Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя
Показано с 101 по 120 из 141

Тема: Четырёхполоска на базе динамиков от Оптима SE

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Четырёхполоска на базе динамиков от Оптима SE

На доработку акустики подтолкнуло не удовлетворяющее меня звучание на средине. В соответствующей ветке были высказывания по этому поводу, я в той или иной степени с ними согласен.
    Звучание Оптимы SE во многом определяется тем, что она двухполосная система со всеми вытекающими отсюда особенностями звучания. Как двухполоска это неплохая АС, но мне хотелось получить несколько иного звучания на СЧ. Придерживаюсь того мнения что в АС наиболее важным является хорошее воспроизведение средины, без этого нет смысла работать над НЧ, как бы хорошо они не воспроизводились недостатки на СЧ будут портить всю картину в целом.
    Было решено использовать D7608/920010 (D75MX-41-08) на средине, разгрузив тем самым Н1456 и Н1149. Эксперименты проводил на пассивных элементах, тех, что имелись под рукой, но все они были точно подогнаны по номиналам. Звучание понравилось, совсем другое дело! Если честно, то для купольной головки(D7608/920010) Н1456 и Н1149, пожалуй, не пара, по классу они пониже, но ничего дальше будет видно.
    В качестве НЧ звена H1209 (L26RFX/P) в ЗЯ около 40л, Н1456, скорее всего также в ЗЯ.
    1209 в отдельном корпусе, Н1456, D7608, Н1149 в другом.
    Последний раз редактировалось _Yuriy_; 16.02.2011 в 07:18.

Старый знакомый Аватар для medved323

По умолчанию Re: Четырёхполоска на базе динамиков от Оптима SE

Цитата Сообщение от _Yuriy_ Посмотреть сообщение
    Вот если смотреть по ГВЗ, то получается Н1209 в ЗЯ имеет меньшую задержку, чем 1456 в ФИ, причём у 1456 не ровная линия, а с пиком на частоте настройки ФИ. Так и должно быть, но на этой частоте будут работать оба динамика, и может получиться не совсем хорошо. Получается для 1456 надо делать ЗЯ, причем, не просто заткнув трубу, а ещё и уменьшить объём раза в три. Если просто закрыть отверстие ФИ, то получим ещё худшую ГВЗ.

---------- Добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение в 10:20 ----------

medved323, почему 50, а не 40, (по расчётам чуть менее 40).
    Банально -такие были... Ну в общм то там не совсем 50, поменьше, отсек под УНЧ сьедает, дин немного... Но точными замерами пока небыло времени заниматься, система не моя...

flipper
    Гость

Получается для 1456 надо делать ЗЯ, причем, не просто заткнув трубу, а ещё и уменьшить объём раза в три
    Просто заткнул ФИ, объем не трогал, стало сильно лучше на слух. Бассбокс особого криминала по гвз не усматривает. Главное по фазе свести.
    Графики с открытым и закрытым ФИ.

Частый гость
    Автор темы

У меня получались другие графики. Дело ещё и в том, что для ЗЯ добротность 0,7, при помещении 1456 в закрытый корпус 15л получаем 0,5.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

У меня получались другие графики. Дело ещё и в том, что для ЗЯ добротность 0,7, при помещении 1456 в закрытый корпус 15л получаем 0,5.
    И что? Qtc = 0,5 это плохо?

flipper
    Гость

Мне кажется, без разницы - мы выше резонанса (наверное) работаем.

Частый гость
    Автор темы

При 0,707 в ЗЯ получаем минимальную неравномерность АЧХ, и если объём больше, то увеличивается амплитуда колебаний диффузора и он может выйти из линейного участка, хотя многое будет определяться частотой раздела.

flipper
    Гость

На глаз до выхода ему очень далеко.. Почти не двигается.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    На глаз до выхода ему очень далеко.. Почти не двигается.
    В ЗЯ с последовательным резистором 0.5 Ом (сопротивление катушки) добротность порядка 0.57, и не перегружается примерно при 15 Вт, что соответствует примерно 100 дБ.
    Если активно подрезать снизу, то можно вдуть гораздо больше. Фильтр активный моделируется в ЛСПкад, потом экспортируется в Юнибокс и там все видно хорошо.
    Георгий Крылов

flipper
    Гость

Вот, а я еще и режу. Они так давят, что я глохну, а хода почти не видно.
    У меня все фильтры есть в лспкаде, а вот про экспорт не знал, нужно посмотреть

Да, расширение *.frd.
    Георгий Крылов

Частый гость
    Автор темы

Создаётся впечатление, что у каждого динамика существует по несколько даташитов. У Н1209 я встречал 2 шт, в одном индуктивность 1,83 в другом 1,48 мГн.
    Измерил свой динамик, получилось 1,85 мГн на частоте 500 Гц, на других частотах значение индуктивности значительно отличается. Другие параметры не измерял.

