Есть ли принципиальная разница между включением двух усилителей ,предложенным J.Yewen-ом в его статье, и последовательным включением этих-же усилителей с охватом общёй ООС?
Статья здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....0%E0%EC%E8-%29
Есть ли принципиальная разница между включением двух усилителей ,предложенным J.Yewen-ом в его статье, и последовательным включением этих-же усилителей с охватом общёй ООС?
Статья здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....0%E0%EC%E8-%29
Последний раз редактировалось Nick; 21.03.2011 в 04:24.
Истина где-то там...
Ну на самом деле коррекция нужна в любом случае, просто в случае Yewen-а устойчивость может достигаеться применением резистивных делителей, но можно ж и по-другому.
Такой способ "коррекции" можно применить и во втором случае, например если сослаться на кртинку N8то устойчивость можно обезпечить играясь соотношением R4/R3.
Недостаток в том что для низких значений Ку может захотеться иметь полосу второго ОУ пошире чем первого.
P.S. Что-то не покидает ощущение что я не совсем правильно понял что такое последовательное включение в данном случае
Последний раз редактировалось Shaq; 21.03.2011 в 05:28.
Ну я вот и не совсем уверен что имеллось ввиду, что собсна и упомянул. Но ОУ на рис 8 вроде бы включены достаточно последовательно, так что может и близко к тому что хотелось
shkal помоему не упоминал именно "одна петля", а было что-то типа "общей ООС". Да и иную цепь частотной коррекции можно рассматривать как ОС. В любом случае уточнения не помешают.
Это было что-то типа общего утверждения, не стоит принимать на свой счет
Последний раз редактировалось Shaq; 21.03.2011 в 14:41.
Под последовательным включением я имел в виду именно то, что рассматривается в аппноте, приведённом Shaq,
Николай, а ты не мог бы написать уравнения для коэфициента усиления схемы J.Yewen (с разомкнутой ООС), выраженного через Ку(jw) отдельных усилителей, из которых она состоит?
Для себя я вижу принципиальное отличие в том какой размах сигнала на выходе прийдеться обезпечивать корректирующему ОУ в случае Yewen или первому в случае композитного включения.
У варианта Yewen возможный недостаток что при исплользовании общей цепи ООС взодные токи выходного ОУ могут вносить ошибку в работу цепи ООС. При использовании раздельных цепей ООС то на сколько низок будет будет сигнал коррект. ОУ будет зависить от мисмача вызваного разбросом компонентов в цепях ОС и снова таки входными токами.
На НЧ у композитного усилителя есть некоторое приимущество в том что то насколько "подавлен" будет сигнал первого УО зависит в основном от расположения нуля и усиления по DC второго ОУ. Но мне кажеться что по ВЧ Yewen будет выигрывать.
Второй момент что если "перевернуть" Yewen и сделать его неинверт то корректирующему ОУ прийдеться выдавать ток в цепь ОС следующего ОУ. У композита это опять таки определяеться положением нуля. Но это уже отклонение от канонов
Кто победит зависит от конкретного случая.
Может что и упустил
Последний раз редактировалось Shaq; 21.03.2011 в 15:27.
Aquarius,
Ну я скорее всего не совсем правильно их называю, но под композитом имел вииду рис.8 из того апликейшен нота что приведен выше, а под Yewen композитный усилитель Yewenа.
Как-бэ и то и то композитный усилитель если смотреть шире, но надо ж было их как-то по-разному назвать
Последний раз редактировалось Shaq; 21.03.2011 в 15:36.
Aquarius, в третьем посте у Shaqа есть ссылка на аппнот TI, там схемы разрисованы, рисунок 8 и 9
Shaq,
shkal, спасибо. Буду подымать самообразование!
И еще... Для закрепления понимания проблемы. Вот такой тезис
- это необходимое или достаточное условие?
