Страница 253 из 317 Первая ... 243251252253254255263 ... Последняя
Показано с 5,041 по 5,060 из 6324

Тема: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Здравствуйте !

Я решил возвратиться к статье "АВТО 400", а именно к ПН. Я заканчиваю сборку по той схеме и хотел спросить нет ли там каких-либо ошибок или недостатков, недочётов, неохото получать negative consequences. (Пытался связаться с автором, чтоб узнать у него - не получилось). Может кто-нибудь собитал подобный ПН ?
    Заранее огромное спасибо !
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=184&Itemid=52
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic002-1.gif 
Просмотров:	37453 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	19604  

Старый знакомый

По умолчанию Re: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    только зачем там ТТ вообще
    ТТ - это вообще, как навязчивая идея

понимаю, но иногда лучше менять привычки. Если уж деньги не проблема, что в любительском случае правда, то уж брать тогда красивые холл сенсоры и полоса вполне и DC ток видно.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Старый знакомый

то уж брать тогда красивые холл сенсоры
    да я и хочу именно этого, только где бы про них прочитать конкретное
    кроме даташитов и общих фраз

Частый гость

Bulich, ну мизер конечно, только зачем там ТТ вообще, вот что интересно?
    Это как сказать. Для моего случая (300Вт), это потеря почти одного процента КПД. И то, при максимально растянутом D и малом наклоне тока (Iripple - 5% от выходного ввиду большой индуктивности вых. дросселя). При бОльших пиковых потери вырастут.
    Ну как для чего нужен ТТ? Для использования микросхем, которые работают по току. Тут есть ряд преимуществ:
    1. Отсутствует перекос намагничивания, что особенно важно при старте, режимах перегрузки и быстроменяющемся токе нагрузки. Как следствие не такие высокие требования к намотке силового трансформатора.
    2. Более быстрое регулирование вых. напряжения (по крайней мере, если верить умным книжкам).
    3. Элементарно строится защита от перегрузок и КЗ на выходе. Она получается точная и быстрая.

Минусы такого решения тоже присутствуют и понятны:
    1. Стоимость ТТ.
    2. Место на плате.
    3. Лишняя индуктивность.

Если не ошибаюсь, вы где-то писали, что рост сопротивления канла полевика выравнивает вольтсекундку для источников с регулированием по напряжению. Это верно, и везде об этом написано. Но есть пара моментов: во-первых это плохо работает при быстрых и сильных перекосах (опять же при резком увеличении нагрузки), во-вторых ооочень рекомендуется ввести зазор в сердечник для увеличения наклона петли. Что опять же приведет к дополнительным потерям.

Думайте сами решайте сами... На самом деле вне зависимости от топологии характеристики будут примерно одинаковыми. Гораздо важнее грамотное исполнение, а это есть основная трудность.
    Я информацию запостил для всех, подобного в форуме не встречал. Пусть каждый сам думает и решает.

P.S.: Красные каракули я не понимаю как работают (если конечно работают вообще). Т.е. идея ясна, но есть моменты, которые по моему мнению не позволят просто мерять ток по падению (готов в личке обсудить, если есть интерес).
    Так же я очень сомневаюсь по поводу температурной стабильности такого измерения и его зависимости от входного напряжения.

Bulich, если это всё ещё БП подфорум аудио форума, точности каракулей заглаза, но если вы настроились на лабораторный БП - точности однозначно недостаточно. Купите алегро сенсор за $2-3 (для встающей с колен множитель порядка пяти, но за такую вещь терпимо), без шуток, удобнейшая и, вместе с тем, точная вещь.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Вопрос немного мимо обсуждения. Кто-нибудь использовал в ПН ключи FB180SA10? Понятно, что тяжеловаты, понятно - ТО227, как бы не очень удобен...
    Отдали должок 20-ю штуками - чешу репу, куда бы их присунуть... 100 Вольт - как бы и ни туда, и ни сюда. Может, их в D-шник попробовать?
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай Аватар для Plex61

