Страница 4 из 14 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 265

Тема: Создание акустики 5.1

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Сообщение Создание акустики 5.1

Всем, привет!!! Купил, av ресивер, Sony str-de 400, не хватает акустики 5.1.
    Акустику я решил, сделаю сам. Опыт по созданию акустики нулевой, есть огромное желание. Хочу начать с передних, двух полосных колонок с фазоинвертором, 100Вт(8Ом).Надеюсь получить, профессиональную помощь, от знающих людей.
    Заранее всем спасибо.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Создание акустики 5.1

Бюджет придется увеличить, примерно на 4 т.р.. Прочел все комментарии по теме «ОптимаSE», очень много положительного извлек, есть пару вопросов к автору.
    Вывод, попробую сделать, не плахой вариант для начала. По материалу для ящика пока все-таки это фанера 18мм, МДФ может и вариант, но преимущества по сравнению с фанерой я не вижу.

flipper
    Гость

То, что вы их не видите, не означает, что их нет. Фанера звонче, и это слышно в готовой конструкции. К тому же, ее гораздо сложнее обрабатывать.

Новичок
    Автор темы

Cyberflipper, спасибо за ответ, подкрепленный примером. Мои симпатии к фанере подкреплены тем, что в советские времена практически вся нормальная акустика была из фанеры. А в книге «Создание акустических систем в домашних условиях» С.М. Афонина черным по белому написано, что МДФ не подходит. В свае время, были у меня колонки, амфитонавские 3-х полосные и вегавские с-90.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от PA-HA Посмотреть сообщение
    Мои симпатии к фанере подкреплены тем, что в советские времена практически вся нормальная акустика была из фанеры.
    В "советские времена" в СССР МДФ не выпускался, выпускался ЛДФ (лоу денсити), он-же ДВП.
    Делать из него кАлонки в принципе можно, но опять Ссы-90, (или другой, похожий на него ужОс) получится....
    А в книге «Создание акустических систем в домашних условиях» С.М. Афонина черным по белому написано, что МДФ не подходит.
    "не читайте на ночь совецких газет!"(с)Проф.Преображенский.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Кажется, я понял, по чему фанера может звенеть. Поездив по магазинам, я заметил, что с торцов у фанеры имеются пустоты ни очень заметные с первого взгляда. Если допустить что такие,небольшие,пустоты по всему листу, то конечно фанера бут звенеть. Остается ДСП и МДФ.
    Интересно, на сколько обширна, география у «Оптемы». Хочется послушать, я живу в Томске, остальные три колонки, наверно будут на ширеках.

Частый гость Аватар для Радис

наверно будут на ширеках.
    На шириках -хорошо. Будет звук как из кинотеатра прошлого.

Частый гость

Кажется, я понял, по чему фанера может звенеть. Поездив по магазинам, я заметил, что с торцов у фанеры имеются пустоты ни очень заметные с первого взгляда. Если допустить что такие,небольшие,пустоты по всему листу, то конечно фанера бут звенеть. Остается ДСП и МДФ.
    Интересно, на сколько обширна, география у «Оптемы». Хочется послушать, я живу в Томске, остальные три колонки, наверно будут на ширеках.
    Пустот в ДСП ныневыпускаемой тоже хватает. Удельный вес фанеры и ДСП не смотрели? У фанеры 455-630 кг/м3, ДСП 550-750, МДФ плиты 720-870 Думаю, обяснять где больше пустот нет смысла, по поводу звона flipper абсолютно прав. Жесткая она, резонанс высокий вот и звенит. Что касается вот этого "Мои симпатии к фанере подкреплены тем, что в советские времена практически вся нормальная акустика была из фанеры." Вся ваша симпатия и антипатия лечится сжеганием подобной литературы.

Частый гость

Времена изменились, прогресс на месте не стоит. Обратите внимание на то, из чего делается вся высококачественная акустика, как заводская так и в домашних условиях. Если МДФ труднодоступна по причине высокой стоимости или ввиду её отсутствия в Вашем регионе - применяйте ДСП.

Новичок
    Автор темы

igorevich Вы привели хорошие аргументы. МДФ действительно подходящий материал.
    Я недавно, чисто случайно, наткнулся, на теле передачу,там подробно показан процесс изготовления МДФ, сплошные плюсы в пользу этого материала.
    В нашем регионе есть завод где производят МДФ. В магазинах продается максимум
    12мм. Если поискать я думаю найду и на 20мм. Благо время еще есть начинка для колонок придет примерно через месяц.

flipper
    Гость

Есть и толще.

