Наверное это уже перетиралось, но найти сложно, поэтому спрошу. Как известно (см., например, известное исследование в журнале Electronics World, которое можно скачать отсюда http://www.diycore.com/patrick/files...ics/capacitor/), искажение межкаскадного (разделительного) электролита (полярного и неполярного) растёт чем больше на нём постоянное напряжение (т.е. для данного электролита минимум искажений получается при нулевом постоянном напряжении на нём и растёт с повышением пост. напряжения при одинаковом входном перем. напряжении). А как в случае плёночных конденсаторов, есть такая зависимость?
viktor8m, в этих же статьях уже показано, что искажения плёночных, в частности лавсановых кондёров, тоже растут с увеличением падения напряжения постоянного тока. Однако на плёночных кондёрах, особенно на хороших, этот эффект сложно измерить т.к. их искажения изначально намного ниже чем у электролитов и находятся на границе чувствительности приборов.
P.S. Однако, здесь, результаты полученные Сайрилом(Кирилом?) Бейтманом многими ставятся под сомнение. Пишут, мол эксперименты экспериментами, а всё же с поляризацией все кондёры звучат лучше.
Не вижу физического смысла в росте искажений при увеличении поляризующего напряжения. Разве что приближение к границе пробоя?
У электролитов большая абсорбция и плохая диэлектрическая постоянная в любом случае. То есть рассматривать их как передаточное звено в Хай-Энде незачем.
По пленочным труднее сказать. По кабельным делам известно, что потери сигнала уменьшаются при поляризации диэлектрика постоянным напряжением намного выше передаваемого переменного (AudioQuest). Кстати в этом можно усмотреть и физический смысл, устраняется знакопеременная поляризация изоляции передаваемым сигналом.
Может быть, это рекламная примочка, но она легко проверяется (достаточно вынуть батарейку). Я сам не проверял таким образом, но кабели с "поляризованным" диэлектриком звучат неплохо.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Поскольку его измерения очень простые, то если бы его результаты были неправильны, их давно уже бы опровергли измерениями, а так с 2002 года (когда он опубликовал) весь любительский мир молчит. Кстати, доверие к его измерениям вызывает и полученные данные для разных моделей электролитов при одинаковых условиях, в часности у него наименьшие искажения дали силмики (жалко ничиконовских KZ он не проверил). Надо сказать, что этот вопрос не праздный. У него в измерениях участвовали только разделительные конденсаторы, на которых напряжение довольно стабильно, т.к. переменная составляющая мала (кроме самых низких частот), и при добавлении пост. напряжения эта стабильность сохраняется. А вот на конденсаторах коррекций (напр., Миллера, с выхода УН на землю, параллельно резистору ООС) и фильтров низких частот напряжение меняется и значительно, тогда все проблемы нелинейностей будут более проявляться. Наверное фольговый полипропилен решает проблему, но меньше 33 пкФ его не изготовляют, а если требуется меньшие значения, напр., единицы пФ?
Так зависит от усилителя и ушей, многим чётные гармоники (а измерение показало, что поляризация добавляет практически только вторую гармонику) нравятся, а в ламповых усилителях и вообще не избавиться от пост. напряжения на разделительных конденсаторах.
На единицы пикофарад можно ещё найти фольговый полистирол. Правда, новодельные полистироловые кондёры, по-моему, не очень хорошие. Нужно искать из старых запасов.
У Бейтмана есть ещё другая менее распространённая статья по конденсаторам, как-раз по вопросам условий работы конденсаторов в различных цепях УМЗЧ. Я уже её где-то выкладывал, но здесь она тоже будет как-раз к месту.
Последний раз редактировалось Iliya20; 14.03.2011 в 22:34.
Получил сегодня очередную рассылку от How2Power. Обратил внимание на статью о запараллеливании керамических и электролитических конденсаторов касательно импульсных ИП: "Paralleling Electrolytic and Ceramic Capacitors Perks Up POL Transient Response", файл дублирую во вложении.
Подробно, с формулами, проанализирован импеданс связки конденсаторов и рассмотрено влияние запараллеливания на переходный процесс у нагрузки при скачке тока.
Кроме конструирования преобразователей напряжения, статья может быть полезна конструкторам ЦАПов/АЦП, а так же конструкторам усилителей.
Amtrans AMCH кто-нибудь юзал, как впечатления?
в пдф-полипропилен с медной фольгой, а тангенс потерь <0,1%
не созвучно как то
Кто нибудь сталкивался с МКР Arcotronics , http://www.pollin.de/shop/downloads/D200532D.PDF , что она из себя представляет ? сам даташиты читать толком не умею ,обращаюсь к знатокам ,как она по даташиту хотя бы ?
Express, Мне приглянулись, но возможно "эффект" был больше от емкости чем от самого кондера (выход ЦАПа в паралель к электролиту, помимо них(2.2мкф 160в) ставил разную мкп виму 0.15..0.01мкф).
Какие качественные конденсаторы посоветуете поставить в эту схему, а именно с9 и с17. И в каких пределах можно изменять номиналы, без ухудшения качественных показателей? Например из этих что выбрать? http://dl.dropbox.com/u/2123913/elC.html
p.s на остальную комплектуху внимания особо не обращать, все заменено давно, в т.ч транзисторы. Опер LM318 если это важно.
Еще небольшой вопрос вдогонку, по той же схеме. Что посоветуете поставить на питание ОУ. Я планировал 100x16v Sanyo OS-CON SP, но вспомнил, вроде бы где-то читал что осконы для аудио не рекомендуются, или ошибаюсь? Или лучше такого же номинала силмик2 или керафайн? И если кто знает, подскажите в чем разница между Sanyo OS-CON SP и Sanyo OS-CON SC.
Не надо осконы в аналог![]()
Люди, кто подскажет, собираюсь взять партию электролитов CapXon серии KF (нзкоимпедансные) буду набирать в батарею в БП унч 20000*50В в плечо.
Так видел в магазине той же марки киндеры, но компъютерные так новые на прилавке и вздутые, в инете тож на них ругаются. Может выбрать другой марки так там просто ограничено есть Самвха той же серии
На фото CapXon 1000,0*63В серии KF (нзкоимпедансные)
Самвха получше должны быть.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки