Страница 328 из 440 Первая ... 318326327328329330338 ... Последняя
Показано с 6,541 по 6,560 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Автор темы

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Фронты ВЧ посмотрите на входе УВ с "охлаждённым" входным и входе УВ на резисторе параллельно входу.
    Почувствуйте разницу (С)
    На самом деле при правильном применении того или другого варианта разница должна быть только в уровне шума. Резистор на входе нужен для уменьшения добротности резонансного контура из индуктивности головки и суммарной ёмкости подключённой к ней схемы. Когда головка низкодобротная сама по себе, можно вполне обойтись и вообще без резистора, но такие головки сами шумят порядком.

Алексей

Автор темы

Кстати, вот АЧХ воспроизведения деки Yamaha K-1000 (измеренная с использованием тестовой кассеты ABEX TCC-162B) при полностью выкрученных потенциометрах регулировки постоянной времени в УВ (при этом Тау=200 мкс ). Как можно заметить, один канал ОК, а второй валит на пару дБ. Вот такой сендаст. При этом износ головы есть, но с виду не особенно большой, ПАМ не увеличенная, азимут на ВЧ держится очень хорошо. Удалось также в целом победить контактные проблемы - чисткой реле и переключателя монитора (с выпаиванием и разборкой). Думаю попробовать полирнуть голову и посмотреть, что получится, просто ради интереса.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	K1000_ABEX_TCC162B_200us_01.gif 
Просмотров:	607 
Размер:	28.2 Кб 
ID:	116625  

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

На самом деле при правильном применении того или другого варианта разница должна быть только в уровне шума. Резистор на входе нужен для уменьшения добротности резонансного контура из индуктивности головки и суммарной ёмкости подключённой к ней схемы. Когда головка низкодобротная сама по себе, можно вполне обойтись и вообще без резистора, но такие головки сами шумят порядком.
    Алексей
    Процитирую слова WASO сделавшего свой вариант УВ с охлаждённым входным:

"Входной контур, образованный индуктивностью головки и ёмкостью монтажа в обычном УВ даёт сильное искажение формы подаваемого тестового меандра, и бороться можно лишь уменьшением входного сопротивления УВ, то тут - получается точнейшая коррекция формы импульса, видно, как резонанс гасится - соответственно, точность пропускания ВЧ сигналов растёт. Меандр становится похож на меандр, а не на искажённый до неузнаваемости сигнал. Понятно, зачем Агеев это сделал и почему такая разница в звуке. Вот они, фронты ВЧ...."

Автор темы

По умолчанию Yamaha K-1000 - продолжение

Потратил пару часов и отполировал голову у Yamaha K-1000. Результат на картинке. После полировки я настроил только азимут, никакие другие регулировки по сравнению с предыдущим графиком АЧХ я не трогал. Результат весьма впечатляющий, я бы сказал . Кстати, при такой АЧХ и низкоиндуктивной сендастовой голове на удивление приличное отношение С/Ш - без ленты около -61 дБА при "70 мкс" относительно уровня DIN (250 нВб/м 315 Гц)ю

Алексей

P.S. - прикрепил предыдущий график здесь же - для удобства сравнения. Видно, что после полировки постоянную времени можно немного уменьшить для более плоской АЧХ. Придётся также сильно перестраивать коррекцию в УЗ, поскольку она рассчитана на завал ВЧ в канале воспроизведения.

P.P.S. - только сейчас заметил, что в суете перепутал обозначение левого и правого каналов на обоих графиках. Исправлю, когда будет время, но сути дела это не меняет .

Название:	K1000_ABEX_TCC162B_200us_lapped.gif 
Просмотров:	593 
Размер:	28.0 Кб 
ID:	116629   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	K1000_ABEX_TCC162B_200us_01.gif 
Просмотров:	255 
Размер:	28.2 Кб 
ID:	116631  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 07.03.2011 в 04:48.

Вы - любитель лампового звука.
    Фронты ВЧ посмотрите на входе УВ с "охлаждённым" входным и входе УВ на резисторе параллельно входу.
    Почувствуйте разницу (С)
    Фронты я этом месте смотрел. Т.е. думал секрет в этом.
    Фильтр-пробки убирал (совсем), быстродействие ус-ля записи увеличивал...
    В 85 -м году...

Кстати, примерно в эту пору попали ко мне ВС184С и ВС214С, и какой-то японский подобный мусор.
    Наш, родной 2Т208К делал их в легкую!

