Страница 28 из 179 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 3578

Тема: Усилители высокой мощности.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Величайший инквизитор
    Автор темы

По умолчанию Усилители высокой мощности.

В этой теме предлагается обсуждение схемотехники усилителей высокой мощности и одновременно с высоким качеством звучания предназначенных для субвуферов, озвучивания массовых мероприятий или просто чтобы сосед повесился или милицию вызвал.
    Для начала предлагается https://forum.vegalab.ru/attachment....tachmentid=193

Величайший инквизитор
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилители высокой мощности.

Нет, никого. Я на Веге недолго работал, всего три года, как раз перед развалом, поэтому не успел ни с кем познакомиться, а до Веги работал на другом заводе по другому профилю, но тоже электроника, усилители были просто увлечением. Профессионально стал заниматься усилителями только на Веге и после нее на НОЭМе.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от WP
    Нет, никого. Я на Веге недолго работал, всего три года, как раз перед развалом, поэтому не успел ни с кем познакомиться, а до Веги работал на другом заводе по другому профилю, но тоже электроника, усилители были просто увлечением. Профессионально стал заниматься усилителями только на Веге и после нее на НОЭМе.
    Тогда должны знать кого то с ФЕНИКСА он Веговские деки ставили в свои стойки (например может Савченка)

Регистрация не подтверждена Аватар для Alies

Offтопик:
    WP, если Вас не затруднит, расскажите немного о своём образовании, и более ранних увлечениях.

Величайший инквизитор
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alies
    WP, если Вас не затруднит, расскажите немного о своём образовании, и более ранних увлечениях.
    Институт связи, Радиосвязь и радиовещание. Увлечение и работа органично сочетаются.
    Последний раз редактировалось Konkere; 21.04.2008 в 00:57.

Завсегдатай

Вопрос WP
    Применяете ли Вы пусковые термисторы
    Если да то какие?(Ropoint или другие)

Величайший инквизитор
    Автор темы

Нет. Ограничитель пускового тока выполнен на реле.

Частый гость Аватар для Prohoji

Цитата Сообщение от WP
    Институт связи,.
    Это какой институт связи ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от WP
    Нет. Ограничитель пускового тока выполнен на реле.
    Почему ? Пусковые значительно надежнее и проще +не нужно атоматики
    Мне делают на заказ І=16А R начальное 4 Ом , диаметр 4 см,цена 1,3$ дешевле фирменных ,единственно выше рабочая температура и чуть инерционнее

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Prohoji
    Это какой институт связи ?
    Наверное Одесский?

Величайший инквизитор
    Автор темы

Новосибирский. Я до 25 лет западнее Омска ни разу не был. А Одесса вроде как значительно западнее Омска.

[ADDED=WP]1138433656[/ADDED]
    Цитата Сообщение от VASILI
    Почему ?
    У меня за компанию с ограничителем на той же плате стоят реле сетевого выключателя, а на передней панели стоит маленький выключатель управляющи большими релюхами, и за компанию этими же реле усилитель отключается от сети в случае армагеддона, так сказать защита судного дня, это при таком отказе когда системы защиты уже не работают, а для исключения воспламенения нужно быстро отключить аппарат от сети. Удобно еще и тем что не надо сетевое сильноточное питание гонять через весь корпус усилителя от задней стенки к передней и потом на трансформаторы.

[ADDED=WP]1138433880[/ADDED]
    И ничего кстати не нагревается.
    Последний раз редактировалось WP; 28.01.2006 в 10:38.

Завсегдатай

Скажем так- пусковой работает еще как реле (может фирменные не так но SG 160 живых в руках не было только Epcos но они 8 Ампер мах .) При критически большом токе ини растрескиваются и цепь обрывается.Видел такое один раз пробило слюду под полевиком второго этажа питания на корпус сработал симистор защиты и вылупило вообще всю силовуху .А температура 120-150 град но ноги 60мм и до платы уже все остывает
    Может вышлите фото люблю конструктив смотреть

Регистрация не подтверждена Аватар для CAHEK

WP

Цитата Сообщение от WP
    Санек, тебе ли обижаться.

