У меня есть два типа знакомых, увлеченных музыкой:
- те, что слушают с юности постоянные жанры и стили. Они копают любимую тему, достают редкие диски и вполне счастливы этим. Порядком среди таких моих знакомых джазистов. Они, конечно, залезают в другие темы, но как будто балуются - послушают - и остывают, главным направлением, "делом жизни" остаётся джаз. Сюда отнес бы классиков. Два моих друга собирают записи по принципу, что там играют разные составы. Занимаются этим, кажется, всю сознательную жизнь. К поп-музыке относятся сложно, я бы сказал, никак.
- вторая категория - что называется, меломаны. Для них мало ограничений, но когда спрашиваю, почему им нравится такое количество разной музыки, они, как правило, не называют причину, ссылаются на то, что музыка созвучна настроению. Нравится исполнитель, и этого достаточно.
Вроде бы, первый вариант - серьёзный подход, но мало разнообразия. Во втором случае - много разного материала, охват многих жанров, а какая-то беспринципность, что ли.
Как вы считаете, от чего зависят два разных подхода к хобби (а может ещё другие есть).
Социальные закладки