Цитата Сообщение от Bulich Посмотреть сообщение
    (если конечно работают вообще)
    Работают , работают Bulich , что в регулируемых предохранителях , что в пушпуле , можно и в других топологиях как буст ,чоппер , тоже вещь не бесполезная и простая , положительный температурный К Rds , можно компенсировать обеспечением теплового контакта диода и выбором через него тока имхо , такое ощущение что вы не караудио собираетесь делать и не 300вт , к чему такая скурпулёзность ? я б тт задавился мотать на 300вт

Новичок

Все. Замахался я с этим контроллером. Буду плату переделывать и ставить вертикально, драйверами вниз. Питание будет от крайних выводов первички, может и колебания немножко успокоятся. Что еще учесть на новой плате?

Цитата Сообщение от drujok
    R10\11 - в топку их
    А куда пойдет ток базы выключающего транзистора?
    Цитата Сообщение от Bulich
    Осциллограммы безобразные это ясно. Но сформулировать проблему довольно тяжело, вот что я понял:
    1. Колебания на вторичке и стоках транзисторов.
    2. Ступенька Миллера.
    Я бы расположил наоборот. Сначала ступенька, она же только с одной стороны, может давать перемагничивание и влиять на колебания, а потом уже c колебаниями разбираться.
    Уменьшать дроссель не буду по двум причинам:
    1. Раз уж я намотал такую дуру, надо научиться ее успокоить, чтоб потяжелей было в учении.
    2. Он (как и транс) намертво закреплен на плате эпоксидкой . Да и колечки жалко, при разборке им врядли удастся выжить.
    Цитата Сообщение от drujok
    Кстати от чего запитываешь свою конструкцию?
    От транса 12В. Пробовал от двух мелких 6в акумов - картина таже. Питатель не виноват.
    Цитата Сообщение от Slavik-65
    Yorik, сколько питание шима и драйверов
    резисторы затворов стоят у них или на доп плате ?
    Питание 9В. Резисторы пока на плате управления. На следующей плате они будут в виде перемычек от управляйки к затворам.

Vjumajlo, самое оно для электромобиля или ветряка. Ну или ПН в КАМАЗ

Цитата Сообщение от Yorik Посмотреть сообщение
    Питание 9В.
    ????
    бедный ёрик и драйверов 9 ?

Новичок

А зачем больше? Пробовал - разницы ноль.

А зачем больше?
    имхо девять да падение на транзисторах драйвера , я бы не рискнул.Оно как бы понятно,что до 7-8 вольт зарядить затвор можно быстрее чем до 12 и разрядить тоже , но слишком близко к линейному режиму .
    Последний раз редактировалось Plex61; 20.05.2011 в 19:48.

Новичок

А я с Клаусом согласен http://www.klausmobile.narod.ru/appn...4_driver_r.htm

А я с Клаусом согласен
    Не мелочись ёрик , у тебя такие транзисторы в повторителях стояли!, что тебе лишних 40нКл-нов, раз плюнуть.

Частый гость

Bulich, если это всё ещё БП подфорум аудио форума, точности каракулей заглаза, но если вы настроились на лабораторный БП - точности однозначно недостаточно. Купите алегро сенсор за $2-3 (для встающей с колен множитель порядка пяти, но за такую вещь терпимо), без шуток, удобнейшая и, вместе с тем, точная вещь.
    Ок гляну, отпишусь. Спасибо.

