Страница 7 из 22 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 425

Тема: Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

Пытаюсь свести три полосы и прихожу к такому тупику. Раздел НЧ-СЧ либо ровная АЧХ и несоответствие фазы, либо линейная фаза, но провал в точке сшивки около 5Дб. Перефазировка динамиков, порядок фильтра как с одной так и с другой стороны, смещения частоты раздела (в допустимых пределах) дают неудовлетворительные результаты.
    Короче говоря, чем пожертвовать фазой или линейностью?

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

Не отображает она никаких импульсов, окно можно менять и задержку измерения (расстояние вводишь она сама время считает).
    И по-моему именно такое преобразование и минимально сглаженную фазу использует justMLS.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Режектором, конечно, можно не только что-то вырезать, но и фазу покрутить, только очень уж это "несимпатично" с точки зрения схемотехники, да и накладно.
    А что еще делать? Несколько раз пробовал делать с нуля, и каждый раз упирался в одно и то же - либо разбег фаз 45 градусов, либо наклоны ФЧХ ужасно отличаются.
    Только такой массой бубнов и удается как то более-менее свести эту парочку. Не знаю, как Георгий их свел, видимо не повезло мне с головками.
    В принципе, количество элементов меня не особо пугает, пока АЧХ ФЧХ импеданс в норме, да и поет оно уже весьма недурно.
    Могу скинуть замеры желающим покрутить кросс
    Вдруг коллективный разум чего и изобретет.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Могу скинуть замеры желающим покрутить кросс
    Вдруг коллективный разум чего и изобретет.
    Конечно скидывай. У меня сложные фильтры получаются при большой задержке около 40мм. У 1** и 7** на высоте пищалки где-то так и есть.
    Как последний компромис можно настроить АС на прослушивание на уровне басовика и ниже, если направленность у пищалки хорошая. Т.е. основной лепесток будет смотреть вниз от пищалки. Переворачиваем АС вверх ногами и ставим чуть пониже. Но лучше навреное будет, когда основной лепесток направлен прямо от пищалки .
    Цитата Сообщение от andreys Посмотреть сообщение
    И по-моему именно такое преобразование и минимально сглаженную фазу использует justMLS.
    Ну тогда точно изучать LSPLab.
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 09.03.2011 в 16:30.

flipper
    Гость

mr-marlen, Там правда комната нехило поет, он если усреднить хотя бы 1/12, все очень близко к правде.
    Мерили в боевых условиях, так сказать.
    Вложения Вложения

mr-marlen, Там правда комната нехило поет, он если усреднить хотя бы 1/12, все очень близко к правде.
    Мерили в боевых условиях, так сказать.
    Я позже вечером гляну. Т.к. с собой ноута нету, а на работе проги не установлены.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от andreys Посмотреть сообщение
    Определять по импульсам не умею,
    В АРТА очень просто делается перевод "время-расстояние", смотри картинку в прицепеНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	msec_mm.jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	116923

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    В АРТА очень просто делается перевод "время-расстояние", смотри картинку в прицепе
    Дополнительно: в LSP LAB внизу сразу все отображается. Задержка легко пересчитывается из времени в мм по простой формуле из 6ого класса .

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Дополнительно: в LSP LAB внизу сразу все отображается. Задержка легко пересчитывается из времени в мм по простой формуле из 6ого класса .
    Этаааааа, взяли бы уже и формулу привели. А то я недавно длину окружности считал.... при помощи гугля .

---------- Добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение в 18:10 ----------

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    В АРТА очень просто делается перевод "время-расстояние", смотри картинку в прицепеНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	msec_mm.jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	116923
    Это все понятно, просто с данными прогами усиленно не разбирался, хотя методику измерений в них читал. Вот буду в практику переводить.

Формула S=V*T; S - расстояние, T - время, V - скорость звука = 340-360 м/c.
    Это навреное раньше 6ого класса.

Частый гость Аватар для GiGaNT

flipper, Задержки реальные не дал. Еще приложи, плиз, совместное звучание в той же точке динамиков в фазе и без (без кросса разумеется). Сам наковыряю

---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение в 17:37 ----------

Наверное, пока можно подвести промежуточный подитог по теме:
    Получить полку на АЧХ в 100-10000гц можно N количеством путей для одних и тех же динамиков (подходящих конечно для этого).
    Тут и игра с частотой раздела, со скатами в точке раздела: канонические (1,2,3,4) или свободные, разные фазовые расхождения (напрмиер АЧХ одного дина вычитает горб из другого и мы имеем полку ^^), разный бафл и тд тп.
    НО играют все эти варианты совсем по разному.

