Страница 8 из 22 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 425

Тема: Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

Пытаюсь свести три полосы и прихожу к такому тупику. Раздел НЧ-СЧ либо ровная АЧХ и несоответствие фазы, либо линейная фаза, но провал в точке сшивки около 5Дб. Перефазировка динамиков, порядок фильтра как с одной так и с другой стороны, смещения частоты раздела (в допустимых пределах) дают неудовлетворительные результаты.
    Короче говоря, чем пожертвовать фазой или линейностью?

flipper
    Гость

По умолчанию Re: Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

mr-marlen, Давай еще раз. Микрофон был в одной и той же точке. В условиях, так скажем, приближенным к боевым - на оси прослушивания, на высоте твиттера. АС стояла так, как она и будет стоять при прослушивании. Из этой точки были измерены обе головки. Объясни, зачем тебе смещение? Я правда не понимаю Но могу замерить расстояние головок в глубину, линейкой, если нужно.

Новичок

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Обе головки измерялись без перемещения микрофона. Проще говоря, при сведении никаких смещений не нужно задавать.
    Вот это и не очень хорошо... Так сложно посчитать что то с уверенностью. Померяйте АЧХ динамиков на осях + хотя бы горизонтальных парочку внеосевых каждого динамика (15 и 30 градусов).
    По вашим данным можно симуляцией предсказать поведение АС в одной точке, но невозможно правильно рассчитать направленность. Кроме того поведение той самой фазы можно посмотреть толлько в одной точке.
    В качестве входных данных сделайте замеры что написаны выше, если очень лень мерить внеосевые АЧХ, дайте хотя бы диаметры излучателей до середины подвеса, но результат будет менее точным.

flipper
    Гость

Просто мерил не я - я с ними ездил, и быстро перемерить не могу. У меня шум в помещении не позволяет нормально мерить.
    Расстояние по поверхности бафла между головками - 16см.
    относительное смещение плоскости бафла в глубину на осях головок - 18мм.
    Расстояние от твиттера до микрофона - 70см.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Объясни, зачем тебе смещение? Я правда не понимаю Но могу замерить расстояние головок в глубину, линейкой, если нужно.
    Данное смещение вводится в программу LSP CAD во вкладке driver в координату dZ - это есть ни что иное как дополнительная задержка между приходом звуковой волны в точку. Вверху приводил уравнения из которых видно, что в зависимости от времени и расстояния фаза изменяется. Почему возникает задержка? Потому как НЧ излучатель высокие частоты излучает областью близкой к колпачку, она на другом расстоянии от точки сведения и зв. волны дойдет до точки за другое время.
    Посмотри дополнительно мануал LSP CAD.
    Смотреть эту величину нужно не линейкой, а микрофоном. Иначе будет получаться примерно +-5мм. Величина задержки может быть 25мм. 5мм это 20% погрешности.
    Если у тебя панель с наклоном, а она такая, то все усложняется т.к задержка меняется от этого. Внизу картинку дорисовал. Мне нужно S1-S2.
    timpankov, правильно пишет, что желательно еще иметь внеосевые АЧХ т.к. уши под углом расположены, но это уже как бонус, чтобы уведить как себя ведет АС в целом и все лепестки на разных частотах. Для начала хватит и первого, потом копать дальше будем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ac mic.jpg 
Просмотров:	185 
Размер:	26.1 Кб 
ID:	116939  

Фильтр Георгия при задержке dZ=33мм, сглаживание АЧХ 1/24. Похоже на правду?
    При отсутствии конкретной величины dZ, полученной микрофоном будет большая погрешность. Соответственно я не могу дать совета, который точно поможет звучанию.

Название:	Geo filter.jpg 
Просмотров:	540 
Размер:	205.9 Кб 
ID:	116940  

flipper
    Гость

Ясно. Ну ладно, отложим это до лучших времен. Как будет возможность промерить, я тебе постучусь в личку за инструкциями.
    Фильтр Георгия я собирал первым, с моими динамиками он был очень кривым на слух. Измерялся в одной точке, с этих же 70см, очень фигово.
    Хотя он его мерил с метра и у него ровно выходило. Только он, кажется, бафл наклонял вперед.
    В любом случае, я его слушать вообще не мог.

В любом случае, понять что все делал не так, как нужно, само по себе положительный результат.
    Как говорится, лучше один раз выглядить глупо, чем всю жизнь прожить идиотом

flipper, В общем парочка вариантов.
    Вариант 1 - задержка введена 33мм.
    Вариант 1 - задержка введена 45мм. Разница по фазе заметная.
    Вариант 2 - задержка 33мм.
    Если будет точная задержка можно будет довольно четко симулировать. И второе нужно посмотреть искажения H1149 и ватерфолл, а то вдруг он уже не может играть с тех частот на которых у меня раздел получается.

Название:	Вариант 1.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	179.3 Кб 
ID:	116951   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вариант 1 все теж&.jpg 
Просмотров:	213 
Размер:	181.0 Кб 
ID:	116950   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вариант 2 задерж&#.jpg 
Просмотров:	581 
Размер:	186.9 Кб 
ID:	116952  

flipper
    Гость

Красиво, завтра опробую у себя в симе. Но ниже 2400 ему точно никак.