Ничто не мешает мне обижаться.
    Не смею Вас осуждать, но большинство вопросов вы попросу игнорируете. Понятно, что отвечать на глупости типа "что собрать на ХХ Ват" Вам, как минимум унизительно, но ведь есть множество простых для Вас и сложных для начинающих, вроде меня, вопросов.
    А так хочется получить ответ от грамотного специалиста, коим Вы являетесь.

И дабы небыло оффтопика: недавно провел прослушивание своего усилителя, который был собран по Вашим рекомендациям и схемотехнике.
    (Нагрузкой были сабы 15" собственного изготовления.)
    Впечатления положительные, хотя свою бочку дегтя внесла комната прослушивания. Бас на рок-композициях понравился, "быстрый", ничуть не гундосит.
    Очень жду лета, чтобы услышать его на открытой площадке.

Завсегдатай

WP
    Если всем будет интерестно, давайте немного обсудим конструктив усилителей большой мощности.
    Ведь ни для кого не секрет ,что схемное решение это половина успеха
    Вторая половина это правильная конструкция и в первую очередь это вопрос охлаждения
    У кого какие предложения по поводу теплоотбора теплопередачи и теплоотдачи?

Величайший инквизитор
    Автор темы

Вообще то нужно начинать с того как схемотехнически обеспечить минимальное тепловыделение. Второе как разместить сильноточные, малосигнальные цепи и блок питания относительно друг друга. И третье как с этого всего добра сдуть тепло.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alies

У кого какие предложения по поводу теплоотбора теплопередачи и теплоотдачи?
    Я думаю, что для транзисторного усилителя сложно придумать что либо надёжнее радиатора. Вопрос в его конструкции...
    Помню, года два назад сильно удивился японской смекалке, когда в усилке Technics обнаружил выходные транзисторы сидящими на запаяной медной трубке, заполненной чем-то. Эфиром видимо. А на трубку одеты тонкие алюминиевые пластины. Получается неплохая система. Напоминает процессорный радиатор.

Я в своём усилке хочу организовать проточную вентиляцию. Он у меня будет трёхэтажный. Корпус уже почти готов. Как сделаю, покажу.

Первый этаж - мощный транс, рэлюхи включения и стэндбай, второй этаж - мощные конденсаторы, диоды, тут же блок питания и транс УН. Третий этаж - УН, УМ, защита, всё сидит на двух длинных радиаторах, рёбра которых параллельны земле и кулер дует с передней панели назад. Этажи разделены между собой алюминиевыми пластинами толщиной 4мм, получается, что транс и сеть в самом низу, а сигналка на самом верху. И верхний этаж весь продувается. А если потребуется, можно и для нижнего транса такой продув устроить.

Правда, выглядит это всё нестандартно, больше на системный блок tower похоже, чем на усилитель.

Частый гость Аватар для Ty3uK

Alies, система с медной трубкой и радиатором где-то вдали, не нова.. посмотри на сплит системы охлаждения (ну.. в простонародии кондишены, домашние, которые состоят из двух частей, собственно сам кондишн + теплообменник (выносной, обычно за окном)). Такуюже систему, я видел уже в двух ноутах, там на проце стоит радиатор + медная трубка "впечатанная" в него, далее трубка "впечатывается" в медный радиатор с довольно большой плоскостью + вентилятор. На что падает глаз, это на то, что трубка завальцована с обоих сторон. Думаю такое-же можно сделать и в уселителе... Только, ИМХО, лучше правильно сделать внутреннее убранство, нежели "утежелять + удораживать" усилитель дополнительными трубками и т.п. (надо не забывать, что придётся нанимать чела, который будет эту фигню делать + хладоген и т.п. и т.д.)