Offтопик:
(подсмотрел в соседней ветке )
И насколько успел разобраться в проблематике, кроме J.Yewen*а еще и M.Hawksford - приверженец топологий данного типа.
Последний раз редактировалось Aquarius; 21.03.2011 в 16:09.
Я вот тут подумал немного... правильно ли я понимаю принцип?
Верхний - обычный композит, нижний - J.Yewen*а
Для двух ОУ: Kу = Kу1*Kу2*K1 + Kу2, где K1 коэф. делителя.
---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение в 09:24 ----------
В плане усиления в петле ОС - да, именно из-за этой единицы, легко получается нужный наклон на частоте ед. усиления в петле.
Последний раз редактировалось Nick; 21.03.2011 в 16:42.
Истина где-то там...
У Yewen-a довольно большой размах на выходе первых ОУ, если смотреть на частотах выше полюса (из-за сдвига фаз), фактически такой же как и в обычном композите. Хотя при небольшой модификации (как я сделал в ZD-50) его можно сильно уменьшить (на рабочих частотах).
---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение в 09:32 ----------
Конечно, двойку стёр случайно: Kу = Kу1*Kу2*K1 + Kу2.
Последний раз редактировалось Nick; 21.03.2011 в 17:35.
Истина где-то там...
Кстати по формулам легко видно, почему на частотах близких к ед. усилению в петле, у Yewen-a играет роль практически только Kу2 (потому как модуль Kу1*К1 меньше единицы на этих частотах).
А это хорошо сказывается на устойчивости...
Последний раз редактировалось Nick; 07.04.2011 в 13:21.
Истина где-то там...
Offтопик:
Вы вырвали из контекста, там я имел ввиду, что улучшить менее качественный ОУ или усилитель (напр., мощные ОУ и готовые УМ) можно только добавив в ООС дополнительный более качественный ОУ (естественно, если возможно при этом обеспечить устойчивость), т.е. образовав композитный усилитель, так что идея композитных усилителей очень перспективна.
Пока не будет формализованного признака «композитности» усилителя любой многокаскадный усилитель с ОООС будет композитным, и все мы в композитном мире существуем. Я считаю композитным усилителем (с любым количеством каскадов) такой, который можно в структурной схеме привести к двухкаскадному.
Поясню.
Однокаскадный усилитель, имеющий один полюс, устойчив при любой глубине ОООС, т.к. сдвиг фазы в цепи ОООС составляет 90гр.
Усилитель, имеющий два каскада также устойчив при любой глубине ОООС, т.к. сдвиг фазы в цепи ОООС не достигает в нем 180гр. на любой реальной частоте. Но если включить в цепь ОООС такого усилителя корректирующий конденсатор, то такой двухкаскадный усилитель будет иметь однополюсную АЧХ, соответствующую однокаскадному усилителю.
Если последовательно с таким двухкаскадным усилителем включить третий каскад, то получившийся трехкаскадный усилитель будет иметь двухполюсную АЧХ, и включением корректирующего конденсатора в его ОООС уже трехкаскадный усилитель приобретает АЧХ, имеющую всего один полюс.
В обычном не композитном усилителе устойчивость при введении ОООС обеспечивается тем, что суммарный набег фазы ограничивается в каждом каскаде и на частоте единичного усиления он не должен доходить до 180гр.
В композитном усилителе суммарный набег фазы всех каскадов может значительно превосходить 180гр., как это имеется на схеме в приложении. Его устойчивость обеспечивается приведением его к двухкаскадному посредством цепей внутренних ООС (конденсаторы С1 и С2). Введением ОООС C3R4 4-х каскадный усилитель приобретает однополюсную АЧХ с линейным участком в области низких частот. Такой усилитель и является композитным.
Таким образом, разница между композитным и обычным усилителями заключается в способе обеспечения устойчивости. ИМХО.
Последний раз редактировалось Валет; 23.03.2011 в 13:56.
Социальные закладки