Частый гость

Если производят у вас так это счастье! Сам Бог велел из неё делать. Мне за ней в область приходится кататься, на доставку падает много в результате. 12мм можно склеить и получить 24. Очень даже хорошая толщина. Меньше 20мм я бы не использовал.

Новичок
    Автор темы

Если, склеивать. Каким клеем лучше? ПВА.

Частый гость

Я всё деревосодержащее и шпон клею на ПВА момент столяр, разбавив его водой. Израсходовал уже 2 ведерка по 3кг, претензий к клею у меня не возникло. Когда он схватывается оторвать элементы практически невозможно, всё время ломается где то рядом но не в месте склейки. Хотя от некоторых деревянщиков слышал, что есть импортный клей получше. На обычный строительный ПВА лучше не клеить. Грунтую тоже им разбавив водой примерно 1/1. Кстати краска в баллонах ложится на него великолепно. Пробовал серебристую, золотистую - результат замечательный (фланец фазоинвертора у меня на аватаре). Хочу ещё черную глянцевую испытать.

Новичок
    Автор темы

igorevich На сколько я правильно, понял, процесс склейки проходит в следующей последовательности.
    Грунтовка разбавленным клеем, затем наносим слой, не разбавленный и постепенно, склеиваем две плоскости,ну и я думаю затем все это под пресс.
    После склейки, увеличивается ли толщина материала и на сколько?

Частый гость

Неправильно понял. На неразбавленый нормальный ПВА приклеить не получится, он очень густой и когда будешь прижимать детали - излишки клея не выдавит. Просто разбавь его водой немного (10-20% воды я лью) и клей. Нанес один слой на каждую из склеиваемых поверхностей, ждешь несколько минут чтоб немного впитался и прижимаешь элементы. Когда при сборке корпуса будешь клеить торцевые части МДФ - вот тогда лучше в два слоя клей наносить. Превый на торцах впитается минут за 10 полностью, второй наносишь и практически сразу клеишь. Мажь только без фанатизма. Толщина материала при нанесении 2х слоев клея у меня увеличилась на 0,057 мм. Не думаю что критично

Частый гость

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный-1.jpg 
Просмотров:	215 
Размер:	71.7 Кб 
ID:	121456 Если решил брать 12мм и в два слоя её делать, было бы неплохо собрать внахлест вот так.

Новичок
    Автор темы

Спасибо за подробный ответ по склейке. Остается сборка, пожалуйста, поделись секретами.
    Я все процессы вижу так. Если не найду МДФ 20-22мм, буду склеивать 12+12мм.
    Роспуск, затем фрезеровка торцов, выпил отверстий и в конце сборка.

Частый гость

С фрезеровкой торцов сразу отфрезеруй отверстия под динамики, порт фазоинвертора, на боковых стенках под ребра жесткости выбрать можешь немного если из 12 мм будешь собирать она в один слой отлично на ребра пойдет), и фаску для мидбаса с тыльной стороны снять не забудь, только не целиком по кругу а с промежутками на месте крепления динамиков, чтоб было куда саморезы крутить. Торцы стенок можешь отфрезеровать и после сборки фрезой на подшипнике. Главное геометрию соблюдай, никаких зазоров быть не должно. Потом шкуркой пройдешься и следующий слой внахлест на торцы сделаешь. Затем второй слой вместо пресса саморезами притянуть к первому, только делать это лучше всего изнутри, чтоб внешний слой не портить. Отверстия под саморезы засверливать обязательно. 3,5 мм в перовом слое и 2-2,5 мм во втором. Расчитывай так, чтоб заднюю стенку в последнюю очередь ставить. Можешь её даже съемной сделать. По поводу формы корпуса подумай как следует. Может стенки наклонные сделать. Ты скажи, что у тебя есть из инструмента, так проще будет думать и советы дельные давать

Новичок
    Автор темы

Из инструмента на данный момент есть, лобзик, дрель, рубанок, отвертки, пару струбцин,ножовка. Фрезер можно купить или взять в прокат. Вообще изначально я планировал роспуск и фрезеровку сделать в столярке, собрать на старой работе.
    Но оказывается, что не так просто, найти столярку, готовую все это сделать. Если делать дома то в начале, наверное, сделать грязный роспуск, а затем при помощи упора сделать чистый. Ручным фрезером не работал, я не думаю, что сильно сложна. А вот лобзиком, выпилил не один километр, когда работал в рекламе.

Частый гость

Если в рекламе работал, то и фрезеры наверняка видел. Световые короба ими часто обрабатывают. Сложного вообще ничего нет, берешь и делаешь. Проще чем лобзиком в разы, да и не сделаешь без него ничего путного.

Страница 4 из 14 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права