Завсегдатай

Цитата Сообщение от WP
    Вообще то нужно начинать с того как схемотехнически обеспечить минимальное тепловыделение. Второе как разместить сильноточные, малосигнальные цепи и блок питания относительно друг друга. И третье как с этого всего добра сдуть тепло.
    БУДЕМ СЧИТАТЬ ЧТО первое и второе ОК
    Остановимся на третьем оно особенно актуально не нагрузке 2 Ом
    Радиатор не может быть беспредельным поэтому необходимо выжать максимум из того ,что есть
    Для того ,чтобы отобрать МАХ тепла с ребер необходимо обеспечить вихревой а не ламинарный поток воздуха в каналах радиатора при котором наблюдается МАХ отбор тепла. И еще радиатор необходимо делать МАХ коротки т.к. разница в температурах на длинне 150 мм около 3 град на 4 ОМ на 2Ом раза 2-3 больше
    И еще на усилке 2,8 кВт на 2 Ом уменя тепло просто не успевает распрастранятся от транзистора скорость набора тепла больше скорасти отсоса радиатором
    Очевидно нужно делать медную подошву?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alies
    Я думаю, что для транзисторного усилителя сложно придумать что либо надёжнее радиатора. Вопрос в его конструкции...
    Помню, года два назад сильно удивился японской смекалке, когда в усилке Technics обнаружил выходные транзисторы сидящими на запаяной медной трубке, заполненной чем-то. Эфиром видимо. А на трубку одеты тонкие алюминиевые пластины. Получается неплохая система. Напоминает процессорный радиатор.

Я в своём усилке хочу организовать проточную вентиляцию. Он у меня будет трёхэтажный. Корпус уже почти готов. Как сделаю, покажу.

Первый этаж - мощный транс, рэлюхи включения и стэндбай, второй этаж - мощные конденсаторы, диоды, тут же блок питания и транс УН. Третий этаж - УН, УМ, защита, всё сидит на двух длинных радиаторах, рёбра которых параллельны земле и кулер дует с передней панели назад. Этажи разделены между собой алюминиевыми пластинами толщиной 4мм, получается, что транс и сеть в самом низу, а сигналка на самом верху. И верхний этаж весь продувается. А если потребуется, можно и для нижнего транса такой продув устроить.

Правда, выглядит это всё нестандартно, больше на системный блок tower похоже, чем на усилитель.
    Посмотри как может выглядеть конструкция
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 1.pdf (1.30 Мб, Просмотров: 1054)

Регистрация не подтверждена Аватар для CAHEK

И еще радиатор необходимо делать МАХ коротки т.к. разница в температурах на длинне 150 мм около 3 град на 4 ОМ на 2Ом раза 2-3 больше
    И еще на усилке 2,8 кВт на 2 Ом уменя тепло просто не успевает распрастранятся от транзистора скорость набора тепла больше скорасти отсоса радиатором
    Очевидно нужно делать медную подошву?
    Не то, чтобы я был крупным спецом, все же пару мыслей изложу.

1. Прежде всего, следует искать хорошие, в плане материала, радиаторы. Имеется в виду люминий, поскольку его сплавы имеют заметно более низкую теплопроводность (по некоторым данным до 1,3-1,5 раза). К сожалению, чистый алюминий плохо обрабатывается механически.
    Либо использовать медную шину.

2. Необходимо максимально снизить тепловое сопротивление корпус-теплоотвод. Судя по Вашим фотографиям, закрепление мощных транзисторов производится всего одним винтом. При этом усилие прижима, как мне кажется, явно недостаточно для обеспечения надлежащего теплового контакта. Я использовал аллюминиевую полосу по ширине корпуса транзистора, между транзисторами оставлен зазор для дополнителных винтов. Таким образом транзистор прижимается тремя винтами, что обеспечивает значительное усилие прижима без разрушения корпуса благодаря равномерному распределению силы. Сейчас поискаю фото, если интересно.

Завсегдатай

Транзисторы зажимаю шуруповертом на шлифованую поверхность на пасту КТП8
    там все в порядке да и зажимаются они одним винтом.Для улучшения теплопроводности лучше использовать алюмомагниевыя спецсплавы но идут только для спецприменения а профиля это обычный АМЦ
    Медная шина это хорошо но только для отбора тепла и для передачи отдает тепло в окружающую среду лучше АЛ
    Кстати посмотри как фирмачи прижим делают -вообще без винтов
    теплопередача ухудшается незначительно но технологично!
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 3.pdf (582.9 Кб, Просмотров: 860)
    Последний раз редактировалось VASILI; 30.01.2006 в 22:28.

Страница 28 из 179 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права