Хочу представить вам еще один усилитель. Усилитель собран, работает и не плохо звучит.
Добавил выходной каскад. Может использоваться, например, в гибридном усилителе. Ссылка на испытания:https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2255760
Хочу представить вам еще один усилитель. Усилитель собран, работает и не плохо звучит.
Добавил выходной каскад. Может использоваться, например, в гибридном усилителе. Ссылка на испытания:https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2255760
Последний раз редактировалось И. ЗАМОТКИН; 12.10.2016 в 12:57.
Такие ситуации должен отрабатывать интегратор
---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение в 21:33 ----------
А вообще надо уменьшать колебания тока через ДК, т.к. именно от него зависит потенциально достижимый Кг. Составные транзисторы этой проблемы не решают
---------- Добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение в 21:35 ----------
Если ЭП поставить после ДК...
Имхо, перекоррекция
Я заменил все файлы в первом посте в соответствии со всеми изменениями схеме.
R16 R34 лишние
Почему? Они компенсируют падение напряжения на R15, R17.
Мелочь - милливольты. R15 R17 тоже в корзину
Печатная плата.(один канал)нов. усил..rar
Мне попалась на форуме ветка про ОС по вычитанию искажений. Посмотреть схемы праавда не удалось, т.к. старые ссылки не открываются. Я решил попробовать приляпать к своему усилителю что-нибудь подобное. Возможно это полный бред, и реализовано всё неправильно. Но искажения в симуляторе уменьшились в несколько раз. Правда появился выброс на переходной характеристике из-за фазового сдвига, который неудалось устранить, но он не имеет колебательнйй характер и не превышает 20 прцентов от величины импульса. Я читал что это вполне допустимо. Что вы думаеть об этом? Имеет это право на жизнь, или всё неверно? Файл прилагаю.
Предлагаю соединить перекрестно эмиттеры Q11 Q15 и Q12 Q14. Избавимся от цепочки смещения в базах Q11 Q12
Попробовал в симуляторе. Q8, Q9 заменил резистором, которым задавал ток покоя. Ток покоя начал зависеть от тока через Q11, Q12 и от температуры, и его трудно застабилизировать. Эмиттеры Q14, Q15 лучше не разрывать.
Наконец изготовил печатные платы неплохого качества. Правда испортил некоторое количество стеклотекстолита и плёночного фоторезиста, но зато освоил и отработал технологию.
Вариант инвертирующего усилителя с параллельником на входе.
Игорь привет.Если верить симулятору,то Кг на 20кгц 0,001% с хорошим спектром .ОФФ наверное стоит в микрокапе на 20кгц шаг времени времени устанавливать меньший. 0,1u слишком ,надо на порядок меньше. Термостабильность в вашем впечатляет
С уважением Максим.
Привет, Максим. Спасибо. Мне тоже всё в усилителе нравится. Такие гармоники получаются не только на 20 кГц, но и на более высоких частотах. В 0,001% на тех же частотах укладывается и схема из первого поста, если модели в эмиттерном повторителе и в первой тройке поменять на 2SС3503 и 2SА1381. А если поменять в посте 35, получается ещё лучше. Глубина ОООС на 20 кГц в районе 30 Дб. Всё это благодаря В.К. Если ОООС подключить не к выходу усилителя, а к выходу Э.П., искажения составляют вместе с В.К. на 8 Ом - 0,004, а на 4 - 0,008% (в микрокапе конечно). С двумя парами выходников - не зависят от нагрузки. Только В.К нужно кормить от каскада с низким выходным сопротивлением.
Последний раз редактировалось И. ЗАМОТКИН; 05.05.2011 в 21:38.
И. ЗАМОТКИН, ждем натурных испытаний!
Делаю потихоньку, но процесс это не быстрый. Много возни со слесаркой. Детали пока не все имеются. Да и со временем проблема. Но дело движется.
Вот картинка искажений схемы из поста 35 с моделями 2SC3503E и 2SA1381Е.
Социальные закладки