---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение в 19:50 ----------

Процитирую слова WASO сделавшего свой вариант УВ с охлаждённым входным:

"Входной контур, образованный индуктивностью головки и ёмкостью монтажа в обычном УВ даёт сильное искажение формы подаваемого тестового меандра, и бороться можно лишь уменьшением входного сопротивления УВ, то тут - получается точнейшая коррекция формы импульса, видно, как резонанс гасится - соответственно, точность пропускания ВЧ сигналов растёт. Меандр становится похож на меандр, а не на искажённый до неузнаваемости сигнал. Понятно, зачем Агеев это сделал и почему такая разница в звуке. Вот они, фронты ВЧ...."
    Вы пробовали межкаскадный трансформатор шунтировать для улучшения переходной хар-ки? С головкой таже история, без шунта лучше. Для ушей.

Завсегдатай

Так-с. Получил предложение купить Technics RS-M253X за 400 грн (это $50.31). По словам продавца состояние хорошее. Только что привёз домой.
    Имеем:
    1. Косметика на 3.
    2. Голова стирающая довольно сильно выработана, менять однозначно. Проблема только в том, что она сендастовая, и ток стирания для ферритовых не подходит.
    3. Голова записывающая/воспроизводящая аморфная - выработка видна, но состояние приемлемое, ещё послужит.
    4. Ведущий вал с маховиком проворачивается с трудом, рукой крутится, но двигатель не тянет - скорее всего банальная профилактика спасёт.
    5. Глючит счётчик ленты, вернее отображение на дисплее. Видимо придётся менять или ключи AN6280, или процессор. И то и другое не радует.

У меня два дня манибэк, вот сижу, думаю... (Хотел вообще-то RS-B100, но не было.)

Новичок

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    2. Голова стирающая довольно сильно выработана, менять однозначно. Проблема только в том, что она сендастовая, и ток стирания для ферритовых не подходит.
    В таком же аппарате менял стирающую головку по причине выработки на ферритовую, от Техникса RS-B 505. Работает без проблем, пришлось маленько подстроить частоту ГСП сердечником трансформатора.
    Ушаков Алексей.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

1. Косметика на 3.
    3. Голова записывающая/воспроизводящая аморфная - выработка видна, но состояние приемлемое, ещё послужит.
    чем эта модель примечательна? Т.е. ради чего покупалась если видна выработка на головках?

Автор темы

Переписал графики для Yamaha K-1000 (воспроизведённый с тест-кассеты сигнал записан в файл), причём на этот раз с правильным обозначением каналов и в абсолютных значениях цифровой шкалы (предыдущие графики были относительно уровня на 1 кГц в одном из каналов). Как можно заметить, отдача головки на СЧ после полировки увеличилась примерно на 0,2-0,3 дБ. Разногласия ниже 60 Гц объясняются темпераментом этой версии AudioTester - в зависимости от настроения он рисует разные картинки на НЧ из-за выбросов сигнала на тест-кассете. Как с этим бороться, я пока не выяснил. Для ясности сделал картинки сигнала из CoolEdit.

Алексей

Название:	1_K1000_ABEX_TCC162B_200us_original_02_abs.gif 
Просмотров:	247 
Размер:	29.0 Кб 
ID:	116848   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_K1000_ABEX_TCC162B_200us_lapped02_abs.gif 
Просмотров:	257 
Размер:	29.4 Кб 
ID:	116847   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	K1000_ABEX_TCC162B_200us_original_CE.gif 
Просмотров:	579 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	116846   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	K1000_ABEX_TCC162B_200us_lapped_CE.gif 
Просмотров:	226 
Размер:	16.4 Кб 
ID:	116845  

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Alex Nikitin, Спасибо. Да, убедительно показана польза от полировки.

Частый гость Аватар для Ermak

Алексей, а как поступаете в случае, если направляющие приварены к корпусу головки?
    «Бог создал мир таким, что то, что нужно, — не слишком сложно, а то, что сложно, — не слишком нужно» (Григорий Сковорода).

Новичок

Alex Nikitin, Доброго времени суток. Алексей, скажите пожалуйста, по-вашему звучание Aiwa 007 и 7000 отличаются? Если да,то в чью пользу? С ув. Александр. PS. У меня 007, а есть возможность приобрести 7000. Есть ли смысл, если ЦАП точно не буду использовать.

