической прочности?

Просто из моей практики - обмотка с изоляцией класса F свободно держит 6-7 А/мм.кв. постоянной нагрузки.
    *

Новичок

Мда... много тут всего.. Почитал и если честно то не совсем понял про индукцию... можно ли просто зная габаритную мощность мотать транс и мерить ток хх по первичке? больше ниочем не думать.

Новичок

и тишина... И мертвые с косами стоят....

Старый знакомый Аватар для lvr444

Цитата Сообщение от Elektrok Посмотреть сообщение
    Мда... много тут всего.. Почитал и если честно то не совсем понял про индукцию... можно ли просто зная габаритную мощность мотать транс и мерить ток хх по первичке? больше ниочем не думать.
    За свою жизнь я много разных трансформаторов намотал и никогда не думал об индукции . Намотал, проверил холостой ток, потом прогон при напряжении 250 вольт. Если хх увеличился не очень сильно и не очень греется, то всё в норме.

Новичок

Цитата Сообщение от Elektrok Посмотреть сообщение
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...ов-и-дросселей
    тут есть программа для намотки трансов (тор в том числе) - так же можно задать интересующие вопросы по совтине.
    у самого есть аналогичные торы от стабилизаторов (как у топикСтартера) изначально было решение по перемотке железа на бОльший диаметр (чисто интуитивно) по расчету получилось что после перемотке на бОльший диаметр габаритная мощность увеличивается - оригинал имея (расчетную) 160 - после перемотки получил 341Вт, остается только его отжечь (как я понял) и пролачить - насколько оправданно и реализуемо (отжиг+лакировка) - ПОКА не знаю но буду пробовать ...

Новичок

Здравствуйте. Озадачен изготовлением БП для усилителя на базе LM3886. Помогите советом. Требуемые параметры: от 2 * 17Вт 3А до 2 * 20Вт 5А смотря что можно выжать (если это вообще реально) с моих железяк. И так, имеются с советских стабилизаторов кольца:
    1) D=127; d=77; h=32
    2) D=127; d=77; h=26
    3) D=82; d=52; h=30
    Первых два сняты с СН-200А Минлегпищемаш. Третий неизвестный, но судя по виду - горел. Видны капельки лака или другой изоляции. Фото прилагаются:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAGE_050.jpg 
Просмотров:	288 
Размер:	479.0 Кб 
ID:	162256   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAGE_045.jpg 
Просмотров:	237 
Размер:	446.0 Кб 
ID:	162257  

лентяй Аватар для Alickkk

Батыр, ты ватты от вольт отличаешь?
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Новичок

17В / 20В --- Спасибо большое. А по сути вопроса?..

лентяй Аватар для Alickkk

Цитата Сообщение от Батыр Посмотреть сообщение
    А по сути вопроса?
    Берешь челнок и вперед... делаешь пробный намот - скажем 30 витков... подаешь, скажем - 10В, смотришь форму тока... и т.д.
    Затем нужно определиться с диаметрами обмоток...
    Последний раз редактировалось Alickkk; 10.08.2012 в 08:40.
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Старый знакомый

А по сути вопроса?..
    См. пост #113
    Есть ссылка на программу расчета трансформатора.

Новичок

что я неправильно делаю?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	649 
Размер:	101.4 Кб 
ID:	162445  

Завсегдатай Аватар для Vovk

что я неправильно делаю?
    Числа похожие на правду, только индукцию, для сердечников неизвестно из чего, не стоит задавать 1,7 Тл - задавайте 1,5..1,4 Тл, сильно не ошибетесь.
    Плотность тока 2,0 А - это если планируете все время слушать на максимальной громкости. Если нет - то провод можно брать тоньше, т.е. пойдет плотность, 2,5-3,0 А/мм2.

Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права