Собственно, что лучше?
Фазоинвертор, если да, то щелевой, отверстие, тоннель?
Щит?
Рупор?
Пассив?
Лабиринт?
Торнадо?
Изобарическое оформление
Вопрос не под конкретную НЧ-головку, а спрашиваю мнения более опытных.
Да, и ЭМОС желателен?
Собственно, что лучше?
Фазоинвертор, если да, то щелевой, отверстие, тоннель?
Щит?
Рупор?
Пассив?
Лабиринт?
Торнадо?
Изобарическое оформление
Вопрос не под конкретную НЧ-головку, а спрашиваю мнения более опытных.
Да, и ЭМОС желателен?
Последний раз редактировалось Kashtan; 29.03.2011 в 23:05.
gross. Насчёт ФИ как фильтра 4-го порядка. Возьмитке к-либо музыкальный отрывок и в к-либо музыкальном редакторе срежьте фильтром четвёртого порядка самый низ (меньше 40 герц). Атака бас-гитары или контрабаса не пострадает. Скорее всего тут имеет место эффект маскировки. Слишком сильный низкий бас маскирует обертоны.
То, что ФИ эквивалент 4-го порядка не есть причина характерного звучания. Я уже упоминал про длительность пачек и их восприятие, так вот, ФИ продолжает гудеть ещё несколько периодов после того как сигнал на динамик уже не подаётся - это нормальные затухающие колебания, свойственны они любой системе, различие лишь в частоте этого "подгуживания", их длительности - так или иначе связаной с добротностью.
Для илюстрации сонограмма и ватерфол одного и того-же измерения Хорошо звучащего ФИ (кому как нагляднее смотреть)
Вероятно именно из-за этого накопления энерги и постепенной отдачи её на частоте настройки ФИ звучание становиться "жирным" и "мясистым".
С точки зрения ушей мы увеличиваем не только уровень в определённом участке диапазона, но и вместе с этим "затягиваем" (или растягиваем) длительность звучания импульсных звуков, (надеюсь никто не станет спорить что бочка имеет импульсный характер) что уши воспринимают значительным усилением по сравнению с тем как если бы мы это сделали эквалайзером для системы ЗЯ или бесконечной панели.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 31.03.2011 в 22:32.
Offтопик:
mAxSpace, ~30 ФИ и ~50 Гц Фрез ГГ?
Сергей.
Нет, динамик имеет резонанс около 25герц. 30гц это труба ФИ + ящик, 50 это ящик + динамик - без трубы - вспоните двухгорбый график импеданса - 30 герц соответствует провалу между горбами, 50гц - второму горбу.
Смотрим последний рисунок на http://reanimator-h.narod.ru/batt6.htm (Моделирование ФВЧ с аппроксимацией АЧХ по Баттерворту)
Синий график.
![]()
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Александр.
Победа будет за нами.
Я фишки с УПТ честно не понимаю. Нету ведь записей, выполненных с трактом УПТ (я имею в виду акустических инструментов). И то, что где-то в одном месте всего тракта нету разделительного конденсатора, всего лишь немного улучшает характеристики, но в корне ситуацию не изменяет. Возьмем такую запись, как "Так говорил Заратустра" от Теларка. Там записано микрофонами, у которых от 12 Гц, чем они гордятся, и об этом (модель) пишут в аннотации. И больше никаких преобразований в тракте нет, в частности нет трансформаторов. Но и УПТ уже никакого нет, а есть ФВЧ как минимум 2 порядка на 12 Гц. Второй, законный ФВЧ 2 порядка я получаю от самого щадящего оформления ЗЯ. Итого уже ФВЧ 4 порядка. УПТ я уже никак не сделаю, все что мне остается, это как можно от более нижних частот воспроизвести.
У меня в тракте от ЦАП до головок, ну наверное 4...5 конденсаторов, не считал но частоты среза имеют все около 0,5...2 Гц. Зато ЭМОС обеспечивает в критическом участке срез 2 пор. на 16 Гц по ЗД. Ниже, на единицах герц, конечно порядок будет очень большим, но там нет исходной информации, так как микрофоны там не работают. Так что смысла в УПТ на коротком участке я не вижу - оно никак не повлияет ни на что.
.
Последний раз редактировалось GREY; 01.04.2011 в 11:34. Причина: сомневаюся!
Сергей.
Offтопик:
Форма горбов - это ведь импеданс головки, а не отдача ФИ. А провал между горбами - это демпфированый импеданс резонатором Гельмгольца. На этой частоте головка стоит на месте, а Гельмгольц вибрирует. Но он должен раскачаться вначале, а потом остановиться. Поэтому и не может он передать правильно импульсный сигнал.
Offтопик:
Я бы только добавил, что Гельмгольц раскачивается динамиком, и пока сам Гельмгольц не вышел на асимптотическую амплитуду (а при его добротностях в десяток-несколько это длится несколько-много периодов) колеблется сам динамик.
Суммарная амплитуда (порт + дин) конечно-же не сразу становится асимптотической, но растет со временем гораздо быстрее чем амплитуда саого порта, как раз в соответствии с добротностью системы динамик-ФИ, то есть вполне разумное время.
Точно так-же и останавливается Гельмгольц не сам по себе, а динамиком. Энергия послеколебаний порта колеблет дин и уходит в УНЧ.
То есть Гельмгольц раскачивается долго, а АС с ним - сравнительно быстро.
Иначе говоря, АС с ФИ первое время играет динамиком, а потом уже портом. На реальной музыке место откуда исходит основная интенсивность как-бы постоянно перемещается между портом и дином.
Именно поэтому-же Xmax на первых импульсах у дина в ФИ больше чем в ЗЯ (впрочем это имеет место только на сигналах с импульсным характером, то есть далеко не всегда).
ViktKors, все правильно. Я совершенно не против правильно спроектированного ФИ. Классический Батерворт 4 пор. на головке 12", в большом прочном ящике, с настройкой на 20 Гц и большими портами очень неплохо звучит. Затратно только это по месту и трудодням получается. А вот когда настройка на 30...40 и все небольшое - тогда звук неважнецкий.
Да, большой ФИ значительно лучше маленького.
50л нармальный фи?
Offтопик:
маленкий, но по 3 рубля, а вчера - ну очень большой, но по 5ть....)))(Карцев)
Социальные закладки