Автор темы

Цитата Сообщение от Ermak Посмотреть сообщение
    а как поступаете в случае, если направляющие приварены к корпусу головки?
    Так они приварены у подавляющего большинства кассетных головок. Научился полировать и в этом случае, с очень коротким ходом и аккуратно.

---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение в 21:25 ----------

Цитата Сообщение от zdibler Посмотреть сообщение
    скажите пожалуйста, по-вашему звучание Aiwa 007 и 7000 отличаются? Если да,то в чью пользу?
    Да, 7000-я, на мой вкус, заметно получше. 007-я попроще. Это, разумеется, при прочих равных условиях - обе деки в обслуженном состоянии с неизношенными головами.

Алексей

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    чем эта модель примечательна? Т.е. ради чего покупалась если видна выработка на головках?
    Собственно, ситуация такая.
    Мой основной аппарат ещё не доделан, больше того, тракт записи в процессе разработки. А слушать хочется уже сейчас, кассет у меня много. Стал вопрос найти временный аппарат на полгода.
    Здесь у нас есть (было) несколько предложений, среди них были Technics RS-M235X, 253X, 275X. Со сквозным трактом из них только 253. Плюс есть dbx, он мне нужен. Ну и ещё плюс - у меня есть новая из сервисных поставок 80-х годов голова от похожей модели RS-M273X (правда она сендастовая, а не аморфная). Продавец сказал, что аппарат в хорошем состоянии, цена была 550грн. ($69.18). Присматривался я к аппарату с ноября месяца. Конечно лучше для меня был бы RS-B100, но таких предложений не было. А 7 марта выскочило немного денег, на которые я не рассчитывал. Я и отписал продавцу, что за 400грн я бы забрал. И он дал добро. Может быть в России $50 деньги небольшие, но в Украине несколько другая ситуация. Короче, добил я до нужной суммы из семейного бюджета и поехал забрал аппарат. Так что цена была немаловажным фактором.
    На сегодня имеем:
    Глюки дисплея я кажется победил (надеюсь), было несколько неконтактов в месте пайки шлейфа от процессора на драйвера дисплея.
    Стирающая конечно вполне может ещё поработать, просто я подхожу со своими требованиями. Как вариант - изменю схему и поставлю двухзазорную ферритовую.
    Косметику я помыл-почистил, выглядит пристойно.
    А вот теперь то, чего я не ожидал - оказался проблемный подшипник ведущего вала. Там две бронзовые втулки, запрессованные в пластмассовый тубус, приделанный к основанию ЛПМ. Я надеялся, что ведущий вал проворачивается с трудом из-за набившейся грязи, а оказалось, что на какие-то доли градуса изогнулся этот пластмассовый тубус. После двух часов издевательств я добился свободного вращения вала, правда про детонацию пока ничего сказать не могу.
    От нечего делать вместо лампочки подсветки окошка кассеты поставил белый светодиод 3мм через резистор 910 Ом, результат порадовал.
    Что ещё не понравилось. При перемотке громко шумит обгонная муфта коромысловая передача и айдлер. Но я не знаю, особенность это механизма, или только моего экземпляра.
    И ещё надо делать выходной низкоомный буфер, ибо в родном варианте выход взят с движка потенциометра 10кОм, да ещё через последовательные резисторы 470 Ом и 1 кОм.

В сухом остатке:
    1. Слова продавца про хорошее состояние оказались вымыслом.
    2. По ЛПМ нужен всё-таки донор.
    3. Схемотехника отвращения не вызывает. Можно обойтись несколькими мелкими переделками.
    Короче, если удастся найти донора на подшипник вала (или вообще механику под разборку) - я о деньгах жалеть не буду.
    Последний раз редактировалось straus; 13.03.2011 в 04:12.

Автор темы

Схемотехника отвращения не вызывает. Можно обойтись несколькими мелкими переделками.
    У меня такой аппарат без всяких переделок (но приведённый в порядок) легко выиграл по звучанию у Aiwa AD-F850, как на воспроизведение, так и на запись (не то что бы это особо трудно ). В целом, как ни странно, звучание на воспроизведение у RS-M253X довольно пристойное, запись похуже, но на безрыбье терпимо.