А как индуктивность его измеряли?
    Георгий Крылов

Частый гость
    Автор темы

Измеритель иммитанса Е7-20

Неизвестно, как он измеряет, и трудно сказать, на какой частоте SEAS меряет. Но можно построить график модуля импеданса с помощью этого прибора, раз он может на разных частотах, и сравнить с даташитовской кривой. Старая кривая, правда, мало информативна.
    Во общем-то, индуктивность параметр, который мало на что влияет, если басовик использовать в диапазоне НЧ.
    Георгий Крылов

flipper
    Гость

В активе - и вообще не на что не влияет, а резать пассивно на частотах около сотни герц - мазохизм на мой взгляд.
    Беспокоит даже не столько размер катушки нч, сколько конденсатора СЧ-ВЧ, и его стоимость при приемлемом качестве.
    Отдельный усилитель дешевле обойдется.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Неизвестно, как он измеряет
    Странная фраза, это измерительный прибор достаточно высокой точности, проходивший поверку. В любом случае показаниям приборов можно доверять гораздо больше, чем различным компьютерным приспособам.

Я имел в виду несколько другое. Разные датишиты, в них несколько отличаются отдельные параметры. Поэтому при моделировании возможны расхождения. Считал ЗЯ для Н1209, получилось около 38л. А в другой раз объём вышел меньше литра на 3. Ничего не могу понять. Посмотрел, а параметры, вводимые в том и другом случае немного разные.

---------- Добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение в 12:02 ----------

и трудно сказать, на какой частоте SEAS меряет.
    это точно, хотя моглибы и указать. В одном случае пишут про 500

Под неизвестно, что измеряет, я имел в виду, что неизвестен режим, и как вычисляется индуктивная составляющая из полного иимпеданса.
    Какой бы хорший прибор ни был, нужно понимать, что он измеряет. Индуктивность Le - это некий параметр в схеме замещения динамика. Он зависит от режима измерения (не только отчастоты).
    На объем, который дает программа, индуктивность не влияет.
    для 1209 надо минимум 40 литров, если активное сопротивление источника рано нулю (активная фильтрация). Если АС пассивная (катушка фильтра висит на динамике), то объем надо в районе 50 литров.
    Георгий Крылов

Частый гость
    Автор темы

Под неизвестно, что измеряет, я имел в виду, что неизвестен режим, и как вычисляется индуктивная составляющая из полного иимпеданса.
    А какое имеет значение, по какому алгоритму производятся вычисления? Если прибор прошел поверку, то всё, он исправен ему можно доверять. Не надо думать, как он измеряет.
    Режим измерения имеет значение во многих случаях, но не в этом. Значение совпало с даташитным. Если следовать Вашей логике, то приборы вообще не нужны, так как существует масса подводных камней, и результаты измерения ни о чём не говорят. Это не какое то особо сложное измерение, всего лишь индуктивность, о чём спор?

Какой бы хорший прибор ни был, нужно понимать, что он измеряет.
    Я немного понимаю, так самую малость.
    На объем, который дает программа, индуктивность не влияет.
    На объём влияют другие параметры, о чём я и писал выше.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Мне сегодня пришла в голову мысль о том, что для четырёх-полоски с Seas 1456 в качестве мидбаса использовать 1209 в ЗЯ как-то не совсем правильно. Спору нет, это отличный басовик, но он скорее подходит для трёхполоски с классическим набором динамиков: 10"+5"+1". Там и раздел повыше и очень низких басов от неё никто не ожидает. А тут в 4-х-полоске и резать можно ниже, в диапазоне 100-150Гц, и по низам бы желательно получить побольше. Я думаю, что в подобные колонки с активным низом больше бы подошли 10" сабвуферные динамики типа Peerless XLS 830452 или Dayton RSS265HF-8. Какие будут мнения?

flipper
    Гость

Бать сказал, что 1209 ему больше понравились именно в сравнении с 10** пирлесс. Если и менять, то на 12-15**. А так- смысла не видно особо.

Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права