Страница 273 из 561 Первая ... 263271272273274275283 ... Последняя
Показано с 5,441 по 5,460 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58851 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29468 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25793 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29574 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36868 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25264 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24307 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26535 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22146 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21262 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22234 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Цитата Сообщение от dn610 Посмотреть сообщение
    Моя реализация сабжа
    Супер! Внешний вид и оформление передней панели очень понравились.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Моя реализация сабжа.
    Аккуратная конструкция получилась.
    Как звучит? Устойчивость и линейность в норме?
    Цитата Сообщение от IgorSL Посмотреть сообщение
    Леонид, а не стоит ли увеличить мощность резисторов R10, R11?
    Сегодня открывал крышку усилителя и обнаружил некоторое потемнение эмали на них.
    При напряжении питания УН 2х70В на них рассеивается примерно по 0,6Вт, но если есть опасения за надежность работы, можно заменить их более мощными. Места для двухваттных MF-ок там хватает.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Моя реализация сабжа.
    Внешний вид очень понравился, по компоновке согласен с некоторыми высказанными выше замечаниями. Длину шин силового питания можно было существенно сократить, что пошло бы на пользу звучанию, а вот ручки РГ и селектора входов хоть и находятся далеко от плат, но аудиосигнал по этим длинным шлейфам не "ходит", только управляющий, так что тут все в порядке
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Новичок Аватар для Валерий

аудиосигнал по этим длинным шлейфам не "ходит", только управляющий, так что тут все в порядке:

Этот пункт в моих замечаниях был последний по значимости, но раз уж к нему такое внимание, поясню свою мысль.
    Наведённая переменка, хотя и незначительная будет присутствовать на обмотках микрореле аттенюатора, а лучше бы не надо.
    Чисто эстетически некрасиво, белый широкий шлейф по диагонали через весь конструктив. У меня например, он проходит по боковым стенкам.
    В этой конструкции я бы попытался провести по днищу по прямым углам.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
    Этот пункт в моих замечаниях был последний по значимости, но раз уж к нему такое внимание, поясню свою мысль.
    Наведённая переменка, хотя и незначительная будет присутствовать на обмотках микрореле аттенюатора, а лучше бы не надо.
    Согласен. Просто по сравнению с общим уровнем излучения внутри корпуса от трансформаторов и других силовых цепей это уже не так существенно.
    Цитата Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
    Чисто эстетически некрасиво, белый широкий шлейф по диагонали через весь конструктив. У меня например, он проходит по боковым стенкам.
    В этой конструкции я бы попытался провести по днищу по прямым углам.
    Да, так лучше.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Частый гость

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Длину шин силового питания можно было существенно сократить, что пошло бы на пользу звучанию,
    Возможно. Этот вопрос пока открытый, хотя разницы особой не заметил. Есть у меня провод покорче свитый из нескольких тонких МГТФ. Однако идеи как сделать короче принимаются.
    Меня больше волнует вопрос близости катушке выходных фильтров ко входам. Что уважаемое собрание думает о значимости вопроса? Спасет ли ээкранчик между входом и катушками? Хотя разницы на звук особой не услышал тоже. Может с ушами че то?

---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение в 20:14 ----------

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Как звучит? Устойчивость и линейность в норме?
    .
    Леонид,
    стыдно признаться, но пока не смотрел динамические хар-ки. Обязательно сделаю.
    По поводу звука пока не пойму. Сначала, казалось, что ничего особенного. Потом вроде расслушали его с женой. Понравился. Очень мягкое звучание. Я наверное не привык к такому. Чувствуется большая энергетика ( спасибо трансам . И нужно бы посравнивать его с чем то. Как определить эталон сравнения я не знаю. Может мне кажется хорошим, какой то "неправильный звук". Могу сказать, что точно играет лучше моего промышленного уся, купленого дороже 1к баксов. Однако эта конструкция тоже вышла не дешевой

