Собственно, что лучше?
Фазоинвертор, если да, то щелевой, отверстие, тоннель?
Щит?
Рупор?
Пассив?
Лабиринт?
Торнадо?
Изобарическое оформление
Вопрос не под конкретную НЧ-головку, а спрашиваю мнения более опытных.
Да, и ЭМОС желателен?
Собственно, что лучше?
Фазоинвертор, если да, то щелевой, отверстие, тоннель?
Щит?
Рупор?
Пассив?
Лабиринт?
Торнадо?
Изобарическое оформление
Вопрос не под конкретную НЧ-головку, а спрашиваю мнения более опытных.
Да, и ЭМОС желателен?
Последний раз редактировалось Kashtan; 29.03.2011 в 23:05.
Похоже полемика перешла в обсуждение параметров акустических оформлений, которые определяют звучание БАСа.
О ФИ.
Это оформление интенсивно начали использовать производители и DIY в акустических системах с 50 годов прошлого века.
Только тогда подходы были несколько иные. Если сейчас для Fн используют дины (Fs) с тяжелой подвижкой и соответствующей гибкостью (объем АС - 40/50л и менее), то на заре известные бренды использовали дины с легкой подвижкой, те АС с объемами 200/300 л.
Естественно, что в итоге мы имеем разное звучание - для подвижки большЕй массы обеспечить добротность АС, необходимую для приемлемой импульсной характеристики, сложнее. Конечно же можно, как понятно, пропорционально добавить потери. На излучение - диаметром диффузора, электрические потери - оммическим сопротивлением головки/BL/токовая ООС/ЭМОС и т.д.. Но это требует граммотной реализации и понимания физики процесса - образования значить.. И умения измерять и интерпретировать результаты... В общем печально..
Может замутить темы по нюансам и измеренным характеристикам, определяющим звучание БАСа перечисленных в рейтингах акустических оформлений?
Здесь, на форуме, много специалистов с соответствующим образованием/опытом, которые могли бы ими поделиться с остальными. К осени по реализациям оформлений 50-х и я смог бы внести в этот процесс немного пользы для участников этого форума.
Что скажете, спецы?
Я только за любой грамотный подход к делу, который раскроет нюансы.
Я, вообще, в данном разрезе не понимаю постановки вопроса: голова неизвестна, но двайте сгородим универсальнюное АО, в которое можно впихнуть все что угодно, и оно все вместе даст качественный бас. По-моему, идем против историчесих догматов, да и вообще физических законов.
Ну почему? Заголовок темы зазывающе действует на всех интересующихся, а по-сути просто творческая интерпретация темы "особенности акустических оформлений". Подействовало неплохо - вон сколько народу сбежалось, а сколько еще просто читает незарегистрированных можете себе представить, поэтому надо тут осторожнее с мнениями и рецептами
Если все по-делу выскажутся, можно будет теоретически даже порезать и закрепить наверно. Автор темы как вариант сотрудник какой-нибудь фирмы, соц. исследование аудиофилов проводит.
Вопрос Рогожину. Имеется 2 головы 75 ГДН 1-4. Посмотрел ваш фак по лабиринтам. Хочу применить оформление тот что из раздела экзотика TL-bandpass где дин внутри, так как соединенные головы друг к другу не очень эстетичны. Можете прикинуть L1 L2 и S тоннеля для данного варианта?
Варианты есть, но предлагаю переместиться в FAQ, а то мы тут щас намусорим![]()
уменьшил сопротивление на проходной 4.7 катушке на низах с 0.8 ни 0.15, послушал свой ФИ и чёта засомневался что может быть что нибудь лучше. дин 1288 48 литров
---------- Добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение в 13:13 ----------
svka что вы хотите сказать? сегодня не существует динамиков таких как раньше? что совсем нет?
Ну что теперь делать, совсем без фазиков чтоль?
Ну и в итоге кроме совета создавать справочник, лично вы какое акустическое оформление баса предпочитаете?
т.е. все шероховатости других оформлений не идут ни в какое ставнение с выйгрышом в звуке?
Закреплять субъективные мнения большинства, или просто активных участников, что например Аудиофил Икс и Аудиофил Игрек в экстазе от оформления Зет, или считают его таким-то и таким-то?
Если закреплять, то только объективные данные, какими может быть только расчеты оформлений, и то, взятые не из каждого подряд источника.
Кстати, продолжаю муссировать тему установки головок с большим акустическим вытесняемым объемом в ультракороткую TL с частотой среза ниже перового пика акустического сопротивления. Сейчас экспериментирую с PD1550 в канале длинoй 1.3 м. Звук (относительно) тихий, но как из хороших наушников. Ну может же человек быть ТОГО?
---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение в 11:05 ----------
Вам обидно, что на 7? А чем они плохи?
P.S. Я, например, приверженец канальных систем, но почему тогда большинство студийных мониторов делают закрытыми?
Последний раз редактировалось Gudronov; 06.04.2011 в 11:39.
Социальные закладки