С ЗЯ все понятно , а вот можно ли также рассчитать общую добротность АС с ФИ по кривой импеданса? Если нет, то как можно?
С ЗЯ все понятно , а вот можно ли также рассчитать общую добротность АС с ФИ по кривой импеданса? Если нет, то как можно?
"Предлагаю очень простой способ определения добротности АС с точностью около 10-15%, для которого потребуется дополнительно любой электретный микрофон (МЭК-3) и предварительный усилитель для него с ровной АЧХ от 10 до 10000 Гц. Вновь закрывают и герметизируют отверстие ФИ АС (если таковое имеется). После этого размещают микрофон в непосредственной близости 2-5 мм от диффузора низкочастотной головки на расстоянии 2/3 радиуса диффузора от его центра. К выходу микрофонного усилителя подключают вольтметр переменного напряжения и подают на головку сигнал от генератора ЗЧ (через УМ с ровной АЧХ). Мощность, подводимая к головке, не должна превышать 0,1-0,5 Вт. Изменяя частоту генератора от 500 до 20 Гц, строят АЧХ АС. Убеждаются в наличии "горба" в области Fs и спада АЧХ крутизной 12 дБ/октаву ниже этой частоты. Находят отношение максимального выходного напряжения на частоте близкой или немного выше Fs к выходному напряжению на частоте 500 Гц. Полученное значение возводят в квадрат. Результат и будет равен значению добротности АС с ФИ."
http://homepages.atnet.ru/aigor/rh500_59.pdf
PS Ну или примерно то-же самое можно сделать промоделировав это всё на компе по известной ф-ле для ЗЯ -> Qтс=Qтs*fc/fs
Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 16.11.2004 в 13:25.
Targitay, любая программа моделирования показывает общую добротность в акустическом оформлении. К примеру в Winlsd pro (alfa).
А если у меня объем не точно Vb получился, а, например, больше (за счет звукопоглотителя, который приклеен "намертво" и отрывать его "не ахота")?Сообщение от Алексей
1) Этот способ я знаю. Хотелось бы без микрофона.Сообщение от Ламер со стажем
2) А что в качестве fc брать? У меня изначально была мысля ориентироваться на второй (по росту частоты) резонанс. Но я не был уверен, поэтому этот вопрос и задал.
Targitay,
Т.к. параметр fc относиться применительно к ЗЯ, то и брать его нужно при закрытом порте ФИ. Ну или то-же самое расчитать сразу на компьютере, для ЗЯ с нужным заполнением. Я пологаю так...
PS А вообще, термин "результирующая дробротность ФИ" - весьма поверхностно рассмотрен в литературе, не совсем понятно как его правильно трактовать. Для чего тебе понадобился этот параметр?
Прибавь 5...10 % к общему объёму.Сообщение от Targitay
1) Я лично не уверен, что добротность АС с закрытым ФИ будует такой же, как и при открытом ФИ.Сообщение от Ламер со стажем
2) Как это для чего? В той статье, из которой ты приводил читату, ясно сказано, что общая добротность системы УМ-АС не должна превышать 0,71. Вот я и хочу узнать, как ее ТОЧНО измерить (БЕЗ ИЗМЕНРЕНИЯ АЧХ).
Нашел статью в старом номере "Радио" по настройке ФИ. Суть такова.
1) Измеряем добротность с заткнутым ФИ. Она не должна превышать 0,63.
2) Открывааем ФИ. Измеряем добротность верхнего по частоте резонансного пика. Она не должна превышать 1.
Targitay,
Ты, эта, определись, добротность чего хочешь измерить. ФИ все-же система четвертого порядка, и говорить о добротности такой системы как-то не принято (не определена она математически).
[ADDED=Гоша]1101117498[/ADDED]
Кто это сказал? При добротности 0.707 просто бeдет наиболее гладкая АЧХ. Одна из массы возможных апроксимаций АЧХ системы. А при 0.5 - наиболее гладкая ФЧХ. А при 0.9 - "упругий бас". Ну и что? Всем только аппроксимацию Баттерворта применять?Сообщение от Targitay
Последний раз редактировалось Гоша; 22.11.2004 в 12:58.