Леонид,
    стыдно признаться, но пока не смотрел динамические хар-ки. Обязательно сделаю.
    Паразитные эффекты в неоптимальной конструкции могут повысить уровень искажений на высших звуковых частотах до десятых долей процента, поэтому также желательно проверить линейность аппарата при его работе на мощности, близкой к максимальной, и частоте сигнала 10...20кГц, снимая сигнал для оценки непосредственно с выходных клемм (с внешней стороны задней панели).
    Меня больше волнует вопрос близости катушке выходных фильтров ко входам. Что уважаемое собрание думает о значимости вопроса? Спасет ли ээкранчик между входом и катушками?
    Насколько видно по фотографиям, платы выходного фильтра можно немного сдвинуть к центру задней панели. Необходимость их переноса и/или экранирования будет видна по результатам оценки линейности на высоких частотах.
    По поводу звука пока не пойму. Сначала, казалось, что ничего особенного. Потом вроде расслушали его с женой. Понравился. Очень мягкое звучание. Я наверное не привык к такому. Чувствуется большая энергетика ( спасибо трансам . И нужно бы посравнивать его с чем то. Как определить эталон сравнения я не знаю. Может мне кажется хорошим, какой то "неправильный звук".
    Я обычно не беспокоюсь по этому поводу. Определенность впечатлений сама собой приходит с течением времени.

Частый гость

Леонид, спасибо!
    Я тоже считаю, что измерения покажут. Надо только плату звуковую купить.
    Указанные замечания не новость и были понятны на этапе компоновки. Я даже обсуждал их в ветке. Провода укоротить можно если бросить их над трансами. Двигать выходные фильтры к центру - приближать их к трансу дежурки.

С ув.
    Денис
    Последний раз редактировалось dn610; 29.03.2011 в 07:29.

Завсегдатай Аватар для antecom

Денис, поздравляю с завершением!
    Красиво и лаконично. Если придираться к внешнему виду я бы вырез для индикатора сделал чуть больше. Или сделал бы его не прямоугольным, а в виде вытянутого овала, хотя фрезеровать сложнее, конечно.

Пролезание наводки на длинный шлейф в сигнал через емкость обмотка-контакты реле, теоретически возможно. Проверить не сложно. Для этого нужно:
    - установить громкость -8дБ (при этом ослаблении выходное сопротивление РГ максимально)
    - закоротить вход РГ
    - снять спектр помех на выходе усилителя с подключенным шлейфом
    - отключить шлейф от платы аттенюатора и закоротить все выводы IDC разъема на плате между собой. При этом обмотки реле будут посажены на сигнальную землю через резисторы 10ом.
    - снять спектр помех повторно.
    Уровень помех в первом и втором случае должен быть примерно одинаков. Вместо спектроанализатора, можно просто послушать шум из СЧ или ВЧ динамика в тихой комнате.

Частый гость

Максим, спасибо!

Согласен про овал. Были такие мысли. Вообще то эта передняя панель рассматривалась как промежуточная с последующим переходом на 10мм и более сложным дизайном. Но наверное отставлю так. Дорого выходит.
    По поводу шлейфа. Он изначально планировался между трансами. Но пока делал пришлось корректировать, поэтому шлейф стал короче и поместился так как поместился. Переделывать наверное не буду Метод который ты предложил попробую когда звуковуху куплю для измерений.

С ув.
    Денис

Провода укоротить можно если бросить их над трансами.
    Намного укоротить их так не получится.

Денис, на фотографиях видны контактные лепестки, прикрепленные к железному основанию около задней панели. Через них соединяются с корпусом входные цепи общего провода?

Задняя панель корпуса ферромагнитная? Есть в ней пропилы между "+" и "-" выходными клеммами?

Частый гость

Денис, на фотографиях видны контактные лепестки, прикрепленные к железному основанию около задней панели. Через них соединяются с корпусом входные цепи общего провода?
    Леонид, так и есть. От каждой платы РГ есть земля через 10 Ом. Входные разъемы от корпуса изолированы. Трансы с экраном, экраны заземлены. Платы уся заземлены на радиаторы как у Вас указано.

Задняя панель корпуса ферромагнитная? Есть в ней пропилы между "+" и "-" выходными клеммами?
    Ферромагнит. Пропилов нет, жалко стало панель. Побоялся, что пропил снизит жесткость конструкции. Провода АС у меня толстые. Если искажения будут заметными при измерениях - сделаю пропилы. Конструкция разборная.

