Назрела мысля о сем чуде! Кто чего скажем?![]()
Транзисторы- 2п(кп303В)-2шт; кт3102Д-2шт; 2т313Б-1шт; 2т630Б(А)-ист. тока-1шт;А поподробнее можно?
BC639-1шт; BC640-1шт. Диоды- 2д521Б-5шт----------- на канал.
Коррекция делается классическая с резистором, определяющим Кус равным 75 ом + неполярный 150мкФ-раздел
по пост. напряжению..
Т.е. цепи коррекции низкоомные. Измышления Сухова по коррекции убрать. Емкость
по входу подбирается (4 дескрета) 180, +110, +240, +330.
Подбор емкости по входу ощущается на уровне заметности, но правильное положение выбирается
однозначно.
Резистор посл. с головкой- 82ом.
Резисторы Mf 0,5;0,25 или наши. В критичные места ставил Mf-0,5 или С2-29-0,5.
Конденсаторы в коррекции К71-7(1%) и К10-43а. На выходе к73-17 (наши).
Подбор транзисторов, диодов и резисторов с конденсаторами.
Диоды, резисторы, конденсаторы подбирались APPA-82.
К передачи =41,5дБ(1кГц)
Разность К передачи между каналами на 1 кГц = 0дБ. U= на выходе повторителей =+-1,5 мВ.
Разность между каналами в диапазоне 20...20000 Гц = 0,05дБ.
Максимальное отклонение от RIAA 100...10000 Гц = 0,1 дБ.
100...20 Гц --плавный подъем до 0,5 дБ.
10...20 кГц -- плавный подъем до 0,9 дБ.
Ровнять не стал, смысла нет.
+-31В питания, мощный(повторители) выход, точность по каналам и RIAA дают определенное преимущество
перед некоторым ФУФЛОМ на меж каскадной коррекции.
Схему рисовать неохота.
Пук, что-ли?Мдя
> Кто чего скажем?
ну допустим ква...
6Н2П-ЕВ рулят и педалят![]()
Схема Сухова собрана совсем не на тех транзисторах, на которых собран Кенвуд, и токи в схеме сиротские, поэтому даже вылизав ачх с точностью до миллишиша, звука из этого коробка не добыть никогда, пустое. Не говоря уже о самом принципе схемы, улучшающего шумы и искажения ,но убивающего и стерилизующего саму музыку напрочь.
Кроме может быть, перегрузочной способности, ничем эта понтовая схема не лучше встроенных в усилители корректоров.
Для 1981 года схема была передовая, а сейчас это всё выглядит смешно.
Я смеюсь не над вами, а над устаревшей схемотехникой. По перегрузке этому кору всё равно лампач никогда не переплюнуть, хоть тресни. А отличть звук корректора с пассивными цепями от такого же, но с" перламутровыми пуговицами"(ООС) вам поможет время и опыт прослушивания, более ничего. Или не поможет. Или одно из двух.
Сравните его хотя бы с собранным на коленке никитинским корректором,- всё поймёте сами. А важно перечислять советские детали для этого чуда техники- невелика удаль.
12АХ7- тоже разные, есть спецом для гитар сделаны, чтобы внести побольше специфических искажений в сигнал. Это те, что с индексом ЕН. А те, что LPS- для хай-фая.По образу Телефункена, с анодами-лопатниками
Та не, меня спросили подробней, так я и написал подробней, так чтоб На основе "Суховской 03.81" звучала много лучше "Суховской 03.81"
Но в первооснове его ж материал. Так что я так-моделист. Можете смеятьси.
А Никитинский я ещё как усь воспроизведения в 1988 "Радио" признал как оптимальный УВ.
Коррекция опять же там была через ООС, а схема похожая.
Санько, если я вас задел или обидел-прошу прощения. Мне просто жаль и своих и чужих усилий "не в ту сторону".
У того же Сухова в его брошюре Высококачественное звуковоспроизведение есть оригинальная схема Кенвуда. Просчитав по номиналам токи, можно увидеть, что выходной каскад кенвудовского корректора работает с токами почти на порядок большими чем суховская копия. И транзисторы там уже другие, мощные вч комплементары. А для читателей журнала родили фигню, всё равно некому было раздолбать эту схему. И транзисторы фирменные нам и не снились тогда. Делали на том, что в прдажу дали. А разрекламировали схему как открытие века.
> Уж лучше родные 12АХ7
чем лучше и кому лучше - можно уточнить?
а также кому дядя тот Студебеккер, тоисть простите, что такое "родные 12АХ7"
и кому они родные
> 12АХ7- тоже разные, есть спецом для гитар сделаны,
> чтобы внести побольше специфических искажений в сигнал.
специфические искажения гитарного сигнала называются "усилитель- ограничитель"
например, вот тут
http://phlanger.narod.ru/jpg/mbdr1.mod.gif
это делает V2B
не могли бы вы уточнить, каким образом внешний вид анода влияет на большесть искажений в данной схеме?
> это всё выглядит смешно
несомненно
но особенно смешно выглядит совсем другое
Любые фирменные от хорошего бренда ,но только не наши именно 6Н2П-ЕВ. Это лично мое мнение . Просто не нравятся они в таком месте.
Вам к АМЛ дорога прямая. Есть определенная теория связи большого анода и качества звучания. В некоторых смыслах это подтверждается.
Вам лично разумеется не кто не указ ,делайте как считаете нужным. Хотите 6Н2П, применяйте
Ага. Потому и подбор КП303 запомнился, что подбирать не из чего было, а собрать модную схему хотелось сильно. Да и популярность того корректора в основном держалась на волшебном слове "Кенвуд". Тогда мы не были фирменными штуками избалованы, интернета тоже не было, т.е. информации ни какой.
---------- Добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение в 00:51 ----------
Сейчас много ламповых схем поинтереснее. А кому ламповую не надо, на соседней ветке корректор Алексея Никитина есть. Я вообще не понимаю, почему суховский кенвуд вспомнили, его время прошло.
ИМХО, корректор А Никитина для многих вообще находка - нормальный звук без лишнего труда и с практически нулевыми затратами.
Последний раз редактировалось Сергей Z; 17.04.2011 в 01:10.
Приятно общаться с нормальными людьми.
Давно хочется сделать на пассивной к-ции, время не хватат, да и лень.
Неужель средний усь с пассивной к-цией лучше оптимально придуманного и настроенного дискретного опера
с коррецией на ООС специально для него подобранной цепью этой самой коррекции?
Ну не совсем средний. Фактически усилением занимается только первый транзистор и то он с местной ООС. Общей заметь нет совсем!
ОУ понятно тоже не каждый. Но ОООС в цепи коррекции дает на приборах прекрасные результаты, а в жизни отдает оттенком "тухлости" и неестественности к сожалению. Это мое личное мнение.
Вот и хотелось бы мне услышать от уважаемого Санько , чем его так достал звук "пассивного фуфла"(пост 641) в корректорах. если это крепкое выражение-не есть чья-то чужая мысль, подхваченная как флаг, не задумываясь и не имея своего личного мнения.
Социальные закладки