надо просто открыть Виноградову и читать, читать, еще раз читать.
А также учиться, учиться и ище раз учиться.Сообщение от Гость
Знать бы еще, чему.
Три раза подряд или можно с перерывами? А если серьезно - книжку Виноградовой сегодня вечером перечитаю.Сообщение от Гость
Вот я, млин, математик с дипломом, попал... Даже как-то стыдно стало.Сообщение от Гоша
Век живи, век учись, - Таргитаем помрешь... (кто Ю.Никитина читал- тот поймет)Сообщение от Гоша
[QUOTE=Targitay]Три раза подряд или можно с перерывами? А если серьезно - книжку Виноградовой сегодня вечером перечитаю.
вот прямо с 36 страницы и начинай. кстати она есть в инете.
если трудно будет найти, открой самоделкина из ж. Радио по фамилии Фрунзе. Ему было не в падлу и в журнале за 1992 год по-моему номер 9-10-11 приведены многие расчеты, которые в свою очередь были взяты из Виноградовой.
Многие также вспоминают Алдонину. Лично мне кажется, что в случае определения параметров динамиков и громкоговорителей лучше обратиться именно к Виноградовой.
Успехов
Гоша, при Q=0,9 упругий бас? А при 0,7 почему не будет упругости?
Само понятие добротности относиться к резонансам,поскольку электрическим отображением резонанса динамика в ФИ является двугорбый верблюд аля Camel, можно оценить добротность АС путём расчёта добротности каждого из этих горбов(резонансов), среднее получившихся значений значения можно считать добротностью ФИ(наверное...)
Я намеренно закавычил слово упругий. Ибо субъективно это все. Т.е, кому что нравится. Мне, например, не нравится звук с Q=0.5, хотя для классики самое оно. Знакомый мой специально поджимает объем для получения Q=0.9, тем самым получает горб АЧХ герцах на 70 для пресловутого "удара бас-гитарой в грудь". Ну любит человек состояние нокдауна, что-ж ему теперь, Виноградовой молиться ?Сообщение от Алексей
Это не самое страшное, что может с тобой приключиться . Я вот тоже физик гранично высокий, а толку с того? Кому сейчас наши дипломы нужны?Сообщение от Targitay
[ADDED=Гоша]1101201853[/ADDED]
Вряд-ли. Если есть два резонанса, значит есть и две добротности. Говорить о единой резонансной частоте ФИ можно лишь в случае совпадения резонансной частоты динамика в ящике, и частоты настройки ФИ. На практике случается, но редко.Сообщение от MaxMan
Последний раз редактировалось Гоша; 23.11.2004 в 12:24.
Гоша, в общем то я имел отношение упругости к импульсной или переходной хар-ке.
Ну, с "поджимом" я проще поступил. На выход уся резюки 39 Ом.
Теперь, спустя пол-года прослушки, без резюков- хоть уши затыкай.
Резонансные частоты ФИ не совпадают ни при каких условиях, но раз вопрос о добротности, считаю что такого понятия как добротность ФИ просто не существует, а все формулы и методы имею сугубо оценочный характер, можно на динамике с Qts=0.35 собрать страшно бубнящий ФИ, а можно на 0,5 собрать и будет ничего, ИМХО вопрос добротности ФИ следует рассматривать больше в отношении резонанса самой трубы ФИ, т.е. первый резонансный пик, ну или в отношении к плавности огибающей спада ФИ.Вряд-ли. Если есть два резонанса, значит есть и две добротности. Говорить о единой резонансной частоте ФИ можно лишь в случае совпадения резонансной частоты динамика в ящике, и частоты настройки ФИ. На практике случается, но редко.
"Первый" от от 0 Гц?Сообщение от MaxMan
Кстати, вот статья Жбанова по настройке ФИ: http://qwas312r.nm.ru/qwas1.html (R86-08-51, и оосбенно R86-08-52 - там про добротность ФИ написано)
Последний раз редактировалось Targitay; 23.11.2004 в 15:11.
Социальные закладки