Но ниже 2400 ему точно никак.
    Не надо забывать о том, что уровень его давления ослабляется где-то на 7дБ. Да еще и порядок фильтра третий.
    Я думаю, что такой пищик, с камерой, спокойно должен с этим справится.

flipper
    Гость

Я так понимаю, если опять таки смотреть с точки 70см на оси (как измерено), задержку вводить не надо, и тогда в этой точке все будет печально. Я слушаю с двух метров, что в общем, не дает серьезной разницы с смещении в сравнении с 70см. Короче я ничего не понял, нужно курить доки.
    Причем, если твое смещение ввести в мой нынешний кросс, он выходит кривым как банан. А слушается то ровным! Я такие вещи сразу слышу, уши натренированные.

Я так понимаю, если опять таки смотреть с точки 70см на оси (как измерено), задержку вводить не надо, и тогда в этой точке все будет печально.
    С чего ты взял? Только микрофон скажет какой будет задержка. Вряд-ли наклон передней панели в 5 градусов скомпенсирует разность задержки на уровне ВЧ. На уровне НЧ еще возможно.
    Я слушаю с двух метров, что в общем, не дает серьезной разницы с смещении в сравнении с 70см.
    При увеличении расстояния задержки стремятся к разности по глубине на передней панеле. Следует из геометрии.
    Короче я ничего не понял, нужно курить доки.
    Что не понятного? Фазу вводить ту, которая у тебя получилась при измерениях не советую. Советую отобразить фазу в виде минимально фазовой. Затем задать задержку (координату dz), которая изменит значения фаз на определенную величину, т.е. учтет разнесенность излучателей в пространстве.

Частый гость

flipper, Присоединяюсь к mr-marlen. Только у меня наставление попроще: измерь АЧХ динов по отдельности на оси пищалки. Затем, не изменяя, положение микрофона измерь бас+пищ в паралель (с 500гц например). Сначала в фазе, затем в противофазе. И выкладывай эти 4 ачх сюда. Остальное за нами =)

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от GiGaNT Посмотреть сообщение
    Только у меня наставление попроще: измерь АЧХ динов по отдельности на оси пищалки.
    так и измерено. Остальное не могу в ближайшее время - моя комната совершенно непригодна для измерений. Очень шумная и кривая.

Частый гость

моя комната совершенно непригодна для измерений. Очень шумная и кривая.
    Для этого есть окно, 3.5мс хватит для сведения. Чем кривее (геометрически) комната, тем лучше ))

Частый гость

так и измерено.
    это только 50% нужной информации.
    Остальное не могу в ближайшее время - моя комната совершенно непригодна для измерений. Очень шумная и кривая.
    А я сторонник таких экстримов. Слушать ведь в этой же комнате проблем не вижу. + Окна большие люблю.

flipper
    Гость

Шум мешает. Нынешняя схема преда быстро перегружается, не получается получить приемлемое значение С/Ш. Нужно делать другую. Поэтому я носил их мерить к товарищу, у которого окна не выходят на дорогу. Я не отмазываюсь, честно

Частый гость

освоить LspLAB и мерять spike*ом, он начинает врать только ниже примерно 500гц, так что для сведения нормал.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Offтопик:
    Бегло прочитал.
    Марлена сжечь на костре как еретика.
    Сергея в кандалы, в темницу с лучиной и книжек, книжек ему побольше
    E=mc^2 ± 3 dB

Новичок

Шум мешает
    Измерения проводить можно ночью или вечером или рано утром, когда фоновый шум меньше 40дБ. Динамический диапазон измерений желательно иметь хотя бы 20 Дб.
    При измерении импульсными методами комната непричем. Поставь АС на табурет и меряй с расстояния 50 мм. Нежелательно чтобы микрофонный пред перегружался. лучше пусть тише будет но без перегруза, он дает кучу всяких гармоник и на измеренном сигнале будет каша. Измерить необходимо каждый динамик на его оси. Желательно перпендикулярно ему, для этого АС нужно поставить так чтобы его передняя панель была перпендикулярна микрофону. Тогда будет легко и просто изменять его положение.
    Теперь про сами измерения. Можно померить и в JustMLS. Ничего страшного в нем нет. Там задается расстояние до микрофона. Хотя лично я измеряю АЧХ указывая нпуть не от излучателя до микрофона, а от излучателя до микрофона через самую дальнюю точку передней панели чтобы как то учитывать ее. Но тебе сейчас это не нужно, можно просто указать расстояние до микрофона.
    Результаты проводить обязательно при одинаковой громкости, либо учитывать разную чувствительность динов. потом результаты экспортировать в текстовые файлы прямо из JustMLS.
    Итого требуется
    Померить АЧХ ВЧ
    Померить АЧХ СЧ
    Померить АЧХ НЧ
    ПОмерить ИЧХ ВЧ
    ПОмерить ИЧХ СЧ
    ПОмерить ИЧХ НЧ
    Измерить диаметры излучателей (примерно до середины подвеса). Вот и все для начала. Без чего либо из вышеуказанного придется гадать, точно просимулировать не получится.

Частый гость

timpankov, Только избранным дано расстояние до акустического центра имзерить линейкой =) А в остальном потянет.

Страница 8 из 22 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права