Offтопик:
    Если конкретно по этой теме, я убежден что надо из набора компромиссов стремиться к константной разнице в фазе у динамиков на стыке. Идеально если это 0
    C уважением, Максим.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

А что еще делать? Несколько раз пробовал делать с нуля, и каждый раз упирался в одно и то же - либо разбег фаз 45 градусов, либо наклоны ФЧХ ужасно отличаются.
    Сделай как Динаудио - с фазосдвигающей цепью.
    С уважением, Сергей.

flipper
    Гость

GiGaNT, Это уже в корпусе из одной точки на оси твиттера. Проще говоря - как есть, так и сводить.

flipper, возможно у тебя что-то с графиками не то. Очень подозрительные области, выделенные красным.
    Можешь написать величину задержки в мм? Я лучше введу в CAD 5.25 АЧХ с фазой, преобразованной в минимальную. А то вдруг кад 5.25 сам всегда её преобразовывает (честно не проверял).
    Передняя панель под углом? Если да, то как снимали АЧХ?
    1) Микрофон прямо относительно земли направлен на пищалку.
    2) Микрофон смотрит перпендикулярно оси передней панели и направлен на пищалку.
    Мне нужна задержка, которая получается между излучателями, если снимать по варинатну 1).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hmm.jpg 
Просмотров:	163 
Размер:	201.4 Кб 
ID:	116930  

flipper
    Гость

700мм расстояние до микрофона. Панель до углом, микрофон на той же высоте, что и твиттер.
    Обе головки измерялись без перемещения микрофона. Проще говоря, при сведении никаких смещений не нужно задавать.
    на 5к у 1456 огромный выброс на изломе диффузора, там с фазой и АЧХ ужас полный. Видимо JustMLS не может ее интерперетировать, не хватает точности.
    Я эту область просто давлю режектором, иначе ее слышно очень. Это и по даташиту видно.

И еще, резать 1456 выше 3к - никак, не тянет он по направленности, да и к излому диффузора слишком близко.
    Измерения более - менее корректные. Мы по ним делали кроссовер, меряли целиком и у нас все 1:1 сошлось с симуляцией.
    жаль не было нормальной заглушенной комнаты, конечно.
    Последний раз редактировалось flipper; 09.03.2011 в 19:07.

Завсегдатай

flipper, А пищалка доработана?

flipper
    Гость

Нет еще. Врядли это что то серьезно изменит на частотах раздела.

Завсегдатай

flipper, Да я пока график импеданса смотрю. У меня как то пик выраженный был.

700мм расстояние до микрофона. Панель до углом, микрофон на той же высоте, что и твиттер.
    Мне нужно не расстояние от головки до микрофона, а разница в расстоянии между акустическими центрами (пиками импульсов) [микрофон-НЧ] - [микрофон-ВЧ]. Должна где-то 25-45мм выходить.
    Обе головки измерялись без перемещения микрофона. Проще говоря, при сведении никаких смещений не нужно задавать.
    Каким методом измерялось? Если синусом, то все надо. Если двухканальным методом и АЧХ восстановлена, когда первый маркер находится в одной и той-же точке по времени для обоих излучателей, предположи 697мм, тогда задержку вводить не нужно.
    на 5к у 1456 огромный выброс на изломе диффузора, там с фазой и АЧХ ужас полный.
    Не должно быть такого на ровном месте у H1149 никаким боком. Это же ровная пищаль. И даже на горбе у H1456 тоже такого с фазой не должно быть. Должна плавно меняться с подъемом у горба.

flipper
    Гость

И даже на горбе у H1456 тоже такого с фазой не должно быть
    http://my.jetscreenshot.com/3414/20110309-uynj-72kb.jpg
    Посмотри, мясо там. Может MLS и наврал, но не критично - область как ни крути нужно давить. В общем, на графике АЧХ у меня похожее безобразие.
    Не должно быть такого у H1149 никаким боком. Это же ровная пищаль.
    О ней я ничего не говорил. Горбы - это бафл Сеноновского корпуса. Ничего не поделать.
    Если двухканальным методом и АЧХ восстановлена, когда первый маркер находится в одной и той-же точке по времени для обоих излучателей, предположи 697мм, тогда задержку вводить не нужно.
    именно так. Ничего не нужно вводить.

О ней я ничего не говорил. Горбы - это бафл Сеноновского корпуса. Ничего не поделать.
    На график свой-же в посте 133 посмотри. Вверху H1149 и красным у неё выделено. Баффл так не может влиять.
    Мне задержка нужна, если не дашь я примерно возьму 34мм.
    Для сравнения график АЧХ моего средника с изломом покруче. С фазой нету такой ерунды.
    именно так. Ничего не нужно вводить.
    Ну правильно я тебе и пишу, что такого быть не может с фазой, что получается по твоим текстовым данным. И говорю, что симулировать буду с фазой преобразованной из АЧХ. Для правильной симуляции мне нужна будет задержка.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Moi S4.jpg 
Просмотров:	163 
Размер:	154.3 Кб 
ID:	116936  

Страница 7 из 22 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права