---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение в 20:13 ----------

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    Работают , работают Bulich , что в регулируемых предохранителях , что в пушпуле , можно и в других топологиях как буст ,чоппер , тоже вещь не бесполезная и простая , положительный температурный К Rds , можно компенсировать обеспечением теплового контакта диода и выбором через него тока имхо , такое ощущение что вы не караудио собираетесь делать и не 300вт , к чему такая скурпулёзность ? я б тт задавился мотать на 300вт
    По моему мнению, способом красных каракулей возможно измерение тока только при малых скоростях его нарастания, что невозможно при малых индуктивностях рассеивания силового транса и хорошей ПП, и при малых пиковых значениях тока, скажем 1-10 Ампер. Ну да ладно. Пока нет ни времени, ни желания разбираться. Возможно я что-то не понимаю. У вас, Plex61, есть рабочий БП с красными каракулями? Так навсякий случай, если вдруг будут вопросы.
    Скурпулезность вещь относительная. Каково изменение уровня срабатывания защиты при температурах -20 и +60 градусов например... Я считаю, что уровень не должен меняться более чем на 5-10% от максимального тока.
    ТТ можно купить.

Скурпулезность вещь относительная.
    Это так , но нельзя всё время простое превращать в сложное , зачем вам 5-10% ? или вы транзисторы ставите в притирку к максимальной мощности ? , у вас же музыка , ток в импульсе зависит даже от трека , бп был с регулируемой защитой по току считываемому с Rds , лень мощный рез было искать , работал лет 12 не было проблем , подарил . Я на 300вт ваще ставлю калиброванный предохранитель и он почему то всегда успевает сгореть при аварии . На мощные одиночные ключи делал по каналу , отрабатывают аварию на ура , в пушпуле не применял, только собираюсь , вот IVX даже научил триггерить внутренний опер в чипе ,а вам если не лень тт в пушпул на 300вт ставить, могу посоветовать использовать датчиком полигон GND с опером ,или есть свободный в чипе без опера , вот уж будет точнее не придумаешь , софт на это дело есть .

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

А я с Клаусом согласен
    А я с Клаусом не согласен.
    напряжение на затворе должно быть не менее 10 Вольт, чтобы получить минимальное сопротивление канала и минимальную мощность потерь в ключе.
    а сброс лишнего заряда при закрывании только несколько уменьшит дэдтайм, что даже хорошо для контроллеров с относительно большим дэдтаймом. никто нас не заставляет закрыть ключ одновременно со снятием импульса.
    дело не в лишнем заряде, дело в токе затвора, в скорости закрывания ключа.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Частый гость

По моему мнению, способом красных каракулей возможно измерение тока только при малых скоростях его нарастания
    принцип как и на обычном резистивном шунте, только погрубее, тут меряем то же падение только не постоянно а в моменты открытия ключа, для этого и применяется диод

Частый гость

Цитата Сообщение от Буня Посмотреть сообщение
    принцип как и на обычном резистивном шунте, только погрубее, тут меряем то же падение только не постоянно а в моменты открытия ключа, для этого и применяется диод
    Вот именно тут и проблема.
    Дело в том, что в начале, сразу после открытия ключа (в источнике со стабилизацией!), напряжение сток - исток будет значительно больше падения. Опять же в моем случае это около 2! вольт. А связано это с индуктивностью выводов транзистора. Данные 2 вольта держаться на стоке около 200-300 нс. В зависимости от того, как быстро ток транзистора нарастет до значения тока нагрузки в перещете через коэффициент трансформации. Сложно для понимания...Надо объяснять подробно. Величина полки НЕ зависит от выходного тока. Она зависит от парзитной индкутивности стока и истока, а так же от скорости нарастания тока т.е. dI/dt.
    Падение же на 3205 скажем при токе в 30 ампер будет всего 0,24В.

Вот и не могу я догнать как же защита не срабатывает на полочку величиной в 2 Вольта в течении 300нс, но срабатывает на падение в 0.24 вольта.

Все что написано выше касается источника со стабилизацией!

Частый гость

Падение выбирается побольше, мы же всетаки защиту по току а не стабилизацию по току делаем

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Вот и не могу я догнать как же защита не срабатывает на полочку величиной в 2 Вольта в течении 300нс, но срабатывает на падение в 0.24 вольта.
    Обратите внимание на наличиет сглаживающего конденсатора в каракулях IVX.

Страница 253 из 317 Первая ... 243251252253254255263 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права