Леонид, так и есть. От каждой платы РГ есть земля через 10 Ом. Входные разъемы от корпуса изолированы.
    Эти соединения желательно сделать по-другому.
    В данном случае "корпусные" провода от входных разъемов и платок выходных фильтров обоих каналов лучше всего подвести к общему контактному лепестку, закрепленному на задней панели - примерно в ее центре. Все 4 провода должны быть минимальной длины, а сопротивление резисторов, включенных между входными цепями общего провода и корпусом, лучше уменьшить до 1...2Ом.
    Ферромагнит. Пропилов нет, жалко стало панель. Побоялся, что пропил снизит жесткость конструкции. Провода АС у меня толстые. Если искажения будут заметными при измерениях - сделаю пропилы. Конструкция разборная.
    Пропилы нужно сделать обязательно. Без них "холодный" и "горячий" проводники к АС, пропущенные в два разных отверстия в железной задней панели, образуют виток на замкнутом нелинейном магнитопроводе, включенный последовательно с нагрузкой.
    Отсутствие таких пропилов - это одна из "мелочей", способных испортить качество хорошей конструкции. В приличных промышленных аппаратах, выполненных в железном корпусе, они обычно есть.

Частый гость

Эти соединения желательно сделать по-другому.
    В данном случае "корпусные" провода от входных разъемов и платок выходных фильтров обоих каналов лучше всего подвести к общему контактному лепестку, закрепленному на задней панели - примерно в ее центре. Все 4 провода должны быть минимальной длины, а сопротивление резисторов, включенных между входными цепями общего провода и корпусом, лучше уменьшить до 1...2Ом.
    а почему в этом случае нужно сделать так? Вроде Вы писали, что землю от входных разъемов садить рядом на корпус. У меня кстати выходные фильтры не заземлены.

Пропилы нужно сделать обязательно. Без них "холодный" и "горячий" проводники к АС, пропущенные в два разных отверстия в железной задней панели, образуют виток на замкнутом нелинейном магнитопроводе, включенный последовательно с нагрузкой.
    Отсутствие таких пропилов - это одна из "мелочей", способных испортить качество хорошей конструкции. В приличных промышленных аппаратах, выполненных в железном корпусе, они обычно есть.
    накапливается критическая масса доработок. Буду делать все вместе. Можно ли отказаться от катушек в выходных фильтрах и ограничиться RC ?

а почему в этом случае нужно сделать так? Вроде Вы писали, что землю от входных разъемов садить рядом на корпус.
    Для улучшения помехозащищенности (создания наиболее короткого обходного пути для помех, распространяющихся через внешние цепи) эти соединения лучше делать на задней панели - непосредственно в местах ввода внутрь корпуса входных и выходных сигнальных цепей, а у Вас сейчас входные "земли" каналов соединяются относительно длинными проводами с железным основанием - отдельным элементом конструкции, не являющимся единым целым с задней панелью.
    На алюминиевой задней панели для выполнения этих соединений можно закрепить по контактному лепестку рядом с группами входных разъемов и выходных клемм, а если она железная, лучше сделать так, как я написал выше.
    У меня кстати выходные фильтры не заземлены.
    Там тоже лучше сделать соединения с корпусом, показанные на схеме выходного фильтра.
    Можно ли отказаться от катушек в выходных фильтрах и ограничиться RC ?
    Нет, совсем без катушек нельзя.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 30.03.2011 в 22:01.

Частый гость

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста в схеме "протекшена" R7 включен одним выводом на 1,2,14 вывод DA1 а вторым на +6,8 В. а на печатной плате на 10 DA1 и на +6,8 В.

Цитата Сообщение от tucha Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста в схеме "протекшена" R7 включен одним выводом на 1,2,14 вывод DA1 а вторым на +6,8 В. а на печатной плате на 10 DA1 и на +6,8 В.
    Добрый день!
    И там, и там правильно. Сопротивление резистора R7, подтягивающего запертые выходы DA1.1-DA1.3 к цепи питания "+6,8В", многократно превышает сопротивление резистора R5, включенного последовательно в цепь между инвертирующим входом DA1.4 и выходами DA1.1-DA1.3, поэтому это различие практически ни на что не влияет.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 02.04.2011 в 17:10.

Частый гость

Спасибо Леонид!

Частый гость Аватар для shmell

Добрый день! А стоит ли в качестве ножек для усилителя использовать специальные с шипами, типа таких: http://www.audiomania.ru/shipy/sound...ectronics.html

Завсегдатай Аватар для momitko

Не могу понять, что это за такие пропилы. Что это такое? Перечитал раз 10, но так и не понял.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Страница 273 из 561 Первая ... 263271272273274275283 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права