Алексей

Старый знакомый Аватар для Chubar

В деках Накамичи с электронным фейдером применена сдвоенная фоторезисторная оптопара. Собственно она и осуществляет понижение/повышение сигнала. Сталкнулся, в одном наке, с проблемой выхода из строя светодиода в этой оптопаре. К моему сожелению нигде приобрести ни сдвоенной, ни одинарной резисторной оптопары я не смог. А по этому пришла в голову мысль, учитывая габаритные размеры оптопары, что внутри она состоит из раздельных элементов и саму оптопару можно разобрать. Так и оказалось. Нагрев паяльником выводы самого светодиода - сами выводы прекрасно удалились. Но светодиод выдернуть не удалось. Затем, нагрев паяльной станцией, компаунд легко удалился. Внутри оказался простой 3 мм красный светодиод. Наилучший результат был достигнут с супер ярким рассеяным красным светодиодом. Инфракрасные такого результата не давали. Далее немного термоклея и пальная станция привели оптопару в аутентичное состояние. Работоспособность восстановлена 100%. Может кому пригодиться эта информация.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0218.jpg 
Просмотров:	649 
Размер:	160.5 Кб 
ID:	116894Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0219.jpg 
Просмотров:	719 
Размер:	155.9 Кб 
ID:	116893Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0220.jpg 
Просмотров:	627 
Размер:	139.6 Кб 
ID:	116892Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0221.jpg 
Просмотров:	792 
Размер:	142.2 Кб 
ID:	116896Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0224.jpg 
Просмотров:	765 
Размер:	191.1 Кб 
ID:	116895Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0225.jpg 
Просмотров:	758 
Размер:	177.9 Кб 
ID:	116897Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0228.jpg 
Просмотров:	757 
Размер:	111.5 Кб 
ID:	116898
    Последний раз редактировалось Chubar; 09.03.2011 в 11:55.

Частый гость

Цитата Сообщение от Chubar Посмотреть сообщение
    Работоспособность восстановлена 100%. Может кому пригодиться эта информация.
    Отличная информация! Мне человек тоже приносил Дракона со сгоревшим светодиодом в этой оптопаре. Дракон был до меня жестоко копанный и я обнаружил, что сгорел светодиод по вине "ремонтника". Замену я не нашёл и просто замкнул фотодиоды. Так и отдал. Из-за этой оптопары не работал фейдер и при калибровке надо полностью убирать входной сигнал т.к. при калибровке эта-же оптопара его сама должна отключать. Вот так... Я тогда человеку предложил поколдовать с ней, а он сказал, что и так сойдёт. Знал бы тогда точно, что можно с ней сделать, даже не предлагал бы, а сделал и всё. Так что, спасибо за инфу!

Кстати, Вам никогда не попадались головы от Наков с обрывом одной катушки в левом канале? У меня уже 3 штуки лежат, точнее уже две. - одну я расковырял, как мог, но обнаружил, что внутри проводки к платке подпаяны и поэтому нагрев платки ничего не давал... Заодно поглядел, какой толщины сердечники в районе зазора.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Chubar Посмотреть сообщение
    Наилучший результат был достигнут с супер ярким рассеяным красным светодиодом. Инфракрасные такого результата не давали.
    Ну во времена наков сверхъярких светодиодов не существовало, а ИК не видит фоторезистор. Так что аутентичнее было бы поставить обычный красный.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

straus, понятно.

Короче, если удастся найти донора на подшипник вала (или вообще механику под разборку) - я о деньгах жалеть не буду.

Offтопик:
    получается-очередные очумелые ручки и доп.растраты вместо ожидаемого удовольствия??

Старый знакомый Аватар для Chubar

Ну во времена наков сверхъярких светодиодов не существовало, а ИК не видит фоторезистор. Так что аутентичнее было бы поставить обычный красный.
    В данном вопросе я не старался сохранить аутентичность, а добивался минимального сопротивления при засвеченном светодиоде. С сверх ярким красным светодиодом сопротивление 100 Ом, с "стандартным" красном - минимум 640 Ом и более.

---------- Добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение в 21:27 ----------

Цитата Сообщение от Анатолий Петров Посмотреть сообщение
    Кстати, Вам никогда не попадались головы от Наков с обрывом одной катушки в левом канале? У меня уже 3 штуки лежат, точнее уже две. - одну я расковырял, как мог, но обнаружил, что внутри проводки к платке подпаяны и поэтому нагрев платки ничего не давал... Заодно поглядел, какой толщины сердечники в районе зазора.
    К счастью пока не попадались. Но попадалась пара моему товарищу. И что интересно у него тоже оборван именно левый канал. Интересно почему именно так.

Страница 328 из 440 Первая ... 318326327328329330338 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права